Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать

5.07.2019 Абрикос

Плодовые деревья требуют периодического подрезания кроны. Эта процедура позволяет омолодить растение, повысить его урожайность. В список культур, которые нужно обязательно обрабатывать ежегодно, входит и абрикос, частый представитель российских дачных участков. Далее приведены подробные инструкции, когда и как правильно делать обрезку абрикоса.

Цели обрезки

Прежде чем приступить к обрезке абрикоса, нужно определить основные цели этой процедуры. Данная культура, в отличие от многих других садовых деревьев, не сбрасывает завязи. В период плодоношения образуется множество абрикосов, которые сильно увеличивают нагрузку и на боковые ветви, и на ствол.

В результате появляется сразу несколько проблем:

  • плоды, оказавшиеся слишком близко друг к другу, плохо просыхают после дождя или полива, загнивают;
  • абрикосы получают недостаточно питания, так как дерево не может обеспечить вызревание сразу нескольких сотен завязей;
  • ветви ломаются под собственным весом, из-за чего растение ослабевает, а садовод теряет урожай.

Осенняя обрезка – единственный выход из описанных ситуации. Задача владельца растения – снизить нагрузку на его ветви.

Факт!
При меньшем числе завязей плоды будут крупнее, сочнее, правильно созреют и не сломают ветви дерева.

Конечно, чтобы обрезка дала хорошие результаты, нужно правильно ее делать. Помимо снижения нагрузки на ветви, есть и другие цели выполнения процедуры.

Разновидности обрезки

Чтобы понять, когда и как правильно делать обрезку абрикоса, нужно рассмотреть все существующие разновидности процедуры. Различают 5 типов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • санитарная.

Основная цель формирующей – придать определенную форму кроне, чтобы листья получали максимум солнечного света, а плоды образовывались крупные и сочные. Формирующая обрезка не только позволяет достичь определенного внешнего вида растения, например, ярусного разветвления. Этот процесс еще и стимулирует нарастание объема веток.

Регулирующая обрезка проводится с целью сохранить урожай и здоровье дерева. В рамках этой процедуры могут быть удалены лишние ветви, вытягивающие питательные вещества из основных линий.

Обратите внимание!
Наилучший эффект достигается, если садовод одновременно проводит несколько типов обрезки. По отдельности они практически не улучшают состояние абрикосового дерева.

Омолаживающая подрезка ветвей проводится, чтобы создать новые, способные к плодоношению ветви. Она особенно актуальна, если старые ветки перестали приносить достаточно плодов. Не стоит думать, что процедура применима только к старым деревьям. Ее проводят и с двухлетними растениями.

Что касается восстановительной и санитарной обрезок, эти варианты осуществляют, если дерево заболело или пострадало механически. В ходе санитарной обработки удаляют очаги заболевания, а восстановительной – подмерзшие или расщепленные ветви.

Когда проводить

На вопрос, когда и как правильно делать обрезку абрикосов, нельзя ответить однозначно. Осуществлять обработку можно в любое время: хоть летом, хоть зимой. Наибольшей популярностью ввиду высокой эффективности пользуются весенняя и осенняя процедуры.

Вас может заинтересовать:
Первая процедура, которой подвергается молодое растение – это весенняя подрезка. Впервые процесс осуществляют уже через год после высадки культуры в землю. Если высаживали в год, то обрезка будет в два, если совсем молодым растением – то в год.

Основная цель весенней обработки – удалить лишние ответвления, чтобы они не забирали энергию у растущего саженца. Начинать подрезание нужно при стойком потеплении, которое обычно отмечается к концу первого месяца весны. При этом листочки еще не должны появиться на ветвях.

Есть процедуры, которые можно проводить в любое время года, независимо от стадии развития дерева. Это удаление засохших, изогнутых и загущающих ответвлений.

В начале лета, в первых числах июня, проводят омолаживающую обработку. Ее достаточно осуществлять 1 раз в 3 года, так как эффект сохраняется надолго. Садовод может заметить, что дерево стало меньше болеть, приносить более крупные плоды. Эти эффекты будут достигнуты, только если обрезку провести в самом начале июня. Далее актуальны только восстановительные и санитарные процедуры.

Осень – период омолаживания, регулировки и формирования кроны. Оптимальное время для ранних и средних сортов – середина октября.

Поздние деревья осенью обрабатывать не принято. Инструкция выполнения:

  1. Обрезка многолетней древесины. Проводится через 2-3 года после высадки саженца. Необходимо срезать 1/3 плодоносящих ветвей. Убирать их нужно не в случайном порядке, а так, чтобы сформировать разреженно-ярусную систему.
  2. Прищипывание основных линий.
  3. Остальные плодовые ветви, если они продолжают расти, укоротить на 50 см.
Совет!
Чтобы лучше понимать процесс обрезки, рекомендуется пошагово ознакомиться с инструкцией в картинках.

Как и когда правильно делать обрезку абрикоса зимой? Да, в зимнее время обработка тоже разрешена. У нее есть свои плюсы: растение находится в состоянии покоя и переживает меньший стресс, а садовод может внимательно рассмотреть состояние ветвей, так как опадают все листья.

Есть и один, главный минус – медленное восстановление. Впрочем, этот недостаток актуален, только если на улице температура ниже -8. При более теплой погоде ранки на дереве быстро затягиваются. Владельцу плодового дерева стоит проводить подрезку зимой, если есть необходимость убрать ломкие ветви или сформировать крону. Здесь не обойтись без схем и пошаговых фото.

Подготовка инструментов и основные правила обрезки

Растение легко повредить, если действовать слишком грубо. В срез, полученный после удаления ветви, могут попасть болезнетворные организмы. Предотвратить заболевания и ослабление абрикоса можно, следуя простым инструкциям:

  • для обработки использовать хорошо заточенный инструмент, который не сдавливает ветви, а именно режет их;
  • обязательно обрабатывать лезвия инструмента или хотя бы промывать их водой перед началом обрезки;
  • после удаления ветвей обрабатывать все ранки садовым варом или иным специальным средством.

Важно учитывать и дополнительные правила. Срезы желательно делать наискосок, одним движением. Ветви лучше укорачивать прямо над почками.

Совет!
Чтобы не повредить растение, неопытным садоводам стоит ознакомиться с обучающими видео по обработке деревьев.

Инструменты подойдут самые разнообразные. Для крупных ветвей используют пилу. Ее зубцы должны быть правильно направлены: поочередно то влево, то вправо, острой стороной внутрь. Так снижается отрицательная нагрузка на ветвь, срезы получаются аккуратнее. Также можно использовать секатор, садовый нож.

Правильная и регулярная обрезка поможет значительно увеличить урожайность, снизить заболеваемость растения. Не стоит пренебрегать этой процедурой.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются