Как дома сохранить свежими яблоки на всю зиму

10.12.2019 Советы

Хранение яблок в домашних условиях на зиму, оптимальные условия, подходящие сорта, варианты хранения и возможные ошибки

Правильное хранение яблок в домашних условиях на зиму помогает сохранить плоды до следующего года. При этом некоторые сорта могут не утрачивать свои качества до лета. Это возможно только при обеспечении требуемых условий. На устойчивость плодов также влияют условия, при которых яблоки были собраны. Нельзя это делать при росе или влажной погоде. Так фрукты будут менее лежкими и быстро пропадут. Также нужно учитывать, что не все плоды могут переносить длительный срок хранения. Некоторые сорта лучше отправлять на консервацию или сразу же съедать.

Какие сорта подходят для хранения

На хранение яблок зимой отправляют только поздние сорта. Главное – собрать их вовремя. В ином случае фрукты быстро сгниют, а растение не сможет набрать сил для восстановления перед зимой. При затянутом сборе следующий урожай будет низким.

Именно поздние сорта дольше сохраняют свои качества. Они могут не утрачивать своего вкуса до следующего лета. Это связано с имеющейся плотной кожурой. Ранние фрукты имеют тонкую шкурку и по этой причине они быстро начинают гнить.

Наилучшие сорта для сохранения на зиму представлены в таблице.

Название

Описание

Симиренко

Яблоки со светло-зеленой оболочкой. По размеру фрукты средние или крупные. Мякоть плотная. Со временем становится мягче.

Богатырь

Еще один распространенный вид со светло-зеленым окрасом. Дополнительно присутствует красный румянец. Постепенно цвет меняется на желтый.

Джонатан

Необычные яблоки с вытянутой формой. Окрас красный.

Макинтош

По сравнению с другими сортами, хранятся меньше. Все запасы нужно использовать до января.

Антей

Фрукты постепенно краснеют. На поверхности присутствует своеобразный налет. Полное созревание наступает только через несколько месяцев.

Самой вкусной считается Антоновка. Однако такие яблоки не так хорошо хранятся. Их лучше съедать в самую первую очередь.

Не годятся для заготовки сорта раннего или среднего созревания. Они предназначены для свежего употребления или консервации.

Основные условия хранения

Вас может заинтересовать:
Сохранить яблоки в погребе на зиму удастся только при соблюдении требуемых условий. В первую очередь нужно правильно собрать урожай. Яблоки срывают только при сухой погоде. Перед закладкой фрукты нельзя мыть или стараться устранить восковой налет. Не подходят для заготовки на зиму яблоки, которые успели упасть на землю. Их нужно срывать прямо с дерева.

Лучшая температура для хранения яблок – до 4 градусов. При более высоких показателях плоды гниют. Яблоки при хранении выдерживают температуру до -1 градуса. Сильный холод также не рекомендуется.

Тара для хранения должна быть чистой. Предварительно ее обрабатывают дезинфицирующими растворами. Влажность не должна превышать 85%.

Варианты хранения

Хранить зимние яблоки можно несколькими способами. Их можно, например, поместить в погреб или холодильник. Выбирают разные материалы для повышения лежкости.

На балконе

Оптимальный способ – помещение фруктов на стеллажи. Для сохранения яблок не подходят глубокие контейнеры. Стеллажи выполняют в виде высоких шкафов с полками. Не каждый балкон подходит. Он должен быть утепленным, а остекление надежным.

Если количество урожая минимально, то лучше выбрать гибкие термоконтейнеры.

В холодильнике

Если хранить в подвале фрукты нет возможности, отдают предпочтение холодильнику. Для этого урожая помещают в самые нижние ящики. Нежелательно класть туда дополнительно иные фрукты или овощи.

В погребе

Хранение на зиму яблок в погребе наиболее эффективно. Главное – в дальнейшем осматривать их каждые 15 суток.

Фрукты можно поместить в деревянные или пластиковые ящики. На дне в таком случае обязательно делают бумажный слой. Картонные коробки выбирают редко, но они также подходят.

В подвале

Один из лучших вариантов хранения. Именно в подвалах и погребах поддерживается оптимальная температура. Главное – заранее подготовить помещение. Его дезинфицируют и устраняют весь мусор. Помещение предварительно проветривают.

Рекомендуемая температура хранения в подвале – от -1 до +1 градуса. Чаще всего фрукты сортируют по пакетам или ящикам.

В квартире

В квартире сохранить фрукты наиболее трудно. В условиях комнатной температуры яблоки не утрачивают характеристик на протяжении 2-3 месяцев. Предварительно их сортируют и оборачивают в бумагу. Есть и более дорогостоящий способ – помещение каждого плода в воск. Восковый налет сохранит фрукты от ранней порчи.

Подготовка плодов и сортировка

Предварительно фрукты нужно подготовить и отсортировать. Яблоки разделяют по сорту и размеру.

Важно
Самые крупные яблоки быстрее портятся. Их помещают в отдельные емкости.

Отдельно откладывают упавшие фрукты и поврежденные. Их нужно использовать в самое ближайшее время. Желательно при сборе и сортировке плодов использовать тряпочные перчатки. Это единственный способ полностью сохранить естественный восковый налет.

Отдельно помещают и яблоки без плодоножки. Они также портятся быстрее.

Выбор тары

Наилучший вариант – деревянные ящики. Единственный недостаток – трудность очищения и дезинфицирования. Именно натуральный материал хорошо пропускает воздух и не мешает его циркуляции. Таким образом снижен риск развития грибковых инфекций.

Менее хорошо сохраняют яблоки картонные и пластиковые ящики. От их использования лучше отказаться.

Еще один вариант – высокие стеллажи. Яблоки на полках выкладывают максимум в 2 слоя.

Материалы для хранения

Увеличить срок годности можно благодаря использованию различных материалов. Приобретать ничего дополнительно не требуется. Подойдут подручные материалы.

В пакетах

В пакетах фрукты можно хранить как обычным, так и вакуумным способом. В первом случае в полиэтилен закладывают около 3 кг яблок и делают вентиляционные отверстия.

Для вакуумного метода требуется устройство, которое уберет из пакета воздух и запечатает его.

В бумаге

Обычно фрукты просто заворачивают в бумагу. Однако есть и более эффективный способ. В таком случае бумагу предварительно промасливают. Главное – выкинуть все подгнившие и червивые плоды.

Методом пересыпания

Не менее эффективно пересыпание. Для такого метода хранения используют:

  • опилки;
  • торф;
  • песок;
  • луковую шелуху;
  • стружку.

Яблоки должны быть на расстоянии друг от друга.

Сроки хранения

В зависимости от сорта, яблоки хранятся 3-6 месяцев. Главное – периодически осматривать плоды и выбрасывать все поврежденные фрукты. Хранение яблок в погребе с картошкой и другими овощами противопоказано. Связано это с тем, что они снижают срок годности плодов. В таком случае они пролежат меньше.

Возможные сложности

При переносе плодов из холодной среды в теплую есть риск столкнуться со сложностями. Фрукт начинает буреть. Причины такого явления до сих пор неизвестны. Для исключения сложности нужно постепенно повышать температуру при транспортировке яблок. Также нужно следить за вентиляцией в помещении.

свежие яблоки в ящике

Нужно учитывать, что яблоки с перекормленного удобрениями дерева хранятся хуже. Лучше позаботиться о сохранности плодов заранее. Вносить чрезмерное количество подкормок противопоказано.

Сохранить яблоки можно вплоть до самой весны, если придерживаться основных рекомендаций.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются