Содержание
Выбор сорта яблони начинается с изучения основных характеристик культуры. Оценивая устойчивость плодового дерева к заболеваниям, чаще всего садоводы обращают внимание на сопротивляемость к парше. Все дело в том, что парша поражает яблони чаще других недугов. Поэтому садоводы стараются подобрать сорт, который имеет высокую степень устойчивости против этой болезни. Рассмотрим, устойчивые сорта яблонь, которые можно высаживать в Подмосковье и средней полосе России.
Сорта яблонь устойчивые к парше
В мире существует более ста пятидесяти сортов яблонь, которые противостоят поражению паршой. Но из 150 разновидностей, не все подходят для выращивания в Подмосковье. Рассмотрим 7 самых лучших сортов.
Яблоня «Либерти»
Плодовое дерево американской селекции попало в Россию в 80 годах, получив широкую популярность среди садоводов из Подмосковья. Растение зимоустойчиво и имеет хороший иммунитет к нападкам парши. Плоды приобретают округло-коническую форму, вес 130-170 грамм. Поверхность кожицы яблок окрашена в темно-бордовый цвет. По всей поверхности прослеживаются подкожные точки. Яблоки покрыты восковым налетом. Мякоть средней плотности, окрашена в кремовый цвет, вкус приятный освежающе-сладкий.

Поспевают плоды к сентябрю-октябрю. Хранятся яблоки в холодильнике не более двух месяцев, а в подвале на протяжении четырех-пяти месяцев. Дерево вырастает средней высоты, которая редко превышает 3 метра. Начинает плодоносить на второй год после высаживания на участке. Урожайность с взрослого дерева составляет 60-120 килограмм.
Плюсы:
- собранные плоды подлежат длительному хранению;
- начинает плодоносить на второй год после высаживания;
- имеет высокий иммунитет против парши;
- плоды имеют приятный товарный вкус и вид.
Минусы:
- имеет средний иммунитет к мучнистой росе;
- плоды могут поражаться побурением сердцевины.
Сорт «Лобо»
Начинает плодоносить яблоня на третий или четвертый год после высаживания. Урожайность взрослого 10-12 летнего растения составляет до 380 килограмм. Созревают плоды к началу октября. Лежкость собранных плодов составляет 3 месяца, после чего они начинают морщиться и усыхать.

Активный рост деревьев прослеживается в первые 3-4 года. Крона формируется округло-вытянутая. Высота растения не превышает 3-4 метров. Начинает цвести в мае. Плоды завязываются округло-конической формы, с небольшой ребристостью. Масса одного яблока достигает 130-180 грамм. Вкус плодов насыщенно-яблочный с преобладанием ноток малины и карамели. Кожица тонкая, в полной спелости приобретает красный цвет с бордовым отливом. Поверхность плодов покрыта восковым налетом, через который пробиваются светло-желтые точки. Мякоть сочная и мелкозернистая.
Плюсы:
- устойчивость к понижениям температуры зимой и засухе летом;
- противостоит парше;
- урожаи высокие и стабильные.
Минусы:
- при дождливом лете поражается мучнистой росой;
- непродолжительное время хранения плодов;
- ломкость ветвей из-за большой плодовой нагрузки.
Сорт яблони «Избранница»
Осенний сорт яблони «Избранница» созревает к концу сентября. Хранятся плоды после съема с дерева не более 50 дней. Крона дерева широкая, округлой формы, ветви редкие, но массивные. Ветки и побеги окрашены в каштановый цвет. Плоды крупные, форма приплюснуто-округлая, масса одного яблока составляет 170-300 грамм. Кожица слегка ребристая, окрашена в три цвета. Основной цвет – желтый, а по нему, яблоко покрыто красными и зелеными полосками.

Мякоть бело-бежевая, консистенция зернистая, во вкусе гармонично сочетается сладость и небольшая кислинка. Средняя урожайность взрослого растения составляет 75-90 килограмм. Высаженное деревце начинает плодоносить только на пятый или шестой год. Проявляет высокую устойчивость к морозам, имеет хороший иммунитет к парше.
Плюсы:
- стабильная урожайность из года в год;
- зимоустойчив и не подвергается нападкам парши;
- высокие качества плодов.
Минусы:
- яблоки хранятся непродолжительное время.
Яблоня «Болотовское»
Сорт «Болотовское» имеет исключительный иммунитет к парше. Внесли растение в реестр селекционных достижений в 2002 году. Плодовое дерево самобесплодно. Собранные яблоки хранятся без изменений на протяжении пяти месяцев. Деревья вырастают до 6 метров в высоту. Крона формируется шаровидная с небольшим расширением верхушки. Ствол и ветки гладкие, окрашены в коричнево-серый цвет.
Яблоки формируются крупного размера, масса одного яблока 160-180 грамм. Мякоть мелкозернистая и сочная, вкус десертный (сладкий). Полную спелость можно определить по цвету кожицы, она приобретает насыщенный желтый оттенок с красными пятнами по бокам. Поверхность плодов маслянистая, но не покрыта восковым налетом.

Активное плодоношение наступает на 8 год. Урожайность взрослого дерева составляет 150-200 килограмм. Плодоносит растение стабильно. Созревают плоды к октябрю. Яблоня может подвергаться мучнистой росе, плодовой гнили, черному раку.
Плюсы:
- высокая и стабильная урожайность;
- крупноплодность;
- длительный период хранения плодов.
Минусы:
- подверженность заболеваниям, кроме парши;
- самобесплодность.
Яблоня «Орловим»
Яблоню вывели в 1997 году во Всероссийском НИИ. Растение среднерослое, высота достигает, до пяти метров в высоту. Крона формируется округлая. Кора не гладкая, шелушащаяся, окрашена в светлый серо-коричневый цвет. Урожайность молодого дерева составляет – 30-50 килограмм, а взрослого – 80-100 килограмм.

Плоды созревают в августе. Хранятся собранные яблоки не более 1-1,5 месяца, в прохладном месте. Масса одного плода достигает 130-180 грамм. Плоды в технической спелости окрашены в зелено-желтый, в полной спелости яблоки приобретают розово-красные полоски. В разрезе можно увидеть, что яблоко мелкозернистое, окрашено в молочный цвет. Плоды сладкие, но есть небольшая кислинка. Яблоки округло-плоско-удлиненные.
Плюсы:
- деревья не поражаются паршой;
- изумительный вид яблок и вкус;
- зимоустойчив;
- яблоня имеет высокие показатели отдачи плодов;
Минусы:
- у взрослых деревьев иммунитет к парше ослабевает;
- собранные плоды хранятся непродолжительное время.
Яблоня «Ветеран»
Плодовое дерево «Ветеран» вывели отечественные селекционеры в 1961 году. Растения вырастают не более 3 метров в высоту. Ветви загущены средне, в совокупности формируют шаровидную форму кроны. Кора на растении бурого цвета, у молодых деревьев она гладкая, у взрослых приобретает шероховатость. Тонкие побеги слегка опушены. Одно яблоко весит 130-160 грамм. Форма плодов напоминает усеченный округлый конус. Кожица яблока уплотненная, поверхность глянцевая, за счет слоя налета с воска. По всей поверхности прослеживаются серые вкрапления. Основной цвет спелых плодов желтый, но 50-70% процентов покрыто красным румянцем.

Мякоть в полной спелости приобретает цвет слоновой кости, консистенция нежная и сочная. Плоды созревают во второй половине сентября. Отдача с одного взрослого растения составляет 60-80 килограмм. Хранится собранный урожай всю осень и зиму.
Плюсы:
- противостоит парше;
- собранные яблоки имеют длительный период лежкости;
- плоды крупные и вкусные.
Минусы:
- невысокий уровень защищенности от морозов;
- не переносит длительные засушливые периоды.
Вышеперечисленные яблони являются лучшими сортами, которые подходят для культивирования в Подмосковье. Выращивание плодовых деревьев принесет богатый урожай при затрате небольшого количества времени на уход.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!