Лесные грибы: виды, фото и описание

13.03.2020 Грибы

Лесные грибы

Сезон сбора грибов начинается весной и заканчивается с появлением первых заморозков. Конечно, есть плоды менее стойкие, которые исчезают при наступлении осени. Это касается как съедобных, так и несъедобных, ядовитых экземпляров. Поэтому, гуляя по лесу в поисках того или иного гриба, нужно проявлять внимательность и осторожность, и буквально знать каждый из них буквально «в лицо».

Самые распространенные в России съедобные виды лесных грибов

На территории России произрастает более 300 разновидностей съедобных грибов. Конечно, среди всех имеющихся экземпляров есть и опасные, ядовитые. Их употребление в пищу недопустимо, поскольку это может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Съедобными, а поэтому совершенно безопасными являются следующие виды грибов.

Белый гриб

Белый красавец обладает необыкновенным ароматом и отменными вкусовыми качествами. У молодых грибочков шляпка светлая, но с возрастом она становится каштановой или желто-коричневой. Мякоть поначалу плотная, но по мере созревания плода она становится дряблой, однако на срезе свой цвет не меняет.

Белый гриб

Боровик имеет опасного двойника, который называется желчным грибом. Чтобы различить их, необходимо посмотреть на нижнюю часть шляпочной мякоти. У несъедобного экземпляра она розовая, а при разломе становится красной. Это не характерно для истинного боровика.

Рыжики

Глядя на эти плоды, можно понять, почему они получили свое название. Их цвет ярко-оранжевый или рыжий с морковным оттенком. Шляпка у них имеет довольно интересную воронкообразную форму с заметными углублениями по центру.

Рыжики

Мякоть и ножка по своему окрасу соответствуют шляпочной части. Они имеют аромат живицы и смолистый привкус. При надломе или надрезе мякоти на ее поверхности проступает млечный сок. Поначалу он молочно-белый, но под влиянием кислорода быстро становится бурым.

Подосиновик

У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, но спустя несколько дней она меняет свою форму. Зрелые грибы имеют тарелкоподобную шляпочную часть, располагающуюся на коренастой ножке. Ее длина достигает 15 см, а поверхность покрыта чешуйками черного цвета. Мякоть на срезе белая, но воздействие воздуха приводит к тому, что она становится розово- или серо-фиолетовой.

Подосиновик

Сыроежки

На территории России можно встретить более десяти разновидностей сыроежек. Они имеют довольно интересный и необыкновенно красивый окрас шляпки, за что их иногда называют «самоцветами».

Сыроежки

Но не все виды таких плодов одинаково вкусны, несмотря на то, что истинные представители сыроежковых относятся к съедобным экземплярам. Но самыми вкусными, а поэтому весьма популярными являются плоды, обладающие розоватым или красноватым окрасом шляпки. Также опытные грибники определяют вкусовые качества сыроежек по их внешнему виду. Так, если гриб имеет волнистую или полушаровидную шляпочную форму, значит, он будет отличным дополнением к основному меню даже привередливых гурманов.

Волнушки

И розовые, и белые волнушки одинаково съедобные. Между ними много общего в основных параметрах, но есть и некоторые отличия.

Так, молодая волнушка розовая имеет выпуклую шляпку с красными кольцами на ее поверхности. Параллельно с этим можно заметить примесь бордового оттенка. С возрастом шляпочный отдел имеет свойство выцветать.

Волнушки

У белой волнушки шляпка более светлая, а на ее поверхности отсутствуют круги. Ножка у них тонкая, а пластинки узкие и частые.

Лисички

Эти грибы считаются настоящим грибным деликатесом. Зрелые плоды имеют воронковидные шляпки, которые переходят к цилиндрической ножке. Она, в свою очередь, к основанию заметно сужается.

Мякоть довольно плотная и мясистая с выраженным грибным ароматом. Вкус приятный, насыщенный, но заметно острый, что придает блюдам из лисичек особой нотки и пикантности.

Лисички

В состав лисичек входит хиноманноза. Это вещество, которое является своего рода ядом для паразитов и насекомых. По этой причине лесные лисички практически не бывают червивыми.

Маслята

Маслята относятся к трубчатым грибам. Их название связано с тем, что их шляпки покрыты тонкой, но прочной маслянистой пленкой. Она становится липкой и блестящей после дождя.

Вначале шляпочная часть плода имеет красно-бурый окрас, но по мере созревания она становится желто-охряной. Форма – полукруглая, по центру имеется видимый бугорок.

Маслята

Мякоть желтая, по цвету желтоватая. При срезе она не меняет свой окрас.

Опята

Опята растут большими группами и предпочитают ежегодно появляться на одних и тех же местах. Поэтому если однажды грибнику удалось наткнуться на место, обильно усеянное такими плодами, он может смело возвращаться туда каждый год.

Искать опенка необходимо в области нахождения трухлявых и гнилых пней, а также на поваленных и старых, умирающих деревьях.

Опята

Шляпки у маслят бежево-коричневый. При этом по центру окрас становится темнее, а по краям – светлее. При повышенной влажности воздуха отмечается окрашивание поверхности гриба в красноватый цвет.

Молодой опенок имеет полушаровидную шляпку, зрелые – плоскую.

Грузди

Грузди по праву считаются самыми вкусными представителями съедобной части грибного царства. Их разновидностей насчитывается несколько десятков, но особой популярностью среди гриболюбов пользуется груздь настоящий. И это при том, что особыми вкусовыми качествами он не отличается, и годится только для засолки.

Шляпка у гриба плосковыпуклая, по центру у нее имеется углубление. У молодых экземпляров оно незначительное, но при созревании плодов она становится воронковидной. Окрас варьируется от желтоватого до зеленовато-белого.

Грузди

Мякоть у груздя белая и ломкая. Гриб можно распознать по характерному запаху. При надломе плод выделяет белый сок, который под воздействием кислорода становится желтым.

Опасные разновидности

В разных типах лесов можно отыскать не только съедобные грибы. Нередко неопытные грибники натыкаются на подозрительные незнакомые плоды, которые вполне могут оказаться опасными для здоровья. Их нужно уметь распознавать по визуальным признакам, иначе, если они попадут в корзинку к пригодным особям, весь урожай придется выбросить.

Самыми опасными ядовитыми представителями лесного грибного «населения» являются:

  1. Бледная поганка. Крайне опасный пластинчатый гриб, принадлежащий к роду мухоморов. По цвету он бывает белым или серо-зеленым. Предпочитает, как правило, лиственные и смешанные леса.Бледная поганка
  2. Сатанинский гриб. Довольно крупный плод, размеры которого могут достигать 30 см. Второе название этого растения – Лесной черт. Шляпка у него белая, в то время как толстая ножка имеет красный цвет. Встретить его можно под дубами, грабами, буками, съедобными каштанами.Сатанинский гриб
  3. Свинушка ольховая. Ядовитый представитель рода Свинушковых. Шляпка в диаметре разрастается до 5-15 см, по цвету желто- или красно-коричневая, а также охряно-коричневая. Такую свинушку называют ольховой или осиновой за места ее произрастания. Найти гриб можно под осинами или ольхами.Свинушка ольховая
  4. Мухомор пантерный. Несмотря на довольно необычный и привлекательный внешний вид, этот плод крайне опасен и очень ядовит. Шляпка коричневая, светло-бурая или сероватая. На ее поверхности находятся «бородавки» белого цвета. Как, впрочем, и у других видов мухоморов.Мухомор пантерный
  5. Мухомор королевский. Еще один ядовитый и крайне опасный гриб, который можно встретить в лесах всех типов. Места встречаемости – северная и европейская часть России.Мухомор королевский
  6. Ложный опенок кирпично-красный. О съедобности и возможной опасности этого плода до сих пор не существует единого мнения. На территории России он считается ядовитым, а вот в Италии, Германии и Канаде его вполне спокойно употребляют в пищу. Растет в местах расположения гнилых пней, а также на ветках и стволах лиственных деревьев.Ложный опенок кирпично-красный
  7. Энтолома ядовитая. Произрастает в лиственных лесах, но ее также можно найти в садах, парках, скверах. В некоторых случаях ее можно встретить даже на дачных участках и огородах. Особенно часто на нее можно наткнуться в Мурманской области и Карелии. Категорически запрещено употреблять этот плод в пищу, поскольку он ядовит.Энтолома ядовитая
Важно!
Все вышеперечисленные плоды категорически запрещено использовать в кулинарии. Они не теряют своих ядовитых свойств даже при длительной и тщательной термической обработке. По этой причине ими можно легко отравиться.

Как готовить лесные грибы

Из лесных грибов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Но для этого необходимо знать, как правильно их почистить и поддать первичной обработке.

Подготовка и чистка

Прежде чем приступать к готовке лесных плодовых тел, необходимо их перебрать.

Но не стоит тратить массу времени на чистку каждого плода по отдельности. Чтобы грязь быстрее отстала, необходимо провести процесс замачивания плодовых тел. Поскольку речь идет о растениях, собранных в лесу, то лучше всего вымачивать их в подсоленной воде. Достаточно 15-20 минут, однако если загрязнение слишком интенсивное, то можно заливать грибы водой 2-3 раза. После этого можно переходить к чистке.

Обработка лесных грибов

Очищение грибной поверхности проводится при помощи ножа или щетки. Каждой части плодового тела нужно уделить отдельное внимание, чтобы впоследствии не осталось ни грязи, ни мусора, ни насекомых.

Во время переборки грибов следует укорачивать ножку каждого отдельного экземпляра. Расфасовывать плоды необходимо с учетом их размеров. Так их будет намного проще готовить выбранным способом. После этого грибы промываются в подсоленной воде еще раз, и можно переходить непосредственно к их тепловой обработке.

Как правильно варить

Продолжительность варки напрямую зависит от разновидности грибов, собранных в лесу. Более подробная информация предоставлена в таблице.

Наименование гриба Продолжительность варки Дополнительные сведения
Опята 45-50 минут Варка проводится в два этапа. После закипания воду нужно слить, залить плоды чистой и на этот раз варить в течение указанного времени.
Маслята 30 минут Рекомендуется отваривать в слегка подсоленной воде.
Боровики 40 минут В процессе варки на поверхности воды образуется густая пена, которую необходимо регулярно снимать.
Лисички 25 минут Принципы варки – общие
Подосиновики 25 минут Перед варкой следует тщательно почистить шляпку гриба, поскольку на ней находится пленка, придающая плоду неприятный привкус.
Грузди 20 минут До варки плоды нужно вымачивать в солоноватой воде в течение 2 часов.
Волнушки 20 минут Используются общие правила варки грибов
Сыроежки 30-40 минут Особых требований к процессу отваривания нет.

Таким образом, прежде чем приступать к отвариванию лесных плодов, необходимо точно определиться, к какому виду они относятся. Лучше их прокипятить на 5-10 минут дольше, чем не подвергнуть полной термической обработке.

Сколько жарить?

Продолжительность жарки лесных грибных плодов зависит от того, к какому типу они принадлежат. Обычно готовить данные экземпляры таким способом рекомендуется от 20 до 40 минут. Но если перед жаркой грибы подверглись предварительному отвариванию, то достаточно будет 10-15 минут для их полной готовности.

Основы маринования

Главным условием успешного маринования таких плодов – отказ от использования металлических закаточных крышек. При их применении продукт испортится очень быстро, либо начнет стремительно терять свой вкус.

Совет!
Мариновать дары леса можно горячим, холодным, сухим или экспресс-способом. В этом случае важно отталкиваться от вида плодов, а также их принадлежности к «группам съедобности».

Вас может заинтересовать:
После расфасовки продукции банки рекомендуется накрыть бумагой. Ее следует поместить по 2-3 слоя на каждую емкость, после чего надежно примотать к баночным краям резинкой. В самом конце тары с заготовкой отправляются в прохладное место для дальнейшего хранения.

В лесах России можно собрать весьма богатый грибной урожай. Плоды произрастают практически повсеместно, поэтому не стоит отчаиваться, если на конкретном участке их не удалось найти. Если прогуляться чуть дальше по лесной тропе, то можно наполнить корзину до краев вкусными и ароматными грибочками.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются