Куры Мильфлер: описание, характеристики, содержание и уход

8.09.2018 Куры

Порода кур Мильфлер

Куры Мильфлер – одна из старейших пород, сохранившаяся до наших дней. Первые упоминания о ней встречаются в источниках XVI века. Порода, предположительно выведенная в Голландии, быстро распространилась по Европе: карликовые несушки, не уступающие по яичной продуктивности обычным курам, пришлись ко двору в средневековых городах, где было мало пространства для содержания птиц. Мильфлер не утратили популярности и сегодня: последние селекционные изменения, воплотившиеся в новом окрасе кур, были зарегистрированы в 2010 году.

Описание и характеристики породы

Мильфер – в первую очередь декоративные куры, поэтому основным предметом работы над породой является внешний вид птиц. Свое название, означающее «тысяча цветов» (франц.), порода получила за пеструю расцветку и множество вариантов окраски оперения.

Отличительные признаки

Куры характеризуются небольшими размерами: вес петухов не превышает 800 грамм, куриц – 600-650 грамм. Туловище самцов имеет овальные очертания, у самок оно ближе к форме шара. Голова небольшая, иногда украшена бородкой. Хвост средней длины, широкий у основания, не свисает дугой, даже у петухов перья направлены вверх. Крылья прижаты к туловищу слабо, немного свисают. Перья плотно прилегают к телу.

Ноги средней длины, покрыты пером. На плюснах и пальцах также есть оперение. Гребень простой формы, средних размеров. Породу отличают крупные мочки, у бородатых представителей породы отсутствуют или прикрыты перьями. Цвет клюва соответствует окрасу головы.

Внимание!
Отсутствие оперения на пальцах лап, скудная бахрома на ногах или большие сережки у бородатых куриц считаются серьезными отклонениями от стандартов породы.
Яркая расцветка

На данный момент порода Мильфлер представлена множеством расцветок. Основные типы окраса кур:

  1. Фарфоровый. Для всех видов фарфорового окраса, кроме изабеллового, характерно наличие белого кончика у каждого пера (так называемой «жемчужины») и черной каймы, отделяющей его от остального участка. Подвиды окраса различаются доминантным цветом – тем, в который окрашена основная часть пера. Главный тон золотисто-фарфорового окраса – коричневый, у лимонно-фарфорового – светло-желтый, у серебристо-фарфорового – серебристо-белый. Особняком стоит изабеллово-фарфоровый или голубо-фарфоровый окрас: основной цвет – светло-кремовый, отсутствует черная кайма, перья украшены голубыми крапинами нежного тона.
  2. Пестрый. В зависимости от оттенка пера на шее и спинке выделяют золотистогривый (коричнево-оранжевый), серебристогривый (белый), черно-белый колумбийский (белый с черными вкраплениями) и черно-желтый колумбийский (основной цвет – желтый) окрасы.
  3. Крапчатый. Двухцветный окрас, для которого характерны белые пятнышки на перьях, но отсутствует кайма. Доминирующий оттенок пера может быть черным, желтым, красным, жемчужно-серым.
  4. Одноцветный. Самый распространенный из этой группы – черный окрас, реже встречаются красный, голубой, желтый и жемчужный.

Характер породы

Куры Мильфер – подвижные и активные птицы, но характер у них миролюбивый и спокойный. Порода не замечена в агрессии к курам или другой домашней птице. Хорошо переносят тесноту в курятнике, не становясь драчливыми. Легко привыкают к человеку, охотно идут на руки к хозяину.

Продуктивность

Половое созревание у кур наступает в обычном возрасте – 6-6,5 месяцев. За год одна несушка Мильфлер дает 105-140 яиц. Яйца не крупные, примерно 28-35 грамм. На время линьки куры прекращают кладку. Замену стада целесообразно проводить каждые 2-3 года.

Отмечают нежное мясо кур, но его объем, получаемый от каждой особи, невелик ввиду малого размера птиц.

Преимущества и недостатки

Оценивая породу Мильфлер, нужно отметить, что кур целесообразно заводить, если птицеводу важны такие качества, как:

  • декоративность;
  • компактность, возможность содержать на небольших пространствах;
  • нетребовательность к условиям;
  • выносливость птиц;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • уживчивый характер.

К минусам породы нужно отнести малый вес и, соответственно, небольшой объем мяса, а также недостаточную морозоустойчивость птиц.

Содержание кур

Куры не требуют особых условий содержания, комфортно чувствуют себя в компании других птиц и в небольшом курятнике. Но существуют правила ухода, которые необходимо соблюдать для сохранения декоративности птицы на высоком уровне.

Условия проживания

При обустройстве курятника породе Мильфлер требуется обеспечить:

  • Тепло. Птицы при своих размерах тела не способны накопить достаточную жировую прослойку для защиты от холода. Помещение для них должно быть теплым, сухим и без сквозняков.
  • Высота. Можно сэкономить на площади курятника, но не стоит скупиться на высоту потолков, иначе активная птица будет испытывать переизбыток сил. Также куры предпочтут высокие насесты.
Совет!
Поскольку несушки Мильфлер любят летать и, благодаря небольшой массе тела, делают это отлично, вольер для прогулок нужно делать крытым.
  • Чистый пол. Из-за густого оперения на ногах важно следить за чистотой лап и у цыплят, и у взрослых кур. Не стоит класть глубокую подстилку, покрытие следует регулярно заменять – не реже, чем каждые 7 дней. По этой же причине стоит засыпать выгул чистым песком.

Кормление взрослого стада

Корма птицы потребляют вдвое меньше обычной курицы и не требуют сложного режима питания, но сам рацион кур Мильфлер несколько отличается от стандартного.

Состав питания:

  1. Курам требуется много зелени и овощей, при этом, птицы предпочитают потреблять их в сыром, а не отварном виде. Из овощей особенно полезны свекла, морковь, капуста, помидоры.
  2. Летний рацион птицы должен включать зерновые, траву, овощи и небольшой объем комбикорма.
  3. Зимой комбикорм и зерновые должны составлять 65% корма, остальные 35% — овощи. Для зимнего питания рекомендуется использовать калорийный комбикорм для бройлеров.
  4. Птицам необходим белок, особенно высока в нем потребность в зимний период. В корм следует добавлять яйца, творог, рыбу, мясокостную муку.

Пищу для кур Мильфлер нужно тщательно измельчать.

Линька и перерыв яйценоскости

В период линьки птицам требуется еще больше белка и сера – элементы стимулируют быстрый рост и качество новых перьев. Для ускорения процесса смены оперения в рацион нужно ввести:

  • кусочки вареного мяса и рыбы;
  • сырую капусту, горох, шпинат, листовой салат;
  • семена подсолнечника, кунжут;
  • пророщенные зерна.

Болезни и лечение

Порода не имеет склонности к определенным заболеваниям, может подвергаться самым распространенным куриным болезнями – гельминтам, кожным паразитам, авитаминозу. Как правило, Мильфлер отличаются хорошим иммунитетом и при соблюдении чистоты в курятнике не доставляют хлопот своим хозяевам.

Из-за густого оперения сложно следить за состоянием лап кур, поэтому в уходе за породой Мильфлер важна профилактика кнемидокоптоза. С этой целью рекомендуется проводить:

  • побелку стен, пола и насестов в курятнике свежегашеной известью или раствором Креолина (5%);
  • обработку лап березовым дегтем каждые 3-4 месяца;
  • посыпание подстилки пеплом.

Как завести породу Мильфлер

Несмотря на то, что птицы подходят не каждому птицеводу, порода не самая редкая и достать молодняк или взрослых птиц несложно. По данным экохозяйств, занимающихся разведением кур, цена на инкубационные яйца составляет около 350 рублей, а двухнедельные цыплята обойдутся в 500 рублей. Стоимость курицы старше 6 месяцев – от 3000 до 5000 рублей.

Несколько ниже цены у частных хозяев, хотя в данном случае есть риск приобрести не чистую породу. В продаже предлагают молодняк до 4 месяцев за 500-700 рублей, разброс цен по молодых курочкам – от 2000 до 4500 рублей. Молодых петушков (от 4 месяцев до года) можно приобрести за 1000-2000 рублей.

Разведение кур

Мильфлер – легкая в разведении порода. Выводить цыплят можно без инкубатора, поскольку куры – превосходные наседки.

Важно!
Из-за небольших размеров тела курица не может высидеть много яиц, поэтому для масштабного разведения породы инкубатор потребуется.

Рекомендуется давать курице возможность хотя бы один раз вывести птенцов, чтобы удовлетворить ее материнский инстинкт. Птиц можно привлекать к разведению других пород, несушки которых не хотят садиться на кладку. Интересно, что самцы породы также проявляют хорошие родительские качества – петухи Мильфлер активно защищают выводок цыплят и заботятся о курах.

Уход за цыплятами

Из молодняка выживает примерно 96-98%. Птенцы рождаются крепкие, но по размеру мельче большинства своих собратьев, поэтому одно из правил ухода за цыплятами Мильфлер – тщательно измельчать все ингредиенты корма до мелкой фракции.

Первые 7 дней рацион цыплят составляют «деликатные» продукты – творог и яичный желток, позднее добавляют отварное пшено, манную крупу и кукурузу. Комбикорм в начале кормления предпочтительнее давать не куриный, а предназначенный для птенцов перепела.

Цыплята чувствительны к теплу. Температуру на уровне +28…+31°C не только поддерживают в первые дни их жизни, но не снижают до полного оперения молодой птицы.

Отзывы птицеводов

Елизавета, 51 год:

«Советую давать курам Мильфлер рыбные отходы, оставшиеся от вашего стола (подойдут даже креветки). Если кормить птиц хотя бы раз в неделю такой пищей, оперение приобретет здоровый и красивый вид. Из зелени на качестве пера хорошо отражается спорыш. Но лично я выгул им не засеиваю, поскольку птицы быстро вытаптывают низкорослую траву. Спорыш измельчаю и даю в смеси с крупой. Еще важный момент – курам следует чаще делать влажные мешанки».

 

Татьяна, 45 лет:

«Все у этой породы хорошо, но держать ее с другими курами не люблю – если у кого-то заведутся кожные паразиты, то Мильфлер их первыми подхватывают. Несколько раз был кнемидокоптоз, обычно я лечу его дегтем. Однажды не было такой возможности, воспользовалась другим рецептом, мне показалось, что помогло быстрее. Нужно взять 150 мл растительного масла (обычного, подсолнечного, но важно, чтобы было нерафинированным) и прогреть его. Дать остыть и влить в масло ложку солидола. Вот этой смесью мазала им лапы. Теперь использую и для профилактики».

 

Илона, 34 года:

«Мильфер – настоящие красавцы. У меня 3 изабелловых курицы и шесть золотисто-фарфоровых с петухом (изабеллового петуха, жаль, нет у нас, сейчас ищу). Стараюсь ухаживать за их оперением всеми способами, особенно в период линьки, конечно. Заметно на красоте пера отражается крапива. Я ее собираю и сушу впрок, чтобы давать в октябре, когда мои красавицы начнут «облезать». Один опытный птицевод рассказал мне, что крапиву нужно собирать в мае, когда в ней максимум витаминов и аминокислот. С тех пор так делаю. Сначала сушу вениками, потом измельчаю и храню в таре под герметичной крышкой. Куры едят ее охотно, тем более, в осенний сезон им уже не хватает зелени».

Мясные и яичные качества кур Мильфер нельзя назвать выдающимися, но, учитывая карликовые размеры, умеренность в питании и неприхотливость птиц, содержание их в маленьких хозяйствах будет рентабельным. Обратить внимание на кур следует птицеводам, ограниченным в площади курятника. Кроме того, птица, благодаря своим декоративным качествам, представляет интерес для коллекционеров.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются