Описание смородины «Добрыня»

30.04.2018 Смородина

Среднеспелый сорт черной смородины «Добрыня» отличается крупным размером ягод и отличными вкусовыми качествами. Несмотря на средние показатели урожайности эта смородина очень популярна среди огородников. Зная основные характеристики сорта и особенности его агротехники можно ежегодно получать стабильный и качественный урожай.

Общее описание сорта

Черная смородина «Добрыня» – это результат кропотливой работы доктора сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахова. Прародителями сорта являются смородина «Изюмная» и «Номерная 42–7». С успехом пройдя все проверки и испытания «Добрыня» в 2004 году был включен в Госреестр по Российской Федерации.

Сроки созревания и региональная принадлежность

Согласно государственному реестру селекционных достижений, сорт предназначен для выращивания в третьей климатической зоне страны, то есть в Центральном и Западно-сибирском регионе. Несмотря на эти рекомендации, благодаря хорошей зимостойкости сорт распространился по всей территории России.

«Добрыня» относится к среднеспелой группе сортов черной смородины. Цветение независимо от района произрастания приходится примерно на май месяц. Продолжается оно недолго, около 2 недель. За такой же короткий период происходит и дружное созревание плодов. Пора сбора урожая выпадает на третью декаду июля.

Характеристика растения

Кустарники сорта «Добрыня» характеризуются умеренным ростом и имеют компактную, нераскидистую крону. Нетолстые, но крепкие побеги растения растут вертикально вверх и не разваливаются в стороны. Кора побегов имеет оливково-фиолетовый окрас с неярко выраженным глянцем и слегка опушена.

Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Большая часть листьев на кустарнике по размеру очень крупные, морщинистые и имеют трехлопастную форму. Лопасти не большие, зубчики тупые, короткие и слегка подогнутые.

Цветет смородина крупными цветами желтоватого оттенка. В кисти формируется около 8-10 цветов, которые расположены не очень плотно друг к другу. От этого кисть выглядит рыхлой и извилистой. Кисти формируются, начиная с середины побегов и их количество увеличивается ближе к макушке, у основания куста плоды появляются довольно редко.

Особенности плодов и их применение

Плоды у «Добрыни» крупные, о чем, собственно, и говорит название сорта. Средний вес одной ягоды составляет от 5,5 до 6,5 г. Форма смородины округло-овальная, немного приплюснутая по вершинам. Черные с глянцевым блеском ягоды держатся на зеленых плодоножках и собраны в рыхлые кисти. Довольно плотная кожица, не склонная к растрескиванию, позволяет легко собирать урожай с куста без повреждений.

Смородина имеет сочную и плотную мякоть сладкого с характерной кислинкой вкуса. Аромат плодов ярко выраженный, «смородиновый». Содержание сахаров в ягодах «Добрыни» не менее 6,5%. Такие вкусовые качества дегустаторы оценили, как отличные и по пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,7 баллов.

Сорт имеет универсальное назначение. Сладкие ягоды хорошо употребляются и в свежем виде, и подходят для переработки. Умелые хозяйки варят из черной смородины компоты, варенья, соки. Чтобы полакомиться зимой вкусом свежих ягод, их без термической обработки перетирают с сахаром. В таком виде смородина прекрасно хранится всю зиму и сохраняет все полезные вещества. Крупные ягоды «Добрыни» отлично подходят для хранения в сушеном или замороженном виде. Сушат ягоды в электросушилках или духовках, а для заморозки подойдет обычная морозильная камера. Хранящиеся в таком виде плоды не уступают по своим полезным качествам свежим.

Интересно! Ягоды черной смородины имеют уникальный состав. В них содержится масса витаминов, микро и макроэлементов. Употребление горсти ягод обеспечивает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Урожайность сорта

Показатели урожайности сорта средние. С одного куста за сезон удается собрать 1,5-1,6 кг ягод. Хотя при соблюдении всех правил агротехники и благоприятных погодных условиях результаты могут быть гораздо лучше. Максимальная урожайность сорта была зарегистрирована на отметке – 2,6 кг с куста или 12 тонн с гектара.

Особенности выращивания смородины «Добрыня»

Выбираем саженец

К выбору саженца нужно отнестись со всей ответственностью. От качества растения будет зависеть приживется оно на новом месте или нет, а также будущий урожай.

Прежде всего необходимо оценить состояние корневой системы смородины. Она должна иметь не менее трех основных корней и большое количество мелких придаточных. У хорошего продавца корни всех саженцев влажные и обработаны почвенной, а в идеале глиняной болтушкой. Если растение жизнеспособное, то от его корневой системы должно отходить несколько нулевых побегов, то есть будущих веток.

Не менее важным является и развитие надземной части куста. Молодых побегов должно быть не менее 3-4 штук, тогда смородина полноценно будет плодоносить уже на следующий год после посадки. Саженец с одной-двумя веточками даст урожай только через год.

Не следует покупать растение с неестественно раздутым почками и листьями с неравномерной окраской, это верные признаки заражения саженца вредителями.

Как верхняя, так и нижняя часть куста не должны иметь механических повреждений, признаков гнили, болезней или пересыхания.

Совет! Чтобы отличить черную смородину от белой и красной следует слегка потереть веточку. Побеги черной смородины будут издавать характерный «смородиновый» запах.

Сроки посадки

Посадка кустов смородины возможна как весной, так и осенью. В Западно-сибирских районах благоприятнее всего это делать в конце августа. В центральных – в конце сентября или начале октября. Агрономы со стажем считают, что оптимальное время для посадки черной смородины во всех регионах – сентябрь месяц. Объясняется это тем, что период укоренения этой культуры составляет 17-20 дней. Поэтому посадку стоит производить за три недели до наступления холодов, чтобы растения успели адаптироваться и окрепнуть.

Весеннюю посадку проводят, когда грунт прогреется. При благоприятных погодных условиях в средних широтах это время выпадает на начало апреля. Почва в апреле достаточно прогрета, но не пересушена, и редко, когда промерзает. Поливать такие саженцы не требуется, это, пожалуй, единственное преимущество весенней посадки.

Место для посадки

Для смородины подойдут хорошо освещенные открытые участки. Сорт способен выдерживать и полутень, но при этом сроки созревания немного увеличатся.

Не терпит «Добрыня» и заболоченных мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Ветви быстро покрываются лишайниками, и смородина преждевременно начинает стареть.

Не подойдут растениям участки с застоем воды после длительного периода летних дождей, а также сухие открытые склоны.

Оптимальным вариантом будет место, почва на котором в течение вегетационного периода смородины находится в умеренно влажном состоянии.

Схема посадки

«Добрыня» несмотря на свой компактный размер кустов имеет очень мощную корневую систему, свойственную всем сортам черной смородины. Для полноценного питания растениям необходимо достаточное пространство. При слишком близком соседстве кроме того, что кусты затеняют друг друга, они начинают конкурировать между собой и в итоге урожайность заметно снижается. Оптимальным интервалом между кустами считается расстояние 1,5 метра. При посадке смородины вдоль заборов и построек отступают не менее одного метра.

Порядок посадки

Выбранное посадочное место перекапывают и освобождают от сорняков. Если до этого на участке росли кустарники или плодовые деревья, то почву обеззараживают раствором марганцовки. Следующим этапом выкапывают посадочную яму глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см. При этом верхний питательный слой и нижний неплодородный не смешивают, а раскладывают по разным сторонам. На дно ямы выкладывают плодородную землю и дополнительно заправляют ее удобрениями: 200 грамм золы, ведро хорошего перегноя, спичечный коробок нитрофоски.

Саженец устанавливают в лунку под углом 45 градусов так, чтобы корневая шейка была заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см. Корни осторожно расправляют и постепенно присыпают землей. Грунт после посадки притаптывают, чтобы избежать околокорневых воздушных пустот. Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу. Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава.

Все имеющиеся на момент посадки побеги смородины обрезают так, чтобы над уровнем земли на каждом из них осталось по 3-4 почки. Желательно обрезать ветви так, чтобы верхней оказалась наружная почка, в этом случае будущий куст будет иметь более правильную форму.

Уход за кустами сорта «Добрыня»

Поливы

Сорт «Добрыня» устойчив к непродолжительной засухе, однако пересыхание грунта негативно отражается на качестве плодов, они становятся мельче и суше. Поэтому при засушливой жаркой погоде проводят поливы в следующие периоды:

  • после цветения, в период завязывания плодов;
  • в период наливания ягод;
  • осенью, после опадения листьев.

Поливают кусты в поливочные бороздки, проделанные вокруг растений на расстоянии 30-40 см. Для одного взрослого куста достаточно трех-четырех ведер воды.

Вас может заинтересовать:

Мульчирование

Хороший мульчирующий слой помогает сохранить влажность почвы после поливов и предотвращает рост сорняков. Кроме того, этот агротехнический прием обеспечивает правильный воздухообмен в почве, а значит корни смородины будут получать достаточное количество кислорода. В качестве мульчи для смородины подойдет солома, скошенная сухая трава, опилки.

Правила обрезки и формирование куста

Правильная обрезка куста залог хорошего урожая. Уже на второй год после посадки у смородины удаляют все слабые и расположенные близко к земле побеги, оставляя при этом 4-5 самых крепких.

В последующие годы смородину обрезают аналогичным способом. Таким образом каждый год у растения будет прибавляться около четырех новых ветвей.

Срок плодоношения каждого побега не более пяти лет, поэтому у кустов 6-7 летнего возраста проводят омолаживающую обрезку. Для этого все ветви срезают на уровне земли, не оставляя пеньков. После появления новых побегов формирование проводят как во второй год после посадки.

Интересно! Сегодня многие дачники практикуют выращивание кустов черной смородины на шпалере. Количество ягод при таком способе значительно меньше, но они гораздо крупнее и слаще. Формируют такие «смородиновые деревья» по такому же принципу, как и при кустовом выращивании, но при этом не укорачивают один главный стебель.

Подкормки

«Добрыня» хорошо отзывается на подкормки и по отзывам садоводов с помощью них можно значительно увеличить объем урожая.

Подкормки начинают проводить со второго года после посадки. В первый год маленькому саженцу будет вполне достаточно питательных веществ, заложенных при подготовке участка.

Состав и количество вносимых удобрений зависит от фазы развития растения. Примерная схема такова:

  • Ранней весной на хорошо увлажненный приствольный круг рассыпают 40-50 грамм мочевины. Это отлично стимулирует рост новых побегов и распускание почек;
  • До начала периода цветения растения поливают настоем коровяка;
  • Во время цветения листья кустов обрызгивают следующим составом: на ведро воды разводят 10 грамм медного купороса, 2 грамма борной кислоты и 5 грамм марганцовки. Такая обработка способствует наливу более крупных и сладких ягод;
  • В период завязывания плодов после дождя или искусственного полива повторяют подкормку раствором коровяка;
  • Вокруг кустов хорошо посадить растения-сидераты. Как только они достигнут высоты 15-20 см их перекапывают, заделывая зеленую массу в почву;
  • В конце сентября под растениями раскладывают по ведру компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Удобрения будут постепенно разлагаться под воздействием осадков и питать растения.
Факт! Корневые подкормки начинают действовать через несколько дней, а внекорневые уже через несколько часов.

Подготовка к зимнему сезону

Смородина «Добрыня» легко переносит заморозки до -25°С без дополнительных укрытий. Поэтому при выращивании в средних широтах особых мероприятий по подготовке к зимнему сезону проводить не требуется. Можно ограничиться стандартными осенними работами: обрезка, подкормка, мульчирование.

Если же для местности характерны более низкие температуры, то кроме стандартных осенних процедур необходимо произвести пригибание побегов, для защиты их от промерзания. Сделать это можно следующими способами:

  • Ветки куста группируют по 3-5 штук, и осторожно по направлению роста пригибают к земле и прижимают кирпичами. При этом важно чтобы кирпичи были не слишком тяжелые и не пережимали стебли смородины. Кирпичи можно заменить деревянными досками или неметаллической черепицей.
  • Как и в первом случае ветки группируют, и присыпают слоем грунта не менее 10 см. Такой способ подходит для районов где температура воздуха опускается ниже -35 °С и при этом отсутствует снежный покров.
  • Кусты можно укрыть слоем снега. При первом выпадении достаточного количества осадков ветви пригибают к почве и хорошо укрывают снегом, формируя сугроб.
Важно! При укрытии ветвей смородины на зиму запрещено использовать в качестве груза любые металлические предметы. Металл обладает хорошей теплопроводностью, поэтому он не сохраняет тепло, а наоборот способствует промерзанию.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в сухую погоду в дообеденное время, когда сойдет утренняя роса. С куста ягоды удобнее всего срывать целыми кистями, а не по отдельности. Собирать смородину сорта «Добрыня» одно удовольствие, даже полностью созревшие плоды могут долго висеть на кусту, не теряя вкусовых качеств и не осыпаясь. При сборе смородину укладывают сразу в ту посуду, в которой она будет перевозиться или храниться. Тара не должна быть слишком глубокой, лучше если это будут небольшие корзинки или ящики с широким дном и краями средней высоты. В противном случае ягоды изомнутся под собственной тяжестью.

Для хранения в свежем виде подойдут не мытые и без признаков повреждения плоды.  В помещении где температура воздуха будет не выше 10 градусов тепла, смородина легко сможет храниться до двух недель. При правильном хранении в холодильнике эти сроки можно увеличить до полутора месяцев. Для этого отлично подойдут вакуумные полиэтиленовые пакеты и полка для хранения овощей и фруктов, в современных холодильниках для этого существует специальная «зона свежести».

Болезни и вредители

Сорт устойчив к большинству болезней, характерных для черной смородины. Особенно ценна устойчивость «Добрыни» к мучнистой росе. Слабым местом сорта является не слишком хорошая стойкость к почковому клещу. Поскольку борьба с этим вредителем дело сложное, то профилактике следует уделить особое внимание.

Важно знать, что препараты из группы инсектицидов в борьбе с клещами не эффективны. Из химических препаратов в этом случае подойдут акарицидные средства. Но использовать их можно только перед цветением куста, ранней весной. Из-за содержания в составе ядовитых веществ, более поздняя обработка делает ягоды не пригодными к употреблению.

Кроме химических средств в борьбе с почковым клещом хорошо работают некоторые народные средства. Самым простым и распространённым среди огородников способом является обливание кипятком. Кусты смородины обливают из лейки водой, нагретой до 90-95 градусов. Процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, когда листва опадет. Этот метод эффективен как для профилактики, так и для борьбы с клещом.

Не менее эффективными являются обработки растений настоями из чеснока, луковой шелухи, полыни. Обработку экологически чистыми средствами можно проводить в любое время, но целесообразнее это делать по привычной схеме: ранней весной и поздней осенью. Дополнительно вблизи кустов можно высадить эти же растения. Резкий запах будет отпугивать вредителя.

Обнаружив на смородине характерные признаки поражения клещом – раздутые почки и пораженные листья, следует незамедлительно приступить к его уничтожению. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше пострадает растение и тем эффективнее будут результаты. И конечно же следует помнить, что лучше предупредить нападение вредителя, чем в последствие с ним бороться.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта «Добрыня» можно отнести:

  • компактные, не раскидистые кусты;
  • скороплодность;
  • крупный размер ягод;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • созревшие ягоды не осыпаются с куста;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к большинству болезней и вредителей.

Среди недостатков сорта можно выделить следующие:

  • подвержен заражению почковым клещом;
  • средняя урожайность;
  • плохо переносит излишнюю влагу.

Черная смородина «Добрыня» способна активно плодоносить в течение десяти лет. А при соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций и учитывая особенности сорта продолжительность репродуктивного периода может увеличиться до двадцати лет.

Отзывы

Светлана, г. Тюмень

Для меня «Добрыня» самый лучший сорт. Ягоды очень крупные, по размеру больше похожи на черешню, чем на смородину. Вкус отменный. Даже при большом количестве дождей ягоды не становятся водянистыми. Куст берегу и защищаю от вредителей на протяжении всего сезона. Поливаю по очереди различными настоями, то чесноком, то хозяйственным мылом. Пока удается избежать и болезней, и вредителей.

 

Владимир, г. Оренбург

Со средней урожайностью не соглашусь. Куст маленький и весь был усыпан очень крупными ягодами. Побеги под тяжестью урожая начали клониться к земле. В срочном порядке пришлось делать кустику опору. Ягоды сладкие и не мнутся при сборе. Растет у нас куст на солнечном и открытом месте. Из ухода: поливы, подкормки коровяком и осенняя обрезка. Ухода минимум – урожая максимум.

 

Ольга, Московская область

Хороший сорт, плодоносить начал на следующий год после посадки. Растет в полутени и несмотря на это собираем хорошие урожаи. Только созревание не такое уж и дружное. В одной кисти могут быть ягоды с разной степенью зрелости. Но благодаря тому, что ягоды не осыпаются, можно спокойно дождаться, когда созреют все.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются