Способы хранения розмарина в домашних условиях

19.10.2019 Розмарин

Розмарин

Розмарин – это популярная приправа, которую многие садоводы выращивают на своих участках. Хорошо приживается он и как горшечное растение. Применяется эта травка также в народной медицине, косметологии и ароматерапии. Ее запах напоминает одновременно хвою и цитрус. Листочки растения имеют пикантный, немного островатый вкус. В конце сезона возникает вопрос о том, как лучше всего сохранить урожай розмарина в комнатных условиях, чтобы использовать его зимой.

Сбор сырья для длительного хранения

Запас розмарина на кухне пригодится любой хозяйке. Эта пряность имеет широкое кулинарное применение. Лучше всего сочетается с мясными блюдами. Свежую зелень рекомендуется употреблять сразу после того, как она была сорвана. Но, если за один раз использовать ее не получилось, нужно позаботиться о продлении свежести продукта. Чтобы продукт оказался действительно качественным, нужно понимать, где, когда собирать и как его сушить.

Собирают розмарин во время его цветения в период с июля по август. К этому времени в нем накапливается максимальное количество эфирных масел. Ветки срезают в солнечный день.

Нужно использовать хорошо наточенный нож. Перед закладкой на хранение собранный урожай перебирают. Не подойдут для этой цели поврежденные или засохшие экземпляры. Выбрасывают листики с признаками болезни.

Наибольшую ценность для кулинарии представляют листья растения. Изящными верхушками веточек часто украшают праздничные блюда на банкетах.

Важно!
Розмарин можно заменить такими специями, как тимьян или орегано.

Как заморозить розмарин

Многих интересует вопрос, можно ли замораживать розмарин. Это растение отличается смолистыми листьями. Такое качество позволяет замораживать его для длительного хранения. Листики предварительно нужно промыть и просушить. После того как они высохнут, их обрывают со стеблей, так в тару войдет больше. Раскладывают на доске или блюде и помещают на несколько часов в морозилку. Затем закладывают в герметичные пакеты, из которых выпускают воздух. После этого уже заготовку можно окончательно поместить в морозилку.

Можно заморозить пряность в масле. Для этого вымытые листочки розмарина измельчают и помещают в форму для льда. На плите в кастрюле растапливают пачку сливочного масла и заливают им травку после остывания. Форму помещают в морозилку. Чем больше будет масла, тем насыщеннее получится вкус. Зимой очень приятно будет приправлять таким маслом горячую картошку, запеченное мясо и т.п. Рекомендуемый срок хранения кубиков льда составляет 8 месяцев.

Хранение в холодильнике

Если нужно сохранить розмарин свежим на некоторое время без замораживания, предварительно мыть травку не надо. Понадобится вафельное полотенце, которое нужно намочить и отжать. В него заворачивают веточки пряности, полотенце нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Периодически следует проверять, не высохло ли оно.

Свежий в холодильнике кустик розмарина следует размещать на дверце, где не слишком холодно. Срок хранения в таком случае продлевается до месяца. Вместо полотенца некоторые предпочитают использовать пергаментную бумагу, смоченную из пульверизатора. Остальное все делается, как и в первом способе. Можно еще хранить растение в вазе или банке с водой, как букет цветов. Кончики у веточек для этого нужно срезать. Сверху на пучок надевают пакет. Воду необходимо будет менять раз в несколько дней. Листочки розмарина нужно аккуратно протирать полотенцем, чтобы на них не было влаги. Если листики приобрели темную окраску, больше использовать их нельзя.

Важно!
Розмарин полезен – он повышает иммунитет, улучшает пищеварение и лечит простуды.

Сушка розмарина

Сушка розмарина оправдана, т.к. это растение способно сохранять свой вкус и аромат в сушеном виде. Даже текстура остается прежней, т.к. культура имеет жесткие веточки. Не теряет приправа и своих полезных свойств. Есть несколько советов, как высушить розмарин. Сделать это можно тремя способами:

  1. На воздухе – стебельки растения промывают и сушат. Затем их собирают в небольшие пучки, перевязав у основания, и развешивают в темном, проветриваемом помещении.
  2. В духовке – для равномерной просушки растения удобно использовать духовку. На противень нужно положить пекарскую бумагу, чтобы листочки не пригорели. На листе раскладывают веточки розмарина, духовку можно включать только на минимальную температуру.
  3. Обезвоживание – чтобы удалить влагу из растения, его помещают в дегидратор на 2 дня. Устройство должно работать на самом слабом режиме. Поскольку листья отличаются твердостью, для высыхания им требуется больше времени, чем другим травам.

Как сушить розмарин в домашних условиях каждый решает сам. Выбор способа зависит от удобства. Но все три описанные методы гарантируют нужный результат. Хранить заготовку можно не более 6 месяцев в герметичной посуде.

Настойки на розмарине

С розмарином можно готовить превосходные настойки. Такие оригинальные алкогольные изделия обладают лечебными свойствами и отличаются необычным вкусом. Употребляют их не только внутрь, но и для наружного применения. Для приготовления настойки потребуется спирт. На одну чашку жидкости хватит нескольких веточек розмарина.

РозмаринПридать полученному продукту дополнительные оттенки вкуса поможет добавление кожуры лимона или грейпфрута. Такие напитки, принимаемые в малых дозах в качестве лечения, благотворно действуют на состояние сердца, почек и мочевого пузыря, нервной системы. Настоями в неразбавленном виде натирают суставы при артрите и артрозе. Если положить несколько листиков приправы в оливковое масло или уксус, то они приобретут новый, необычный привкус. Можно просто опустить веточку розмарина в бутылку с маслом или уксусом на 2-3 недели.

Важно!
Заморозка подходит для сохранения большего количества приправы.

Розмарин с солью

Вас может заинтересовать:
Многие делают розмариновую соль. Для этого лучше всего взять крупную морскую соль. В чашку с ней нужно положить горсть свежих листьев приправы и цедру с одного лимона. Полученную смесь измельчают при помощи блендера, пока не получится мелкая текстура. Когда соль приобретет зеленый оттенок, измельчение прекращают. На противне расстилают бумагу, на которую тонким слоем насыпают соль. Минут на 20 противень ставят в духовку на небольшой огонь.

Для хранения соли рекомендуется использовать пластиковый контейнер для пищевых продуктов, имеющий герметичную крышку. Подойдут и обычные стеклянные банки. Держать их нужно в темном и сухом месте – шкафу или кладовке. Применяют такую соль для приготовления мяса и птицы на гриле, можно приправлять ей салаты и горячие блюда. Если подмешать к розмариновой соли небольшое количество оливкового масла, то получится натуральный скраб.

Хранение в вакууме

Если возникают сомнения о том, как хранить розмарин, лучше всего воспользоваться методикой сохранения зелени в вакууме. У многих сегодня дома имеется вакуумная машина для бытовых нужд. Она во много раз облегчает упаковку продуктов на длительный срок хранения. Если такого прибора в доме нет, можно попросить его на время у соседей. Веточки розмарина тогда можно будет упаковать в небольшие пакетики.

В холодильнике такая заготовка может пролежать около двух месяцев в незамороженном виде. Можно поэкспериментировать с вкусами и смешать розмарин с другими пряными травами. Он очень хорошо сочетается с чабрецом, петрушкой, майораном, черным перцем и перцем чили.

Важно!
Чтобы отделить высушенные листья розмарина от стеблей, пучки можно положить в пакет и потереть между ладонями.

Паста из розмарина

Из этой приправы готовят полезную пасту, богатую витамином С, В и другими необходимыми элементами. В чашу блендера для ее приготовления нужно сложить некоторое количество зелени розмарина, несколько кусочков имбиря, цедру одного лимона и пару зубчиков чеснока. При желании можно добавить еще и другие пряности, на усмотрение.

Все ингредиенты заливают половиной литра оливкового масла и измельчают. Готовую смесь раскладывают на хранение в небольшие баночки или пластиковые емкости. Хранят их в морозилке. На одно блюдо достаточно будет пары чайных ложек ароматной смеси. Такой способ поможет сохранить на зиму розмарин в домашних условиях.

Розмарин полезен для здоровья и способен сделать любое блюдо более ярким. Как хранить зимой эту пряность каждый решает сам. Можно держать ее в сушеном или замороженном виде, а кто-то предпочитает спиртовые настойки.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются