Описание и выращивание колосистой мяты

23.10.2019 Мята

Мята колосистая

Колосистую мяту называют по-разному: кудрявой, зеленой, колосковой, садовой. Растет она во многих странах. В теплом Египте, в Западной Азии, на юге Восточной Европы. У Mentha spicata высокая зимостойкость. Ей не страшны морозы -34 °C.

Описание и характеристика растения

Во время цветения мята колосистая привлекает бабочек и пчел. Соцветия – скрученные ложные мутовки, распускаются в июле-августе. Они формируются на верхушках стеблей. Ароматные цветки мелкие, двугубые, розово-белые, белые. Диаметр корзинок 2,5-3 мм.

Колосистая мята – пряморастущий, корневищный многолетник семейства Яснотковые. Растение обладает декоративными свойствами. На фото видно, какие у него красивые цветки, листья.

Характеристики листа Описание

Форма

Удлиненно-яйцевидная

Широкояйцевидная

Тип

Простые

Сидячие

Супротивные

Длина

5-9 см

Ширина

1,5-3 см

Другие параметры листовых пластин

Морщинистость

Опушение

Зубчатый край

Выращивают мяту колосистую в лекарственных и декоративных целях. Пышные кустики, покрытые красивыми листьями, высаживают в миксбордеры по берегам искусственных и естественных прудов, других водоемов.

Это интересно!
Огородники сажают ароматный многолетник на томатные и капустные грядки. В его составе есть пулегон − природный инсектицид. Он отпугивает вредных насекомых и мышей.

У мяты колосистой есть гибриды и несколько разновидностей:

  • Mentha crispa (кудрявая);
  • мята перечная.

В умеренном климате многолетник зимует без укрытия. За теплый сезон у мяты колосистой вырастают побеги длиной 30-100 см.

Вкусовые качества и запах

У листьев мягкий, мятный аромат, пикантный вкус. В составе надземной части есть эфирные масла (2,5%). На 50-75% оно состоит из линалоола, на 12-13% из карвона. Еще есть цинеол, лимонен. Во время цветения эфирное масло содержит:

  • пулегон;
  • изоментон;
  • ментон.

По вкусу оно отличается от эфирного масла мяты перечной. Не дает ощущение холода во рту.

Польза мяты

Ингредиент Mentha spicata можно встретить в составе косметических препаратов, средствах по уходу за полостью рта, продуктах питания. Его включают из-за лечебных свойств, которыми обладает растение. В экстракте мяты колосковой есть флавоноиды, они оказывают антиоксидантное действие.

Эфирное масло угнетает жизнедеятельность грибов. В растении есть вещества, которые помогают при проблемах пищеварения (коликах, тошноте, рвоте), заболеваниях органов дыхания, гирсутизме, головной, зубной и мышечных болях, стрессе.

Возможный вред

Самолечение может нанести вред. Активные свойства растения не всем полезны. Есть возрастные ограничения. Употребление мяты противопоказано малышам до 5 лет, женщинам беременным и кормящим грудью. Она не показана фригидным дамам, тем, кто не может забеременеть.

Пить чай с мятой мужчинам с половой дисфункцией не стоит. Успокаивающее действие растения усугубит проблему. Многим аллергикам опасно применять препараты, народные средства с Mentha spicata наружно и внутрь.

Применение в народной медицине

Самый простой рецепт от головной боли. Нужно сорвать несколько листочков. Потереть ими виски. Станет легче. Ванны помогают при плохом сне, кожных заболеваниях. Человека возбужденного, в стрессе они расслабляют. Зудящую, раздраженную кожу успокаивают.

Первые симптомы простуды (сопли, боли горла) снимают полосканиями. Кипятком заливают сбор трав (ромашка, мята). Каждой берут по 2 ст. л, заливают 500 мл кипятка. Настой готов, когда остынет. Им больное горло, полость рта полощут по 3 раза в сутки. Еще от простуды на водяной бане готовят отвар:

  • 2 ч. л травы;
  • 2 ст. кипящей воды;
  • кипятить 10 минут;
  • настаивать 30 минут.

Его принимают внутрь. Пьют по 100 мл трижды в день. Помогает при усталости и недомоганиях чай. На чайник объемом 500 мл берут:

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ст. л сухой, измельченной мяты.

В готовый напиток кладут мед.

Хорошо помогает при простуде сироп, приготовленный из сорванных листьев. Их мельчат блендером, смешивают с сахаром, 2 часа держат в холодильнике. На 200 г сырья его тоже берут 200 г. Потом сироп варят 25 минут. Добавляют еще 1 ст. сахара и 300 мл воды. Готовое средство процеживают. Хранят в баночках в холодильнике.

Применение в косметологии

Сушеные листья используют в холодное время года, летом готовят домашние средства по уходу за кожей из свежей зелени. Мята садовая содержит витамины, замедляющие процессы старения в коже, тонизирующие стенки сосудов, улучшающие цвет лица, снимающие раздражение, нормализующие работу сальных желез.

Важно!
Перед применением любое средство, содержащее Mentha spicata, тестируют. Есть риск аллергии. Если кожа краснеет, нельзя использовать домашнюю и аптечную косметику с мятой.

Средство от морщин

Взять свежее куриное яйцо, взбить его венчиком, добавить по 1 ст. л жидкого меда, ромашки (цветков), мяты (листьев). Растения предварительно измельчить. Массу хорошо перемешать. Дать постоять пару минут. В это время очистить лицо.

На чистую кожу нанести маску. В течение 15-20 минут нужно полностью расслабиться. Не напрягать мышцы лица. Потом массу смыть теплой водой. Кожу протереть отваром мяты. Приготовить его заранее по простому рецепту:

  • в миску насыпать 1 ст. л сырья;
  • влить 1 ст. кипятка;
  • кипятить 10 минут;
  • настаивать 10 минут;
  • процедить;
  • протирать кожу ватным диском.

Если жирная кожа

Маска, приготовленная по этому рецепту, подойдет для комбинированной и жирной кожи. Кроме мяты ее потребуется 11 листочков, берут:

  • половинку свежего огурца;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Огурец трут на мелкой терке, мяту измельчают. Все ингредиенты маски перемешивают. Наносят ее на очищенное лицо. Смывают через 20 минут. На кожу наносят небольшое количество питательного крема.

Способы размножения

Мяту колосистую размножают тремя способами. Два из них вегетативные – деление куста, укоренение черенков. Они более простые и менее трудоемкие. Третий вариант – выращивание Mentha spicata из семян.

Семенами

Семенами размножать мяту сложно. У них плохая всхожесть. Посев проводят в ящики, заполненные покупным слабокислым грунтом. При использовании огородной земли в нее добавляют торф.

Грунт увлажняют. По поверхности раскладывают семена. Их засыпают слоем почвенной смеси толщиной 0,5 см. Поверхность увлажняют из опрыскивателя. Ящик накрывают пленкой, ставят в теплое место.

Замечание!
Мяту можно выращивать в контейнерах, керамических и пластиковых горшках.

Через 14-20 дней появляются ростки. Когда подрастут, их высаживают на постоянное место:

  • в сад;
  • огород;
  • контейнер (горшок).

Сеянцы пересаживают в открытый грунт в конце мая, начале июня.

Черенками

Черенкуют мяту весной (апрель, май) в фазе 3-5 листа. Выбирают здоровые побеги без признаков болезни. Укореняют в воде. Молодые белые корешки появляются через 7-10 дней. Когда они немного подрастут (на это уходит 2-3 дня), мяту пересаживают в горшок.

Справка!
Длина корней при пересадке не менее 2-3 см.

В него кладут слой керамзита мелкой или средней фракции, насыпают плодородный грунт. Черенок заглубляют на 3-4 см. Горшок ставят на восточное, юго-восточное окно. Яркое солнечное освещение мяте необходимо. Подросший кустик продолжают выращивать в условиях квартиры или увозят на дачу, где пересаживают в открытый грунт.

Делением куста

Вас может заинтересовать:
На корнях мяты есть спящие почки. Из них растение формирует новые побеги. Из-за этой особенности многолетник считают агрессивным растением. В саду, огороде он быстро захватывает новые территории, размножаясь корневыми отводками.

Взрослые кусты мяты размножают делением. Проводят операцию в самом начале осени или в конце августа. Корень разделяют на части так, чтобы на каждой деленке были почки. Надземную часть удаляют.

Корневые черенки заглубляют на 5 см. Для посадки делают лунки глубиной 10 см. При высаживании нескольких растений их располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Грунт обильно увлажняют, мульчируют перегноем. Побеги появляются на 14 сутки.

Особенности выращивания

Растение на одном месте живет долго. О создании хороших условий для роста думают заранее. Обрабатывать ядохимикатами многолетник нельзя, поэтому важно правильно выбрать мяте садовой место для выращивания и соседей по саду, огороду. Для получения достойного урожая полезной зелени рядом с мятой не сажают овощи, цветы, ягодные культуры.

Плохие соседи:

  • огурцы;
  • свекла;
  • капуста.

Из-за них на листьях появляются темные пятна.

Сроки посадки

Мяту высаживают весной, летом, осенью. Точные сроки зависят от способа размножения. Прямой посев семян в открытый грунт проводят рано весной, под зиму их не сеют. Они вымерзнут. Летний посев также не даст хороших результатов. Корневая система сеянцев не успеет окрепнуть до морозов.

Замечание!
Высаживать деленки можно весной, летом и на протяжении всей осени. Главное – успеть до первых заморозков.

Укоренившиеся черенки и сеянцы, выращенные из семян, в огород (сад) сажают в конце весны. При поздней посадке корневых черенков гряду перед наступлением морозов укрывают толстым слоем мульчи. Насыпают не менее 20 см торфа или опилок. Мульча защищает корни молодых растений от вымерзания.

Выбор места и почвы

Мята хорошо растет на суглинках. Она любит плодородную, в меру влажную землю с нейтральной, слабокислой реакцией − pH от 5,6 до 7,5. При выборе места учитывают агрессивный характер многолетника, его способность расползаться.

Чтобы ограничить рост корней в разных направлениях, используют разные способы:

  • вокруг грядки в землю зарывают шифер;
  • высаживают саженцы в ведра, тазы, роют ямы и ставят их туда.

Участки и окна, в полдень ярко освещенные солнцем, многолетнику не подходят. Мяте комфортнее в ажурной полутени. Для нормального роста ей достаточно 4-6 часов прямого солнечного света в первой половине дня.

Полив и подкормка

Саженцы после пересадки поливают часто. Когда они укоренятся, землю увлажняют по мере высыхания. Чтобы не образовывалась корка, верхний слой рыхлят. Удобряют мяту один раз. Подкормку проводят рано весной, когда побеги только появляются из земли.

Используют:

  • смесь торфа и золы;
  • перегной.

Натуральные удобрения рассыпают вокруг кустов. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, восстанавливает ее плодородие.

При хорошем уходе за сезон собирают несколько урожаев. Срезают кусты во время цветения, когда в листьях максимальная концентрация эфирных масел. Растение после срезки быстро формирует новые побеги.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются