Популярные сорта перца для Северо-Запада: фото и описание

10.03.2018 Перец

Получить отличный урожай перца совсем несложно. Не так уж и много нюансов в агротехнике, да и большинство культур уже прошли обработку от болезней и вредителей. Только вот условия выращивания у каждого свои.

Если предназначенный для южного региона высадить на севере, не стоит ждать не только какого-либо урожая, но даже и всходы рассады будут настоящим чудом. Акклиматизация имеет огромное значение. Рассмотрим наиболее подходящие популярные сорта перца для северо-западного региона.

Что следует учитывать при выборе сорта

Выбирая сорт перца, обращайте внимание на то, для какого местности он предназначен, а также может ли выращиваться исключительно в теплице или подходит и для открытого грунта.

Северо-западный регион подходит для раннеспелых культур. В открытом грунте лучше делать выбор в пользу низкорослых растений, но если на приусадебном участке есть капитальная теплица, можно выбирать и высокорослые. Если же она еще и отапливается, то вполне реально вырастить средне- и позднеспелые сорта, а также получить урожай мясистого перца крупных размеров.

Для тепличного перца имеет значение не температура воздуха, а температура грунта. Поэтому взрослую рассаду надо переносить на постоянное место жительства примерно в возрасте 75 дней. Таким образом, если высадить семена в середине февраля, урожай можно будет собирать примерно в июле.

Важно! Многие жители средне-западного региона стараются ускорить получение урожая и начинают высевать семена уже в январе. Это большая ошибка. В это время ни подсветка, ни обогрев не помогут. Ростки погибнут.

Следует отметить, что гибриды, спелость которых делится на техническую и биологическую, в северо-западном регионе надо срывать по достижению первой стадии. Пусть дозревают в домашних условиях.

Внимательно изучите особенности всех предлагаемых далее сортов и постарайтесь подобрать разные по срокам созревания, чтобы на протяжении всего периода имеет возможность собирать урожай свежего перца.

Самые популярные сорта

Наиболее распространены на северо-западе сорта перца «Нежность» и «Подарок Молдовы». Они позволяют получать урожай в закрытых грядках довольно рано. Но следует признать, что в очередной раз, делая выбор в их пользу, многие действуют исключительно по привычке. На самом же деле немало сортов также заслуживают вашего внимания

Подарок Молдовы

Этот сорт славится абсолютной универсальностью. Его можно выращивать и в открытых, и в закрытых грядках. Перец прекрасно приспосабливается к любым условиям окружающей среды и к любому составу почвы. Высота куста до 60 см. Ветки прочные, плоды удерживают без проблем, так что в подвязке растение не нуждается.

Перчинки небольшие, конусовидные, весом до 100 гр, толщина мякоти примерно 6-7 мм. Стенки изначально светло-зеленые, но по мере приближения к биологической спелости краснеют.

В кулинарии применение универсальное.

Полтавский

Этот сорт относится к среднеспелым. Собирать урожай можно спустя 125-130 дней после появления первых всходов. Плоды небольшие, до 130 гр, форму имеют конусовидную. Мякоть сочная, стенки толщиной до 6 мм. Куст средней высоты, примерно 65-70 см, но нуждается в подвязке из-за большого количества плодов.
Отличается длительным плодоношением. Собирать плоды можно на протяжении 90 и более дней. Перец употребляется в свежем виде и может быть использован для любых кулинарных рецептов.

Лумина

Этот сорт давно известен огородникам. В открытом грунте может выращиваться только при стабильном климате. Высота куста до 70 см, плоды привычной конусовидной формы, светло-зеленого цвета. Но если не оборвать их после достижения технической спелости, то они покраснеют. Урожай можно собирать спустя 110-115 дней с момента появления первых всходов.

Несомненными преимуществами кроме приятного вкуса и насыщенного аромата, который с покраснением только увеличивается, является способность к длительному хранению и перевозкам даже на длительные расстояния. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Оранжевое чудо

Сорт «Оранжевое чудо» может встречаться абсолютно во всех регионах. Этот гибрид довольно неприхотлив, одинаково высокий урожай дает в открытом и закрытом грунте. Удивительно яркий цвет, сочная, мясистая мякоть и толстые стенки характеризуют плоды этого сорта. А еще они отличаются довольно крупными размерами. Вызревают перчины от 300- до 500 гр.

Растение довольно высокое, не менее метра, поэтому подвязка обязательна. Собирать урожай можно спустя 100 дней после первых всходов. В кулинарии применение универсально. Отличается повышенным содержанием витаминов.

Калифорнийское чудо

Этот кубовидный перец относится к среднеспелым сортам. Собирать урожай можно уже спустя 125-130 дней. Но к этому моменту перчины будут зелеными, и лишь спустя несколько дней кожица станет темно- красной. Овощ имеет ровную форму, поэтому отлично подходит для фаршировки, но не менее прекрасно он проявляет свои вкусовые характеристики в любых других рецептах.

Стенки толстые, до 7 мм. Мякоть сочная сладкая, аромат насыщенный. Куст средней высоты, до 70-80 см. Вес одного плода 130-150 гр. Выращиваться может в теплице и в открытом грунте.

Популярные сорта для Подмосковья

В Подмосковье климат умеренно-континентальный. Это значит, что в регионе царит относительно мягкая и спокойная зима, а также довольно теплое и влажное лето. Однако стабильной температуру уж никак не назовешь. Резкие перемены погоды здесь норма. Также следует отметить, что за зимний период почва промерзает на глубину до 65-75 см, поэтому при высаживании культур, нужно ориентироваться на ее температуру, а не на воздух.

Лучше всего выбирать ранние или среднеспелые сорта. Они точно успеют дать урожай до наступления заморозков.
В этой местности хорошие показатели дают следующие сорта перца:

Фиделио

Урожай перца этого сорта можно собирать уже спустя 90-100 дней после появления первых всходов. Куст средней высоты, но требует подвязки, потому что плодов довольно много. К моменту технической спелости перчинки белого или нежно-зеленого цвета, а потом могут приобрести красный оттенок. Хорошо хранятся, выносят транспортировку на дальние расстояния. Чаще всего употребляются в свежем виде, но могут использоваться и для любых кулинарных рецептов.

Атлантик

Этот сорт имеет довольно высокие мощные кусты до метра. Культура может выращиваться и в открытых, и в закрытых грядках. Перец устойчив к болезням и вредителям, стойко переносит заморозки на почве. В состоянии технической спелости зеленый, потом постепенно краснеет. Мякоть сочная, сладкая. Стенки толщиной до 7 мм. Может быть использован для любых кулинарных рецептов.

Толстосум

Этот сорт был выведен специально для Сибири, но не менее успешно он выращивается и в Подмосковье, особенно хорошо подходит тем, кто не имеет на участке капитальной теплицы с подогревом. Высота куста до 60 см. Плоды крупные, мясистые, толщина стенок до 8 мм. В кулинарии использование универсально.

Буратино

Раннеспелый сорт. Урожай можно собирать уже спустя 90 дней после появления первых всходов. Можно высаживать в грунт как уже готовую рассаду, так и семена. Гибрид устойчив к болезням и вредителям. Отличается повышенной урожайностью. С метра кВ можно собрать до 7-8 кг плодов. Перец небольшой, до 60-80 гр весом, имеет очень выраженный аромат и небольшую остринку.

Ласточка

Вас может заинтересовать:

Эта культура относится к среднеспелым и дает урожай на 120-125 день после первых всходов. Куст довольно высокий (1-1,2 метра), требует подвязки. В открытом грунте и под пленкой дает примерно 5 кг с метра кВ, в теплице – 10-12 кг.

Раиса

Этот гибрид отличается хорошей всхожестью семян и повышенным иммунитетом. Урожай можно собирать спустя 90-95 дней после прорастания рассады. Перцы до 220-250 гр, довольно мясистые, сладкие. С метра кВ в среднем выходит до 7-8 кг плодов.

Также довольно часто на приусадебных участках Подмосковья можно встретить сорта перца «Винни Пух» и «Рапсодия». Они характеризуются дружным поспеванием плодов красного цвета, отлично подходят для консервации и заморозки.

Популярные сорта для Сибири

Сибирь у всех ассоциируется с очень холодным и суровым климатом. Но, во-первых ситуация на планете меняется, и условия уже намного мягче тех, что были 100 лет тому назад, а во-вторых, с каждым годом селекционеры выводят все большее количество сортов, подходящих для выращивания в этой местности. Выбор стоит делать в пользу ранних, а если ни теплицы, ни парника на участке нет, то можно выбрать среднеспелые, но только те, которые могут выращиваться в открытом грунте.

Вот самые популярные сорта перца для Сибири:

Колобок

Куст до 40-55 см, пышный с большим количеством листьев. Плоды небольшие, но сочные. Внешне очень похожи на помидоры. Цвет темно-красный. Диаметр одного перца от 4 до 7 см. Вес до 150 гр. Стенки плотные, мясистые. Мякоть сладкая, но не приторная. С метра квадратного собирают 6-7 кг овощей.

Монтеро

Дает урожай через 90-95 дней. Куст высотой до метра, требует обязательной подвязки. Плоды сочные, мясистые до 270-300 гр. Цвет перца красный, мякоть сочная, сладковатая, аромат приятный. С одного метра квадратного собирают примерно 6 кг плодов в условиях открытого грунта и до 14 в теплицах.

Едино

Характерной особенностью сорта является возможность приспособиться к любым климатическим условиям. Куст высотой до 65-70 см, плоды вкусные, красного цвета. Гибрид хорошо хранится, без проблем переносит перевозку на дальние расстояния, имеет отличный товарный вид. Устойчив к болезням и вредителям. Может быть использован в любых кулинарных рецептах. Следует отметить, что особенно ярко раскрывает свой аромат в домашних заготовках.

Сильвия

Перец среднеранний. Кусты невысокие, до 65 см. Плоды желтого цвета, очень вкусные с ярко-выраженным ароматом. Если не срывать их, постепенно краснеют. По мере изменения цвета стенок, немного меняется вкус и аромат. Это очень удобно. Нет необходимости использовать плоды разных сортов. Достаточно «Сильвии», в разной степени зрелости.

Тополин

Получить урожай можно на 110-115 день. Кусты невысокие до 60 см. Плодов на каждом очень много, но они не крупные до 150 гр. Вкус приятный, аромат насыщенный, пробуждает аппетит. Цвет красный. Выращивается данная культура и в открытом грунте, и в теплицах, и под пленкой. Созревание дружное.

Первенец Сибири

Этот сорт может приспособиться к любым погодным условиям и составу почвы. Дает урожай на 100 день после появления первых всходов. Гибрид дает стабильно хорошие показатели. С метра кВ собирают до 12 кг плодов. Может быть использован для любых кулинарных рецептов, но лучше всего проявляется себя в домашних заготовках на зиму. Цвет в состоянии технической спелости зеленый, потом постепенно желтеет, а через некоторое время краснеет.

Все перечисленные выше сорта могут выращиваться как в закрытом, так и в открытом грунте, а также имеют универсальное применение в кулинарии.

Популярные сорта для Урала

Климат Урала – один из самых контрастных и переменчивых. Ближе к западу он более влажный и мягкий, а по направлению к востоку он более сухой и приближен к континентальному.

Перец на Урале выращивается только под укрытием или в капитальных теплицах. Но не стоит забывать и про температуру почвы. Для данной местности оптимально подходят:

Раннее Диво

Урожай собирают спустя 905-100 дней после появления первых всходов. Куст довольно высокий, до 1,2-1,3 м. Требует надежной подвязки. Плоды сочные, сладкие. Хорошо хранятся. Использование в кулинарии универсально. Растение имеет отличный декоративный вид, может стать замечательным украшением участка.

Сладкий банан

Этот скороспелый сорт приобрел популярность благодаря удивительной форме, которая на самом деле напоминает любимый взрослыми и детьми заграничный фрукт. Высота куста средняя, размер плода также небольшой. Один перчик весит примерно 125-135 гр. Стенки тонкие, вкус насыщенный, аромат ярко-выраженный. Цвет сначала бледный, потом желтеет, а если продолжает оставаться на кусте, приобретает насыщенный оранжевый оттенок. Несомненным преимуществом является длительное и обильное плодоношение.

Пионер

Куст вырастает до 70 см. Плоды конусовидные. В длину могут достигать 10-12 см. В кулинарии использование универсальное, но чаще всего все-таки употребляется в свежем виде. В состоянии технической спелости имеет кремовый цвет, по мере приближения к биологической спелости краснеет. Плоды созревают дружно, имеют длительный срок хранения. Может выращиваться и в открытых, и в закрытых грядках.

Вождь краснокожих

Этот сорт один из самых знаменитых рекордсменов. Вес плода может достигать 800 гр. Чаще, конечно перчины весят, 400-500 гр, но при должном уходе и регулярных подкормках и такой результат получить вполне возможно. Название получил за интересный окрас к моменту биологической спелости. Сначала плод темно зеленого цвета, а потом на нем в произвольном порядке начинают формироваться красные прожилки, постепенно превращающиеся в пятна. Но полностью красным перец не становится.

Важно! К моменту высадки рассады в грунт, его температура должна быть не менее 15 градусов. Для дополнительного утепления не помешает проводить мульчирование соломой.

Отзывы

Николай Павлович, 68 лет

В Подмосковье с женой переехали, когда вышли на пенсию. Всегда мечтал о небольшом участке, о кустиках помидор, перца, огурчиках…..Купить, конечно, можно все что угодно, но самостоятельно выращенное намного вкуснее. Самый любимый сорт перца – Оранжевое чудо. Это на самом деле чудо. И внешне красота, и вкус удивительный. Если добавить перец в самый обычный свежий салат, он разу станет прямо таки творением искусства. Да и в баночках с консервацией смотрится очень красиво. А для фаршировки подбираем к нему плоды красного цвета и зеленого. Настоящая радуга!!!

Тамара Васильевна, 52 года

В нашем Сибирском климате не каждый человек выживет, что уж про растения говорить. Но мы уже давным-давно построили капитальную теплицу, так что недостатка в свежих овощах не испытываем. В прошлом году первый раз посадила перец в открытый грунт. Выбрала «Сибирский первенец» Очень довольна. И вкус понравился, но особенно устойчивость к перепадам температур. В этом году посажу больше рассады.

Оксана, 32 года
Дом с мужем только купили, теплицы нет, когда построим неизвестно. В суровом климате мало что вырастает. Точнее вообще раньше на участке у нас ничего не росло. Спасибо соседям, рассказали, что можно практически любые овощные культуры выращивать, главное, правильно сорт подобрать. Если говорить о перце, стараюсь выбирать среднеспелые сорта, а если наступают холода, просто пересаживаю их в горшки для комнатных цветов или старые ведра и переставляю в сарай.

Чтобы получить высокий урожай перца, недостаточно только труда. Обращайте внимание на сорта, предназначенные для вашей местности и на их требовательность к условиям выращивания. Селекционеры проделали огромную работу. Вам осталось лишь сделать правильный выбор.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются