Содержание
Во время роста и развития огуречной культуры, кроме основного стебля, формируются боковые побеги. Их называют пасынки. Они конкурируют с центральной лозой за свет, минеральные и органические вещества. Как результат – на огуречном кусте образуются деформированные, маленькие и невкусные молодые плоды. Специалисты-биологи дают определённый совет: обязательно проводить пасынкование огурцов в теплицах из поликарбоната и в открытом грунте.
Понятие и суть процедуры
Польза пасынкования у огурцов в теплице в удалении боковых побегов от центральной плети, экономия в потреблении полезных веществ. Пасынки у огурцов забирают необходимые микроэлементы, вещества, а пользы дают мало. Оставшиеся ресурсы идут на формирование обильных, вкусных, красивых плодов главной оси.
Разросшийся, загущенный куст препятствует проникновению света и воздуха, что приводит к появлению грибковых и вирусных заболеваний огурцов. Если удалять пасынки, этого не наблюдается. Влажность в теплицах всегда относительно высокая, а в зарослях огуречных культур она становится ещё больше, приводит к появлению бактериальных заболеваний. Пасынки забирают у центральной лозы, являющейся основной по количеству созревших плодов, питательные вещества. Значит, овощеводы теряют несколько килограммов огурцов в теплице.
Чтобы не пропустить благоприятный период пасынкования огурцов в теплице, необходимо отслеживать состояние кустиков:
- Пасынкование огурцов в теплице нужно начинать, при наличии 5-8 листиков на молодом растении, длина пасынков около 5-6 см.
- Конкретной даты прищипывания побегов не существует, проводят в зависимости от формирования растения.
- Овощеводы советуют выполнять мероприятие не позднее конца июля, тогда пасынки дадут обильный урожай.
Обрезку проводят пошагово, растения растут лозами, постоянно развиваются очередные стебли. Правильно пасынковать огурцы в теплице – важная задача дачника.
Схема пасынкования
Кусты огурцов сажают в теплицу и привязывают к основанию для роста в вертикальном направлении в один стебель, при таких условиях овощи получат нужный объём света и полезных веществ, что актуально в стеснённых условиях закрытого грунта.
Схема пасынкования огурцов в теплице имеет отличительные черты и осуществляют ее в несколько этапов следующим образом:
- Через некоторое время после высадки куста огурца в парник, саженец формируют должным образом для роста в один стебель, удаляя почки и побеги, расположенные ниже четвёртого листа. Необходимо соблюдать в работе осторожность, поскольку огуречная лоза хрупкая, легко ломается. Для работы нужно взять ножницы или острый нож. Удаление руками пасынков не рекомендуется. Привязывание стебля к опоре в дальнейшем упростит мероприятия по прищипыванию.
- Перед вторым этапом знаменитый овощевод Оксана Ганичкина предлагает провести подкормку овощей минеральными удобрениями. После процедуры полить растения тёплой водой из расчёта 1 л на 1 кустик. Затем можно начинать пасынкование, если на кусте сформировалось до восьми настоящих листиков, оставив на огурчиках хотя бы одну завязь и 1 лист. После окончания мероприятий проследить, чтобы все кусты были привязаны к опоре.
- После формирования 10 листов на кусте приступают к завершающему этапу – начинают удалять боковые побеги, оставляя по два листика и молодому плоду, все остальные пасынки нужно убрать, как на фото.

После появления 11 листка необходимо обрывать все лишние пасынки и завязи. После достижения центральной лозы 50 см, её верхушку тоже прищипывают. Последующий уход заключается в осмотре овощей, своевременном привязывании к шпалере и поливе. Как делать пасынкование огурцов в теплице видео продемонстрирует наглядно.
Прищипывание елочкой
Для создания подходящей формы огурцов, опыляемых насекомыми, целесообразно воспользоваться классической схемой прищипывания боковых побегов. Модель называется Перевёрнутая ёлочка, показана на рисунке.
Елечное пасынкование огурцов в теплице пошагово выглядит так:
- Убрать боковые побеги, находящиеся выше пятого листа, за оставшимися эпизодически следить и формировать их при появлении новых завязей.
- Боковые пасынки нужно до третьего листа прищепнуть.
- Выше по центральному стеблю сохранить пасынки, находящиеся в пазухах четырёх листовых пластин. Боковые побеги прищипывать над вторым листком.
- Ещё выше на пасынках удалить верхушки, оставив три узла.
Для сортов с женским цветением
Схема пасынкования огурцов в теплице, формирующие женские цветки на основном стебле, выглядит следующим образом:
- подвязывать молодые растения к опоре, на уровне 6-9 листа удалить цветки, завязь, пасынки, т.е. подвергнуть куст ослеплению;
- на следующих 2 листах нужно убрать побеги, оставив завязь;
- затем на 8 стеблевых узлах оставить завязь, боковые побеги, предварительно прищепив их после 1 листового узла;
- после 2 листа пасынковать боковые побеги, отрастающие выше по центральной лозе;
- у основной плети удалить верхушечную точку роста над 26 листовым узлом.
Для целесообразного использования влаги нижние листья у огуречного куста нужно обрезать.
Для партенокарпических сортов и гибридов
Партенокарпические сорта и гибриды отличаются наличием множественных соцветий женского типа и небольшого числа мужского. Как пасынковать огурцы в теплице пошагово:
- до высоты 80 см удалить с огуречного кустика пасынки, завязь, маленькие огурчики;
- на высоте 100 см оставить первые боковые побеги с 2 завязями и 2 листиками;
- через 50 см на пасынках оставить 4 завязи и 4 листика.
Дальнейший уход
После проведения мероприятий по пасынкованию дальнейший уход за овощной культурой нужно продолжить и в период созревание плодов уделять им повышенное внимание. Должный уход включает в себя:
- систематический полив тёплой водой, поскольку огурцы боятся холода, из шланга увлажнять нельзя;
- регулярная прореживающая прополка, чтоб не было загущения;
- для полноценного развития овощной культуры необходимо удалять больные и повреждённые листья;
- проводить вовремя сбор урожая;
- осуществление подкормки огурцов для получения обильного урожая.
Для получения дополнительного урожая у огородников есть один приём. В конце августа – начале сентября нужно отвязать от шпалер плети огурцов и раскинуть их на почву. Удалить некрасивые, больные, лишённые завязи побеги. Осуществить внесение удобрений составом из толчёного древесного угля и торфа.
Часто встречающиеся ошибки при пасынковании:
- Прищипывание проводят неаккуратно, нельзя повреждать листья, цветки.
- Если процедура проведена не вовремя, слишком рано или поздно, то она никакой пользы не принесёт.
- Несоблюдение точной инструкции.
- Пасынкование огурцов в теплице – это повреждение, после стресса за огурцами нужно ухаживать, поливать тёплой водой.
Каким сортам пасынкование не нужно
Далеко не все сорта огурцов нуждаются в пасынковании. Чтобы определиться с необходимостью прищипывания огурчиков, нужно обратить внимание на общий вид растения, ведь совсем не все сорта огурцов сильно разрастаются. Обрезка не нужна видам, которые:
- после посадки самостоятельно растут в один стебель;
- цветут только женскими цветами;
- формируют раскидистый куст и не дают дополнительных побегов;
- выбрасывают недлинные боковые побеги.
Для создания благоприятного микроклимата в теплице и профилактики распространения инфекций у сортов, не требующих обрезки пасынков, желательно удалять 4 листовые пазухи.

Для получения обильного урожая и красивых плодов нужно совсем немного: правильно пасынковать огурцы, убирая лишние побеги, вовремя поливать тёплой водой, подкармливать удобрениями, создавать благоприятный микроклимат. Уход за огурцами в теплице не требует много усилий, он должен быть систематическим и комплексным. Если этого не будет, невозможно добиться обильного урожая. Одним из факторов этого служит пасынкование, заключающееся в удалении боковых побегов и формировании кроны растения в один стебель. Благодаря этому в теплице создают наиболее благоприятные условия для получения высокого урожая, плоды в котором будут сочными, крупными, насыщенные витаминами и микроэлементами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!