Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

7.09.2019 Огурцы

Пасынкование огурцов в теплице

Во время роста и развития огуречной культуры, кроме основного стебля, формируются боковые побеги. Их называют пасынки. Они конкурируют с центральной лозой за свет, минеральные и органические вещества. Как результат – на огуречном кусте образуются деформированные, маленькие и невкусные молодые плоды. Специалисты-биологи дают определённый совет: обязательно проводить пасынкование огурцов в теплицах из поликарбоната и в открытом грунте.

Понятие и суть процедуры

Польза пасынкования у огурцов в теплице в удалении боковых побегов от центральной плети, экономия в потреблении полезных веществ. Пасынки у огурцов забирают необходимые микроэлементы, вещества, а пользы дают мало. Оставшиеся ресурсы идут на формирование обильных, вкусных, красивых плодов главной оси.

Внимание!
В результате пасынкования огурцов в теплице все части растения получают практически одинаковое количество солнечного света, они не тянутся и между листьями промежутки не возрастают.

Пасынкование огурцов в теплицеРазросшийся, загущенный куст препятствует проникновению света и воздуха, что приводит к появлению грибковых и вирусных заболеваний огурцов. Если удалять пасынки, этого не наблюдается. Влажность в теплицах всегда относительно высокая, а в зарослях огуречных культур она становится ещё больше, приводит к появлению бактериальных заболеваний. Пасынки забирают у центральной лозы, являющейся основной по количеству созревших плодов, питательные вещества. Значит, овощеводы теряют несколько килограммов огурцов в теплице.

Чтобы не пропустить благоприятный период пасынкования огурцов в теплице, необходимо отслеживать состояние кустиков:

  1. Пасынкование огурцов в теплице нужно начинать, при наличии 5-8 листиков на молодом растении, длина пасынков около 5-6 см.
  2. Конкретной даты прищипывания побегов не существует, проводят в зависимости от формирования растения.
  3. Овощеводы советуют выполнять мероприятие не позднее конца июля, тогда пасынки дадут обильный урожай.

Обрезку проводят пошагово, растения растут лозами, постоянно развиваются очередные стебли. Правильно пасынковать огурцы в теплице – важная задача дачника.

Схема пасынкования

Кусты огурцов сажают в теплицу и привязывают к основанию для роста в вертикальном направлении в один стебель, при таких условиях овощи получат нужный объём света и полезных веществ, что актуально в стеснённых условиях закрытого грунта.

Схема пасынкования огурцов в теплице имеет отличительные черты и осуществляют ее в несколько этапов следующим образом:

  1. Через некоторое время после высадки куста огурца в парник, саженец формируют должным образом для роста в один стебель, удаляя почки и побеги, расположенные ниже четвёртого листа. Необходимо соблюдать в работе осторожность, поскольку огуречная лоза хрупкая, легко ломается. Для работы нужно взять ножницы или острый нож. Удаление руками пасынков не рекомендуется. Привязывание стебля к опоре в дальнейшем упростит мероприятия по прищипыванию.
  2. Перед вторым этапом знаменитый овощевод Оксана Ганичкина предлагает провести подкормку овощей минеральными удобрениями. После процедуры полить растения тёплой водой из расчёта 1 л на 1 кустик. Затем можно начинать пасынкование, если на кусте сформировалось до восьми настоящих листиков, оставив на огурчиках хотя бы одну завязь и 1 лист. После окончания мероприятий проследить, чтобы все кусты были привязаны к опоре.
  3. После формирования 10 листов на кусте приступают к завершающему этапу – начинают удалять боковые побеги, оставляя по два листика и молодому плоду, все остальные пасынки нужно убрать, как на фото.

После появления 11 листка необходимо обрывать все лишние пасынки и завязи. После достижения центральной лозы 50 см, её верхушку тоже прищипывают. Последующий уход заключается в осмотре овощей, своевременном привязывании к шпалере и поливе. Как делать пасынкование огурцов в теплице видео продемонстрирует наглядно.

Прищипывание елочкой

Для создания подходящей формы огурцов, опыляемых насекомыми, целесообразно воспользоваться классической схемой прищипывания боковых побегов. Модель называется Перевёрнутая ёлочка, показана на рисунке.

Елечное пасынкование огурцов в теплице пошагово выглядит так:

  1. Убрать боковые побеги, находящиеся выше пятого листа, за оставшимися эпизодически следить и формировать их при появлении новых завязей.
  2. Боковые пасынки нужно до третьего листа прищепнуть.
  3. Выше по центральному стеблю сохранить пасынки, находящиеся в пазухах четырёх листовых пластин. Боковые побеги прищипывать над вторым листком.
  4. Ещё выше на пасынках удалить верхушки, оставив три узла.
Совет!
Если главный стебель продолжает рост, его набрасывают на шпалеру, предоставляя возможность опускаться вниз.

Для сортов с женским цветением

Схема пасынкования огурцов в теплице, формирующие женские цветки на основном стебле, выглядит следующим образом:

  • подвязывать молодые растения к опоре, на уровне 6-9 листа удалить цветки, завязь, пасынки, т.е. подвергнуть куст ослеплению;
  • на следующих 2 листах нужно убрать побеги, оставив завязь;
  • затем на 8 стеблевых узлах оставить завязь, боковые побеги, предварительно прищепив их после 1 листового узла;
  • после 2 листа пасынковать боковые побеги, отрастающие выше по центральной лозе;
  • у основной плети удалить верхушечную точку роста над 26 листовым узлом.

Для целесообразного использования влаги нижние листья у огуречного куста нужно обрезать.

Пасынкование огурцов в теплицеДля партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические сорта и гибриды отличаются наличием множественных соцветий женского типа и небольшого числа мужского. Как пасынковать огурцы в теплице пошагово:

  • до высоты 80 см удалить с огуречного кустика пасынки, завязь, маленькие огурчики;
  • на высоте 100 см оставить первые боковые побеги с 2 завязями и 2 листиками;
  • через 50 см на пасынках оставить 4 завязи и 4 листика.

Дальнейший уход

После проведения мероприятий по пасынкованию дальнейший уход за овощной культурой нужно продолжить и в период созревание плодов уделять им повышенное внимание. Должный уход включает в себя:

  • систематический полив тёплой водой, поскольку огурцы боятся холода, из шланга увлажнять нельзя;
  • регулярная прореживающая прополка, чтоб не было загущения;
  • для полноценного развития овощной культуры необходимо удалять больные и повреждённые листья;
  • проводить вовремя сбор урожая;
  • осуществление подкормки огурцов для получения обильного урожая.

Для получения дополнительного урожая у огородников есть один приём. В конце августа — начале сентября нужно отвязать от шпалер плети огурцов и раскинуть их на почву. Удалить некрасивые, больные, лишённые завязи побеги. Осуществить внесение удобрений составом из толчёного древесного угля и торфа.

Обратите внимание!
Новый урожай не будет настолько обильным, как летний, но несколько килограммов огурцов точно вырастет. Если по прогнозу похолодание, то нужно куст укрыть материалом.

Часто встречающиеся ошибки при пасынковании:

  1. Прищипывание проводят неаккуратно, нельзя повреждать листья, цветки.
  2. Если процедура проведена не вовремя, слишком рано или поздно, то она никакой пользы не принесёт.
  3. Несоблюдение точной инструкции.
  4. Пасынкование огурцов в теплице – это повреждение, после стресса за огурцами нужно ухаживать, поливать тёплой водой.

Каким сортам пасынкование не нужно

Далеко не все сорта огурцов нуждаются в пасынковании. Чтобы определиться с необходимостью прищипывания огурчиков, нужно обратить внимание на общий вид растения, ведь совсем не все сорта огурцов сильно разрастаются. Обрезка не нужна видам, которые:

  • после посадки самостоятельно растут в один стебель;
  • цветут только женскими цветами;
  • формируют раскидистый куст и не дают дополнительных побегов;
  • выбрасывают недлинные боковые побеги.

Для создания благоприятного микроклимата в теплице и профилактики распространения инфекций у сортов, не требующих обрезки пасынков, желательно удалять 4 листовые пазухи.

Для получения обильного урожая и красивых плодов нужно совсем немного: правильно пасынковать огурцы, убирая лишние побеги, вовремя поливать тёплой водой, подкармливать удобрениями, создавать благоприятный микроклимат.  Уход за огурцами в теплице не требует много усилий, он должен быть систематическим и комплексным. Если этого не будет, невозможно добиться обильного урожая. Одним из факторов этого служит пасынкование, заключающееся в удалении боковых побегов и формировании кроны растения в один стебель. Благодаря этому в теплице создают наиболее благоприятные условия для получения высокого урожая, плоды в котором будут сочными, крупными, насыщенные витаминами и микроэлементами.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются