Куры Загорская лососевая: фото и описание породы, содержение, уход

15.09.2018 Куры

порода Загорская лососевая

Куры породы Загорская лососевая были выведены в России, они полностью адаптированы практически ко всем климатическим зонам нашей страны. Птица отличается всеядностью, хорошей яйценоскостью и покладистым характером.

Опытные птицеводы отмечают неприхотливость породы, легкость содержания и рекомендуют приобретать ее начинающим фермерам.

Происхождение породы

Работы по выведению Загорских лососевых кур начались в середине прошлого столетия в стенах ВНИТИП Сергиева Посада (тогда еще Загорского). За основу были взяты местные и зарубежные породы: Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айленд. Сначала Русскую белую курицу скрестили с остальными породами. Затем самок полученного гибрида ученые скрещивали с петухами Юрловской голосистой и Род-Айленда.

Внимание!
Результатом основной работы стали две линии породы – Загорская белая и лососевая, первые имели розовидный гребень. Позже селекционеры разделили разновидности, занялись усовершенствованием лососевой курицы, а вторая стала основой для создания Московской белой породы.

После закрепления первых результатов селекции, работы по улучшению и разведению породы продолжились уже в Генофонде и во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Птицы, полученные в разных институтах, имеют небольшие различия в стандартах. Петухи из ВНИИГРЖ более вытянутые, а из Генофонда приземистые и коренастые.

Описание Загорских лососевых кур

Петухи значительно отличаются от кур по окрасу. У самок практически сплошное лососевое оперение, отличается только коричневая спина. Главным украшением самцов является яркая, бело-серебристая грива, у петухов черный хвост и живот, а спина красновато-коричневая, рябая. Утвержденные стандарты породы:

  • некрупная, округлая голова;
  • глаза желтовато-красные;
  • крепкая, широкая, прямая спина;
  • тело немного удлиненное;
  • хвост средней длины;
  • крылья крепкие и сильные, плотно прижаты к корпусу;
  • гребень некрупный, листовидный с 4 или 5 зубчиками, прямой;
  • ноги голые, светло-желтые;
  • гребешок, мочки и борода красные;
  • клюв средний, слегка изогнутый, желтый, иногда могут проявляться темные пятнышки у основания.

Нарушения породы:

  • ситцевый окрас оперения петухов и коричневые, серые перья или пятна на груди;
  • короткое, узкое и слабое тело;
  • слаборазвитый, жесткий живот у самок;
  • плоская грудка и острая задняя часть туловища;
  • белые ушные мочки;
  • короткие или длинные ноги;
  • отсутствие красных перьев на спине и крыльях;
  • отсутствие белого стержня пера у кур.

Загорские куры не относятся к аутосексным породам, однако половые признаки цыплят заметны уже в суточном возрасте. У самцов светло-желтый, равномерный окрас оперения, а у самок на спине присутствует выраженное розовато-серое пятнышко или несколько полосок. Более четкие различия между курами и петухами заметны уже на 10 день жизни.

Показатели производительности

 

Направление породы мясо-яичное, куры весят от 2 до 2, 7 килограмм, петухи – не больше 3, 7. В возрасте 90 дней вес самцов колеблется в пределах 2 килограмм. Половой зрелости птицы достигают ближе к полугоду, в год курица дает от 180 до 220 яиц. Вес первых яиц около 42–45 грамм, затем увеличивается до 60–85 граммов. Скорлупа кремовая или цвета какао.

Внимание!
Молодок нельзя перекармливать, иначе период яйценоскости наступит позже обычного срока.

Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной.

Характер породы

Самки спокойные, не суетливые, при этом активные и подвижные, очень любопытные. Инстинкт насиживания слабый, курочки усаживаются на яйца, но быстро теряют интерес к гнездованию. Петухов нельзя назвать агрессивными, они не нападают на людей, но за своим стадом следят, защищают. Самцы любят покричать.

Взрослые особи не всегда доброжелательны к молодняку, цыплята немного пугливые, куры этим пользуются и прогоняют их от еды. При переселении молодняка к старому поголовью лучше ставить в курятнике больше контейнеров с кормом. Петухи очень активные, при формировании  поголовья на 8–15 самок оставляют одного мальчика, при этом желательно держать запасного (отдельно от семьи).

Плюсы и минусы породы

За 60 лет существования Загорские лососевые куры завоевали любовь и признание многих фермеров. Птица выделяется немалым списком преимуществ:

  • выносливость, куры не боятся ни жары, ни холода;
  • неприхотливость в еде;
  • линька проходит без сильной потери яйценоскости, куры быстро оперяются;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость цыплят;
  • спокойный характер.

Серьезных недостатков у породы нет. Однако некоторым фермерам не по вкусу способность Загорских кур перелетать двухметровые заборы, гулять по соседским дворам и устраиваться на ночлег в кронах садовых деревьев. Весьма внушительный вес абсолютно не мешает птице покорять высоты.

Условия содержания

В теплых регионах породу содержат в неотапливаемых курятниках, выпускают на выгульный дворик зимой. Птица неплохо переносит холод, но температура в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов. Если морозные, холодные зимы не редкость, утеплите стены курятника, периодически включайте обогреватели.

Учитывая подвижность породы и способность летать, ей нужно выделить большой, просторный вольер с высокими ограждениями. Насесты располагают на высоте от 50 см до метра, в птичнике обязательно ставят несколько кормушек, а контейнеры с песком лучше размещать на улице.

Внимание!
Содержание Загорских кур в тесноте приведет к ухудшению качества яиц. На свободном выгуле (без клетки) куры склевывают все, что им понравится.

Подстилка должна быть сухой и теплой, лучше использовать торф и опилки. Некоторые фермеры заметили необычную особенность Загорских кур – молодые особи иногда боятся свежих опилок, но это скорее исключение. Если ваши птицы проявляют эту черту, застелите сарай соломой.

Кормление взрослых особей

В еде порода абсолютно неприхотлива, особенно птице по вкусу пищевые остатки с человеческого стола, супы, различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, но все должно быть свежим. С 30-дневного возраста птице можно давать крупное зерно и даже цельную кукурузу.

Куры не перебирают в комбикормах, их кормят абсолютно любыми смесями, главное, чтобы они были сбалансированными, имели в составе весь комплекс минералов и витаминов. В корм периодически добавляет песок, он улучшает процесс пищеварения. Чтобы увеличить массу, качество яйца, повысить яйценоскость, уделяйте максимальное внимание белковой составляющей рациона.

Уход за цыплятами и молодняком

Птенцы рождаются крупными, быстро растут. Сначала их кормят мелко нарезанным яйцом,  измельченным зерном, постепенно вводят в меню зелень, отруби и отварные корнеплоды. В пищу добавляют дрожжи, рыбную и мясокостную муку.

Первое время цыплят содержат в брудере или в теплой коробке, до недельного возраста температура не должна опускаться ниже 35 градусов, потом ее постепенно снижают до 15–18. Трое суток после рождения птенцов свет не выключают, затем их постепенно переводят на 12–15 часовое освещение.

Разведение Загорских лососевых кур

В основном цыплят выводят через инкубацию, берут яйца весом не менее 55 грамм. Перед отбором яиц качество корма для кур должно быть максимально хорошим. Яйца в инкубатор желательно закладывать одновременно. При инкубации важно правильно настроить температурный режим:

  • первые 10 дней – 37, 7 градусов;
  • последующие 7 дней – 37, 1 градусов;
  • последние трое суток – 36, 9 градусов.
Внимание!
Без постепенного снижения температуры цыплята могут погибнуть при инкубации или в дальнейшем иметь слабый иммунитет.

Приобрести яйцо, цыплят или молодок можно в Сергиево-Посадском Генофонде. Однако цены в каталоге отсутствуют, их нужно уточнять по телефону. Также разведением и усовершенствованием Загорских лососевых кур занимается Санкт Петербургский ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии. Закупки можно делать и у частных птицеводов, но только у проверенных, имеющих хорошую репутацию. Примерная цена на молодок – 1000 рублей, цыплята стоят 200–250 рублей, а яйца от 50 рублей.

Учитывая все преимущества породы, сравнительно невысокие цены кажутся странными. Но при покупке не обращайте внимания на этот факт, не беспокойтесь, птица действительно заслуживает внимания, ей присущи наиболее ценные для домашних кур качества. Положительная характеристика, данная породе при стандартизации подтверждена огромным количеством отзывов.

Отзывы

Екатерина. Инкубационное яйцо покупала в Сергиево-Посадском Генофонде, из 20 вылупилось 18 – 4 петуха, остальные девочки. Куры спокойные, но очень любопытные, нестись начали в 5 месяцев, сначала яйца находила где попало, зимой уже куры обосновались на насестах, привыкли. Летом каждый день собираю 10–11 яиц, зимой по 5–6. Петуха в стаде одного оставила, очень важный, не задиристый, но своих дам защищает. Порода одна из любимых, особого ухода не требует, птицы крепкие и всеядные.

Роман. Загорские куры не болеют, дают отличную мясо-яичную продукцию, в еде и условиях содержания практически неприхотливы, за исключением мелочей – мечта! Сначала не верил описанию, думал, что это рекламный ход, пока соседи не поделились инкубационными яйцами. Теперь разведением породы занимаюсь сам. Чаще вылупляются петухи, кур всегда меньше, но это не проблема, самцы очень быстро набирают вес, в возрасте 2–3 месяцев их уже можно отправлять на забой.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются