Какие грибы растут в Башкирии: названия, фото и описание

9.04.2020 Грибы

Грибы Башкирии

Башкортостан славится своими заповедными лесами. Есть здесь и лесостепные, степные и горнолесные зоны, а значит, и огромное количество грибов всевозможных разновидностей, плодоношение отдельных сортов которых начинается еще весной.

Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии

Богат башкирский край своими природными дарами, ведь только для сбора грибов здесь есть множество урожайных мест. Среди них опытные любители тихой охоты выделяют лесополосы, расположенные в непосредственной близости от поселков Кушнаренково и Камышлы, целые массивы Благоварского и Дуванского районов, посадки под Месягутово, железнодорожными станциями «Озерная» и «Ям-Бахта», а также зеленые зоны возле Затона, Нурлино, Ишкаровки и Дмитриевки.

Грибы Башкирии

Вас может заинтересовать:
У некоторых грибников свои секретные места, которые они не спешат раскрывать по вполне понятным причинам, а кто-то, наоборот, организует групповые походы, обучая непростой науке собирательства. Как бы там ни было, но грибов в Башкирии, действительно, очень много, а их продолжительный сезон плодоношения позволяет всегда возвращаться из леса с полной корзиной.

Так, первые грибочки начинают появляться еще в середине апреля, тогда как холодоустойчивые разновидности могут продолжать свой рост даже в конце октября. Встречаются в республиканских лесах и так называемые зимние грибы, типа трутовика, однако, их не употребляют в пищу, чаще всего находя плодам другое применение (народная медицина и пр.) и другие несъедобные или даже ядовитые экземпляры.

Первые весенние съедобные грибы

Грибной сезон может быть открыт уже ранней весной, давая первые крошечные шляпки на поверхности земли в конце марта или начале апреля. Позже всего оживает почва в северных регионах республики, где плоды появляются не раньше середины или даже конца мая.

Сморчки

Одним из самых ранних жителей леса по праву считается сморчок, ведь нередко его сморщенную коричневую шапочку можно видеть пробивающейся прямо из-под талого снега. Несмотря на свои солидные размеры, которые могут варьироваться от 5 до 30 см, плодовое тело отличается особой легкостью.

Сморчки

Строчки

Ближайшим родственником сморчков является строчок, правда, его съедобность носит условный характер. Причудливые формы представителей этого вида, произрастающих преимущественно под хвойными породами, сразу же привлекают к себе внимание гостей леса.

Строчки

В то же время употреблять их яркие шляпки, обычно не превышающие в диаметре 10 см, можно только после тройной обработки, предполагающей длительное вымачивание в слабом рассоле и отваривание в двух водах с обязательным добавлением специй.

Трутовики

Привлекательными являются грибы-трутовики, растущие прямо на древесных стволах. За их яркую желтую окраску и нежную мягкую консистенцию, напоминающую пышный омлет, грибники прозвали разновидность ведьминым тестом. Примечательно, что и есть эти грибочки можно только тогда, когда они еще рыхлые и мягкие, так как по мере взросления они становятся слишком жесткими, теряя свои съедобные качества.

Трутовики

Описание летних грибов Башкирии

Летом сезон набирает обороты и в зеленых насаждениях можно встретить все большее количество вкусных и питательных грибочков разных сортов. Все они хороши по своему, если не считать наличия опасных двойников, которые имеются практически у каждой съедобной разновидности.

Желтый боровик

В лесах Башкортостана можно увидеть разновидность гриба, у которого и шляпка, и ножка, и гименофор, и даже мякоть имеют равномерный желтый окрас. Отличается этот сорт от привычного белого гриба и более скромным размером, имея шапочку до 5 см в диаметре и клубневидную ножку, толщина которой может колебаться в диапазоне от 4 до 12 см.

Желтый боровик

Лисички

Лисички являются довольно распространенными и очень узнаваемыми лесными жителями, часто встречаясь и в башкирских зеленых зонах. Маленькие аккуратные грибочки имеют воронкообразную форму насыщенного желтого или оранжево-коричневого оттенка, источая слабокислый аромат.

Лисички

Обычно произрастают целыми группами, выбирая для этого открытые опушки хвойных и смешанных лесов. Грибников привлекает и то обстоятельство, что эти плоды практически никогда не поражаются червями и другими лесными паразитами.

Подосиновик

Несмотря на свое название, растет этот гриб не только под осинами, но и под многими другими представителями лиственных пород, встречаясь преимущественно в южной части республики. Большой, статный, с массивной шляпкой, этот лесной обитатель легко идентифицируется благодаря своим темным чешуйкам на утолщающейся книзу ножке.

Подосиновик

Дубовики

В Башкирии встречается не менее двух видов дубовиков: обыкновенный и крапчатый. Первый из них имеет более яркую рыже-коричневую ножку, тогда как второй сплошь покрыт красным крапом. Оба гриба имеют желтую мякоть, всегда приобретающую зеленый оттенок на изломе.

Дубовики

Моховики

Среди отличительных характеристик этих грибочков – бархатистая, часто слегка потрескавшаяся шоколадная шляпка с максимальным диаметром 9 см и трубчатый гименофор, чем-то напоминающий миниатюрную поролоновую губку. Мякоть гриба белая, однако, при контакте с воздушной средой она имеет свойство желтеть, краснеть или даже синеть.

Моховики

Названия осенних разновидностей грибов Башкирии

Основной грибной сезон стартует в конце августа или начале сентября, продолжаясь вплоть до второй-третьей декады октября. Обычно эта пора сопровождается большим количеством осадков и высоким уровнем влажности.

Волнушка

Невзирая на то что эти небольшие грибки со слизистой выпуклой шляпкой нежно-розового цвета, имеющей свойство выравниваться по мере взросления, относятся к категории условно-съедобных, многие ценители знают толк в их приготовлении.

Волнушка

Среди отличительных особенностей волнушки – развитие во влажном слабокислом субстрате, образование слизистого налета и характерных пятен на нем, появление полости внутри ножки на стадии старения плодового тела, а также выделяемый им млечный сок, не пахнущий и не меняющий цвет при контакте с воздушной средой.

Мокруха пятнистая

Эта разновидность способна давать поистине богатые урожаи. Плоды мокрухи имеют серовато-коричневую шапочку с редким и толстым пластинчатым слоем, покрыты слизью. Ножка грибков может полностью повторять окрас их верхушки или же быть на тон светлее ее.

Мокруха пятнистая

Зонтик пестрый

Чешуйчатый коричнево-белый плод с широкой зонтичной шляпкой и тонкой изогнутой ногой является ближайшим родственником обыкновенного шампиньона, имея практически идентичный с ним вкус. Зонтик является условно-съедобным и перед применением в пищу отваривается в двух водах.

Зонтик пестрый

Маслята

Узнать этого обитателя хвойных лесов довольно просто благодаря его слизкой блестящей шляпке коричневого или рыжего оттенка. Кроме того, маслята имеют ровную буро-коричневую ножку с беловатой «юбочкой».

Маслята

Собирать грибы можно с ранней весны до конца осени. Но самыми лучшими вкусовыми качествами и тончайшим ароматом, напоминающим сырую древесину, обладают именно те плоды, которые были срезаны в августе-сентябре.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре

И особенно хороши сентябрьские грибы – пахучие, яркие, блестящие от конденсата, образовывающегося в результате температурных перепадов. Именно в этот период можно собирать самые большие урожаи, плодоношению которых способствуют климатические условия региона.

Опята

Отличительной особенностью опят является их произрастание на пнях и старой древесине, где эти маленькие грибки образуют целые колонии. Цвет их шляпки может быть разных оттенков, в зависимости от характеристик питательной среды. Так, в природе встречаются опята бледно-коричневых, рыжих, медовых и даже оливковых оттенков, молодые экземпляры которых считаются настоящим деликатесом.

Опята

Рогатики

В башкирских борах и широколиственных лесах можно найти огромное количество всевозможных рогатиков, главной отличительной характеристикой которых является вытянутое кораллоподобное плодовое тело. Эти грибы обладают хрупкой водянистой структурой, больше подходя для маринадов и солений, чем для классической обжарки на сковороде.

Рогатики

Рыжики

Этот сорт обладает насыщенно-оранжевой расцветкой шляпки, будучи обязанным своей яркостью высокому содержанию бета-каротина в плодовом теле. Но на этом список полезных свойств гриба не заканчивается, ведь недаром по своим питательным свойствам он практически не уступает курице, телятине и яичному желтку. Что касается сбора рыжиков, то лучше отправляться в лес после проливных дождей, так как они являются влаголюбивыми.

Рыжики

Грузди

Найти грузди не так просто, ведь они привыкли прятаться под плотным слоем опавшей листвы и валежника, образуя в таких укрытиях целые поселения. Среди главных особенностей вида – плотная белая мякоть, выделяющая млечный сок, и тонкий фруктовый аромат.

Грузди

Несъедобные и ядовитые грибные виды Башкирии

К сожалению, несъедобные сорта грибов встречаются в Башкортостане также часто, как и съедобные. Среди опасных видов, наиболее часто встречающихся в регионе, следует выделить бледную поганку, которая по праву считается самым ядовитым грибом, с легкостью провоцируя смертельный исход даже в минимальных дозах, менее смертоносный красный мухомор и серно-желтый опенок.

Растет здесь и ядовитая рядовка и некоторые другие ложные сорта, способные причинить вред разной степени тяжести. Не стоит забывать и о том, что в регионе развита нефтехимическая промышленность.

Обратите внимание!
Важно помнить, что все грибы без исключения имеют свойство впитывать в себя вещества, выбрасываемые в атмосферу в процессе вредного производства, постепенно увеличивая в себе их концентрацию.

Именно поэтому запрещается собирать урожай вблизи таких мест, дабы не подвергать свое здоровье серьезному риску. По той же причине опасными считаются и те грибочки, которые растут на обочинах оживленных трасс, ведь накапливаемые элементы из выхлопных газов могут спровоцировать отравление.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются