Куры Мастер грей: описание с фото, разведение в домашних условиях, отзывы

20.08.2018 Куры

Мастер грей кур

Самыми востребованными, считаются куры мясо-яичного направления. Эти птицы не только источники вкусного мяса, но и яиц, которые необходимы для приготовления многих блюд. Одна из разновидностей кур – Мастер Грей, они отличаются отличной производительностью и декоративной внешностью, что привлекает птицеводов.

История происхождения

Куры

«Мастер Грей» принадлежит к кроссам, то есть гибридам. Птицы были получены путем селекционных работ компанией под названием Hubbard, которая уже почти столетие занимается выведением новых высокопродуктивных пород кур. Филиалы компании и лаборатории находятся в разных точках мира. В Россию кроссов и инкубационные яйца птиц завозят из Венгрии.

Какие именно породы использовались для создания бройлеров с высокой яйценоскостью не известно, так как компания не разглашает такие сведения.

Внешний вид

В переводе с английского языка грей — означает серый. Название, наверняка, связано с окраской оперения, куры имеют необычный цвет перьев бело-серый. Края хвоста и крыльев окрашены в более темные оттенки серого, также более темные перья вокруг шеи. На спине и животе перья светлее, рисунок выражен слабо. Гребень листовидный, яркого алого цвета, сережки крупные, красные. Глаза большого размера, радужка насыщенного оранжевого цвета.

Костяк хорошо развит, отлично развита и мускулатура. Птицы довольно высоко роста, туловище удлиненное, грудная и спинная часть широкие. Тело массивное, габаритное, куры имеют тучный внешний вид. Хвост небольшого размера, даже у самцов. Ноги крепкие, по длине средние окрашены в желтый цвет.

Показатели продуктивности и яйценоскость

кура

Нестись куры начинают очень рано, некоторые птицы дают первые яйца уже в возрасте 3,5 месяца. Причем показатели яйценоскости высокие, одна особь несет приблизительно 300 яиц в год, а некоторые экземпляры и до 340 штук. Яйца крупные, массой около 70 грамм, скорлупа плотная коричневатая или кремовая.

Интересно!
Яйца зрелых особей могут весить до 90 грамм.

Мясо высокого качества, плотное, но при этом нежное, грудинка крупная, что дает возможность получать большое количество диетического продукта. Цыплята быстро набирают вес, уже в две-три недели они весят более 500 грамм. К месячному возрасту могут достигать килограмма. В три-четыре месяца птиц можно забивать на мясо, курочки набирают массу примерно 2,5 кг. Взрослые куры вырастают до 4 кг, а петушки до 6-7 кг.

Характер птиц

стадо кур

Они не боятся людей, даются в руки, не пугливы. Привязанности к хозяевам не проявляют, при смене владельца стрессов у птиц не наблюдается, яйценоскость не падает. Большинство птичников отмечают, что у кроссов спокойный и дружелюбный характер. Они могут прекрасно уживаться с другими птицами, не создают конфликтов. Если петухи других пород не проявляют агрессии, то кроссы «Мастер Грей» будут для них отличными соседями.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как выращивать кроссов необходимо подробно изучить характеристики породы, узнать в каких условиях содержать кур. И, конечно же, иметь представление обо всех положительных и отрицательных качествах.

Достоинства

  • быстрый рост;
  • отличная яйценоскость;
  • большое количество вкусного мяса с высокими потребительскими качествами;
  • миролюбивый характер;
  • неприхотливость к пище;
  • материнский инстинкт у кур «Мастер Грей» отлично развит;
  • курочки отличные наседки;

Недостатки

  • высиженные цыплята оказываются не кроссами, а потомками кур, которые были использованы в процессе селекции;

Цена

Инкубационные яйца нужно только приобретать, разводить потомство не получится, полученные цыплята не будут иметь признаков кроссов. Стоимость одного яйца колеблется от 60 до 100 рублей. Цыплята стоят от 200-350 рублей. Покупать как яйца, так и птенцов лучше у проверенных поставщиков с незапятнанной репутацией.

Интересно!
Одна особь потребляет приблизительно 120 грамм корма в день.

Разведение и уход за цыплятами

цыплята кур

Приобретенные яйца закладывают в инкубационный ящик или подкладывают под квочек, у них отлично развит инстинкт насиживания. Но многие птицеводы предпочитают использовать инкубаторы, ведь во время высиживания потомства прекращается яйцекладка.

Вылупившиеся птенцы покрыты светлым бело-желтым пухом, на голове располагается небольшого размера пятнышко. Крылышки цыплят обрамлены перьями темных оттенков. Детское оперение растет уже с 3-4 дневного возраста, оно немного светлее, чем у взрослых особей. Цыплята отличаются высокой выживаемостью до 96%, однако для этого им необходим соответствующий уход. После появления на свет их помещают в коробки, в которых поддерживают температуру 30 градусов Цельсия. Также птенцам необходимо обеспечить 13 часовой световой день.

С первых суток жизни цыплят кормят вареными яйцами с измельченным зеленым луком и стартовым комбикормом. С 3-х дневного возраста в рацион вводят богатый кальцием творог, зелень, овощи, а также мешанки из дробленых зерновых культур. Подрастающему поколению для формирования скелета необходимо большое количество кальция и фосфора, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • мел;
  • отварная рыба или мясо;
  • бульоны;
  • молочные и кисломолочные продукты;

Кормят молодняк каждые 2-3 часа, не съеденную пищу выкидывают. С двухмесячного возраста подрощенных цыплят можно переводить к стаду и кормить взрослой пищей.

Содержание кур

разновидности кур

В описании породы указывается неприхотливость кур, и это действительно так они адаптируются практически к любым условиям. Однако рекомендации по содержанию все-таки есть. Курятник должен быть просторным, площадь для стада из 20 голов должна быть не менее 10 квадратных метров. Высота жилища не менее 180 см, по периметру помещения устанавливают насесты диаметром 5-7 см. Слишком высоко их делать не следует, тучным птицам будет тяжело забраться на высоту. Также обязательно сделать гнезда, они должны быть просторными, в качестве подстилки для них используют солому.

В курятнике обязательно обеспечить постоянный доступ света и воздуха, это поможет защитить жилище от развития патогенных бактерий. Оптимальной температурой в птичнике считается +5 +26 градусов. Сквозняки не допустимы. В зимнее время курятник утепляют, заделывая все дыры в стенах и дверях. На пол кладут толстый слой подстила из соломы, торфа, опилок, сухих листьев, он будет способствовать сохранению тепла. Весной такая подстилка используется для удобрения культурных растений. Также необходимо поддерживать чистоту в птичнике, не забывая о регулярной дезинфекции. Обеззаразить помещение можно при помощи 3% раствора формалина или креолина, также можно применять средства для борьбы с паразитами. Растворами обрабатывают стены, потолок, пол, насесты и гнезда. Для пищевых контейнеров используется концентрированный раствор пищевой соды.

Важно!
После проведения процедуры курятник необходимо хорошо проветрить.

Выгульное пространство ограждают сеткой, по периметру также устанавливают емкости для еды и воды. В сильные холода птиц не выгуливают, при умеренных температурах зимой, кур можно выводить на свежий воздух на 30-60 минут несколько раз в день.

На птицефабриках кур «Мастер Грей» зачастую содержат в многоуровневых клетках, для них такие условия вполне приемлемые. К тому же клеточное содержание экономит пространство, а куры стремительно набирают вес. Единственный минус, необходимо тщательно следить за питанием, чтобы не допустить ожирения птиц.

Рацион

кормление кур

Для быстрого роста и набора массы тела птицам необходимо качественное сбалансированное питание. До 8 недель молодняк кормят ПК-2, с 2 до 5 месяцев ПК-4, а с 5 месяцев ПК-5. Помимо комбикорма в рационе должны присутствовать:

  • измельченная яичная скорлупа;
  • мел;
  • зелень;
  • овощи;
  • зерновые культуры;
  • корнеплоды;
  • рыбная и мясокостная мука;

В холода ежедневно курам дают мешанки, их запаривают горячими бульонами. Для улучшения показателей яйценоскости птицам необходимы витамины и продукты, богатые минеральными веществами. В отдельную емкость насыпают смесь из мелких ракушек, песка, скорлупы, известняка.

Болезни

Куры «Мастер Грей» обладают стойким иммунитетом, выживаемость поголовья при соблюдении рекомендуемых условий содержания более 97 %. Характерных заболеваний птицы не имеют, но, как и все остальные кроссы и породы кур могут подвергаться атаке паразитов и инфекционным болезням. Чтобы оградить стадо от недугов необходимо:

  • поддерживать чистоту в птичнике;
  • оградить контакт с дикими птицами;
  • проводить регулярный осмотр поголовья на наличие паразитов и признаков болезней;
  • заболевших особей немедленно изолировать;
Совет!
Регулярная дезинфекция помещения оградит стадо от паразитов и инфекционных заболеваний.

Отзывы

куры стадо

Алевтина

Кроссы «Мастер Грей» мне очень нравятся, покупаю уже подрощенных цыплят, затраты на корм и содержание с лихвой окупаются. Куры отличные несушки, да зрелость наступает довольно рано, мои начинают нестись уже с 4 месяцев. До линьки птиц не держу, поэтому всех сопутствующих проблем не знаю.

Игорь

О курах «Мастер Грей» узнал от кума, он выращивает их на продажу около 10 лет. Поэтому решил и я попробовать. Тушки имеют отличный товарный вид, мясо очень вкусное с большой грудинкой. В каких-либо особых условиях не нуждаются, иммунитет стойкий, выживаемость молодняка высокая. Кормлю комбикормами и мешанками, в летнее время добавляю в рацион овощи и зелень, в зимнее покупаю комплексные витаминные добавки.

Заключение

«Мастер Грей» высокопродуктивные кроссы, один из редких случаев, когда и мясо у птиц отличного качества и яйценоскость на высоте. Неприхотливые куры быстро приспосабливаются к климату, легко переносят изменение условий содержания. Качественная пища, тепло и чистота в курятнике залог высокой производительности. Разводят кроссов, как в небольших фермерских хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются