Мухомор серо-розовый: описание, съедобность, отличия от других грибов с фото

22.01.2020 Грибы

Мухомор серо-розовый

Мухоморы являются ядовитыми представителями грибного царства, и многие из них крайне опасны для жизни. Но есть среди них и съедобные экземпляры, которые обладают изысканными вкусовыми качествами и большой пользой для организма. Одной из таких разновидностей является мухомор краснеющий.

Описание серо-розового мухомора

Мухомор серо-розовый – представитель семейства Аманитовые, рода Мухомор. Альтернативные названия – мухомор розовый, краснеющий, жемчужный.

Мухомор серо-розовый

Строение и особенности вида

Мухомор жемчужный относится к пластинчатым грибам. Внешне он очень похож на мухомор пантерный, и чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать безопасный плод от смертельно-ядовитого.

  1. Шляпка. У молодого краснеющего мухомора шляпочная часть имеет выпуклую форму – яйцевидную или полушаровидную. По мере созревания она распростирается, становясь почти плоской. По ее центру нет бугорка, характерного для других разновидностей мухоморов. Окраска шляпки гриба зависит от его возраста: поначалу она бледно-розовая, но с возрастом заметно краснеет, в некоторых случаях приобретает мясисто-красный оттенок. Шляпочная часть у взрослого гриба более темная, ее оттенок либо полностью красный, либо винный. По всей шляпочной поверхности расположены беловатые хлопья. По своему виду они напоминают бородавки или чешуйки. Если прикоснуться к кожице, можно почувствовать, что она липкая или влажная.Мухомор серо-розовый
  2. Ножка. Ее можно назвать довольно высокой, так как она вырастает до 15-20 см. Форма ножки цилиндрическая. У молодых плодов внутри она цельная, сплошная, а с возрастом в ней образуется полость. Снаружи кожица гладкая, слегка бугорчатая. Цвет варьируется от беловато-розового до красноватого. Под шляпкой, в верхней части ножки, расположены остатки покрывала, представляющие собой кожистое кольцо. У основания ножка плотная, имеет клубневидное утолщение, которое часто становится местом скопления насекомых.
  3. Гименофор. У мухомора розового спороносный слой пластинчатый. Размеры пластинок крупные, редко расположенные. Если на них надавить, они быстро окрашиваются в красный цвет. Споровый порошок имеет грязно-белый цвет. Споры гладкие, эллипсовидной формы.
  4. Мякоть довольно плотная, однако, в области шляпки она более ломкая, не имеет выраженного вкуса и особого запаха. При надломе или разрезе сначала розовеет, затем краснеет или приобретает винный оттенок.Мякоть гриба

Гриб не пользуется большой популярностью у грибников, но если случайно и попадет в корзину, это не опасно.

Съедобный гриб или нет

Мухомор краснеющий относится к условно-съедобным грибам. Это означает, что употреблять его в пищу можно, но с соблюдением всех мер предосторожности. Они заключаются в:

  • тщательной очистке плодов от сора и грязи;
  • предварительном замачивании в подсоленной воде;
  • полноценной термической обработке – отваривании.
Важно!
Запрещено употреблять плод в сыром виде. Даже перед его заготовкой на зиму необходимо провести тепловую обработку.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Краснеющий мухомор является непритязательным грибом. Для его произрастания необходимы условия умеренного климата. Селятся такие плоды как под лиственными, так и под хвойными породами деревьев. Могут расти одиночно или небольшими группами. Найти грибы можно и в лесах, и в посадках, и на лугах.

Период плодоношения жемчужного мухомора начинается во второй половине весны и заканчивается поздней осенью. Рекомендации по его сбору такие же, как и для других грибов. Но важно действительно быть уверенным в том, что перед вами – съедобный вид мухомора, а не его ядовитый двойник.

Мухомор серо-розовый

Отличие краснеющего мухомора от пантерного

Внешне жемчужный и пантерный мухомор очень похожи между собой. Но различить их на самом деле не очень сложно. Чтобы заметить разницу, необходимо разломать оба плода.

У краснеющего мухомора мякоть меняет свой цвет при надрезе и надломе почти сразу. Эта особенность не характерна для пантерного мухомора, мякоть которого остается неизменной при повреждении.

Важно!
Никогда не стоит проводить такую процедуру голыми руками. Чтобы сравнить оба экземпляра или понять, что находится перед вами – съедобный или ядовитый гриб – обязательно наденьте резиновые перчатки.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свое «устрашающее» название, мухомор розовый является не только съедобным и вкусным, но и полезным для здоровья. Его нередко используют в лечебных целях, поскольку он содержит такое ценное вещество как бетаин. Элемент оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы, протекающие в организме человека.

Также в составе съедобного мухомора присутствуют витамины и микроэлементы:

Вас может заинтересовать:
  • ретинол;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • мед;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь.
Мухомор серо-розовый

Столь богатый и разнообразный состав гриба обусловливает его полезные свойства. Они выражаются в:

  • эффективной борьбе с инфекционными патологиями;
  • укреплении иммунной системы;
  • противоопухолевом воздействии;
  • противопаразитарном эффекте;
  • кровоостанавливающих свойствах;
  • противовоспалительной активности;
  • облегчении состояния и улучшении кровообращения при варикозном расширении вен нижних конечностей;
  • устранении симптомов геморроя;
  • купировании приступов головокружений;
  • обезболивающем эффекте.

Гриб обладает седативными и спазмолитическими свойствами. Он хорошо помогает при гипертоническом приступе, используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. На основе съедобных мухоморов готовятся целебные настойки, которые можно принимать внутрь или использовать наружно для устранения суставных болей и воспалительных процессов.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что гриб относится к условно-съедобным, некоторые вещества в его составе способны вызывать сильнейшее отравление:

  1. Мусцимол. Данное вещество является галлюциногеном, который угнетает работу ЦНС.
  2. Иботеновая кислота. Очень сильный яд, который вызывает разрушение мозговых клеток.
  3. Мускарин. Вещество оказывает выраженное сосудорасширяющее действие. При попадании в организм в больших дозах может стать причиной коллапса и летального исхода.

Также у гриба есть большой список противопоказаний. К ним относят:

  • период беременности;
  • лактацию;
  • детский возраст;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • психические болезни.
Мухомор серо-розовый

Весомым основанием для отказа от употребления гриба является индивидуальная непереносимость его компонентов. Что касается препаратов на его основе, то они не используются для лечения детей младше 16 лет.

Использование серо-розового мухомора в кулинарии

Употреблять данный плод в сыром виде категорически нельзя. Мухомор должен обязательно проходить тепловую обработку, поскольку только при температуре выше 80 градусов ядовитые вещества, входящие в его состав, полностью нейтрализуются.

Как вкусно приготовить

Если вы хотите приготовить жемчужные мухоморы, то возьмите на заметку простой рецепт запеченных грибов. Для этого понадобится 300-500 г хорошо почищенных и предварительно отваренных грибов. После варки нужно дать плодам стечь, а потом разрезать их на 4 части. Посолить, поперчить, тщательно перемешать, добавить 2 ст. л. растительного масла и снова размешать.

Мухомор серо-розовый

В отдельной емкости соединить 150 г сметаны и 1 яйцо. В соус следует также добавить специи (по вкусу). Полить полученной массой грибы и поставить их в духовку. Пока блюдо готовится (занимает это примерно 20 минут), необходимо натереть на терке твердый сыр, нашинковать зелень, мелко порезать зеленый лук. Затем посыпать запеканку после ее извлечения из духовки.

Заготовки на зиму

Мухоморы жемчужные можно солить, мариновать и замораживать. Для засолки или маринования подходят классические рецепты горячей заготовки. Перед закаткой в банки грибы проваривают в солоноватой воде. Проводится этот процесс в 2 этапа.

Первое отваривание длится не меньше 25 минут, после чего воду необходимо слить. Недопустимо использовать ее для приготовления маринада или бульона. Затем плоды нужно промыть под проточной водой и снова проварить. На этот раз кипятить их следует до тех пор, пока они не осядут на дно.

Когда грибы стекут, можно приступать к засолке. Если предполагается проведение маринования, то ждать не обязательно – процедуру можно выполнять сразу после доведения грибов до готовности.

Совет!
Перед заморозкой вареные мухоморы должны хорошо стечь и подсохнуть. В противном случае они слипнутся и сформируют сплошной ледяной комок.
Расфасовывайте их небольшими группами – так, чтобы одной порции плодов хватило на 1 блюдо. Из мороженых жемчужных грибов-мухоморов можно готовить вкусные супы и бульоны, добавлять их в пироги или использовать в качестве начинки для пиццы.

Несмотря на то, что жемчужный мухомор – это представитель ядовитого рода грибов, он может применяться в пищу. Но употреблять его следует осторожно, подвергая перед этим тщательной тепловой обработке. Только таким способом можно добиться нейтрализации токсинов, которые содержатся в составе этого плода.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются