Какие луковицы подбирают для получения качественных семян чернушки. Сроки дозревания. Когда убирать вызревшие семена лука чернушки с грядки – благоприятные дни по лунному календарю садоводов и огородников 2020 г. Правила сбора и хранения посевного материала.
Маточник для чернушки
Прежде чем приступить к сбору созревших семян лука чернушки в 2020 году нужно запастись маточными луковицами для их выращивания. Посадочный материал для будущего севка – крупный (5-10 см в диаметре), качественно просушенный, плотный маточник правильной формы (полностью соответствующие классическому описанию сорта), с тонкой, хорошо усохшей шейкой.
Для высококачественного урожая чернушки подходит любой районированный однолетний сорт репчатого лука, но все же есть предпочтения:
- Острые «Арзамасский местный», Бессоновский местный», «Ростовский», Тимирязевский.
- Полуострые «Мячковский», «Амфора», «Каба», «Каратал», «Глобус», «Богатырская сила».
- Сладкие «Стригуновский», «Шекспир», «Стардаст».
Следующий этап – подготовка отобранного материала. Сухие шейки нужно обрезать, захватив 0,5 мм сочной части либо сделать надрез (с аналогичным углублением в мякоть) в виде креста. Развести марганцовку в теплой воде – до ярко-фиолетового (не густого) цвета раствора. Поместить луковицы в глубокую и широкую емкость. Выдержать 30-40 мин. перед посадкой в разрыхленный, удобренный грунт. Есть и другой способ – двухнедельное проращивание маточника во влажных древесных опилках.
Сроки дозревания и благоприятные дни сбора
Для лука не страшны утренние заморозки, маточный материал высаживают, как только есть возможность проводить первые работы с землей – на солнечной стороне участка.
Лук быстро идет в рост, выпуская стрелы, на которых формируются шаровидные «зонтики». Семенники созревают неравномерно – в конце августа-сентябре. Сигнал к сбору – побуревшие цветоносы, единичное растрескивание семенных коробок, затвердение почерневших «плодов».
С уборкой, особенно дождливым и ветреным летом, лучше не затягивать (иначе семена осыплются). Ее можно проводить сухим, солнечным днем в несколько этапов:
- при восковой спелости «шары» коротко срезать ножницами, высыпать в один слой на холщевую ткань/мешковину, сушить под хорошо проветриваемым навесом (тень – обязательное условие!);
- аккуратно срезать стебли для дозаривания, отступив от «шапки» 20-30 см, связать в необъемные пучки, развесить под тентом/козырьком (в помещении со стабильной циркуляцией воздуха), подстелив под ними мешок/бумагу либо широкую емкость для сбора осыпающихся семян;
- вызревшие, полностью раскрывшиеся корочки снять ножницами (подставляя совок, лоток), сложить в бумажный пакет/картонную коробку, прикрыть салфеткой из ткани/марлей.
Имеет значение и сверка сроков с лунными фазами. Так, если посевы лучше проводить на растущую Луну, то сбор луковичных семян – на убывающую. А самыми урожайными считаются два дня – до полнолуния и сразу после него. В лунном садово-огородном календаре указаны все благоприятные периоды, когда растения налиты силой, имеют перспективу высокой всхожести и готовы для переселения в закрома – дни, когда убирать на хранение семена лука чернушки с грядки в 2020 году наиболее результативно:
- июль – 14, 24-31;
- август – 6, 12, 23, 26, 28, 30;
- сентябрь – 7, 10-12, 14, , 26-30 (нейтральные – 15, 18, 19, 21, 24).

Хранение – варианты
Сбор урожая – полдела. Важно его сохранить до нужного момента. Способов – от ленивого до трудоемкого – несколько. Простейший – хранить семена (после просушки продолжительностью в 1-2 месяца) вместе с шелухой в тканевых/бумажных мешочках или в коробках из-под обуви, в 1-3-литровых стеклянных банках под «крышками» из отрезка ткани (лоскут можно зафиксировать канцелярской резинкой или ниткой).
Трудоемкий, но более надежный метод: отшелушить сухие коробочки руками. Провеять семена через мелкую сетку/крупное сито. Сложить в бумажные/деревянные коробки, банки, закупорить «дышащими» крышками из стекла, дерева, ткани.
Эффективный и надежный – с дезинфекцией. Надеть на руки поверх перчатки брезентовые либо кожаные рукавицы (верхонки). Протереть «шарики» (после обязательной месячной сушки) на мелкой грани терки. Выложить в широкую емкость – таз/миску. Развести марганцовку до розово-красного цвета. Залить раствором натертый ворох. После того как мусор и нежизнеспособные семена всплывут, отбросить шумовкой «пену». Утонувшую чернушку промыть проточной (холодной, но не ледяной) водой сохнут не меньше месяца. Высушить на мелком сите (сеткой вверх), укрытом марлей. Убрать коробки/банки/мешочки/керамическую посуду для хранения.
Однако, некоторые огородники против последнего способа, считая, что хоть посевной материал и дезинфицирован, и очень чист, но с шелухой вымывается значительная часть семян. А для высева в грядки годится и «сорная» – неочищенная чернушка. Но все согласны в одном – семена необходимо держать в темном, прохладном месте, и желательно на полках, чтобы мыши не добрались до урожая. Всхожесть при соблюдении всех правил сохраняется 2-3 года ( порой даже 4, пусть и с меньшей чем в первый год интенсивностью).

Чернушка, выращенная на собственном участке – выгодная трата сил, внимания к культуре и времени. С десяти маточных луковиц можно получить столько посевного материала, что хватить засеять полноценную грядку, получив добротный лук-севок. Покупать его – дорого. Да и не всегда надежно. А вот вырастить на своем огороде полюбившийся и проверенный сорт для себя – явная экономия.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!