Полезные свойства створок фасоли при диабете: рецепты

24.04.2019 Фасоль

struchok fasoli

Стручковая фасоль – овощная культура, относится к семейству бобовых. Содержит в составе полезные соединения и минеральные вещества, несущие пользу организма. Ее бобы кулинары применяют для приготовления питательных, насыщенных блюд, из них же создают народные и косметические средства. А фасолевые створки полезны при сахарном диабете. Они позволят заметно улучшить самочувствие пациента.

Состав фасоли

Стручковая фасоль богата содержанием следующих веществ:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины группы В.

Чаще всего, врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять створки фасоли при диабете 2 типа. Связано это с тем, что они содержат в составе питательные вещества, необходимые для полноценной работы организма, но при этом несут низкий гликемический индекс.

 sostav-fasoli

Лечебные свойства растения

При проникновении в организм стручковой фасоли активизируется процесс выработки инсулина и стимулируется секреция гормонов аминокислоты лейцин и аргинин. За счет чего, происходит нормализация уровня сахара. Помимо этого, продукт несет следующую терапевтическую пользу:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • восстановление баланса гормонов при ожирении или эндокринных заболеваниях;
  • нормализация работы сосудов и сердца;
  • очищение организма от вредных токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина.

В результате исследований было доказано, что люди, страдающие сахарным диабетом, которые употребляли народные средства на основе створок фасоли, становились менее инсулинозависимыми, их самочувствие улучшалось. Но, положительный эффект достигает только при регулярном его употреблении.

Внимание!
Любое народное средство не может полностью заменить лекарственный препарат, его допустимо принимать в качестве вспомогательного средства под строгим контролем врача.
analiz na sahar

Чем полезны створки фасоли для диабетиков

Польза для диабетиков обусловлена высокой концентрацией аргинина в бобовых створках. Это вещество необходимо диабетикам 1 и 2 типа. Мгновенно, сразу при поступлении в организм оно высвобождает синтез инсулина, за счет чего происходит снижение уровня глюкозы.

Бетаин, медь, лецитин и калий, содержащийся в этих продуктах способны предотвратить появление симптомов сахарного диабета, к которым относится зуд, отечность конечностей, постоянный недостаток жидкости, повышенное артериальное давления. Кроме того, становится возможным выход из организма вредных токсинов и шлаков.

Правила применения при диабете разных типов

В зависимости от степени заболевания, уровня сахара и зависимости от инсулина диабетики делятся несколько разновидностей: 1 и 2 типа. Для каждого из них существует правильный метод лечения народными средствами на основе створок бобовой культуры.

stvorki fasoli

1 типа

Диабетикам 1 типа рекомендуется применять стручковую фасоль в виде спиртовых настоек или отваров, приготовленных в домашних условиях. Такие народные средства необходимы для естественного улучшения естественной выработки инсулина в крови, соответственно, понижения уровня сахара. Во время лечения обязательно нужно отслеживать уровень глюкозы с помощью глюкометра.

2 типа

Диабет 2 типа, чаще всего, диагностируют у пациентов пожилого возраста. Рекомендуется курсами принимать створки в виде отваров для профилактики этого заболевания. Если оно уже диагностировано, то отвары можно употреблять в качестве дополнительного средства к основному лечению.

Стручки фасоли от диабета 1 и 2 типа можно принимать только курсами по 3 или 4 раза в год. Дозировка средства и продолжительность курса зависит от степени заболевания и самочувствия пациента. В среднем продолжительность лечения длится от 10 до 15 дней, после этого нужно сделать перерыв не менее 3 месяцев, затем повторить.

Как применять эти сорта от диабета

При сахарном диабете створки фасоли несут пользу. Они в составе не содержат вредных примесей и не создают эффекта привыкания даже при длительном курсе применения. На его основе готовят разные народные средства, наиболее распространены лекарственные и комбинированные прописи, горячие отвары или холодные настои.

Лекарственные прописи

Лекарственные прописи представляют собой препарат быстрого действия, созданный на натуральной основе. Для его приготовления требуется всего два компонента – фасолевые створки и чистая. Чтобы приготовить пропись следует:

  1. Перемолоть бобовые створки с помощью мощного блендера или кофемолки.
  2. Пересыпать в глубокую емкость 50 грамм порошкообразной смеси и залить 500 миллилитрами горячего кипятка.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться содержимое на 9 часов.

После истечения времени настой нужно процедить. Всю жидкость разделить на 3 равные части, каждую из которых употребить в течение дня, за 25-30 минут до приема пищи. Аналогичным образом готовится и целебный отвар. Для этого нужно залить десертную ложку порошка фасолевых створок 1 стаканом кипятка и варить на среднем огне 20 минут. Остуженную и процеженную жидкость следует принимать по 1 ложке, 3 раза в сутки.

stvorki-fasoli-recept

Комбинированные лекарственные прописи

Комбинированные прописи подразумевают сочетание нескольких видов растительных веществ в одном народном средстве. Он содержит больше полезных веществ и больше несут пользу для организма. Чтобы правильно заваривать стручки фасоли, потребуется:

  1. Смешать в сухом или свежем виде стручки фасоли, корень лопуха, листья черники. Следует, чтобы все компоненты были в сухом и измельченном виде.
  2. Очистить, промыть, измельчить плоды шиповников. Добавить к зеленой смеси 100 грамм этого компонента.
  3. Залить содержимое 1 литром кипятка.
  4. Накрыть крышкой посуду, укутать плотным полотенцем. Оставить настаиваться в течение 3-4 часов.

После истечения времени остуженный раствор надо процедить. Выпить его следует в течение дня маленькими глотками. Рекомендуется каждый глоток народного средства запивать водой. Помимо нормализации уровня сахара, такой целебный настой способствует улучшению работу желудочно-кишечного тракта, снятию зуда, укрепления иммунной системы и приданию организму сил и выносливости.

otvar_pri diabete

Горячие отвары

Любой растительный компонент, будь то отвар или настой, имеет специфический вкус, что может оттолкнуть от лечения человека. Возможно, это связано с неправильным его приготовлением. Отвар может быть приготовлен в горячем или холодном виде. Следует поэкспериментировать и подобрать понравившееся народное средство: в горячем или холодном виде.

Для приготовления горячего отвара требуется 15 грамм створок фасоли в измельченном виде. Их нужно заварить крутым кипятком, затем поставить на водяную баню и томить на среднем огне от 15 до 25 минут. После истечение времени останется процедить его и остудить до уровня комфортной температуры.

Холодный настой

У диабетиков из-за повышенного уровня сахара часто наступает жажда. Поэтому им проще выпить охлажденный напиток, нежели горячий. Для создания такого народного средства необходимо сделать следующее:

  1. Мелко измельчить 2 лавровых листа.
  2. Мелко измельчить 20-30 грамм фасолевых створок.
  3. Смешать компоненты и перемешать, пересыпать их в термос.
  4. Залить горячей водой, закрыть плотно крышкой и оставить настаивать на 2-2,5 часа.
nastoy-iz-stvorok-fasoli

Полученный настой необходимо процедить и остудить, разделить его на равные части и выпивать в течение дня за 30 минут до еды. Для усиления вкуса и повышения полезных свойств к нему можно добавить маленькую дольку лимона.

Внимание!
Холодный и горячий отвар для лечения сахарного диабета имеет горький неприятный вкус. Но, не стоит добавлять в него сахар или мед, иначе, пользы от лечения не будет. Единственный выход из ситуации – выпивать народное средство маленькими глотками и обильно запивать каждый из них водой.

Другие рецепты

Помимо стандартных рецептов для диабетиков, состоящих из створок и воды, существует еще несколько вариантов приготовления народного средства:

  1. Фасолевый отвар с черничными листьями способствует понижению уровня глюкозы в крови и улучшению остроты зрения. Для его создания нужно смешать 3 чайные ложки измельченных створок с таким же количеством свежих или сухих черничных листиков. Смесь требуется залить 2 стаканами кипятка, томить на водяной бане 15 минут, затем, остудить и процедить.
  2. Комбинированный настой необходим для выведения из организма вредных токсинов, укрепления стенок сосудов. Чтобы его приготовить, нужно смешать 1 чайную ложку измельченных створок с таким же количеством измельченных черничных листьев, овсяной соломы, корня лопуха и цветков бузины. Содержимое нужно залить 2 стаканами воды, томить 10 минут на пару, перелить в термос и настаивать 1 час. Затем остудить и процедить.
procezhivanie otvara

Народное средство допустимо принимать по четверти стакана за 15 минут до каждого приема пищи. Общая суточная дозировка не должна превышать 120-200 миллилитров. Если осуществляется лечение диабета инъекциями с инсулином, то такое народное средство может выступать, как вспомогательное, но предварительно по этому поводу стоит проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Чем усилить эффект

Стручки фасоли при сахарном диабете часто применяются в сочетании с лекарственными препаратами. В таком случае, народное средство способствует усилению эффективности основного лечения, является профилактической мерой появления осложнений эндокринного заболевания.

Но, отвары и настои, проникая в организм, не всегда начинают действовать сразу же или не придают организму требуемой пользы. Народные целители уверяют, что эффект от такого народного средства будет усилен, если употреблять его совместно с зеленым чаем, какао, отваром зверобоя или пижмой.

Противопоказания и побочные эффекты

Вас может заинтересовать:

Лечение сахарного диабета створками стручковой фасоли можно проводить не всем. Нельзя пить отвар людям, у которых есть аллергическая реакция на любой компонент, входящий в его состав. Могут появиться последствия в виде осложнения или ухудшения самочувствия человека. Помимо этого к противопоказаниям также относится:

  • любого рода нарушения, связанные с работой печени или пищеварительной системы;
  • панкреатит в острой стадии заболевания;
  • холецистит;
  • детский возраст;
  • период беременности и кормления малыша грудью.

При любых заболеваниях хронического характера экспериментировать с самолечением не нужно. Стоит обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться с ним по поводу приема народного средства, о его совместимости с основным курсом лечения и дозировке.

Отзывы

Светлана

«Моя бабушка никогда не доверяла современной медицине. Любую болезнь, в том числе и сахарный диабет она пытается лечить народными средствами. При сахарном диабете она курсами пьет отвар их листьев черники и створок стручковой фасоли. Конечно же, вылечить полностью заболевание так не удалось, но цифры на глюкометра становятся близкими к пределам нормы. Но, у нее сахарные диабет в легкой степени, более тяжелым пациентам все же нужна адекватная терапия. Также не стоит злоупотреблять такими напитками, при чрезмерном их употреблении появятся проблемы с работой желудка».

Валентина

«После рождения детей мне диагностировали сахарный диабет. Долгое время я не могла стабилизировать уровень сахара в крови и от безысходности обратилась за помощью не к врачам, а к местной целительнице, которая порекомендовала мне горячий отвар из фасоли. Самочувствие облегчить удалось уже на 4 день лечения. Но, я бы рекомендовала начинать пить народное средство постепенно, по 1 чайной ложки и наблюдать за изменениями организма. Многая зелень очень аллергенна, при сахарном диабете это может навредить».

Заключение

Лечение сахарного диабета створками фасоли активно применяется среди пациентов эндокринологии и дает положительный результат. Но, только в том случае, если готовить народное средство правильно, принимать в пределах допустимой дозировки и учитывать противопоказания. Рекомендуется перед таким способом лечения проконсультироваться с врачом.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются