Польза и вред картофеля, калорийность

4.01.2018 Картофель

Ученые со всего мира уже давно признали, что картофель приносит нашему организму приличную пользу. Без него даже трудно представить ежедневный рацион питания. В составе этого овоща есть масса полезных элементов, но он также и может нанести организму вред. Поэтому, давайте разберемся, как получить от картофеля максимум пользы, из чего он состоит, и почитаем отзывы об определенных сортах этого овоща.

Картофель — описание овоща

Картофель – многолетник травянистый, принадлежащий к семейству под названием Пасленовые. Плод картошки ядовит, и напоминает круглые плоды мелких томатов или физалиса.

Клубень картофеля может отличаться по величине и форме, в зависимости от сорта. Он может быть продолговатым или круглым, размерами с куриное яйцо. Вес его может колебаться от пары сот грамм до 0,5 кг.

Если посмотреть на картошку с биологической точки зрения, то ее клубень – выросшая почка, состоящая из клеток с крахмалом, имеющая кожуру. Цвет последней может быть розовым, желтым, красным или кремовым.

Польза и вред для организма человека

Теперь разберемся с тем, как картофель способен влиять на наш организм.

Положительные свойства картофеля

  • Снижает артериальное давление. Ранее было проведено исследование, в ходе которого 20 человек с ожирением ели по 7 картошек в мундире. Их давление снизилось в среднем на 4% (нижнее), а верхнее – на 3,5%;
  • Дает витамин В6. В картофеле есть также и витамины 1, 2, 3 и 5 этой же группы В. Но, чтобы они максимально сохранились в продукте, лучше запекать картофель, а не варить.
Это интересно! В картофеле массой 100 грамм содержится почти 33% витамина C! Но, при обработке картофеля тепловыми способами этот витамин полностью «испаряется». Так что, либо стоит есть сырую картошку, либо использовать другой источник этого витамина.

Противопоказания картофеля

В стеблях, цветках, ростках и ягодах картофеля скапливается много соланина. Это вещество ядовито, и в больших количествах может нанести организму серьезный вред. Но, если овощ рос в нормальных условиях, то соланина в нем не будет.

Солнечный свет и старые клубни также могут быть «источниками» соланина. Поэтому, картофель нужно хранить в темных местах, и время от времени перебирать, убирая сгнившие плоды.

Картофель: от чего зависит польза и вред

В первую очередь, от состава. А он может варьироваться, в зависимости от сорта, условий роста и хранения и т.д. Разные сорта содержат неодинаковое количество крахмала и полезных элементов.

Если на картофель долго влияет солнечный свет, то кроме соланина, в нем может образовываться хлорофилл, который при варке не разрушается, и также способствует отравлениям.

В холодильнике картошку хранить не стоит вообще, так как крахмал при воздействии низких температур быстро гидролизуется до сахара.

Тип приготовления также влияет на пользу и вред от картофеля. К примеру, в жареном содержится большое количество гидрогенизированных жировых отложений.

Немаловажно также и подбирать продукты к основному блюду – картофелю. К примеру, наиболее оптимальный вариант – овощные запеканки. Ими, кстати, лучше заменять хлеб и лапшу.

Состав картофеля и калорийность

С помощью одного лишь картофеля каждый может разнообразить свой ежедневный питательный рацион не только витаминами, о которых мы писали выше, но и полезными минералами.

Вас может заинтересовать:

 

Около 70 всех минеральных веществ, которые есть в картошке – это калийные. И в 500 г. картофеля их содержится столько, сколько необходимо ежедневно для здорового взрослого человека.

Все эти минеральные вещества помогают организму быстрее выводить лишнюю жидкость и снабжают его солью, которая нужно для нормализации всех обменных процессов.

Какие еще элементы есть в этом овоще:

  • Фосфор;
  • Йод;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Бор;
  • Цинк;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Никель;
  • И т.д.

Более того, в картофеле содержится много крахмала, и он имеет большую питательную ценность для организма, так как в нем крахмал окисляется до глюкозы и помогает восстановить энергетические силы.

 

Картофельный белок давно признали наиболее ценным из всех растительных – он доставляет в наш организм 14 из 20 аминокислот, которые нужны для его нормальной работы.

Калорийность картошки также невелика – всего 76 Ккал на 100 г.

Отзывы

Екатерина Игоревна, 27 лет, г. Пермь

«Всегда любила экспериментировать с различными сортами картофеля на своем огороде. Недавно испробовала совершено новый среднеспелый сорт отечественного производства. Растение действительно дает плоды, намного быстрее обычных сортов, и, согласно указаниям на упаковке, содержит повышенное количество питательных веществ. Проверить последнее не имела возможности, но блюда из него и правда получаются более вкусными. Поэтому, рекомендую использовать синтезированные семена»

 

Вадим Борисович, 34 года, г. Воронеж

««Скарб» — белорусский сорт картофеля, который я покупаю и выращиваю уже много лет. Из плюсов отмечу то, что после выкопки всегда получаю большие «мясистые» плоды, которые, при этом, имеют потрясающий вкус. Минусов не нашел, если не считать довольно высокую стоимость, по сравнению с другими семенами».

 

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются