Сорт огурцов Армянский богатырь: описание и характеристика, отзывы

13.08.2019 Огурцы

armjanskij bogatyr

Армянский – один из самых необычных сортов. Он образовался естественным путем из огурцов, тыквы и дыни при самоопылении. Этому экзотическому овощу уже несколько веков, впервые он появился в странах Азии и Африки, где широко распространен и в настоящее время. Свое название получил, так как попал на территорию нашей страны из Армении. Известен не только ранним созреванием и высокой урожайностью, но и пользой для здоровья человека.

Описание

Армянский огурец, он же Тарра или Змеевидный, на самом деле – сорт дыни, бахчевой культуры, но внешне и внутри плода он очень похож на огурец. Культивируют преимущественно в южных районах, но несколько лет назад начал завоевывать среднюю полосу России, причем приспособился расти как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте.

Исследования показали, что плод Армянского огурца обладает целебными свойствами:

  • активизирует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • прекрасно влияет на пищеварительный процесс;
  • полезен при ожирении и сахарном диабете, так как содержит мало калорий.
armjanskij bogatyr kust

Кусты Армянского крупные, до 4 метров, листья большие, боковые плети развитые, плоды удлинённые, от 50 см до 1 м. Огурцы весом до 1 кг, серебристого или ярко-зеленого цвета, иногда с полосками, внешне напоминают кабачок. В разрезе белого цвета, как обычный огурец, но семена расположены в центре.

На вкус плоды сочные, сладковатые, имеют запах и привкус дыни. Огурцы вкусные, упругие, хорошо подходят для употребления в свежем виде, в салатах. Но употребляют и в тушеном виде, консервируют.

Вас может заинтересовать:

Сорт урожайный, плодоносит все лето и часть сентября, причем плоды созревают на основном стебле и боковых побегах. Преимущества гибрида перед другими сортами:

  • крупные размеры плода;
  • сильная корневая система;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • плодоношение начинается рано и продолжается все лето;
  • плоды крупные, вкусные, не бывают горькими;
  • не требует опыления;
  • неприхотлив к уходу.
На заметку!
Армянский огурец имеет женские и мужские цветки, не нуждается в дополнительном опылении.

Недостатки:

  • плоды надо снимать незрелыми, они быстро перезревают и становятся жесткими;
  • растение не переносит холода и избыточной сырости.

Болезни и вредители

В целом, гибрид устойчив к болезням и вредителям, если не нарушать нормальные для него условия содержания. В дождливую погоду на растениях могут появиться мучнистая роса или пятнистость. В этом случае надо оборвать пораженные листья, после чего обработать кусты препаратами:

  • Фитоспорит;
  • Скор;
  • Оксихом.

Теплицы необходимо проветривать, рыхлить почву, удалять сорняки. При появлении колорадского жука, насекомых собирают, а растения опрыскивают препаратами:

  • Актара;
  • Регент;
  • Табу.

На обратной стороне листьев могут появиться слизни, их убирают вручную, а растения поливают раствором из красного перца, золы и табака. Медведка может серьезно повредить корень огурца, в этом случае поможет Фофатокс.

Особенности агротехники

Посадка и уход за гибридом не особенно отличаются от выращивания других овощей. Необходимо заранее:

  • подготовить почву;
  • удобрить;
  • добавить песок;
  • перегной.

Посадку можно проводить в открытый и закрытый грунт.

Внимание!
Армянский огурец – теплолюбивое растение, можно сажать в почву, прогретую до 15 градусов в южных районах, в средней полосе рекомендовано выращивать в теплице.

Семена можно замочить в воде или питательном растворе на несколько часов. Дезинфицировать не нужно. Посевной материал сеют в лунки 4-5 см в глубину на достаточном расстоянии друг от друга:

  • между рядами от 50 см;
  • между растениями не менее 1 метра.

Если посадить чаще, растения будут цепляться друг за друга. Семена на рассаду высаживают в горшочки с сыпучим грунтом, состоящим из земли, перегноя, золы и суперфосфата. Затем накрывают пленкой до появления всходов, ставят на подоконник. Когда появится седьмой листочек, рассаду пора высаживать, в теплицу можно переместить примерно в середине мая.

Гибрид необходимо поливать каждый день теплой водой, а при появлении завязей, вдвое увеличить количество воды. После увлажнения подрыхлить почву между рядами, удалить сорняки.

Армянский неприхотлив, но нуждается в подкормке:

  1. Удобряют каждые 2 недели, поочередно – минералы и органика удобрения.
  2. Коровяк лучше использовать в жидком виде.
  3. Для защиты от вредителей можно использовать луковый и чесночный настой.
Совет!
 Огурцы Армянские нужно снимать вместе с плодоножкой, так плоды хранятся свежими значительно дольше.

Огурец любит воду, но не переносит избытка влаги. В теплице не должно быть луж, иначе кустики заболеют. Растение очень крупное, его нужно:

  • крепко подвязывать;
  • прищипывать верхний стебель к твердой опоре;
  • боковые плети также следует фиксировать.

Растение начинает плодоносить через 70-75 дней после посадки. Огурцы собирают до осени. С каждой плети снимают по 7-8 штук. Лучше снимать плоды размером 20-30 см, пока они не стали жесткими. Вкус более сладкий, чем у других зеленцов, имеет свежий аромат и привкус дыни. Хранится урожай длительное время, не гниет, хорошо поддается транспортировке.

Отзывы

Плоды Армянского огурца или Змеевидной дыни очень полезны для здоровья. Необычный сорт предпочитают многие огородники.

Вера Михайловна, Ростовская область

Впервые увидела этот вид у друзей в саду, очень удивилась, не знала, что за растение. Когда попробовала на вкус и узнала о полезных свойствах огурца, захотела посадить его на своем участке. Армянские огурчики очень длинные, сладкие на вкус, пахнут дыней и орехами. Нашей семье очень нравятся, кладем его и в овощное рагу, заготавливаем на зиму салаты. Ухаживать за ним несложно, хорошо растет в открытом грунте. Недостаток тот, что кусты большие, требуют много места, зато и урожай богатый, плодоносит все лето. Рекомендую попробовать посадить этот необычный овощ.

Тамара Андреевна, г. Набережные Челны

Увидела в магазине серебристые длинные огурцы. Продавщица рассказала, как их выращивать. Посадила в теплице, кусты очень густые, много боковых побегов, подвязала. А когда появились плоды, я была в восторге, они реально вкусные, сочные, хрустят, ароматные, как фрукты. Посадила 2 куста на пробу, на будущий год посажу больше. Одного огурца хватает на салат. На зиму замариновала несколько баночек. Плоды хрустящие, очень вкусные. Рекомендую всем.

Этот гибрид прекрасно растет в открытом грунте в южных областях нашей страны, а также в теплицах и парниках средней полосы. Вкус огурца, выращенного в теплице, не отличается от обитателя открытого грунта. Можно сказать, что этот гость из жарких стран прижился в наших условиях, полюбился жителям средней полосы своим оригинальным видом и вкусом, полезными свойствами.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются