Сорта перца для открытого грунта Подмосковья

17.02.2018 Перец

Сладкий перец – популярная и распространенная культура, ее выращивают практически все огородники. Если климат в регионе не позволяет посадить овощ в открытом грунте, ему обязательно выделяют комфортное местечко в теплице, с ним научились справляться даже в Сибири.

Поговорим о том, как вырастить сладкий перец в открытом грунте в условиях Подмосковья и какие сорта нужно подобрать.

Особых сложностей, если учесть все нюансы, не возникает, лето в регионе длится 90 дней, оно теплое, относительно влажное, световой день занимает от 14 до 17 часов. Временное укрытие (пленочное) может потребоваться только в первое время после высадки. При правильном выборе сортов и подготовке рассады овощ успевает отдать весь урожай до начала или середины осени.

Правила выращивания рассады

В случае с капризным перцем, подготовка рассады проводится очень внимательно, следует хорошенько изучить все правила и учесть советы бывалых огородников. Разобраться со сроками посева семян поможет информация, приведенная на упаковке. Рассада сладкого перца выращивается следующим образом:

  •         если семена сеют в отдельные горшочки, следует класть в почву по 2 зернышка, больше чем на 2 см их заглублять не нужно. В широкой емкости схема посева такая – в ряду семена располагают на расстоянии 1, 5 или 2 см друг от друга, междурядья не более 3 см, глубина 2 см;
  •         сразу после посева почву нужно увлажнить из пульверизатора и накрыть емкость прозрачным материалом, до появления всходов ящики ставят в теплое помещение (22–26 °C днем, 16–17 ночью) и поддерживают землю во влажном состоянии;
  •         после появления всходов рассаду выставляют на хорошо освещенное место, а температуру уменьшают до 16 или 18 градусов, держат в таких условиях неделю. Процедура способствует развитию корневой системы. Затем температуру увеличивают до 20–25 °C;
  •         пикировку проводят в фазе 2 настоящих листочков, температурный режим сохраняют на прежнем уровне;
  •         рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 40 или 60 дней, перерастания допускать нельзя, кусты ослабнут и первые плоды появятся нескоро. За все время выращивания следует проводить подкормки (не более 3 раз), следить за влажностью почвы, обеспечить растения светом с 8 до 20 часов. Ни в коем случае нельзя понижать температуру, культура не переносит переохлаждения.

Всхожесть семян у перцев слабая, поэтому они требуют предпосевной подготовки (отбор и обработка в стимуляторах роста). Землю для рассады, если она взята с сада необходимо обеззаразить любым удобным способом. Все поливы проводятся только теплой, отстоянной водой.

Проверенные сорта для открытого грунта для Подмосковья

Вегетационный период раннеспелых перцев занимает 95–130 дней, среднеспелых – 140, а поздних в пределах 150. С учетом того, что лето длится 90 дней, а рассаду высаживают в возрасте 50–55 дней, то для Подмосковных участков наилучшими считаются среднеспелые и ранние сорта, мы подобрали самые лучшие, испробованные варианты и делимся ими с вами.

Колобок

Раннеспелый перец, кустик чуть выше полуметра, компактный, густо облиственный. Плоды (до 160 г) округлые, немного ребристые, приплюснутые, бордовые. Перцы мясистые, максимальная толщина стенок 2 см, мякоть сочная с невероятным вкусом и ароматом, семян немного. С 1 м² можно собрать урожай до 8 кг. Иммунитет к плохим погодным условиям, а также к распространенным болезням хороший. Плотность посадки – 5 растений на 1 м².

Монтеро

Сорт раннеспелый, высокорослый (до 120 см). Плоды до 350 г сочные, очень вкусные, призмовидные, темно-красные. В 2002 году был зафиксирован рекордный вес перца – почти 950 г. Толщина стенок около 7 мм. Монтеро устойчив ко всем негативным факторам, особенно к вирусу табачной мозаики. Урожай с 1 м² (4 куста) колеблется от 7 до 13 кг.

Ариес

Гибридный, ранний перец до 1, 5 м в высоту. Плод призмовидный, темно-красный до 300 г, стенки около 6 мм. Вкусовые и внешние качества отличные, иммунитет к грибкам и вирусам, особенно табачной мозаики хороший. С квадратного метра, при должном уходе можно собрать от 7 до 15 кг перца.

Едино

Раннеспелый гибрид, куст не выше 70 см, аккуратный. Перцы (до 200 г) кубовидные, красные, стенки около 8 мм, мякоть сочная, вкус сладковатый. Иммунитет ко всем негативным факторам хороший. Даже при плохой и нестабильной погоде количество урожая с квадратного метра сохраняется в пределах 3–5 кг. Куст нуждается в подвязке.

Тополин

Среднеспелый сорт, куст штамбовый, аккуратный не выше 70 см. Перцы (до 150 г) конусовидно-удлиненные, красные, вкусные, сочные и ароматные, стенки около 6 мм. Устойчивость к вирусам и болезням отличная. На одном кустике завязывается до 15 плодов, период плодоношения затянутый, урожайность высокая, необходима подвязка.

Меркурий

Гибрид раннего срока созревания, куст не выше 1, 5 м с короткими междоузлиями, слабо ветвистый, раскидистый, но достаточно компактный. Плоды (200–250 г) сочные и вкусные, красные, конусовидные, стенки около 7 мм. Максимальный урожай с квадратного метра – 12, 5 кг, сопротивляемость вирусу табачной мозаики отличная.

Виктория

Ранний сорт, куст чуть выше полуметра, средний раскидистости, штамбовый. Перцы красные, конусовидные, немного ребристые до 70 г, стенки около 8 мм. Вкус и товарные качества на высоком уровне. Холодостойкий сорт с отличным иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям. Максимальный урожай с 1 м² составляет 7 кг перца.

Подарок Молдовы

Среднеспелый сорт (известен с 1973 года), куст с короткими междоузлиями не выше полуметра, полуштамбовый. Перцы до 170 г конусовидные, красные, стенки около 7 мм, очень вкусные и сочные. Растение требует формировки (нижние побеги до первой развилки убирают) и подвязки. Сорт обладает отличным иммунитетом ко всем негативным факторам, отличается особой неприхотливостью. Количество урожая с квадратного метра колеблется от 5 до 9 кг.

Вас может заинтересовать:

Добрыня

Перец созревает в средние сроки, куст среднерослый, аккуратный, густо облиственный. Плоды (до 110 г) призмовидные, темно-красные, стенки 4 или 5 мм, вкус очень приятный. Урожайность перца Добрыня составляет 11–14, 5 кг на 1 м². Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, а вот к вершинной гнили иммунитет средний.

Гогошары

Среднеспелый сорт, другие названия Ратунда и Мини Гогошар. Плоды (до 130 г) округлые, приплюснутые, ребристые, красные, стенки от 5 до 8 мм. Куст штамбовый, раскидистый чуть выше полуметра. Внешний вид плодов отличный, вкус мякоти сладкий, а перегородки островатые. Иммунитет к болезням и вредителям хороший.

Атлантик

Раннеспелый гибрид, растение мощное, густо облиственное чуть выше 95 см. Перцы сладкие, удлиненно-кубовидные, 4-камерные, красные до 410 г, стенки около 1 см. Перец Атлантик высокоурожайный, устойчив к вирусам табачной и картофельной мозаики.

Золотой телец

Среднеранний гибрид, высота растения – 90 см. Перцы до 510 г сладкие, желто-оранжевые, мясистые (стенки около 10 мм), кубовидные. Созревание дружное, плодов на одном кустике формируется довольно много – от 15 до 25 шт., растение не всегда выдерживает их вес, требуется подвязка. Иммунитет к грибкам и вирусам отличный.

Уход за перцем

Высаживать перец в открытый грунт можно, когда минуют возвратные заморозки и почва хорошенько прогреется. Землю подготавливают с осени, под перекопку вносят золу, перегной, комплексные удобрения и птичий помет. Почва должна быть плодородной, некислой, легкой и рыхлой. Куст заглубляют по первый настоящий лист, почву мульчируют. В зависимости от характеристик сорта (габитус куста) на 1 м² высаживают от 3 до 5 растений.

За все время выращивания культуры почву нужно аккуратно рыхлить (корни расположены близко к поверхности земли), удалять сорняки, кустики можно немного окучивать. Высокорослым сортам нужно обеспечить опору для подвязок.

Правильная подкормка

Первую подкормку проводят после того, как растения укоренятся на новом месте и начинают пускаться в рост, примерно через 2 недели после высадки, подойдет птичий помет или суперфосфат. Вторую процедуру проводят во время массового цветения и появления первых завязей (настои помета или сорняков, минеральные комплексы). Последний сеанс удобрения приходится на период плодоношения, можно использовать кальциевую селитру.

Правильная температура

Среднесуточная летняя температура в Подмосковье колеблется в пределах 16–20 °C, это средний показатель, обычно она немного выше. Перец – теплолюбивый овощ, оптимальной для его выращивания считается температура 20–25 градусов. Понижение температурного режима отразится на листьях, они обзаведутся темными пятнами или приобретут сиреневый оттенок. Критической температурой, опасной для перца является 13–15 °C, в такие периоды следует прятать растения под пленочное укрытие.

Правильный полив

Первые 10 суток высаженную рассаду поливают каждый день, умеренно и только теплой водой. В дальнейшем, в обычную погоду поливы проводятся 2 раза в 7 дней, в жару и засуху чаще. Пересыхание приведет к тому, что кусты сбросят листву и завязи, а излишняя влажность грозит загниванием корней или развитию грибковых заболеваний.

Выращивание сладкого перца в незащищенном грунте на подмосковных земельных участках требует особого внимания. Растению нужно обеспечить хорошие условия и постоянно за ним ухаживать. Но любители перца никаких сложностей не боятся и стараются сделать все возможное, чтобы получить хороший урожай любимого овоща даже в неблагоприятных условиях.

Отзывы

Вадим. Мы раньше жили на юге, не так давно перебрались в Подмосковье, о том, что перец капризный я знал и брал семена универсальных сортов, затем понемногу начал находить и другие варианты, подходящие для моего региона. Ну что сказать, перцы у меня не болеют вообще, урожай стабильно высокий, главное – следовать правилам выращивания и не упускать из вида особенности климата.

 

Екатерина. Дача находится в Подмосковье, я всегда с хорошим урожаем перца, выращиваю его в открытом грунте. Еще до высадки на всякий случай устанавливаю каркас для пленки, укрывать посадки все-таки приходится, но очень редко. Чтобы быть уверенной, что болезни точно не появятся, следую правилам выращивания, а против вредителей провожу профилактические опрыскивания.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 1
  1. Григорий

    Мы на даче постоянно и ежегодно экспериментируем с перцем и для открытого грунта и для теплички. И будем экспериментировать и в этом году. Из вашего списка будем пробовать перец «Атлантик». Но это в открытый грунт. Мы сажаем его не много, в основном, конечно, перец у нас растет в тепличке. В теплице выращиваем и помидоры с огурцами. Все таки зона рискованного земледелия.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются