Рядовка скученная: описание, применение и отличие от ложных грибов с фото

15.02.2020 Грибы

Рядовка скученная

Многие любители «тихой охоты» сознательно обходят невзрачную на вид скученную рядовку стороной, считая эту разновидность сорной, а то и вовсе ядовитой. На самом же деле ни то, ни другое определение не являются корректными по отношению к кучно произрастающим грибочкам, которые относятся к условно-съедобной группе, обладая довольно неплохими органолептическими качествами при правильном приготовлении.

Описание скученной рядовки

В природе существует более 2 тысяч разных сортов рядовки, поэтому неудивительно, что абсолютное большинство из них являются не до конца изученными, что заставляет даже самых опытных грибников действовать предельно осторожно с представителями этого семейства.

Рядовка скученная

Если же говорить о разновидности, именуемой скученной, то она хорошо известна науке, тогда как ее внешний вид позволяет легко идентифицировать гриб, избегая серьезных ошибок во время его сбора.

Строение и особенности вида

Скученная разновидность образует целые колонии, наподобие тех, что формируют растущие на древесных стволах вешенки. Такая особенность обусловлена уникальным в своем роде строением рядовки, плоды которой срастаются в основании, а иногда и в шляпках. При этом ножки, в отличие от тех же вешенок, имеют свойство расширяться книзу, составляя в диаметре около 1,5 см и достигая в высоту от 5 до 10 см.

Нередко чрезмерно тесное соседство приводит к тому, что плодовое основание подвергается искривлению, при этом сохраняя свою жесткость и волокнистость, несмотря на водянистый внешний вид. Неоднороден и окрас этой части плодового тела, который может варьироваться от светло-серого и кремового оттенка до коричневого и даже шоколадного с многочисленными «мокрыми» пятнами на поверхности.

Рядовка скученная

Соответствует ножке и расцветка шапочки, ведь в естественной среде можно встретить как светло-коричневые, так и бурые экземпляры с белоснежным пластинчатым гименофором и споровым порошком, которым гриб размножается. Этот слой имеет свойство плотно прилегать к ножке своим зубчатым краем и слегка загнутая кромка шляпки держит его закрытым от посторонних глаз.

Как и у многих других пластинчатых разновидностей, шапочка рядовки имеет свойство менять свою форму и очертания по мере взросления. И если вначале своего жизненного цикла она напоминает шарик или бугорок, то по мере созревания становится если не полностью плоской, то максимально распрямленной. Постепенное изменение формы приводит к тому, что края грибов начинают растрескиваться, делая их не самыми привлекательными внешне.

Кроме того, скученность сорта часто приводит к тому, что в течение всей жизни плоды покрывают остатки земли, травы и прочего лесного мусора. Сама же по себе их поверхность является идеально гладкой, но чаще всего сырой и слизкой даже в жаркую погоду.

Съедобный гриб или нет

Рассматриваемый сорт не является ядовитым, но в некоторых источниках, среди которых много западных каталогов, съедобность гриба носит условный характер. Это не означает, что его употребление чревато серьезными последствиями, поскольку условно-съедобной классификации в абсолютном большинстве случаев подвергаются те сорта, вкусовые качества которых оставляют желать лучшего. Рядовка в этом плане не является исключением из правил, причисляясь к III-IV категории.

Виной всему жесткая мякоть этих небольших грибков, редко когда превышающих в своем диаметре 4-10 см, полностью пронизанная волокнами даже в молодом возрасте. При этом структура гриба является не только плотной, но и в меру мягкой, не имея млечного сока и не меняя свой окрас при непосредственном контакте с воздушной средой.

Рядовка скученная

В целом же, вкус и запах у этой рядовки является довольно приятным, поэтому при правильном приготовлении на условную съедобность этого вида не останется ни малейшего намека.

Время и место плодоношения

В отличие от других рядовок, эта разновидность относится к поздним грибам, плодоношение которых начинается в августе и заканчивается к ноябрю с пиком, выпадающим на первые декады сентября. Так как семейство предпочитает умеренный климат и характерные для хвойников и смешанных/широколиственных лесов среднекислотные почвы, то их ареал распространяется практически на весь Североамериканский и Евразийский континенты, кроме самых северных регионов.

Если осень выдастся теплой, то такие грибочки вполне реально находить и в ноябре вплоть до первых устойчивых заморозков. При этом на их шляпках может собираться иней, что никак не влияет на съедобность и вкусовые качества вида.

Интересно!
Преимущество кучного произрастания вида позволяет собирать с одной только лужайки до сотни отменных грибочков.

Рядовка встречается не только в лесной чащобе, но и в открытой местности, часто расположенной поблизости поселений человека, выбирая для этого поля, луга и даже парковые зоны.

Как отличить от ложных и ядовитых грибов

Среди прочих особенностей этой разновидности стоит выделить практически полное отсутствие ее ядовитых аналогов. Это несомненное преимущество исключает даже малейший риск спутать съедобный гриб с токсичным двойником. А вот собрать вместо скученной рядовки других представителей семейства вполне реально, другое дело, что подобные ошибки не приводят к каким-то тяжелым последствиям.

Сросшаяся рядовка

Довольно часто скученный сорт путают со сросшимся, который также имеет свойство расти целыми колониями. Однако есть у этих видов и существенное отличие, которое заключается в равномерном белоснежном окрасе плодов сросшейся рядовки и меньшем размере ее шляпки, не выходящим за пределы 3-8 см.

Сросшаяся рядовка

По мере старения ее жесткая мякоть становится рыхлой и теряет былой аромат с присущими ему нежными древесными нотками. Ближе к концу жизненного цикла мякоть сорта и вовсе начинает источать неприятный запах, за что гриб часто принимают за несъедобный и даже ядовитый.

Дымчато-серая говорушка

Еще более похожим на скученную разновидность является лиофиллум задымленный, который именуется в народе говорушкой дымчато-серой. Но эта рядовка гораздо крупнее и немного темнее. Кроме того, ее характерная особенность заключается в тонком фруктово-цветочном аромате, несвойственном грибам.

Дымчато-серая говорушка

Более плотной является и ножка этого вида, напоминающая булаву. Растут такие грибочки не только в смешанных лесах и ельниках, но и в садах, на приусадебных участках. А некоторые дачники умудряются выращивать их даже у себя на огородах.

Лиофиллум панцирный

Еще более кучно привыкли расти панцирные рядовки, также во многом походящие на скученный вид, за исключением более мелкого размера шляпки и ее истонченной кромки. Чем-то эти грибки напоминают и дикую вешенку, имея такой же темный благородный окрас.

Лиофиллум панцирный

Этот сорт является условно-съедобным, будучи пригодным для употребления после использования определенных методов обработки.

Коллибия скученная

Грибы также растут колониями, но выглядят менее похожим на рядовку, имея мелкую глянцевую шляпку до 4 см в диаметре с характерным затемнением в центре и рыжими закрученными внутрь полями. Ключевая особенность коллибии заключается в том, что в жару она начинает морщиниться и выгорать на солнце.

Коллибия скученная

Что касается вкусовых качеств, то слишком плотная, водянистая и нейтральная по своим органолептическим свойствам мякоть стала главной причиной того, почему сорт был отнесен к IV категории.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:
Рядовка является очень полезной грибной разновидностью, богатой всевозможными органическими элементами. Есть в этих плодах и такие вещества, как клитоцин и фомецин, обладающие мощными антибактериальными свойствами.

Среди прочих преимуществ – сбалансированное содержание жиров, белков, углеводов, клетчатки, глюкозы, аминокислот, а также всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов, среди которых фосфор, цинк, железо, кальций, калий, селен.

В итоге регулярное употребление этих плодов способствует нормализации сердечного ритма, улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Замечено, что включение рядовки в рацион помогает очищать и восстанавливать печень на клеточном уровне, выводить шлаки из кишечника и нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно актуально для диабетиков.

Полезно знать!
Стоит отметить и диетические свойства гриба, в 100 г которого содержится не более 25-27 ккал.

Однако не обходится и без ограничений, поскольку сорт не рекомендован к употреблению тем, кто страдает от дисфункции поджелудочной железы и желчного пузыря, пониженной кислотности и различных проблем ЖКТ. Употребление в сыром виде чревато кишечными расстройствами, тогда как старые грибы таят в себе угрозу интоксикации, накапливая за всю жизнь тяжелые металлы и другие вредные элементы.

Применение в кулинарии и медицине

Несмотря на свою невысокую популярность среди грибников, рядовка получила довольно широкое применение в кулинарии, добавляясь в супы, жаркое и маринады. Удивительно, но со временем свойственная сорту волокнистая жесткость была расценена гурманами по достоинству, в результате чего гриб стал именоваться куриным.

Важно!
Плоды следует подвергать предварительной обработке, которая подразумевает 20-минутное отваривание в кипящей подсоленной воде вместе с различными кореньями, перетягивающим на себя вредные токсины.

А уже на следующем этапе отваренные грибочки можно обжаривать, добавлять в супы, овощи или запекать их в сливочных соусах с плотной сырной корочкой. Маринады и соленья с рядовкой делаются стандартным горячим или холодным способом с добавлением любимых специй и пряностей, и особенно хороши в этом виде самые мелкие и молоденькие плоды, из которых получаются отменные самостоятельные закуски.

Огромное количество полезных веществ послужило поводом для широкого применения разновидности и в медицине. Так, экстракты рядовки довольно часто используются в фармакологии для изготовления противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Рядовка скученная

Лекарственная выжимка включается в состав диабетических и противоопухолевых лекарственных средств. Наукой доказано, что частое употребление рядовки способствует расщеплению холестериновых бляшек, имеющих свойство закрепляться на стенках сосудов.

В то же время высокое содержание белков в грибах делает их довольно тяжелыми для переваривания, поэтому специалисты не рекомендуют превышать суточную дозу в 150 г. Ну и, конечно же, не стоит употреблять рядовку беременным и кормящим, детям до 12 лет и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта питания.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются