Лучшие сорта острого перца для Подмосковья: фото, описание, отзывы

5.03.2018 Перец

Жгучий перецпикантная овощная культура, распространенная в кулинарии. Это обязательный ингредиент консервированных салатов. Для каждого региона выведены свои, лучшие сорта острого перца, Это касается и Подмосковья.

Огонек

Перец со средними сроками созревания. Выращивается на открытых грядках и под пленкой. Тепличная урожайность составляет 4 кг/кв. м., огородная3,5 кг/кв. м. Плоды имеют яркокрасный цвет. Они объемные, удлиненные, с немного изогнутым кончиком. Примерная масса стручка 3040 граммов. Высота куста составляет 3540 см.

Тонус 9908024

Сорт с высокой урожайностью, уже опробованный многими дачниками. Сроки созревания средние. Плоды большие, удлиненные, весят примерно 15 г. Как правило, дает 3,5 кг. перцев с одного квадратного метра. Стручки можно собирать уже созревшими, когда они красного цвета, либо технически спелыми (зелеными). Основное отличие сортанемного морщинистые листья и стручки, направленные вниз. Не боится вирусных инфекций.

Астраханский 147

Этот сорт выведен давно и выращивался еще в СССР. С 1943 г. Культивируется в Волгограде и на юге России. Образует мелкие и очень острые плоды. Масса стручкамаксимум 24 грамма. Кусты растения полуштамбовые, с высотой 5065 см. Стручки пониклые, ровные, конической формы и красного цвета. Сорт долго плодоносит. Урожайность 1,3-2,8 кг/кв. м. Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 122 дня. Перец легко приживается в открытом грунте.

Интересно! Родина жгучего перцаЮжная и Центральная Америка, тропики. Индейцы в свое время употребляли перец, как средство от паразитов.

Блюда с этим компонентом считаются согревающими и тонизирующими.

Астраханский 628

Перец был создан в Майкопе и рассчитан на произрастание в южных регионах. Вес стручкавсего 14 г. Часто путают с предыдущим сортом, но их легко различить по величине плодов. Сорт подходит для открытого и защищенного грунта. Маленькие кустики обильно плодоносят.

Слоновый хобот 304

Подходит дачникам Зауралья, Дальнего Востока. Характерная черта сорта – наличие фиолетового пигмента. Междоузлия окрашены коричнево-фиолетовым цветом. Среднеспелый полуострый сорт с коническими изогнутыми плодами. Их длина 19 см., а масса 25 граммов. Урожайность сорта1,5 кг. с 1 кв. м.

Филиус Блю

Высота маленьких кустиков составляет 20 см. Плоды этого сорта тонкие, изогнутые, окрашенные сначала в фиолетовоголубой, а затем в красный цвет. Образует большое количество стручков, которые держатся на кусте продолжительное время. Культура любит свет, нуждается в регулярном поливе и не переносит сухой воздух. Ее необходимо периодически опрыскивать. Семена сажают в питательную почву. Для прорастания нужна температура +21. Ростки проклевываются примерно через 2 недели. Сеянцам нужна пикировка и размещение по горшочкам, имеющим диаметр 1012 см.

Этот сорт относится к декоративным, но его сильно жгучие плоды употребляются и в пищу. Из них получаются хорошие кулинарные специи, которые делают блюда и консервации более пикантными.

Голдфингер

Еще один декоративный сорт, прекрасно украшающий интерьер. Минус этого перца в том, что он несъедобен. Высота куста 25 см., на нем формируется много стручков длиной 5 см. Это светолюбивая культура, приносящая хороший урожай на освещенных окнах. Для посева подойдет любой питательный грунт. Посадка осуществляется в марте. Ростки появляются примерно через 2 недели. Сеянцы нужно пикировать и рассаживать по небольшим горшочкам.

Вас может заинтересовать:

Рябинушка

Перец с ранними сроками созревания. Отличается долгим периодом вегетации. Кустики низкие, аккуратные, ветвистые. Плоды округлые, одиночные, выгнуты кверху. Длина и диаметр стручка составляют по 2 см. Средний вес каждого перчикаот 3 до 5 граммов. Технически спелые плоды фиолетовые, биологически созревшиетемнооранжевые. Перцы наполнены сочной мякотью толщиной 2 мм. Стручки красиво смотрятся на кусте рядом с зеленым листьями, так что этот сортпрекрасное украшение комнаты. Плоды очень сочные, с приятным ароматом. Из них готовят паприку, соусы, пасты, консервации, применяют в лечебных целях и на ликероводочных предприятиях.

Кайенский

Растение представлено кустами высотой около 1,5 м. Ростки окрашены зеленым, а междоузлия фиолетовые. Листья расположены очередно, они гладкие, имеют эллиптическую форму. Цветки белые или фиолетовые. Культура долго цветет и образует плоды. Ягоды шарообразные или хоботовидные, с малосочным околоплодником. В них достаточно капсаицина, чем и обусловлен жгучий вкус. Цвета спелых стручков разнообразны. Они бывают желтыми, белыми, красными, фиолетовыми, черными. Незрелые перцы, как правило, зеленые. Данный сорт популярен в медицине, как хороший стимулятор кровообращения.

Анахайм

Представитель рода Капсикум. Это среднеспелый сорт, дающий плоды через 90 суток после посадки. Листва растения густая, но боковых побегов немного, поэтому за ним несложно ухаживать и обеспечивать овощ светом. Стручки крупные, их длина составляет 1516 см. Они имеют форму уплощенного, заостренного или вогнутого конуса. Технически созревшие перцы зеленые, биологическикрасные. Они применяются универсально и подходят любителям слабоострых культур.

Сорт лучше выращивать через рассаду.

Применение

Небольшие плоды обжаривают, предварительно убирая прожилки и семечки. Крупные перцы запекают в духовке или на плите, чтобы снять кожуру.

Разные сорта острого овоща хранят поразному:

  1. Замораживают. Это проделывают с запеченными перцами. Также можно перед заморозкой опустить их в кипящую воду. При оттаивании кожица сама сходит с плодов.
  2. Сушат. Стручки держат на солнце, где они становятся более сморщенными и яркими. Затем их перемалывают в порошок или нанизывают на веревку, развешивая в помещении на зиму. Перцы должны быть хорошо высушены, иначе на них образуется плесень.
  3. Замачивают. Это редкий способ хранения. Плоды, уложенные в банку, заливают водой, в которую быстро поступает капсаицин. Все бактерии в таких условиях погибают.

Употреблять жгучий перец нужно обдуманно, поскольку там содержится много капсаицина. Превышение дозы этого вещества вредит желудочнокишечному тракту. Существует ряд противопоказаний к употреблению овоща. Поэтому не стоит кушать его в больших количествах даже для похудения. За всю историю существования культуры появилось много сортов разной остроты, которая определяется по специальной шкале Сковилла. Ее данные нужно учитывать.

Однако, дачников обычно волнует, какой урожай дает культура, а не уровень горечи.

Как выращивать

Качество полученных плодов напрямую зависит от семян, собранных в предыдущем сезоне.

Острый перец культивируют по следующим правилам:

  1. Накануне посева семена кладут в ватные диски или марлю, в целях проращивания, и помещают в теплую среду.
  2. Готовят почвенную смесь, в которую входят: гумус, песок и листовая земля. В такой грунт и производят посев.
  3. Каждое семечко помещают в отдельный горшочек, углубляя на 57 мм.. При высадке в ящики растения должны находиться на расстоянии 6 см. друг от друга.
  4. Посадочный материал, положенный в лунки, засыпают и увлажняют.
  5. Рассада лучше всего развивается при + 25 градусах.
  6. При появлении первых листиков молодые растения ставят на окна, где световой день продолжается от 16 до 18 часов.
  7. Пересадка перцев на постоянное место производится примерно через 30 дней.
  8. Лучшая температура для развития культуры составляет 2328 градусов. Овощ не переносит сквозняки, поэтому в открытом грунте он должен быть защищен от ветра.
  9. Рассаду декоративных сортов перца пересаживают в кашпо аккуратно, вместе с земляным комом, чтобы не задеть корни.

Отзывы

«У нас на даче каждый год растет острый перец. Используем его для сушки и маринадов, еще получается хорошая настоечка на водке. Можно не приобретать приправу из красного молотого перца, а делать ее самим. Сажаем несколько кустиков разных сортов. При этом сладкий перец находится далеко, иначе будет переопыление» (Ольга);

 

«Я занимаюсь выращиванием разных перцев для продажи. Знакомые, которые давно этим занимаются, порекомендовали мне перец Хабанеро. И не зря, этот сорт очень урожайный» (Никита)

Начинающим огородникам известно мало вариантов жгучего перца. Но если интересоваться этим вопросом, можно узнать разные полезные сорта этой культуры со своими особенностями выращивания и применения.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются