Что делать, чтобы огурцы не были пустотелыми

5.08.2019 Огурцы

Почему огурцы пустые внутри: причины, что делать, профилактика

Выращивание огурцов – популярное занятие в среде огородников. Такие полезные и вкусные овощи можно есть даже в недозрелом виде, чем моложе они, тем вкуснее. Но выращивание овощей отличается своими особенностями. Если не соблюдать определенные условия, огурцы внутри бывают пустые.

Признаки и причины пустотелости

Время от времени огородники сталкиваются с тем, что огурцы становятся внутри пустые. Есть несколько распространенных причин, которые провоцируют такую ситуацию. Обнаружить пустоты можно по ряду признаков. Так, визуально овощи выглядят немного вогнутыми внутрь и сморщенными. Вес без мякоти существенно отклоняется от ожидаемой массы. После сборки и надлома овощей можно точно убедиться, что внутри есть пустоты. Чтобы максимально разобраться в ситуации, стоит знать, какие причины служат образованию пустоты и что можно сделать в этом случае.

Если образовались пустотелые огурцы с сухой или отсутствующей сердцевиной, нужно своевременно их обнаружить и ликвидировать причину. Пустоты могут формироваться из-за неправильного развития плаценты, в которой расположены зачатки семян. Этот процесс в основном провоцируется нарушением агротехнических правил, изредка – каких-то посторонних факторов. Точную причину пустот в созревших огурцах необходимо выяснить на как можно более ранних этапах. Это поможет не допустить повторного созревания такого урожая.

Неправильный микроклимат

Если говорить о влиянии микроклимата, то только по отношению к огурцам в теплицах. Температуру воздуха и влажность в открытом грунте определяет только погода. Сильное различие дневной и ночной температуры в августе говорит о том, что в плодах образуются полости. Для защищенного грунта такая ситуация неактуальна. В огороде следует укрывать грядки на ночь специальным укрывным материалом. Это поможет поддерживать подходящую температуру ночью. Укрытие способствует формированию плодов, поскольку огурцы растут в ночное время, а нужная температура для роста составляет более 20°C.

Сортовые особенности

Самыми стойкими к образованию пустот считаются гибридные сорта. Их маркировка – единица (1) и буква (F). Это сорта Марьина роща, Буян, Чистые пруды,  Кузнечик, Зеленая волна. Таким огурцам не присущи наследственные признаки, из-за этого семена для посадки собирать нельзя. Для избегания полых овощей надо брать исключительно свежие семена.

Полив

Важным условием качества овощей считается правильный полив. Негативно влияет недостаточное насыщение влагой, особенно в жаркую погоду. Качество огурцов ухудшает обильное поливание после длительной засухи. Такая проблема решается следующими методами:

  • Закрывание грунта под кустами 15-сантиметровым слоем мульчи.
  • Организация автоматической капельной системы полива.
  • Поливание лейкой, но не постоянно, с целью недопущения пересыхания слоя земли сверху.

Мульчирование грунта дает возможность не просто удержать воду, но и помогает улучшить структуру грунта. Это напрямую влияет на питание культуры, соответственно, на мякоть и качество огурцов.

Внимание!
Влажность почвы, в которой растут огурцы, должна быть постоянно не меньше 75%.

Особенности почвы и дефицит питания

Огурцы, как и другие культуры, нуждаются в постоянных подкормках в течение всего своего развития. При повышенном содержании азота в грунте в сравнении с другими элементами рост овощей замедляется. Дефицит полезных микроэлементов провоцирует возникновение пустот и ухудшение вкуса огурцов.

Для предотвращения нехватки удобрений необходимо применять органические подкормки. Если удобрять грунт компостом вряд ли будет перенасыщение питательными элементами. А вот при использовании навоза необходимо соблюдать определенные пропорции, чтобы не нанести вреда. Главное предназначение удобрений состоит в улучшение качеств грунта. Почва теряет свои полезные свойства при большом количестве или нехватке удобрений. Сбалансированное поступление подкормок обеспечивает хорошее развитие и рост огурцов.

Минеральные комплексные удобрения вносятся в определенное время:

  • калий при формировании завязей;
  • фосфор при цветении;
  • азот при нарастании зеленой массы.

Земля должна быть мягкой. При регулярном рыхлении она насыщается кислородом. Обязательно перед посадкой овощей проводится обработка грунта, ведь в нем могут быть патогенные бактерии, микроорганизмы и инфекции. Это вызывает нарушение развития культур и вирусные болезни.

Недостаток света в теплицах

Листья овощей всегда нуждаются в естественном и постоянном освещении, в то время как плодам лучше в тени. Большое затемнение при посадке в теплице не дает возможности им хорошо развиваться. Из-за этого тепличные огурцы получаются пустотелыми. К тому же, вследствие неправильного освещения плоды становятся менее вкусными и маленькими. Рекомендуется устанавливать в теплицах шапалеры.

Перепады температуры в открытом грунте

Резкие температурные перепады – это одна из главных причин, по которым могут образовываться пустоты в огурцах. Часто такая ситуация возникает, когда днем держится высокая температура, а ночью она резко понижается. Регулярные температурные перепады больше чем на 15°С провоцируют неправильное формирование плодов. В итоге образуется пустота и нет семян.

Время развития Температура днем Температура ночью

Вегетация

+25°С…+27°С +23°С…+26°С

Плодоношение

+20°С…+22°С +18°С…+20°С
Внимание!
Чем больше температурный перепад ночью и днем, тем скорее растет куст, становятся крупнее листья, и меньше плодов.

Болезни

Огурцы считаются чувствительной культурой. Они могут получаться дефектными, если на них нападает вирус. При этом потери урожая большие. Например, вирусный некроз может снизить урожайность на 20%-50%. Для избегания гибели кустов и получения уродливых плодов из-за вирусных болезней необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать севооборот;
  • высаживать здоровые семена сортов, стойких к вирусам;
  • обрабатывать землю фунгицидами перед посадкой;
  • своевременно поливать кусты;
  • обеспечивать сбалансированное питание.

Повышать иммунитет культур рекомендуется регуляторами роста. Это поможет получить хороший урожай даже в неблагоприятных условиях.

Несвоевременный сбор урожая

Иногда огородники поздно собирают урожай, и замечают, что плоды пустотелые. Дело в том, что несобранные плоды требуют влаги и черпают ее из своих ресурсов. В итоге оболочка растет – сердцевина пропадает. Кроме пустотелости, такие огурцы отдают горечью, кожура и семена становятся грубыми.

Внимание!
Лучшее время сбора урожая – это раннее утро, поскольку огурцы растут в ночное время.

Что делать и как избавиться от проблемы

Всегда надо обращать внимание на состояние кустов огурцов.  Иногда можно заметить признаки заболеваний. Это может быть увядание, неестественная пятнистость на стеблях и листьях. При обнаружении заболевшего куста нужно избавляться от него, так как большинство вирусов распространяется на соседние посадки, и разносятся насекомыми.

Если обнаружены пустоты в огурцах, надо их как можно быстрее законсервировать и засолить. Перед этим их надо погрузить в ведро или банку с немного соленой водой и подержать там несколько часов. Можно сделать зубочисткой проколы. Это наполнит плоды жидкостью и соль удержит ее. Затем можно начать закатывать огурцы. Они будут хрустящими и упругими.

Меры профилактики

Для профилактики образования пустот необходимо:

  1. Опрыскивать растения для предупреждения болезней. В 3 л воды добавить 1 кг коровьего навоза. Настоять 3 дня, процедить и разбавить до 6 л.
  2. Не удобрять чрезмерно азотными подкормками.
  3. Опрыскивать грунт и культуру раствором марганцовки, что поможет защитить огурцы от вирусов.
  4. Обрабатывать кусты водой с кислым молоком (пропорции одинаковы).

Если огурцы растут в теплице, их обрабатывают формалиновым раствором – на 1 м2 1 л 2% состава. Теплицу каждый вечер проветривают, а во влажные и пасмурные дни держат открытой.

Почему огурцы пустые внутри при засолке

Вас может заинтересовать:
Формирование пустот в соленых огурцах происходит из-за ошибок в процессе засолки и некачественных плодах. Не каждый огурец подходит для солений. Есть гибриды и сорта, которые употребляются исключительно в свежем виде. К ним относятся ультраранние сорта, которые не успевают накопить нужное количество питательных элементов и сахара. А также рыхлые и крупные плоды. Однако даже при грамотном выборе овоща нет гарантии отсутствия пустот. Нужно соблюдать правильную технологию засолки.

Некоторые огородники собирают сладкие, мелкие и упругие огурцы для салатов, а малопривлекательные плоды используют для мариновки и солений. Это ошибка, поскольку в результате огурцы получаются пустыми внутри и мягкими. Для засолки рекомендуется использовать плоды малых размеров с небольшой семенной камерой и недоразвитыми семечками. Они должны быть упругими и твердыми. Важным фактором считается использование свежих овощей. Вкус и питательная ценность снижаются с каждым днем после сбора урожая. И продлить их хорошее состояние невозможно.

Нормальный срок с момента срыва огурцов до начала засолки равен суткам. При этом они должны быть в прохладной комнате с нормальной вентиляции, и ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах. Чем раньше они будут разложены по банкам и залиты рассолом, тем более хрустящими и плотными станут.

Советы опытных огородников

Перед тем как посадить семена их желательно обработать в растворе древесной золы. Он насытит их питательными компонентами и повысит иммунитет. Растения станут более стойкими к заболеваниям и негативному воздействию окружающей среды. Для того чтобы не было проблем при выращивании рекомендуется использовать шпалеры, которые помогут избежать дефицита света.

Считается эффективной и процедура закаливания. Перед посадкой семена выкладывают на смоченную марлю, которую оставляют в комнате (температура должна быть не меньше +25°С). После того, как выйдет несколько молодых ростков, тряпочку кладут в холодильник на сутки. Затем семена помещают в прохладное помещение, например, балкон или погреб. Немаловажно в развитии культуры соседство. Огурцы хорошо растут рядом со свеклой, луком, сельдереем, чесноком, салатом, бобовыми. При посадке рядом с кукурузой плоды получаются более сладковатыми и сочными.

При соблюдении правил ухода и выращивания можно вырастить вкусные огурцы. Пустота в них образуется вследствие неподходящих условий микроклимата, агротехнических нарушений и заболеваний. Эту проблему можно предотвратить и устранить, если вовремя заметить наличие пустотелых плодов.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются