Куры Виандот: описание породы с фото и характеристика, отзывы

1.08.2018 Куры

Кура Виандот

Порода кур Виандот относится к одним из самых старых кроссов. Полученный гибрид птицы совмещает в себе высокую яйценоскость и мясную продуктивность. Благодаря своим качествам порода стала популярной на всех материках. Ее одержание мало чем отличается от других представителей домашних пернатых, но все же есть свои особенности. Что же нужно знать о породе Виандот?

История происхождения

Два петуха

Над выведением пернатых начали работать в начале XIX века в Северной Америке. К 1883 году был выведен первый кросс, который  селекционеры назвали серебристый Виандот. Свое наименование куры получили в честь племен индейцев, которые носили на своих головных уборах и одежде похожие перья. За основу гибрида домашней птицы ученые брали породы: Брама, Кохинхин, Доркинг, Леггорн и др.

Свое распространение по всему миру куры получили в начале XX века, в это же время они попали и на территорию России. С тех пор над улучшением показателей породы начали работать различные селекционеры. Им удалось разнообразить обычную серебристую птицу до пятнадцати перьевых окрасов.

Характеристика породы

Петух и курицы

Внешне куры очень красивы. Перьевой покров очень объемный, что является первым уникальным признаком Виандота. Взрослые особи имеют широкие контурные перья, которые плотно прилегают к тушке. Классическая серебристая порода имеет серые перья с черной или белой окантовкой на краях. Телосложение кур и петухов пропорционально. Спина широкая, крепкая. Хвост очень пышный, короткий.

Голова пропорциональна туловищу, шея короткая, плавно переходящая в тельце. Крылья среднего размера, плотно прижимаются к тушке. Лапы сильные, окрашены в насыщенный желтый цвет. Клюв короткий, его цвет напрямую зависит от окраса птицы. Гребень и сережки небольшого размера, красного или красно-розового оттенка.

Продуктивность и характер породы Виандот

Порода Виандот

Выживаемость молодняка составляет 98%. Когда цыпленок достигает десятидневного возраста, то его жизнестойкость увеличивается и гибель сводится к нулю. Половая зрелость несушек наступает через полгода после того, как они вылупляются из яйца. Полноценный вес куры и петухи набирают только к восьмимесячному возрасту, когда их репродуктивная функция полностью нормализуется.

Мясная продуктивность кур составляет 2-3,5 килограмм, а петухов 3-4 килограмма. При этом яйценоскость одной несушки в год составляет до 200 яиц, что говорит о том, что куры несутся практически каждые два дня.  Скорлупа на яйцах плотная и крепкая, окрашена в светлый коричневый цвет. Масса одного яйца достигает 50-60 грамм.

Виандот имеет миролюбивый и дружный характер. Они прекрасно уживаются с другими породами кур. Пернатые не склонны к выщипыванию перьев у своих сородичей. Прекрасно идет на контакт с человеком. Привыкают к своим хозяевам быстро, не пугаются, когда те заходят к ним в птичник.

Преимущества и недостатки

Молодые куры

Виандоты не идеальны. Они имеют, как достоинства, так и недостатки. Преимущества кур:

  • постоянная яйценоскость на протяжении всего года. Когда в зимний период многие породы перехаживают, Виандот несется, как и летом;
  • превосходный вкус мяса. Структура его нежная, сочная, волокна окрашены в белый цвет;
  • быстро адаптируются к новым условиям существования;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • имеют спокойный и дружелюбный характер;
  • устойчивый иммунитет.

Недостатки породы:

  • если птицу перекармливать, то у них проявляется склонность к ожирению, что плохо влияет на их общее самочувствие;
  • отмечается высокая стоимость.

Содержание кур

Две курицы

Особых условий в содержании кур не требуется. В домохозяйствах их рекомендовано размещать в просторном птичнике, а также сооружать вольер для выгула в дневное время. В промышленных масштабах их содержат в клетках, что никаким образом не влияет на их продуктивность. Отапливать сарай в зимнее время не нужно, птицу прекрасно согревает её пышное оперение. Зимой можно выпускать на прогулки в вольере, им не страшны небольшие морозы.

Важно!
Несмотря на хороший перьевой покров, нужно чтобы в помещении, где будут жить куры, не было сквозняков. Они могут спровоцировать снижение их иммунитета и как следствие развитие болезней.

Чтобы яйценоскость не снизилась в зимнее время, в птичнике нужно включать дополнительное освещение. Куры любят спать на небольших возвышениях. В сарае нужно установить невысокие жердочки из прочных деревянных черенков.

Разведение птицы

Птенцы

Постоянно покупать дорогих курей из-за границы накладно, поэтому проще их разводить в домашних условиях. Куры Виандот имеют хороший материнский инстинкт насиживания, даже если её подложить яйца другой породы, она с удовольствием их высидит. Найти хорошее инкубационное яйцо достаточно сложно. Практически все поголовье, которое продается, не является чистокровным кроссом.

После того, как цыплята вылупятся из яиц, их оставляют с наседкой или перемещают в отдельный коробок с инфракрасной лампой. Температура воздуха, там, где находятся птенцы, первые 10-15 дней жизни, должна быть +25-28°С. Кормить их нужно стартовым комбикормом, а также измельченными вареными вкрутую яйцами. Чтобы цыплята были крепкими, первый месяц в воду нужно добавлять витамины. Для быстрого развития птенцов, в воду подмешивают «Чиктоник» (на литр воды 2 мл препарата).

Кормление кур

Куры едят

Нормальному развитию курей способствует правильно подобранный рацион питания. Корм для птицы должен быть питательным и сбалансированным. Кормить молодняк нужно до семи раз в день, взрослых особей 3 раза. В рационе кур обязательно должны быть:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • зелень (луговая трава, зеленый лук);
  • кормовая свекла, морковь, кабачки, вареный картофель;
  • макуха;
  • питательные добавки (рыбная, мясо-костная мука, ракушки).

Норма расхода на одну взрослую особь составляет 200-250 грамм корма в день. Утром рекомендовано давать сочные корма, делать мешанку из макухи, картофеля, измельченной пшеницы. В обед кормить зеленью и зерновыми, вечером насыпать сухие корма.

Важно!
Вода у птиц должна быть постоянно, особенно в летний период.

Линька и болезни породы Виандот

Взрослые особи линяют один раз в год, осенью. На момент линьки у них может снижаться яйценоскость. Но к зимнему периоду она полностью восстанавливается. Осенью нужно увеличить кормление зеленю, кукурузной дертью, свеклой, добавлять больше мясо-костной и рыбной муки.

Болеют куры редко. Заразиться они могут от диких птиц или другого поголовья пернатых, которые содержатся на подворье. Особи могут поражаться:

  • сальмонеллезом, который передается через воздух, от зараженных животных к здоровым. Основными симптомами является общая вялость курей, они начинают крайне тяжело дышать, глаза слезятся и припухают, испражнения жидкие с примесями пены. Также у птицы начинают опухать конечности. Завершающая стадия сальмонеллеза проявляется судорожными движениями и опуханием внутренних органов. Лечение происходит на протяжении трех недель. Каждый день поголовье нужно пропаивать фуразолидоном (одна таблетка растворяется в 3 литрах воды);
  • болезнью Марека – инфекционное заболевание, которое поражает центрально-нервную систему птицы. Симптомы: на открытых частях кожи появляются опухоли, такими же опухолями покрываются и внутренние органы, больные особи отказываются от еды, гребень и сережки из ярко-красного цвета перекрашиваются в бледно-розовый, цвет глаз тускнеет, зрачок сужается, птица начинает хромать, её двигательная активность сводится к нулю. Точный диагноз может поставить только ветеринарный врач. Лечению болезнь не подлежит, поэтому все поголовье нужно убить, сжечь, закопать и место захоронения засыпать известью;
  • колибактериозом – вызывается кишечной палочкой, которая поражает внутренние органы. Симптомы: больные куры отказываются от еды, становятся вялыми, происходит повышение температуры тела, появляется понос. Вылечить колибактериоз можно антибиотиками: биомицином и террамицином;
  • птичьим гриппом – вирусное заболевание, поражающее желудок и дыхательную систему птиц. Проявляется повышением температуры тела, острой формой поноса, гребень и сережки приобретают синюшность, наблюдается общая слабость поголовья. Лечению болезнь не подлежит, поэтому всех, без исключения курей вырезают, сжигают и закапывают подальше от населенных пунктов, обильно пересыпая известью.

Стоимость породы

Петух и курица

Порода Виандот является редкой и достаточно дорогой. В различных регионах цена на яйца и цыплят разнится, приведем некоторые данные по городам:

  • в Санкт-Петербурге: цена за 1 яйцо составляет 100-150 руб., суточные цыплята стоят от 200 до 300 руб.;
  • в Краснодаре: цена за 1 яйцо составляет 200 руб., суточные цыплята стоят 250 руб.;
  • в Смоленске: цена за 1 яйцо составляет 50-60 руб., суточные цыплята стоят 150 руб.;
  • в Москве: цена за 1 яйцо составляет 100-200 руб., суточные цыплята стоят 250-300 руб.;
  • в Туле: цена за 1 яйцо составляет 100 руб., суточные цыплята стоят 200 руб.

Таким образом, средняя цена на оплодотворенное яйцо составляет 100 рублей, а на суточного цыпленка 200 рублей. Стоимость взрослой курицы доходит до 600-800 рублей, а взрослого петуха 1000-1200 рублей.

Важно!
Цены приведены на момент 2018 года.

Отзывы птицеводов

Птицеводы, которые выращивают кур Виандот, отмечают их скороспелость, а также хорошую продуктивность. На мясо их можно резать уже на восьмом месяце жизни, пока волокна мяса не огрубели. В уходе они не требовательны. Раз в полгода птицеводы рекомендуют проводить профилактику глистов и вшей.

Любителям красивых и дружелюбных кур придется по душе порода Виандот. Они не только украсят подворье своим привлекательным видом, но и порадует вкусным мясом и хорошей отдачей яиц на протяжении всего календарного года.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются