Лук-шалот: описание сорта, выращивание и уход

29.10.2017 Лук

Лук относят к категории самых распространенных овощей. Его используют для приготовления практически любого блюда, кушают в свежем виде, маринуют, жарят и т.п. Популярность объясняется приятным вкусом и огромной пользой для организма, а также возможностью без проблем вырастить самостоятельно. Самым известным считается репчатый, популярность набирает порей, но есть и не очень востребованные сорта, которые, тем не менее, заслуживают внимания. Об одном из них мы сегодня и поговорим. Выращиванию и уходу за луком шалот посвящена эта статья.

Краткое описание сорта

Этот лук пришел к нам из Малой Азии. Первые упоминания о нем встречаются еще в 1260 году. Сегодня он распространен не только в нашей стране. Знают как выращивать его в Индии, Греции и Египте, странах Дальнего Востока, а в некоторых странах, например, в Англии и Шотландии без его использования невозможно представить большинство кулинарных шедевров.

Главным отличием этого двулетника считается наличие нескольких зубков, а не одной целой головки. У нас в стране его часто называют кущевка, ашкелонский лук, сорокозубка, белая королева или просто многодольный лук.

Фото лука шалота показывают, насколько внешне он похож на чеснок, но только луковица, состоящая из нескольких долек значительно больше по размеру. Шалот от репчатого лука отличается не только тем, как выглядит, но и более ранними сроками созревания, намного более длительным хранением и значительно более богатым составом. В шалоте много витамина В, необходимого для нормального функционирования нервной системы, витаминов группы Р, каротина, важных для человеческого организма солей и пр..

В основном сорт выращивают на зелень. Отвечая на вопрос, чем отличается лук шалот от других сортов, можно отметить, что он имеет мягкий, не такой острый, как у чеснока вкус, насыщенный, чем-то похожий на банановый аромат, и более нежную консистенцию. Луковицы могут иметь белый, коричневый и фиолетовый цвета. Листья не так остры, как у других сортов, и имеют небольшой восковый налет.

Небольшим недостатком шалота является его склонность к стрелкованию. Особенно к этому предрасположены высаженные в зиму овощи. Так что срезать зелень надо не позднее, чем она достигнет в высоту 20 см.

Агротехника

Ничего нового для опытных огородников в этом плане нет. Способ выращивания очень схож с выращиванием двулетнего репчатого лука. В первый год из семян выводят луковицу. У нее под кожицей формируется 4-5 долек. Их после созревания вынимают из почвы, обрабатывают и высаживают на следующий год. И тогда уже из каждой дольки получится гнездо с десятками луковичек.

Многие считают шалот многолетником и просто, однажды посадив его, вообще не выкапывают, а лишь из года в год собирает зелень. Это удобно, но следует понимать, что двулетняя культура создана не для этого. Использование ее в качестве многолетника приведет к истощению полезных свойств.

Высаживание лука шалота может проводиться как ранней весной, так и осенью. Он очень устойчив к перепадам погоды. В зиму, в отличие от репчатого лука, не погибает при замерзании (может хоть несколько раз замерзать, потом оттаивать), не загнивает, не утрачивает способность давать отличный урожай зелени.

По поводу урожайности данные существуют разные. Лучшие показатели при выращивании в южных регионах, но тем, кто живет в средних широтах также можно добиться отличных результатов, надо просто знать, какую разновидность выбрать. Советуем вам обратить внимание на «Бониллу», «Сережку» и «Ред Сан Шалот». Они более устойчивы к перепадам температур, способны без проблем выдерживать сюрпризы природы.

В зависимости от сорта и соблюдения правил выращивания лук шалот может иметь в луковице от 3 до 30 луковиц, каждая из которых будет весом 10-40 гр.

Подготовка грядки

Лук шалот в отличие от репчатого сорта не столь прихотлив к условиям выращивания, но все-таки уделить внимание подготовке места не помешает.

Первое, что надо учесть, это особенности севооборота (лучшим предшественником признаны бобовые). Очень хорошо использовать растения-защитники. Для шалота это морковь. Высаживая их на одной грядке, получится обеспечить надежную защиту от многих вредителей и болезней.

За полгода-года в подготовленную грядку надо внести навоз, желательно трехлетний, а для удобрения в середине цикла выращивания рекомендуется раскладывать вдоль грядок перепревший компост.

Выращивание

Размножать шалот можно и семенами, и луковицами. В любом случае перед высаживанием не помешает предварительно «оживить» их, подержав в теплой воде хотя бы 1-2 часа.

Преимуществом этого сорта является устойчивость к перепадам температур. Он не боится заморозков, так что может быть высажен прямо в открытый грунт уже в середине апреля. Это даже рекомендуется и не только для получения более раннего урожая. За это время семена и луковицы шалота смогут получить довольно большое количество талой воды, а с ней набраться сил, пользы и энергии для активного роста и развития.

Семена погружают на глубину 3 см, присыпают их сверху торфом. Желательно предварительно прорастить их, замочив в марлевом мешочке. Луковицы погружать надо глубже как минимум вполовину.

Вас может заинтересовать:

Когда же придет время активного роста растения, как раз начнутся более длинные световые дни, и таким образом лучок получит все необходимое от самой природы, облегчив при этом труд человека и сделав так, что он вообще забудет, что такое посадка и уход за грядками.

Если собираетесь выращивать лук шалот на зелень, сажайте луковки на расстоянии 10-12 см друг от друга и делайте 20-25 см между рядами. При таком способе каждый третий кустик будет использован на зелень, а остальные подойдут и для использования в дальнейшем в качестве посадочного материала.

Если зелень шалота вас особенно не интересует, нужно сделать упор на получение более крупных луковиц. Тогда к указанной выше схеме надо добавить по 3-5 см. Слишком редко сорт высаживать смысла нет. Огромные луковицы все равно получить не удастся.

В остальном особенностей нет. Обеспечивайте грядкам достаточный полив, регулярно рыхлите землю, удаляйте сорняки и все.

Когда убирать лук шалот

В конце июля надо полностью прекратить полив грядок. Даже если погода стоит очень сухая, запомните, что вода теперь только навредит шалоту.

Сбор урожая проводится в солнечный день и когда не менее 60-70% репки «поляжет». Термин этот не обозначает высохшие и пожелтевшие листья. Если дождаться полного высыхания, начнется новое образование корней и лук отдаст на этот процесс все свои силы, полностью потеряв полезные свойства.

Выкапывать его надо аккуратно, на сушку выкладывать в один слой прямо на грядке и не обрезая листья. Оптимальной считается сушка под открытыми лучами солнца. Так урожай не только доходит до нужного состояния, но и проходит естественное обеззараживание от микробов и всех возможных паразитов.

Однако заранее позаботьтесь о запасном варианте. Вдруг погода испортится. Место для сушки должно быть сухим и достаточно проветриваемым.

Просушка должна осуществляться не менее 10-12 дней. После надо избавиться от луковых перьев (просто обрезать их), тщательно перебрать луковички, отбирая самые здоровые и убрать их в деревянные ящики или картонные коробки. Только помните, что для длительного хранения им нужна достаточная вентиляция и отсутствие влажности. Оптимальной температурой хранения считается 0-3 по Цельсию.

Это важно! Убирая с грядки шалот, не делите его на дольки, храните в целых луковицах.

Лук шалот в кулинарии

Следует отметить, что выращивание из семян шалота может проводиться не только в открытом грунте, но и в комнатных условиях. Сажают его с ноября по февраль, и всегда имеют под рукой свежую полезную зелень.

Шалот очень распространен в кулинарии. Он имеет уникальный вкус и аромат, отличается способностью повышать аппетит, улучшать пищеварение. Любое даже повседневное блюдо с его помощью превращается в настоящий деликатес. В Англии все чаще и чаще именно шалот используют вместо репчатого лука. Возможно, через пару лет и у нас будет также.

Ответить на дополнительные вопросы о том, как проводится уборка и хранение овоща поможет тематическое видео.

Отзывы

Наталья Андреевна

Лук шалот я никогда не видела в продаже. Познакомилась с сортом, когда пришла в гости к подруге. У нее он растет сразу в нескольких местах. Используется на зелень практически круглый год, а осенью она выкапывает зубчики и садит их дома в горшочки. Вкус приятный, но с репчатым не сравнить. Мне больше остринка нравится. Хотя для разнообразия можно и попробовать вырастить на участке.

Виктор Петрович

Очень долго считал лук шалот разновидностью чеснока. Мы давно выращиваем его на грядке. Не пересаживаем, когда начинает снижаться урожайность, просто досаживаем новые зубочки. Семена давным-давно жене дали на работе. Насколько я знаю, найти такие в продаже довольно сложно. Вкусом очень довольны. Добавляем во все свежие блюда и в консервацию тоже.

Лук шалот заслуживает того, чтобы вырастить его на участке. Возможно, с первых проб вы не сможете в полной мере оценить его вкусовые качества, все-таки привычка имеет огромное значение, а мы привыкли к более острым луковым ноткам, но со временем не сможете и представить, как раньше без него обходились.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются