Сорт из Германии: лук Штутгартер Ризен

7.01.2018 Лук

Лук Штутгартер Ризен, описание сорта которого относит его к культурам, обладающим устойчивостью к болезням, долгое время был лидером среди репчатых луков.

Несмотря на активную работу голландских селекционеров, поставляющих на российский рынок большое количество ранних сортов репчатого лука, этот представитель немецкой коллекции продолжает удивлять своей стойкостью к бактериальной гнили, грибковым заболеваниям и резким перепадам температуры.

Описание сорта

Штутгартер Ризен — одногнездный лук раннего созревания универсального назначения. Для прохождения всех вегетационных этапов ему нужно не более 100 дней, что соответствует российскому короткому лету. Созревшие луковицы имеют округлую плоскую форму и вес не менее 60 гр. У наружной луковой чешуи приятный золотистый оттенок. Сочные белые чешуи обладают полуострым вкусом и отличаются высоким содержанием сухих веществ.

Характеристика, данная производителем, содержит утверждение, что лук Штутгартер Ризен обладает отличной лежкостью, а у севка имеется устойчивость к стрелкованию. Эта особенность репчатого лука позволяет высаживать семенной фонд в открытый грунт под зиму. Подзимняя посадка дает возможность предупредить поражение пера пероноспорозом, который поражает Штутгартен Ризен на сырых участках летом.

На фото, представленном ниже хорошо различимы все характерные особенности лука этого сорта.

Как садят лук на репку

Лук Штутгартер Ризен, выращивание которого происходит по всей территории РФ, можно садить семенами, рассадой или севком. Чернушку используют в южных районах, где лето длиться не менее 120 дней. Рассадный способ используют в районах, где ночные отрицательные температуры угрожают повредить всходы до середины июня.

Использование севка приветствуется во всех районах. Это самый верный способ получить хороший урожай луковой репки.

Посадка лука Штутгартер Ризен начинается ранней весной. Лук готовят к высадке в открытый грунт после схода снега, когда почва достаточно просохнет и прогреется.

Важно: В засушливых районах севок и чернушку рекомендуется садить под зиму, в конце ноября, перед самым снегом, чтобы растения рано тронулись в рост, и им хватило весенней влаги.

Для выращивания репки тщательно готовят грядку. Выбирая место, останавливаются там, где росли бобовые или бахчевые культуры. В этом месте почва богата азотом, жизненно важном для луковиц химическом элементе.

В почву под перекопку вносят печную золу, которая предупредит развитие грибковых заболеваний. Добавляют чернозема, песка и комплексного удобрения для лука. Копают землю вилами, что позволяет хорошо разрыхлить почву.

Важно: Если луковые грядки – первые в сезоне, не делайте их вдоль забора. Весной луковицы будут лучше развиваться на возвышенности, со всех сторон равномерно прогреваемые солнцем.

На вскопанной грядке нарезают рядки, делая их на расстоянии 15 см, располагая их с юга на север. Выращивание из семян требует разреженных всходов. Чтобы предупредить перерасход семян, чернушку сеют точечно, бросая в лунки, расположенные на 10 см друг от друга, несколько штук черных семечек.

Рассаду высаживают по такой же схеме. Луковицы из чернушки вырастают средних размеров, весом около 60 гр. Из рассады получаются репки весом до 100 гр., если уход будет удовлетворять все потребности растений.

Самые крупные корнеплоды получают из севка. Его нужно сажать на расстоянии 15 см, и тогда можно получить великолепный урожай репки, где вес каждой луковицы достигнет не менее 150 гр. Луковицы садят так, чтобы их верхушки торчали из земли.

Важно: Лук — севок перед посадкой обрабатывают в растворе Фитоспорина с добавлением азота. Обязательно обрезают верхнюю часть головки, позволяя луковице получить достаточное количество кислорода, нужного для начала вегетативных процессов.

Когда посадка лука на репку закончится, за всходами следят. При необходимости посадки поливают, землю рыхлят, сорняки удаляют с грядки. Если перо имеет светло-зеленый оттенок, молодые растения поливают селитрой. Через 10 дней после такой подкормки перо начинает активно наливаться и приобретает темно-зеленый оттенок.

Уход за луковыми грядками заканчивают после 10 июля. К этому времени луковицы должны налиться, а перо приобрести первые признаки увядания. До конца июля зеленая масса пожелтеет и ляжет. Если этого не случится, грядки поливают соленой водой и руками пригибают перо к земле.

Когда убирать урожай и как его хранить

Лук репчатый после того, как удалось вырастить, нужно суметь сохранить. Корнеплоды следует убирать в сухую солнечную погоду. У лука, который был выращен по всем правилам, к уборке отмирает корневая система и засыхает перо. Когда шейка луковиц Штутгартер Ризен полностью иссохнет, приходят сроки сбора урожая.

Во время выкапывания зрелых луковиц лучше использовать вилы, потому что лопатой можно порезать корнеплоды.

Луковицы обтряхивают от земли, подсушивают под открытым небом, а затем переносят под навес. Лук хорошо хранится на крышах сараев, чердаках, на летних беседках, где имеется хорошая вентиляция. Там его раскладывают тонким слоем на 2 недели.

Затем урожай снимают, сплетают в косы и вешают на стены в прохладном помещении.

Перед осенним заморозком косы заносят в помещение. Там должно быть сухо и прохладно.

Влажность губительным образом действует на Штутгартер Ризен. Он начинает прорастать и портиться. При пониженной влажности этот сорт показывает хорошие результаты по лежкости.

Как отзываются о сорте огородники

Лук Штутгартер Ризен благодаря его характеристикам является любимым сортом многих огородников России. Они оставляют положительные отзывы:

Семен, Псков, фермер: Выращивал Штутгартер Ризен через рассаду. Посеял семена в начале марта, высадил в грунт на майские праздники, обрезая корни и зеленые перышки. В августе убрал вполне приличный лук.

Ирина, Южный Урал: Сочный лук Штутгартер Ризен – это один из любимых сортов, которые я выращиваю на своем дачном участке через рассаду. Если сеять семена прямо в грунт семенами, то вызреть он не успевает. В результате всех хлопот получаю хороший урожай репки.

Алексей, Тверь: По лежкости Штутгартер Ризен превосходит все сорта лука, которые я выращиваю. Прорастать некоторые луковки начинают к середине марта, но сохраняют целостность и остаются здоровыми, без следов гнили.

Горожане любят использовать севок и выборок лука Штутгартер Ризен для выгонки ранней зелени.

Ольга, Москва: Покупаю сорт лука Штутгартер Ризен в супермаркете уже несколько лет. Вид у него часто непрезентабельный, и продается он уже проросшими корнями и зелеными перьями. Складываю по 15-20 луковок в полиэтиленовый мешочек, на дне которого насыпаны влажные опилки. Надуваю пакет, завязываю его и ставлю на подоконник. Когда зелень достанет до верха пакета, развязываю и использую зеленые перья в пищу.

Татьяна, Санкт-Петербург: Этот лук быстро прорастает во влажных опилках и дает сочную вкусную зелень, Он меня всегда радует высоким пером, которое в конце зимы необходимо вводить в рацион каждого человека. Штутгартер Ризен дает много зеленого лука.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются