Когда и как правильно делать обрезку ежевики

2.07.2019 Обрезка

Чтобы получить хороший урожай и подготовить растение к зимовке с максимальной поддержкой сил и здоровья, обрезка ежевики должна быть выполнена  вовремя и правильно.

Зачем нужна обрезка

Ежевика — двухлетнее растение. Это означает, что урожай созревает только на оставленных прошлогодних побегах, а молодые в первый год своей жизни зреют и набираются сил.

Важно!
Первую после посадки подрезку лучше делать на зиму.

После сбора ягод необходимо убрать старые ветви, выполнившие свою функцию. Если этого не сделать, то в следующем сезоне садовода ждут такие неприятные последствия:

  • более мелкие ягоды;
  • непроходимость солнечного света через крону по причине ее густоты;
  • затруднения при сборе урожая;
  • медленное развитие новой поросли.

Чаще всего обрезка ежевики производится несколько раз за сезон. Когда и как правильно ее делать, зависит от возраста куста, погодных условий, наличия заболеваний и других факторов, которые могут ослабить растение и привести к его гибели.

Правильно проведенные манипуляции помогают сделать кустарник сильнее, многократно увеличить урожайность, распределить силы и питательные соки, контролировать уровень нагрузки и рассчитывать масштаб плодоношения.

Когда нужно обрезать ежевику

В основном схема прореживания и укорачивания ветвей состоит из двухразовой обработки в течение года. Она может быть выполнена в любое время (оптимальное – весна или осень). Чтобы выбрать лучшее время, следует обращать внимание на особенности климата и состояние стеблей на конкретный момент.

Осень

Куст нужно подготовить к зимнему покою и избавить от лишних ветвей, которые уже выполнили свою задачу. Осенняя обрезка предполагает проведение таких манипуляций:

  • избавление от слабых, тонких и поврежденных паразитами, болезнями стеблей;
  • полное уничтожение веток, на которых были плоды;
  • наиболее крепкие и толстые ветви необходимо укоротить примерно на треть, тогда в следующем году они зацветут обильнее.

Вас может заинтересовать:
Также осенью можно распределить нагрузку – молодое растение накопит силы только на вызревание нескольких стеблей (до 8), среднего возраста до 10 и старое около 15 штук, остальные можно смело удалять.

Осенняя обрезка ежевики, когда и как правильно ее делать, зависит от самого куста. Если он сильно ослаблен, лучше обработать его осенью только по минимуму, оставив основную работу на весну.

Зима

После удаления всех лишних и больных побегов необходимо озаботиться сохранением здоровья кустарника во время зимней спячки – для этого лучше обеспечить надежное укрытие, которое защитит от вымерзания, гниения, повреждения грызунами. К тому же ежевика не отличается особой морозостойкостью, от чрезмерного холода страдает не только наземная часть, но и корневая система растения.

Как накрывать ежевику, можно посмотреть в картинках пошагово, для этого все ветви сначала максимально пригибаются к земле, а прямо перед наступлением холодов на них накладывается выбранный утеплитель. Это может быть деревянная стружка, волокнистые материалы, пропускающие воздух, либо еловая хвоя

Совет!
Кроме утепления, хвоя обеспечит еще и хорошую защиту от повреждения грызунами.

Весна

Это время для обновления куста. Сразу после устойчивого потепления и исчезновения утренних заморозков следует раскрыть растения, расправить стебли и хорошо осмотреть их. Здоровые ветви будут коричневыми, хорошо гнуться, а больные будут выглядеть хрупкими и быстро ломаться или содержать пятна, плесень на коре и другие новообразования.

На садоводческих форумах есть много фото и видео по весеннему уходу за этим кустарником, но при подрезании важно обязательно выполнить следующие манипуляции:

  1. Удаление промерзших и больных веток, при этом лучше избавиться и от тех частей, которые кажутся непривлекательными, нездоровыми и подозрительными на вид.
  2. Обеспечение правильной нагрузки – нужно оставить только сильные части, чтобы крона не была густой.
  3. Укорачивание – на каждом побеге оставляют только ¼ часть, это можно сделать как осенью, так и весной. Высота стеблей после процедуры не должна превышать 25 см.
  4. Формирующая обрезка – правильно ее делать молодым кустарникам, основная задача – дать растению такую форму, чтобы солнечный свет поступал во все части.

После проводится подвязка к шпалере и обработка от болезней, вредителей. Весной растение лучше всего переносит прореживание и укорачивание, но выполнять его нужно исключительно до распускания почек.

Лето

Главная задача летнего ухода — обеспечение хорошего вызревания плодов. Для этого проводится не только опрыскивание препаратами от болезней, но и летняя обрезка ежевики – когда и как правильно ее делать, зависит от региона.

В основном ягода созревает в июле-августе, поэтому в конце июня следует избавиться от чрезмерной поросли – отщипнуть верхушки у самых активно растущих стеблей. Это даст возможность сделать плоды более крупными и поспособствовать вызреванию лозы до осени.

Обратите внимание!
Отщипывать нужно верхушку до 3 см, а лучшее место для этого — сразу над почкой.

Также не стоит забывать о подкормке удобрениями и своевременном поливе – без него урожайность может резко снизиться, а ягоды будут мелкими и кислыми.

Как обрезать пошагово

Правильное подрезание сопровождается рядом правил, которые нужно соблюсти, чтобы помочь кусту легче перенести вмешательство и заживить раны. Основные из них являются:

  • оптимальная температура во время процедуры – от +5 до +7 градусов, в прогнозах не должно быть заморозков;
  • погода должна быть сухой и солнечной;
  • удалять побеги следует острым секатором, чтобы не повреждать кору и окружающие ткани растения;
  • срез производится на 1 см выше почки, лучше делать его под углом;
  • полное удаление ветки не должно оставлять после себя пеньков больше 3 см в высоту – они могут загнить и привести к гибели растения, сухие побеги можно просто выломать вручную;
  • оптимально полезная обрезка ежевики, когда и как правильно ее делать, зависит от региона – в южных областях весенняя проходит в марте, а в северных – только в начале мая;
  • стебель, который предназначен для плодоношения, не должен превышать в длину более 1.8-2 метров, иначе урожай будет мелким.

При проведении санитарной обработки (удаление сухих и больных частей), обязательно следует убрать удаленный материал подальше – при гниении ветка может выделять в почву опасные споры и вызывать болезни.

Самыми распространенными ошибками садоводов является выбор неудачного времени для процедуры (во время заморозков), сохранение большого числа побегов, разных по силе, что провоцирует мелкий размер ягоды и удаление плодоносящих ветвей вместо старых.

Для справки!
Не даст результата нерегулярное подрезание, которое проводится раз в несколько лет с сохранением слабых частей – они забирают на себя все силы кустарника и не дают ему развиваться, ослабляя и приводя к гниению и болезням.

Таким образом, подрезание и подобранная схема постоянного ухода в течение года обеспечат отличный урожай и вкусные плоды, защитят куст от всех распространенных вредителей и болезней, помогут ему справиться с нагрузкой и зимними холодами. Основная задача садовода – убрать ветви, которые уже плодоносили, и заместить их новыми, сильными и крепкими.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются