Обзор сортов красного перца для теплиц и открытого грунта

22.02.2018 Перец

Мало осталось огородников, которые днем и ночью трудятся на своих участках ради того, чтобы прокормить свою семью. Да, конечно, урожай имеет огромное значение, но все-таки сегодня это больше удовольствие. Выбор сортов овощей, в том числе и сладкого перца огромен.

Все чаще на грядках кроме привычных светло-зеленых и зеленых плодов встречаются желтые, оранжевые и красные. В чем заключаются достоинства красных перцев и имеются ли у них недостатки, а также какие сорта признаны лучшими, рассмотрим далее.  

Красный перец — описание и характеристика

 

Сорта перца с красным цветом кожуры давно известны человеку (например, Ратунда, Огонек, Факел и пр). Популярностью они пользовались в основном из-за оригинального вкуса, который из сладковатого в состоянии технической спелости, становился острым и даже приобретал легкую горчинку в состоянии биологической спелости.

Но вырастить их на огороде удавалось не всегда. Кто-то не мог создать необходимые условия, кто-то не знал особенностей агротехники, но в большинстве случаев перец просто не успевал созреть и принести ожидаемый результат.

Сегодня выбор сортов красного перца огромен. Можно подобрать наиболее подходящий для региона, выбрать для выращивания в парнике или в открытом грунте, высокорослый или низкорослый.

Правила выбора

Большинство сортов красного перца универсальны. Их используют для приготовления салатов (особенно тех, которые подаются к мясу и рыбе), замораживают, применяют во множестве рецептов консервации. Красный перец не нуждается в дополнительных добавках, это его благодаря удивительному вкусу и аромату считают одной из самых оригинальных натуральных приправ, позволяющей максимально раскрыть вкус готового блюда, сделать акцент на его главных достоинствах.

 

Чтобы урожай красного перца порадовал, нужно правильно подобрать его сорт. Первое, что нужно учитывать, — особенности климата в регионе. Не стоит покупать семена на развес (разве что только полностью доверяете поставщику), не следует приобретать упаковки, на которых есть только изображение перца, а информации по поводу выращивания нет никакой.  

Также следует заранее определиться, каким сортам будете отдавать предпочтение. Можно купить оригинальные сорта красного перца, а можно гибриды. Несомненным достоинством первого варианта является возможность заготовить семена полученного урожая самостоятельно, но при этом он требует довольно много к себе внимания и часто может пострадать от вредителей или болезней.

Гибриды же отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к переменчивым условиям окружающей среды, болезням и вредителям. Но семена гибридов следует ежегодно покупать. Самостоятельно заготовить их впрок не получится.

Огромное значение имеет срок созревания сорта. Для южных регионов самыми оптимальными считаются ранние (в среднем 100 дней на созревание), для средней полосы – среднеспелые (примерно 120 дней на созревание), а для северных регионов – поздние (от 130 дней и более на созревание).

Это важно! Сроки указаны касательно технической спелости. Если говорить о биологической, когда перец, собственно, и приобретает красный цвет, то к указанному количеству дней может быть добавлено от 5 и до 18-ти.

Важно и то, где в дальнейшем будет использоваться урожай. Не все сорта универсальны. Некоторые предназначены для употребления в свежем виде, некоторые идеально подходят для фаршировки, а некоторые проявляют максимальные свои достоинства при консервации или заморозке.

Достоинства красного болгарского перца

Главное преимущество рассматриваемых сортов – огромное содержание витаминов А и С.

Первый отвечает за зрение, состояние иммунной системы, кожи и волос, оказывает значительное влияние на формирование костной ткани.

Однако при недостатке цинка витамин А усваивается частично или же не усваивается вообще. Но и цинка в красном перце с избытком, так что вещества взаимодополняют друг друга.

Витамин С также важен для поддержания в норме иммунитета, для восстановления мышц и тканей, для здоровья зубов и десен.

Обратите внимание! В красном болгарском перце больше витамина С, чем даже в красной смородине.

Очень важно, что при употреблении красного перца не может произойти передозировки витамином С. Если он поступает в организм в чрезмерном количестве, то просто не усваивается, а выводится из организма.

Также красный болгарский перец значительно опережает своих желтых и зеленых сородичей по содержанию витаминов группы В и Р. Регулярное его присутствие в рационе помогает преодолеть бессонницу, легче выдерживать ежедневные стрессы, а также замедляет процессы старения, снижает артериальное давление, укрепляет стенки вен и сосудов, предотвращает анемию, положительно влияет на внешний вид. Но главное является проверенным способом профилактики рака.

Часто этот овощ выступает в главной роли в разнообразных диетах. И дело не только в низком содержании калорий. Красный перец стимулирует работу пищеварительной системы, помогает вывести шлаки, ускорить обменные процессы и расщепление жировой прослойки.

Вред красного сладкого перца

Не рекомендуется кушать красный сладкий перец при язве желудка и гастрите, особенно если он характеризуется повышенной кислотностью. Также он может вызвать обострение ишемии, эпилепсии и гипертонии.

Лучшие сорта красного перца

Сортов красного перца очень много и регулярно селекционерами выводятся новые. Но есть проверенные временем, которые можно высаживать на своем участке, будучи уверенным в качестве урожая.

Клаудио

Один из самых популярных сортов на сегодняшний день. Они универсален. Может быть применен для любых кулинарных рецептов. С одинаковым успехом выращивается и в парниках, и в открытом грунте.

Сорт ранний, первые плоды можно собирать уже спустя 85-90 дней после появления первых всходов.

Кусты мощные, среднераскидистые. Нуждаются в подвязке.

Плоды кубообразные с плотной глянцевой кожицей, которая к моменту биологической спелости приобретает насыщенно красный цвет. Вес одного примерно 250 гр, толщина стенки 8-9 мм.

Сорт устойчив к грибковым и вирусным инфекциям, не боится корневой и околоплодной гнили.

Способен выдержать кратковременную засуху.

Викинг

Гибрид относится к раннеспелым. Первые плоды можно собирать спустя 110 дней после первых всходов. Был выведен специально для выращивания в южных регионах, но может давать хороший результат и в средней полосе, правда только под пленкой.

Вас может заинтересовать:

Кусты средней высоты, довольно мощные, нуждаются в опорах и подвязках. Плоды цилиндрической формы, сочные, мясистые. Вес одного примерно 150-170 гр.

С одного куста можно собрать до 4 кг урожая.   

В кулинарии использование универсальное.

Водевиль

Гибрид был выведен селекционерами для выращивания в средней полосе. Отлично подходит для небольших приусадебных участков.

Куст достигает высоты в 1,3-1,5 м, раскидистый, мощный, поэтому требует обязательной подвязки. Вес одного плода от 200 гр. С метра кВ можно собрать до 10 кг плодов.

Подходит для любых кулинарных рецептов, может использоваться для консервации и для заморозки.

Имеет привлекательный внешний вид, хорошо хранится, переносит транспортировку на длительные расстояния, поэтому часто выращивается на продажу.

Факир

Этот раннеспелый сорт характеризуется высокой урожайностью. Плоды небольшие, весом до 100 гр, но их довольно много. А после того, как срываются спелые, образуются новые завязи.

С одного куста можно в среднем собрать 3-5 кг. Перец очень красивый, ярко красного цвета. За хорошую сохранность и способность переносить транспортировки на длительные расстояния его часто выращивают на продажу.

Куст средней высоты, но довольно раскидистый, потому желательно использовать подпоры и подвязки.

Кушать можно в свежем виде, можно замораживать, но более всего вкус и аромат раскрываются при консервировании.

Трипл Стар

Этот гибрид относится к среднеспелым и предназначен для выращивания в средней полосе и северных регионах.

Куст имеет высоту до 90 см, требует обязательной подвязки и пасынкования.

Плоды весом до 170 гр имеют темно красный цвет. Стенка не слишком толстая – до 5-6 мм. С одного куста собирают до 4-5 кг перца. Основное преимущество – устойчивость к перепадам температуры воздуха и почвы. Но нельзя не отметить удивительно насыщенный вкус и приятный аромат.

Использование в кулинарии универсально.

Спринтер

Этот среднеспелый сорт дает хорошие результаты только при выращивании в южных регионах. Можно посадить и в средней полосе, но только в теплице.

Вес плода примерно 120-150 гр, стенка толстая, до 1-1,2 см. Мякоть сочная, ароматная.

Куст средней высоты, но требует подвязки из-за большого количества плодов. С одного куста собирают 3-5 кг урожая.

Использование в кулинарии универсально, но длительным сроком хранения не отличается, поэтому желательно употреблять его в пищу или заготавливать впрок сразу после сбора.

Прокрафт

Сорт среднеранний. Предназначен для выращивания в парничках. Может быть высажен в открытый грунт, но только в регионах со стабильно теплым климатом.

Куст высокий (более метра), раскидистый. Нуждается в обязательной подвязке. Один плод в состоянии технической зрелости весит 120 гр, а в состоянии биологической 180 гр. Форма кубовидная, слегка вытянутая.

Перец дает хороший результат. Но для этого необходимо обеспечить ему достаточное освещение и стабильную влажность воздуха и почвы.

Хаски

Этот раннеспелый гибрид может выращиваться в средней полосе и северных регионах, но только в парнике.

Куст невысокий, полураскидистый, в подпорках не нуждается. Плоды имеют очень интересную форму, напоминающую хобот. По мере созревания приобретают насыщенный красный цвет. Вес одного примерно 150-180 гр, толщина стенки до 8 мм.

Дает хорошие урожаи (до 5 кг с куста), но только при условии регулярной подкормки. Необходимо провести эту процедуру минимум 5 раз за сезон и то, если условия будут благоприятными и почва относительно плодородной.

 

Отзывы

Алевтина Николаевна, 49 лет

Мы давно живем за городом и имеем довольно большой участок. Болгарский перец любим, но вот красный почему то не пробовали. Если честно, я считала, что красный цвет – признак остроты и горечи. Но на самом деле есть много сортов, которые довольно–таки сладкие и сочные.

В этом году буду сажать их во второй раз. Первая попытка была пробной и все, что вырастили, скушали в свежем виде. Теперь хотим посадить больше кустиков, чтобы и на консервацию хватило.

Маргарита Николаевна, 56 лет

Красный перец мне очень нравится, минус только в том, что почти все сорта – гибриды, а у меня в городе очень тяжело купить качественную продукцию. Стараюсь высадить ранние и средние, чтобы урожай весь сезон собирать. Хочу отметить, что ранние красные перцы намного вкуснее, чем обычные болгарские. Мякоть у них толстая, сочная. К болезням устойчивы, да и в плане вредителей проблем пока не было.

 

Красный болгарский перец нужно попробовать вырастить каждому огороднику. Не теряйте время, начинайте покупать наиболее подходящие для вас сорта, чтобы уже в начале сезона у вас был получен первый урожай.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются