Петрушка при беременности: польза и вред

2.04.2019 Петрушка

петрушка

Петрушка – популярное пряное растение. Оно присутствует на многих дачных участках. Хотя в составе зелени имеются витамины и минералы, можно ли ее употреблять при беременности. Опасна петрушка на ранних и поздних сроках или нет? Понять это можно по отзывам, фото и видео, где процесс выбора петрушки, а также, что из нее приготовить.

Содержание и суточная норма составных элементов

Часто народные целители используют эту пряность в качестве основного или дополнительного компонента во время приготовления лекарственных отваров и настоев. Женщинам, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется есть петрушку при беременности на ранних сроках. Она обладает способностью растворять соли, что выступает в качестве профилактики развития атеросклероза.

Для того чтобы разобраться, насколько эта распространенная пряность полезна, стоит изучить химический состав растения, представленный в таблице.

Компонент

Содержание в 10 г

Положенный процент при беременности

Витамин A 0,0001 10,6%
Бета-каротин 0,0057 11,4%
Витамин B9 0,0001 2,8%
Витамин C 0,015 16,7%
Витамин K 0,0002 136,7%
Калий 0,08 3,2%
Кальций 0,025 2,5%
Магний 0,0085 2,1%
Фосфор 0,0095 1,2%
Железо 0,0019 1,1%
Медь 0,0002 1,5%

В косметологической практике сок петрушки используется как отбеливающее средство, помогает устранять пигментные пятна и веснушки. Пряность способствует улучшению аппетита. Поэтому в небольших порциях на позднем сроке и в начале беременности она должна присутствовать в рационе каждой будущей мамы.

Польза для организма

Врачи часто советуют есть свежую петрушку людям, организм которых нуждается в витамине C. Его в пряности содержится в четыре раза больше, нежели в лимоне. Также зелень стоит на одном месте с морковью по количеству каротина. Но это не все причины, по которым советуют ввести пряность в рацион.

О пользе и вреде петрушке есть немало споров. Растение сохраняется свои свойства даже в замороженном виде на протяжении 12 месяцев. Организм женщин, вынашивающих ребенка, нуждается в антиоксидантах. Регулярное употребление петрушки насытит его необходимыми веществами. Они защитят от негативного воздействия внешних факторов, повысят иммунитет.

Информация!
В составе зелени присутствует фолиевая кислота, при ее недостатке повышается риск пороков развития плода

Процесс внутриутробного развития плода связан с формированием опорно-двигательного аппарата. Для этого необходимо достаточное количество фосфора и калия. Эти микроэлементы также присутствуют в пряности, поэтому можно без труда восполнить их недостаток. За счет присутствия в петрушке фтора приостанавливается процесс разрушения зубов у матери.

Есть свежую петрушку нужно еще и потому, что она содержит железо. Этот элемент повышает гемоглобин. Показатель этого белка при беременности часто падает до низких, критических пределов. Такое состояние считается опасным ввиду вероятности развития гипоксии у плода (недостаток кислорода).

Какие части петрушки следует есть при беременности

Если по химическому составу эта пряность настолько полезна, остается непонятным, почему многие говорят о том, что нельзя есть беременным петрушку. Такое утверждение является правильным лишь отчасти. Зелень обязательно должна присутствовать в рационе, при этом в зависимости от потребностей можно есть разные части растения.

Корень

Для впервые беременных девушек, а также тех, кто вынашивает ребенка повторно, в зависимости от наличия или присутствия заболеваний, особенностей внутриутробного развития плода, нужно подбирать различные сорта петрушки и части растения.

Корень характеризуется слабовыраженным диуретическим эффектом, поэтому отвар из него прописывают при:

  • пониженном гемоглобине;
  • депрессивных состояниях;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • подагрическом приступе;
  • ощущении усталости в ногах;
  • отечности на нижних конечностях.

С особым вниманием к присутствию пряности в рационе стоит относиться женщинам, у которых в анамнезе есть патологии почек. Перед употреблением отвара из корня следует обсудить это с ведущим специалистом, который определить дозу, кратность и продолжительность приема.

Листья

Зелень петрушки, а также стебли в свежем виде всегда считались полезными. Их рекомендуют вводить в меню девушек на разных сроках беременности. В качестве приправы пряность добавляют к блюдам из мяса и рыбы, часто используют в салатах.

Петрушка при таком употреблении способствует улучшению пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря этому дополнительно можно избавиться от отеков в нижних конечностях, поскольку зелень обладает слабым диуретическим действием.

Сушеная петрушка

Многие опытные хозяйки зелень засушивают, а потом добавляют ее в первые блюда и к гарнирам. Беременные девушки должны строго контролировать количество съеденной сушеной пряности. Не рекомендуется комбинировать ее с имбирем и чесноком.

Информация!
Отвар из сушеной зелени является природным антисептиком для местного использования.

При таком сочетании усиливается процесс кровообращения, и матка приходит в тонус. Поэтому повышается риск выкидыша. Раньше отвары из сушеной петрушки использовали для прерывания беременности на раннем сроке. Такое воздействие наносит серьезный вред организму девушки.

Противопоказания к потреблению

Перед введением в свой рацион петрушки стоит точно определить, почему же нельзя ее употреблять некоторым беременным девушкам и что является противопоказанием. Нужно сказать, что иногда врачи рекомендуют полностью отказать от употребления этой пряности будущим мамам ввиду повышенной угрозы выкидыша.

Вас может заинтересовать:

Не нужно есть петрушку в таких ситуациях:

  • существует риск самопроизвольного прерывания беременности;
  • в анамнезе есть патологии почек и мочевыводящей системы;
  • женщина страдает от аллергии или у нее индивидуальная непереносимость петрушки;
  • нарушен кальциевый обмен;
  • в предыдущей беременности были эпилептические приступы.

Все противопоказания к употреблению оправданы. Пренебрежение ими может привести к непоправимым последствиям.

Тонкости выбора петрушки

Точно быть уверенной в том, что в пищу идет исключительно качественный продукт, можно при условии, если зелень выращена на собственном участке или подоконнике. Если ее планируете покупать в магазине или на рынке, то нужно обратить внимание на определенные нюансы.

Выбирать стоит по следующим критериям:

  • на вид зелень свежая, цвет яркий, выраженный;
  • пучок сухой, но не вялый, отсутствуют капли воды на листьях;
  • нет пыли на зелени;
  • отсутствуют признаки гнили или желтизны листьев;
  • зелен имеет выраженный характерный запах;
  • на месте среза нет сухих участков;
  • на петрушке отсутствуют видимые следы болезни или поражения паразитами.

Всегда нужно учитывать комбинацию продуктов. Даже свежая петрушка в сочетании с некоторыми пряностями может нанести вред организму. Зелень рекомендуется есть в свежем виде, не смешивать с соусом или майонезом.

Простые рецепты для беременных

Петрушка сохраняет свои полезные свойства, даже если использует в сушеном виде или подвергается термической обработке. В грунтовой зелени витаминов больше, чем в той, что выросла в теплице. Перед употреблением обязательно нужно тщательно вымыть пряность. Стоит рассмотреть несколько простых рецептов.

Тарталетки с творогом и зеленью

Во время беременности не всегда есть желание возиться со сложными блюдами. Поэтому на помощь всегда приходят простые и легкие в исполнении закуски.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 4 шт.;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • сметана 15% жирности – 75 г;
  • листья петрушки – 5 г;
  • зеленый лук и укроп – по 25 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Всю зелень тщательно промывают проточной водой, затем обсушивают полотенцем и мелко нарезают, после складывают в емкость. Сюда же добавляют творог, сметану, соль и специи. Все компоненты тщательно перемешивают, наполняют творожной массой тарталетки и по желанию украшают листиками зелени.

Карпаччо из томатов с зеленью

В оригинале карпаччо является мясным блюдом, которое популярно в ресторанах с итальянской кухни. Однако приготовить его можно и в овощной вариации, а в результате получится легкий, но обогащенный витаминами салат.

Ингредиенты:

  • небольшие томаты – 2 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • винный или яблочный уксус – 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Томаты и зелень тщательно промывают холодной водой. Помидоры бланшируют в кипятке (снимают кожицу). Овощ нарезают тонкими кольцами и выкладывают на тарелку слоями, сбрызгивая оливковым маслом. Всю зелень мелко шинкуют и помещают в отдельную емкость. Туда добавляют соль, перец, масло и уксус, тщательно перемешивают и выкладывают поверх томатов. Блюду дают постоять 15 минут.

Отзывы

Ирина

Где-то читала, что нельзя есть петрушку будущим мам, поскольку она может прервать беременность Когда носила первого ребенка, полностью исключила, а со вторым ела в умеренных количествах. Если врач не запрещает, то по немного можно.

Ольга

Раньше петрушку использовали как средство для аборта. В соке этой зелени содержатся компоненты, которые вызывают сокращение матки и отторжение плодного яйца. Но чтобы это случилось необходимо чайная ложка сока. Поэтому в малом количестве пряность совершенно безопасна, особенно если ее есть не постоянно, а периодами, 1-2 раза в неделю.

Во время беременности употреблять петрушку в свежем виде можно и даже необходимо, но при условии, что к этому отсутствуют медицинские противопоказания. Однако каждой женщине стоит придерживаться меры. Однако если организм активно требует именно петрушку, то лучше найти альтернативный продукт, в подборе которого поможет гинеколог.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются