Сорта яблонь с фото, устойчивые к парше для Подмосковья

16.06.2018 Яблоня

Выбор сорта яблони начинается с изучения основных характеристик культуры. Оценивая устойчивость плодового дерева к заболеваниям, чаще всего садоводы обращают внимание на сопротивляемость к парше. Все дело в том, что парша  поражает яблони чаще других недугов. Поэтому садоводы стараются подобрать сорт, который имеет высокую степень устойчивости против этой болезни. Рассмотрим, устойчивые сорта яблонь, которые можно высаживать в Подмосковье и средней полосе России.

Сорта яблонь устойчивые к парше

В мире существует более ста пятидесяти сортов яблонь, которые противостоят поражению паршой. Но из 150 разновидностей, не все подходят для выращивания в Подмосковье. Рассмотрим 7 самых лучших сортов.

Яблоня «Либерти»

Плодовое дерево американской селекции попало в Россию в 80 годах, получив широкую популярность среди садоводов из Подмосковья. Растение зимоустойчиво и имеет хороший иммунитет к нападкам парши. Плоды приобретают округло-коническую форму, вес 130-170 грамм. Поверхность кожицы яблок окрашена в темно-бордовый цвет. По всей поверхности прослеживаются подкожные точки. Яблоки покрыты восковым налетом. Мякоть средней плотности, окрашена в кремовый цвет, вкус приятный освежающе-сладкий.

Поспевают плоды к сентябрю-октябрю. Хранятся яблоки в холодильнике не более двух месяцев, а в подвале на протяжении четырех-пяти месяцев. Дерево вырастает средней высоты, которая редко превышает 3 метра. Начинает плодоносить на второй год после высаживания на участке. Урожайность с взрослого дерева составляет 60-120 килограмм.

Плюсы:

  • собранные плоды подлежат длительному хранению;
  • начинает плодоносить на второй год после высаживания;
  • имеет высокий иммунитет против парши;
  • плоды имеют приятный товарный вкус и вид.

Минусы:

  • имеет средний иммунитет к мучнистой росе;
  • плоды могут поражаться побурением сердцевины.

Сорт «Лобо»

Начинает плодоносить яблоня на третий или четвертый год после высаживания. Урожайность взрослого 10-12 летнего растения составляет до 380 килограмм. Созревают плоды к началу октября. Лежкость собранных плодов составляет 3 месяца, после чего они начинают морщиться и усыхать.

Активный рост деревьев прослеживается в первые 3-4 года. Крона формируется округло-вытянутая. Высота растения не превышает 3-4 метров. Начинает цвести в мае. Плоды завязываются округло-конической формы, с небольшой ребристостью. Масса одного яблока достигает 130-180 грамм. Вкус плодов насыщенно-яблочный с преобладанием ноток малины и карамели. Кожица тонкая, в полной спелости приобретает красный цвет с бордовым отливом. Поверхность плодов покрыта восковым налетом, через который пробиваются светло-желтые точки. Мякоть сочная и мелкозернистая.

На заметку садоводам!
Вывели яблоню Лобо в Канаде. Морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт выращивают в любом регионе России, но наибольшее распространение он получил в Подмосковье.

Плюсы:

  • устойчивость к понижениям температуры зимой и засухе летом;
  • противостоит парше;
  • урожаи высокие и стабильные.

Минусы:

  • при дождливом лете поражается мучнистой росой;
  • непродолжительное время хранения плодов;
  • ломкость ветвей из-за большой плодовой нагрузки.

Сорт яблони «Избранница»

Осенний сорт яблони «Избранница» созревает к концу сентября. Хранятся плоды после съема с дерева не более 50 дней. Крона дерева широкая, округлой формы, ветви редкие, но массивные. Ветки и побеги окрашены в каштановый цвет. Плоды крупные, форма приплюснуто-округлая, масса одного яблока составляет 170-300 грамм. Кожица слегка ребристая, окрашена в три цвета. Основной цвет – желтый, а по нему, яблоко покрыто красными и зелеными полосками.

Мякоть бело-бежевая, консистенция зернистая, во вкусе гармонично сочетается сладость и небольшая кислинка. Средняя урожайность взрослого растения составляет 75-90 килограмм. Высаженное деревце начинает плодоносить только на пятый или шестой год. Проявляет высокую устойчивость к морозам, имеет хороший иммунитет к парше.

Плюсы:

  • стабильная урожайность из года в год;
  • зимоустойчив и не подвергается нападкам парши;
  • высокие качества плодов.

Минусы:

Вас может заинтересовать:
  • яблоки хранятся непродолжительное время.

Яблоня «Болотовское»

Сорт «Болотовское» имеет исключительный иммунитет к парше. Внесли растение в реестр селекционных достижений в 2002 году. Плодовое дерево самобесплодно. Собранные яблоки хранятся без изменений на протяжении пяти месяцев. Деревья вырастают до 6 метров в высоту. Крона формируется шаровидная с небольшим расширением верхушки. Ствол и ветки гладкие, окрашены в коричнево-серый цвет.

Яблоки формируются крупного размера, масса одного яблока 160-180 грамм. Мякоть мелкозернистая и сочная, вкус десертный (сладкий). Полную спелость можно определить по цвету кожицы, она приобретает насыщенный желтый оттенок с красными пятнами по бокам. Поверхность плодов маслянистая, но не покрыта восковым налетом.

Активное плодоношение наступает на 8 год. Урожайность взрослого дерева составляет 150-200 килограмм. Плодоносит растение стабильно. Созревают плоды к октябрю. Яблоня может подвергаться мучнистой росе, плодовой гнили, черному раку.

Плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • крупноплодность;
  • длительный период хранения плодов.

Минусы:

  • подверженность заболеваниям, кроме парши;
  • самобесплодность.

Яблоня «Орловим»

Яблоню вывели в 1997 году во Всероссийском НИИ. Растение среднерослое, высота достигает, до пяти метров в высоту. Крона формируется округлая. Кора не гладкая, шелушащаяся, окрашена в светлый серо-коричневый цвет. Урожайность молодого дерева составляет – 30-50 килограмм, а взрослого – 80-100 килограмм.

Плоды созревают в августе. Хранятся собранные яблоки не более 1-1,5 месяца, в прохладном месте. Масса одного плода достигает 130-180 грамм. Плоды в технической спелости окрашены в зелено-желтый, в полной спелости яблоки приобретают розово-красные полоски. В разрезе можно увидеть, что яблоко мелкозернистое, окрашено в молочный цвет. Плоды сладкие, но есть небольшая кислинка. Яблоки округло-плоско-удлиненные.

На заметку садоводам!
Плодовое дерево прекрасно противостоит нападкам парши, снижению температуры зимой до -32°С.

Плюсы:

  • деревья не поражаются паршой;
  • изумительный вид яблок и вкус;
  • зимоустойчив;
  • яблоня имеет высокие показатели отдачи плодов;

Минусы:

  • у взрослых деревьев иммунитет к парше ослабевает;
  • собранные плоды хранятся непродолжительное время.

Яблоня «Ветеран»

Плодовое дерево «Ветеран» вывели отечественные селекционеры в 1961 году. Растения вырастают не более 3 метров в высоту. Ветви загущены средне, в совокупности формируют шаровидную форму кроны. Кора на растении бурого цвета, у молодых деревьев она гладкая, у взрослых приобретает шероховатость. Тонкие побеги слегка опушены. Одно яблоко весит 130-160 грамм. Форма плодов напоминает усеченный округлый конус. Кожица яблока уплотненная, поверхность глянцевая, за счет слоя налета с воска. По всей поверхности прослеживаются серые вкрапления. Основной цвет спелых плодов желтый, но 50-70% процентов покрыто красным румянцем.

Мякоть в полной спелости приобретает цвет слоновой кости, консистенция нежная и сочная. Плоды созревают во второй половине сентября. Отдача с одного взрослого растения составляет 60-80 килограмм. Хранится собранный урожай всю осень и зиму.

Плюсы:

  • противостоит парше;
  • собранные яблоки имеют длительный период лежкости;
  • плоды крупные и вкусные.

Минусы:

  • невысокий уровень защищенности от морозов;
  • не переносит длительные засушливые периоды.

Вышеперечисленные яблони являются лучшими сортами, которые подходят для культивирования в Подмосковье. Выращивание плодовых деревьев принесет богатый урожай при затрате небольшого количества времени на уход.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются