Как разводить кроликов в домашних условиях?

25.06.2018 Кролики

Разведение кроликов в домашних условиях – занятие, подходящее людям всех возрастов и профессий. Этих животных содержат для различных целей: получения диетического мяса, шкурок, пуха, потрохов. Получаемую продукцию можно не только использовать для личных потребностей, но и довольно успешно продавать.

Где приобретать

Если возникло желание завести у себя в хозяйстве кролей, то необходимо задуматься в первую очередь о том, где именно они будут приобретены. Кролики весьма чувствительны к заболеваниям. Поэтому их чистоплотное содержание должно быть в приоритете при выборе особи для разведения. На территории страны есть множество хозяйств, где разводят чистокровных кроликов. Честолюбивые продавцы обязаны выдать ветеринарное свидетельство о здоровье особей и их породистости. Если такого документа не имеется, то в данном месте животных лучше не приобретать.

Прежде чем покупать кроличье потомство, следует обратить внимание на внешний вид взрослых особей – именно он «расскажет» об условиях содержания и питания кролей в данном хозяйстве. Если мех лоснится и густо набит, а само животное подвижное, то это будет говорить о правильном уходе за ним, и его детенышей можно покупать не задумываясь.

Также при покупке кроликов (особенно у кролиководов — любителей) необходимо обратить внимание на то, в каком соседстве содержатся зверьки. Они не должны находиться вблизи с другими животными. Если это правило не соблюдено, то покупать в данном случае кроликов не рекомендуется.

Важно! Воздержитесь от покупки кроликов у случайных людей!

Виды и породы кроликов

Выбор породы определяет весь успех кролиководства. Начинающий фермер должен представлять, для чего именно он решился завести кроликов: ради мяса, меха или шкурки.

Кролики мясных пород отличаются большой живой массой и высокой скороспелостью: уже в два месяца масса тела одной особи достигает почти трех килограммов, а к пяти месяцам – 4,5 килограммов. К четырем месяцам своей жизни кролики готовы к спариванию.

Мясо-шкурковые породы привлекательны тем, что кроме мяса могут дать еще и меховую шкурку – отличное сырье для производства меховых изделий, которые будут обладать прочностью, долговечностью.

Пуховых кролей выращивают ради получения сырья, используемого в разных отраслях. Кроличий пух теплостойкий и практичный. Из него вяжут вещи, ткут полотна. Бытует мнение, что кроличий пух помогает при радикулите и ревматизме. Кролики, выращиваемые на получение пуха сравнительно небольшие. Их мясо и шкурка – вторичное сырье.

Популярные мясные кролики

Калифорнийская селекция – самая молодая порода, идущая на мясо. Кролик готов на убой уже в возрасте 3-4 месяцев. Мясо калифорнийских кроликов имеет тонкий жировой слой, а потому считается диетическим.

Серый великан – украинская порода. Крупная взрослая особь может достигать 7 килограммов в весе. Мясо обладает повышенной жировой прослойкой в отличии от других разновидностей.

Советская шиншилла – одна из самых востребованных пород еще со времен Советского Союза. Масса взрослых животных достигает пяти килограммов. Плодовитость – до 9 крольчат.  Окрас голубовато-серебристый.

Белый великан – характеризуется хорошей отдачей мяса и шкурки. Очень востребованный вид, особенно ценится на севере, так как хорошо переживает зимы.

Фландр – старинная разновидность крупнокалиберных особей.  Эту породу также используют для получения шерсти. Любопытное и ласковое животное, которое может проживать в близком соседстве с другими разновидностями.

Мясо-шкурковые породы

Черно-бурый – 5-килограммовые животные отлично переносят непогоду, суровые зимы. Самки плодовиты и хорошо выкармливают молодняк.

Венский голубой – хорош для выращивания в средней и северной широтах России. Самки высокопродуктивны, способны давать до 9 пометов в год.

Новозеландская белая – неприхотливая, жизнестойкая порода. Цвет меха – чисто-белый. Самки – отличные матери, выводят за раз 7-9 крольчат, хорошо их выкармливают. Шкурка крупная, красивая.

Кролик бабочка – назван из-за специфической окраски меха, напоминающей крылья бабочки. Цвет шерстки может быть разным: серым, желтым, голубым и черным. Молодняк хорошо выкармливается, имеет большой процент выживаемости. Вес взрослой особи – 5 килограммов.

Кролики пуховых пород

Белые пуховые кролики – курские и кировские. Очень неприхотливые и нежные создания. Наращивают длинный белый пух. Кировский кроль способен дать до 800 — 1000 грамм пуха в год. Курские дают более скромные результаты – лишь 500 граммов. Впервые вычес производят у двухмесячных крольчат.

Ангорские пуховые кролики – их пух по структуре похож на пух ангорской козы. В год с одной особи снимают до 300 граммов сырья. К тому же эту разновидность кроликов часто применяют для воспроизводства новых пород.

Признаки здоровой особи

Часто начинающий кроликовод толком не знает, как правильно выбирать кроликов. На малоопытного новичка рассчитывают недобросовестные заводчики – они могут подсунуть больных или дефектных кроликов, выращивание которых будет невозможно. Чтобы не совершить ошибку, необходимо уметь определять признаки здоровых особей.

Итак, у здорового кролика:

  • набитая, гладкая шерстка;
  • уши четко-поставленные без дефектов, ушные раковины розовые без налета и слизи. Снаружи покрыты волосками;
  • на слизистых оболочках нет слизи, гноя;
  • тело плотное, среднего телосложения;
  • взгляд живой, любопытный;
  • глаза ясные, без пелены;
  • подвижный;
  • половые органы чистые, без припухлостей;
  • животик мягкий;
  • нос сухой или слегка влажный;
  • спинка ровная;
  • прикус правильный;
  • кожа чистая;

Клеточное содержание кроликов

Существуют разные системы содержания кролей: так называемые вольерное, полувольерное и клеточное. Первые две системы встречаются редко, так как и устройство и содержание включает ряд дополнительных уходовых приемов, да и места такие устройства занимают много. Чаще всего фермеры используют клетки, в которых и обитают животные.

Клетка позволяет более комфортно и рационально выращивать кроликов: кормить их, проводить обработку и случку. Клетки устанавливают на открытом воздухе – так животные получают много кислорода, а значит, лучше развиваются. Круглогодично проживая на улице, кролики меньше болеют, а их продуктивные и породистые качества только повышаются.

Факт: при содержании кроликов в зимнее время на открытом воздухе получение помета в этот период проблематично.

Нередко кролиководы–любители помещают зверей в закрытые холодные крольчатники. Для закрытого содержания рекомендуется соблюдение некоторых правил. В частности, в крольчатнике не должно быть слишком холодно: температура воздуха должна составлять не менее 6 градусов круглогодично. Продолжительность светового дня – 16-17 часов в сутки, освещенность для маточного поголовья – 50-70 люкс, а для молодняка – 20-25 люкс. Молодняк, выращиваемый для племенных целей или на мясо, обычно держат в легких клетках.

Требования к клеткам

В клетках обычно проживает постоянно одна особь. Индивидуальная клеть должна иметь размеры минимум 100*55*50 сантиметров. Внутри клетки делают кормовое отделение, устанавливают тяжелую поилку, а также обустраивают гнездовой участок. Гнездо должно быть надежно утеплено. Пол делают деревянным. Он должен иметь небольшой уклон для стода мочи. Стены утепляют, а потолок делают двойным. Крыша деревянная с наклоном 15 градусов и козырьком, служащим защитой от солнечных лучей и дождя. В кормовой зоне пол делают сетчатым (не обязательно).

Для молодняка обустраивают более просторные клети, размеры которых составляют 200*100*50 сантиметров. Она разделена на две «комнаты»: выгул и убежище. В спальню крольчата попадают через специальное отверстие, напоминающее вход в нору. Клетки снабжают кормушкой, поилкой. Пол делают из сетки. Кормушка представляет собой решетчатый треугольник, в который закладывают корм.

Одноярусные клетки устанавливают на деревянных подпорках на уровне 80 сантиметров от земли. Одна большая клеть обычно имеет две отдельные «комнаты» для двух особей. Кормушка и является перегородкой между отделениями. Оба кролика питаются из одного места.

Содержание в ямах

Если цель фермера – разведение кроликов на мясо, то лучшим  местом содержания для животных станет естественная природная среда. Это может быть обычная яма, погреб или подвальное помещение. Главное, чтобы глубина была той величины, которая не даст кроликам сбежать (не менее одного метра). Ширина ямы в среднем 2-2 метра. Обычно кролики содержатся в ямах стаей, по 15-20 особей. Такое жилище не требует особого оборудования. Все, что нужно сделать, так это укрепить досками три стены ямы, оставив одну земляной — для игр зверьков. В ней они будут рыть норки и прятаться в них. Дно ямы застилают соломой, устанавливают поилку и кормушку. Предусмотрительным шагом станет установление освещения в кроличьем доме – под светом кролики охотнее размножаются.

Плюсы ямочного содержания:

  • не нужно тратить денежные средства на изготовление клетей;
  • экономия места;
  • взрослея в естественной среде, животные вырастают более здоровыми, крепкими и плодовитыми;
  • кролики имеют больше свободного пространства и лучше спариваются.

Минусы:

  • в ямах можно выращивать только мясные породы, так как мех у животных портится, пачкается, скатывается;
  • невозможно контролирование процесса сношения;
  • повышается риск спаривания родственных животных, что приводит к изведению породы;
  • уборка и процесс кормления затруднительны;
  • быстрее распространяются болезни.
Обратите внимание: устройство ям для содержания кроликов подходит лишь в местностях с глубоким прохождением грунтовых вод. Иначе на дне ямы будет постоянно скапливаться влага, что приведет к распространению болезней среди животных.

Разведение

Половое созревание у кроликов происходит рано, уже 3,5-4 месяцам. Но пускать в случку позднеспелые породы лучше после пятимесячного возраста. Молодая самка готова к спариванию лишь тогда, когда ее вес достиг минимум 2,5 килограммов, иначе она не сможет выносить потомство. Созревшую самку можно заметить по изменившемуся поведению и внешнему виду: она становится беспокойной, скачет по клетке, выдергивает пух из тела, а ее половые органы припухли и покраснели. Если все симптомы готовности налицо, то к ней подсаживают самца.

Обратите внимание: летом случку лучше проводить утром или вечером, а зимой – днем.

Самцы готовы к оплодотворению в течение всего года. Для разведения кроликов достаточно иметь в хозяйстве 8-10 самок и одного самца. В день самца можно подсаживать только к двум маткам, не более. Для самца и маток создают комфортные условия и кормят их только качественной продукцией, не допуская ожирения. Переевший самец будет плохо справляться  со своей «работой», а ожиревшие самки плохо оплодотворяются. Животные, готовящие к случке, должны потреблять ячмень, картофель, морковь, овес, отруби, свежую траву. Также для укрепления организма добавляют в пищу немного соли, рыбьего жира и мела.

Беременность и окрол

После случки самца необходимо сразу же отсадить. Через 4-5 дней проводят контрольную случку для гарантированного оплодотворения.  Проверить наличие беременности можно, вновь подсадив в клетку к самца: если крольчиха покрылась, то не подпустит к себе его. Помимо этого у самки появляется хороший аппетит – она постоянно что-то жует. Сукрольность самки длится 30-31 день.

Вас может заинтересовать:
Совет: проверить беременность самки можно, прощупав стенку живота через 12-15 дней после случки. Для этого крольчиху высаживают на ровную поверхность, держа одной рукой за крестец, второй нащупывают стенки зародышей – цепочку небольших мягких выпуклостей размером с небольшую сливу.

Питается беременная крольчиха 3-5 раз в день. В ее рацион входят витамины и микроэлементы, злаки, зерновые корма. А вот свежая трава может спровоцировать расстройство кишечника.

За неделю до родоразрешения клетку самки очищают, ставят чистое гнездо, готовят новую подстилку. Не забывают о чистой питьевой воде, так как после родов самку мучает жажда. Перед родами самка занимается домашними делами: вьет гнездо из своего пуха, устраивает подстилку для будущих малышей.

Окрол происходит ночью и длится не более часа (в среднем 15-20 минут). Роды обычно проходят без проблем. Самка поедает послед и впервые кормит крольчат. В момент родов необходимо, чтобы фермер находился неподалеку и в случае агрессивного поведения матери быстро удалил из клетки помет.

За один раз крольчиха может принести от 6 до 9 крольчат. Они рождаются весом по 45-80 граммов, голые и слепые, но уже имеют до 20 молочных зубов.

Чаще всего новоиспеченные матери нежно заботятся о своих детенышах, но есть и такие, которые не принимают молодняк и пытаются от него избавиться. Если крольчиха после окрола ведет себя аномально, то ее отсаживают, снимают пух с сосков и устраивают из нее подстилку для малышей, после чего возвращают мать к детям. Если такая манипуляция не изменила ее поведение, то крольчат отправляют на вскармливание другой самке.

Факт: некоторые самки не имеют материнского инстинкта, а потому после родов могут задушить, раздавить или съесть своих детенышей.

Выращивание молодняка

Первые две недели молодняк питается исключительно материнским молоком. Затем кроликов переводят на корм. Через 30 после родов самку отсаживают от крольчат и те начинают жить самостоятельно (но можно отсадить и гораздо позже). В этом возрасте их масса уже достигает 700 граммов. Молодых кроликов рассаживают по половым признакам.

Кормление становится таким же сбалансированным и разнообразным, как и у их матери. Выращивая молодняк, следует проводить их тщательный осмотр на предмет выявления слабых и больных животных. При обнаружении таковых, их отделяют от общей стаи и следят за состоянием. Если болезнь не развивается, все же использовать особ для получения мяса, так как для дальнейшего воспроизводства используют только здоровых и крепких особей.

Содержание и питание молодняка

У взрослеющих особей, содержащихся стаями, часто возникают драки. Из-за этого может страдать шкурка кроликов – на ней могут появиться калтыши, царапины и шрамы. Поэтому драчунов следует предусмотрительно отсадить.

В возрасте двух месяцев кроликов распределяют по группам: на мясо, шкуру и племя.

Питательные корма для животных должны содержать в себе белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и воду. Кормить кроликов нужно по норме, иначе их разведение окажется «золотым». К основным группам кормов для ушастых относятся: зеленая трава, сочные (капуста, силос), концентрированные (зерно, злаки, комбикорм), грубые (сено), корма животного происхождения (молоко, рыбная мука), минеральные корма (соль, мел, уголь). Кормление регулируют в зависимости от времени года и от периодов: покоя, беременности, случки.

Факт: о том, чем и как питается животное, может сказать внешний вид животного. Здоровый и сытый кролик прыткий, игривый, подвижный. Его глаза ясные, а шерстка блестящая и равномерная. Кролики не любят пересоленную и жирную пищу, а также шоколад.

Профилактика заболеваний, вакцинация, санитарные правила

Успешное разведение и содержание кроликов зависит от проведения различных профилактические мероприятия: дезинфекций, дератизаций, дезинсекций и своевременных вакцинаций против инфекционных болезней, особенно вирусной геморрагической болезни кроликов и миксоматоза. К сожалению, пушистые зверьки очень часто заболевают вирусными и другими инфекциями. Болезнь может поразить неожиданно и взяться практически из неоткуда. Появление болезни легче предупредить. Делается это путем чистоплотного содержания животных.

На ферме должна соблюдаться чистота, что обеспечивается ежедневным сбором навоза. Подстилку необходимо использовать постоянно новую, собирать остатки еды, промывать поилку и миски с едой. Воду для пойла кролей меняют дважды в сутки. Она должна быть чистой, свежей, без примесей и запаха. Дважды в год проводят полную дезинфекцию всего инвентаря 5% раствором креолина или 2% раствором формалина. Высаживая животных в новую клетку, ее необходимо сначала обеззаразить или прокалить паяльной лампой.

Только что приобретенных животных первое время содержат отдельно от других кроликов, наблюдают за ними, а в случае появления признаков заболевания тут же вызывают ветеринара. Если заболела отдельная особь из стаи, то ее также отсаживают, хотя, как показывает опыт, это не всегда спасает – болезни быстро передаются здоровым кроликам и чаще всего они погибают.

Обратите внимание: впервые рекомендуется привить молодых крольчат в возрасте 1,5 месяца перед отлучкой с матерью. Вторично молодняк прививают еще через 3 месяца. Далее вакцинацию проводят раз в полгода.

Главные переносчики болезней – грызуны. Поэтому их на ферме быть не должно. Для этого ведется масштабная борьба по ликвидации вредителей. Особенно мыши и крысы опасны в зимний период, когда в поисках тепла они прибегают с полей в сараи, где содержится домашний скот. Не менее опасны также и птицы – вороны и галки.

Регулярный осмотр животных поможет выявить болезнь на ранних стадиях и успешно с ней справиться. Внешний вид, поведение, аппетит, подвижность, упитанность, блеск шерстки, состояние носа, ушей, глаз – все это скажет о состоянии особи. Заболевшие кролики теряют аппетит, вследствие чего быстро худеют. Шкурка становится жесткой и блеклой, скатывается или выпадает, из носа и глаз начинается течение. У пораженных инфекцией кролей нередко наблюдаются судороги, расстройство кишечника.

При выявлении болезни зараженные особи изолируют, а клетки тщательно дезинфицируют. Так как многие болезни кроликов не лечатся (например, стригущий лишай, ринит, мастит), то при появлении неизлечимого недуга таких особей изымают и отправляют на забой. Затем частицы отправляют в лабораторию на выявление инфекции. Только потом решается вопрос о дальнейшем спасении фермерских кроличьих угодий.

Кролики часто страдают от солнечных и тепловых ударов. Больное состояние легко угадать – кролик часто дышит, малоподвижен, глаза и слизистые краснеют. При сильной многодневной жаре кролик может запросто погибнуть от перегрева в считанные часы. Губительно для животных и резкое понижение температуры. Переохлаждение может вызвать смерть всего молодняка. В повышенной влажности у кроликов часто наблюдается воспаление дыхательных путей.

Ну и самым распространенным недугом среди этих пушистиков является расстройство пищеварения. Это происходит из-за неправильного кормления – резкого перехода на новые корма, скармливание вышедшей из срока годности пищи.

Кролики чаще всего заболевают весной, во время нехватки витаминов. Для восполнения жизненных сил и повышения сопротивляемости болезням требуется внесение витаминных добавок.

Наиболее распространенные болезни кроликов:

  1. Миксоматоз – вирусная инфекция. Начинается с конъюнктивита, из глаз, носа и ушей вытекает жидкость. Участки тела покрывает отечность. Лечения болезнь не имеет.
  2. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – вирус, характеризующийся явлениями геморрагического диатеза во всех органах.
  3. Кокцидиоз – болезнь молодняка. Выражается в поносах, запорах и других подобных недугах.
  4. Ринит (заразный насморк) – болезнь ослабленных животных. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Из носа наблюдаются гнойные течения. Болезнь переходит на легкие, вследствие чего особь погибает.
  5. Грибковые болезни: стригущий лишай, аспергиллез.
  6. Болезни, вызываемые клещами: зудневая чесотка, ушная чесотка.

Забой

В конце ноября кролики перестают линять. Этот период знаменуется временем забоя. К этому моменту кроликов готовят, усиленно откармливая. Нарастить жир помогает запаривание грубых кормов (соломы, старого сена) или семенной шелухи и скармливание их в смеси с мучнистыми кормами. К моменту убоя линька должна полностью завершиться. У тех кроликов, которые отлиняли, кожа на боках стала белой (во время линьки она сиреневая) – это говорит о их полной зрелости и готовности. Обычно убой происходит в ноябре-декабре. Перед убоем кроликов за сутки перестают кормить и поить.

Убивают животных сильным ударом палки по голове в месте за ушами. Затем их подвешивают за задние ноги, вытаскивают глазницы, чтобы кровь быстрее сошла.

Шкурку снимают трубкой. Сначала делают надрез вокруг скакательных суставов задних ног, затем шкуру разрезают по задней стороне через анальное отверстие. Снимают шкурку волосом внутрь с задних ног к голове, по ходу удаляя позвонки.

Для снятия шкуры с головы, разрезают ушные хрящи, а также кожу вокруг глаз и рта – тогда она снимется без труда. Профессионалы снимают шкурку таким образом, чтобы на ней не осталось ни капли жира, иначе она будет плохо храниться. При остатках пленок и жира, обезжиривают на специальной болванке.

Шкурки сушат так, чтобы они оказались без морщин и складок, для этого их натягивают на проволочный каркас и закрепляют гвоздиками. Рекомендованная температура — 25-35 градусов тепла. Влажность воздуха — 30-50%.

Важно! Нельзя сушить шкурки на солнце – так они могут пересохнуть и стать ломкими.

После съема шкурки у тушки удаляют внутренние органы, отделяют голову, лапки. Затем тело промывают холодной водой и оставляют на 5-6 часов в прохладном месте. Затем ее можно использовать для кулинарных целей.

Выращивание декоративных кроликов

Декоративных кроликов выращивают не на мясо или шкуру, а для эстетического удовольствия. Милые пушистые зверята становятся любимыми домашними животными наравне собаки или кошки. Дома они живут в большой просторной клетке и лакомятся магазинными вкусняшками. Ходят в туалет в кошачий лоток. А до попадания к новому хозяину декоративный кролик рождается и живет на такой же ферме, как и прочие разновидности кролей. Содержание декоративных экземпляров практически не отличается от содержания мясо-шкурковых пород. Трехразовое питание, ежедневная уборка клетки, вакцинация – приемы вполне обычные. При спаривании не допускают родственных связей.

Домашние кролики вместе с тем очень хрупкие создания. Они чувствительны к кормам (к их качеству), сквознякам, температурному режиму, часто подвергаются болезням. Здоровая молодая особь радует своей активностью и ласковостью, в то время как беременная самка бывает раздражительной и агрессивной.

Рацион питомца должен быть сбалансированным и разнообразным. Злаки, фрукты, травы, овощи – все это должно быть на «столе» у кролика. Необходимо приобрести различные игрушки для домашнего зайчика, например, минеральный камень или веточки для точки зубов. Декоративных зверей необходимо мыть специальным шампунем и высушивать феном. Длинношерстные породы требуют тщательного расчесывания. Кроликов можно и нужно выпускать на «прогулки» по квартире.

При желании количество домашних животных можно приумножить. Кролики отличаются чрезвычайной плодовитостью. Например, карликовые породы становятся половозрелыми уже к шестимесячному возрасту. За раз крольчиха приносит до 8 детенышей. Она отличная мать, кормит детенышей молоком, заботиться о них и оберегает. Наблюдать за развитием е потомства – одно удовольствие.

Ошибки начинающих кролиководов

Как уже можно понять разведение кроликов – дело непростое, хлопотное. Эти прыткие животные требуют большого внимания и заботы. Неправильное содержание кролей нередко ведет к потере всего выводка. К частым ошибкам фермеров относятся:

  • кормление несбалансированным кормом с низким содержанием витаминов;
  • слишком плотное содержание кролей (маленькая клетка);
  • неправильное обращение с беременной самкой;
  • неправильное обращение с молодняком;
  • неподходящее место для размещения клеток;
  • пренебрежение профилактическо-ветеринарными приемами (отсутствие вакцинации, дезинфекции и т.д.);
  • неправильно подобраны породы для разведения;
  • несоблюдение норм температурного и влажного режима при содержании кролей;
  • несвоевременное лечение инфицированных особей;
  • проведение случек родственных экземпляров.

Затраты и прибыль

Многие предприимчивые фермеры, пользующиеся способностью кроликов к бурному размножению и отдаче диетического мяса, успешно переводят разведение пушистиков в бизнес, причем достаточно прибыльный.

Что принесет доход в кролиководстве:

  • мясо;
  • шкура;
  • пух;
  • субпродукты;
  • племенной молодняк.

Расчет рентабельности

Принимая во внимание тот факт, что в год одна крольчиха может принести до 8 пометов по 7 кроликов, то, имея в содержании 20 крольчих можно получить 56*20=1120 кроликов. Если каждый кролик будет иметь хотя бы 2 килограмма веса, то с них можно дать 2240 килограммов мяса. Стоимость одного килограмма крольчатины стоит в среднем 200 рублей, при расчете получаем следующие цифры: 2240*200=448000 рублей в год, то есть 37,3 тысячи рублей в месяц. Согласитесь, имея мини ферму с поголовьем лишь в 20 кроликов можно спокойно зарабатывать около 40 тысяч рублей в месяц. Причем, что дополнительно к мясу можно также реализовывать пух и шкурки, которые принесут дополнительную прибыль.

Статья расходов

Конечно цифра в 37,3 тысячи рублей – это далеко не чистая прибыль, ведь есть и расходы, связанные с питанием кролей и их содержанием.

Расходы включают в себя:

  • затраты на корм;
  • оплату ветеринара и вакцинацию;
  • строительство и ремонт клеток;
  • оплату уборщикам.

Список расходов, который в полном объеме съест до 50% прибыли, можно сократить, если привлечь родственников для уборки клеток, а не платить зарплату наемным рабочим. Частично корма можно заготавливать самостоятельно (сено, зеленые корма), а не покупать втридорога. Содержать животных в ямах, а не выстраивать клетки. Самостоятельно проводить вакцинирование, тогда денежные затраты будут идти только на приобретение вакцин. В общем, если изловчиться, то можно запросто снизить расходы на содержание домашней живности.

Разведение кроликов – сложное, но вместе с тем прибыльное дело. И если вас не пугает множество нюансов выращивания кролей, то можно смело составлять бизнес-план и начинать обустройство кроличьих угодий.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются