Характеристика и описание смородины «Сокровище»

28.04.2018 Смородина

Черная смородина является одной из самых полезных ягодных разновидностей. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, пектинов, соединений магния, калия, марганца и других не менее полезных элементов. Смородиновый сорт под названием «Сокровище» получил много положительных отзывов. Это отличная разновидность кустарника, которая рано и быстро спеет.

Ягоды перерабатывают на варенье, морсы, компоты, джемы и конфитюры. Смородина в заготовках сохраняет свои полезные свойства. Листья кустарника также приносят пользу организму. Они оказывают тонизирующий эффект, нормализуют давление, улучшают кровообращение и выводят токсины. Листья смородины высушивают, а затем заваривают кипятком или кладут в заварку.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Сокровище» представляет собой среднерослый куст длиной до 1,5 метров с прямыми ровными побегами. Ветвей много, поэтому предпочтительно использовать подпорку для поддержки куста. На каждой ветке образуется по несколько увесистых кистей ягод. Ягоды имеют продолговатую форму и черно-фиолетовую окраску с малозаметным глянцем. Плод получается довольно крупным, его вес находится в пределах 2-3 граммов. Кожица плотноватая, но тонкая, не дает соку вытекать, а при транспортировке предохраняет плоды от вмятин и тресканья. Мякоть темного красного цвета содержит много мелких косточек. Косточки практически не ощущаются, а вот вкус и аромат ягод напитан сладостью с нежной кислинкой. Смородина плодоносит во второй половине лета и до самой осени. Урожайность составляет минимум по 4 килограмма с одного куста растения, при выращивании в промышленных масштабах этот показатель способен возрастать до 6 тонн с одного гектара земли.

Выращивают смородину по всей стране, она имеет среднюю морозоустойчивость — до минус 25 градусов. Сорт «Сокровище» примечателен своими иммунными способностями, он не подвергается заражению почковым клещом, антракнозом, септориозом, мучнистой росой, грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания и ухода за смородиной

Смородина размножается делением куста, отводками или черенками. Все ее саженцы нормально переживают пересадку и быстро отходят. Место для посадки кустарника выбирают на солнечной местности, но не под прямыми лучами. Разрешается посадка в полутень.

Смородину высаживают в открытый грунт осенью, в середине или конце октября. За 2 недели до высаживания всю землю под посадку нужно перекопать, смешать с ведром перегноя, 100 граммами суперфосфата и 50 граммами калия сернокислого. В таком богатом по составу грунте смородине будет максимально комфортно. Посадку проводят в недождливую пасмурную погоду. Корни смородины помещают в лунку и закапывают землей. Расстояние между соседними кустарниками должно оставаться не менее 50 сантиметров. Корни смородины хорошо разрастаются и при более близкой посадке будут мешать друг другу. Посаженные растения проливают водой и оставляют зимовать.

Второй немаловажный этап — своевременная обрезка кустарника смородины. Первую обрезку проводят сразу после посадки. Удаляют самые старые побеги, подсушенные ветки. Затем, обрезку проводят 2 раза в год: во время цветения и после плодоношения. Обрезают ветки длиной более 25 сантиметров, старые ветки, побеги, которые уже лежат на земле, больные побеги и листья. Такая обрезка позволит растению быстро реабилитироваться, а новые побеги ускорятся в росте.

Вас может заинтересовать:

Поливают смородину пару раз в неделю. Для сохранения влаги почву мульчируют навозом, опилками, травой. Удобрение вносят не более 4 раз за сезон. Весной подкармливают смородину разведенной мочевиной, затем осенью вносят в почву суперфосфат или калий сернокислый. Куриный помет также положительно влияет на разрастание смородины, его разводят в воде и поливают под куст растения 3-4 раза за сезон.

Сразу после того, как снег сойдет, но почек на кустарнике еще нет, кусты смородины обрабатывают горячей водой температурой 70-80 градусов. Горячая вода ликвидирует вредителей и предотвратит развитие возможных заболеваний куста. Когда растение начинает цвести, нужно также в целях профилактики осуществлять обработку препаратами. Хороший результат дает использование карбофоса и нитрофена. Если не хочется использовать химикаты, то можно обработать кусты луковым настоем или чесночным отваром. Эти добавки не навредят растению и никак не повлияют на вкус ягод и их количество.

Смородина начинает цвести в первой половине лета. На местах соцветий образовываются ягоды. Ягоды поспевают ближе к концу июля. Урожай собирают один раз в 2 дня, плоды хорошо отрываются без плодоножки. Ягоды обязательно моют и подсушивают на полотенце. Хранится собранный урожай недолго — в течение 2 суток. Желательно убрать ягоду в прохладное место, для хранения хорошо подойдет холодильник.

После окончания плодоношения на кустах обрезают всю листву, старые и сухие побеги.  До наступления морозов смородину укрывают непродуваемой тканью или агроволокном. На следующую весну, куст вновь обрезают.

Интересно! Смородина способна расти до 5 лет подряд, затем рекомендуется заменять старые кусты новыми, для улучшения урожайности.

Достоинства смородины сорта «Сокровище»

  • Крупноплодность и красивый внешний вид.
  • Стабильная высокая урожайность.
  • Иммунитет к большинству болезней.
  • Высокие вкусовые характеристики.

Отзывы тех, кто сажал

Надежда из Тулы рассказывает: «Приобрела в прошлом году на ярмарке 4 саженца черной смородины Сокровище, посадила осенью. Зимовали растения хорошо, быстро набрали цвет летом. Ягоды получились мелковатыми, но вкусными. Размер ягод мелкий, потому что плодоносил куст первый раз. Этим летом плоды должны стать крупнее».

 

Оксана из Краснодарского края говорит: «Несмотря на засушливую погоду этим летом, смородина плодоносила долго и много. Не приходилось часто поливать кустарник, почву около куста постоянно мульчировала опилками. Из смородиновых ягод получилось вкусное варенье, вторую половину урожая я заморозила на зиму».

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются