Куры Плимутрок: описание с фото, уход и содержание, отзывы

30.07.2018 Куры

Порода кур "Плимутрок"

Плимутрок – порода кур мясо-яичного направления продуктивности. У себя на родине, в Америке, плимуты высоко ценятся за неприхотливость, быстрое созревание и хорошее здоровье. Американцы считают эту породу почти идеальной для содержания на небольших подворьях.

История выведения

Плимутрок 2

Селекционеры вывели Плимутроков в середине 19 века в небольшом городке Плимут, в честь которого и назвали новых птиц. Для получения плимутов были использованы мясистые породы – Брама, Кохинхин и Доминиканские породы. Благодаря генам «родителей» Плимутроки обладают шикарными внешними данными – они большие, крепкие, мясистые. Именно эта характеристика связана со второй частью наименования породы, «рок», что переводится как «скала».

Едва появившись, плимуты быстро распространились по фермерским хозяйствам материка. А в 1911 году породистые куры добрались и до России, где получили популярность.

Факт!
Полосатых плимутов селекционеры используют для получения отечественных универсальных пород и по сей день.

Характеристика породы

Курица и петух

Плимутроки – массивные, высокие птицы – таких видно издалека. Они всегда выделяются среди породистых собратьев, причем не только красивой броской внешностью, но и статной гордой походкой, отличающей породистых кур от всех остальных.

Внешние данные:

  1. Чистокровные особи имеют широкое прямоугольное, объемное туловище, с выпирающей грудью и изогнутой спиной. Спинка резко переходит в вертикально стоящий, закругленный на концах, короткий хвост.
  2. Тело куриц более мягких округлых форм. Спина плавно перетекает в небольшой скудно оперенный хвост. Отличающая черта самок любого вида Плимутроков – их клюв, плюсна и кожа всегда ярко-желтого цвета. Присутствие других оттенков считается браком.
  3. Крылья мощные, довольно крупные. Они расположены в верхней части тела и плотно к нему прилегают.
  4. Ноги мускулистые, сильные, длинные, неоперенные. Кожа на них желтого цвета.
  5. Голова петухов крупная, увенчанная красивым листовидным зазубренным гребнем красного цвета. В тон ему свисают мочки и сережки. Глаза близко к красным.
  6. Шея короткая. Благодаря пышному оперению она выглядит очень массивно. Из-за объемного полосатого воротника кажется, что голова лежит прямо на груди.

Отклонения от стандарта:

  • узкое туловище;
  • голова с выпирающим лбом;
  • гребень имеет неправильную форму, свисает на бок;
  • плюсны оперены.

Особенности Плимутроков

Взрослые куры

 

Взрослые петухи довольно увесисты. Их вес составляет порядка 4-4,5 килограммов. Курочки менее крупные, массой до 3 килограммов. К 6-месячному возрасту молодняк достигает убойных размеров. В это время основная масса уже набрана, и рост особей резко сокращается.

Сроки созревания и яйценоскость

Половозрелость молодок наступает в средние сроки. Курочки созревают в возрасте 6-7 месяцев, но могут начать нестись и позже – все зависит от рациона и условий содержания. Яичная продуктивность этих кур на среднем уровне, и составляет 160-180 яиц в год. В неделю одна несушка приносит 3-4 средних размеров яиц. Средний вес яйца – 60-65 граммов.

Справка!
 В Америке зафиксировано рекордное количество отложенных яиц самкой Плимутрока – 300 штук за 365 дней!

Характер

Плимутроки – спокойные степенные птицы. Они не агрессивны, с легкостью уживаются с другими обитателями скотного двора. Редко стрессуют, страдают нервными расстройствами. Наседки живут совместно с петухами, при этом последние – прекрасно справляются с ролью главы семейства. Они всегда оградят «жен» от опасности, с почтением относятся к наседкам и их выводкам. По отношению к хозяину куры всегда выказывают почтение, могут есть с руки. Они никогда не нападут на человека, ведут себя рядом с ним смиренно и тихо.

Период линьки

Курица

Смена пера у птиц происходит в конце осени и длиться в среднем 2,5 месяца. В это время внешний вид кур становится неряшливым, некоторые части тела могут облысеть. Во время линьки организм курицы сильно истощен, она плохо несется или перестает откладывать яйца вовсе. Угнетенное состояние птицы – это не болезнь, а вполне естественная физиологическая особенность. Справиться с авитаминозом и восполнить нехватку минералов во время ослабления организма помогут дополнительные витаминизированные добавки в период линьки. С окончанием смены оперения внешность, настроение и яйценоскость птиц полностью восстанавливаются.

Факт!
Не смотря на то, что порода имеет мясо-яичную направленность, все же кур разводят больше на мясо. Отмечается, что их мясо необыкновенно вкусное, сочное и питательное. При этом постное, диетическое.

Преимущества породы:

  • стабильная яйценоскость;
  • высокое качество мяса;
  • хорошее здоровье;
  • быстрый рост молодняка;
  • мирный нрав.

Минусы породы:

  • слишком высокая цена на цыплят;
  • птенцы долго оперяются;
  • на качество мяса и яйца сильно влияет питание кур.

Виды Плимутроков

 

Плимутроки запоминаются, прежде всего, ярким красивым оперением. Перо у кур плотное, густое, шелковистое. Особенно обильно оперена область шеи. Цветовая гамма пера разнообразна. Встречаются Плимутроки белого, полосатого, серого, черного и куропатчатого расцветок.

Широко распространены два вида плимутов – белые и полосатые. Помимо этого имеется два стандарта породы – американский и английский. В целом куры по сути двух разных селекций, отличаются лишь размерами. Американцы всегда бывают мельче англичан. Вес первых не превышает 4 килограммов у петухов и трех килограммов у самок.

Те, кто хочет завести плимута ради получения потомства, лучше выбирать полосатых наседок – именно из них получаются прекрасные матери. Белые особи в основном для получения яйца и мяса.

Кстати!
В лучших ресторанах Европы и Америки подают мясо белого Плимутрока. Считается, что оно более вкусное и мягкое.

Содержание кур

Курицы едят

Держать на подворье пернатых плимутов совсем не сложно, ведь они совсем непритязательны к условиям проживания. Чересчур спокойные и даже инфантильные, они никогда не испытывают дискомфорта. Им чужды суетливость, беспокойная беготня, выяснение отношений. Более того, эти куры напрочь лишены инстинкта самосохранения. К сожалению, эта черта их характера не всегда благоволит им. Поэтому плимутов лучше содержать в сетчатом загоне, и не разрешать разбредаться по огороду, попадая в неприятности. Птицы плохо летают, да и не стараются развить это качество, потому для них подойдет невысокий загон.

При закрытом содержании курам необходимо обеспечить чистоту и хорошую освещенность. Температура воздуха в курятнике должна составлять 18-20 градусов, влажность не более 65%. На одном квадратном метре допустимо размещать до 12 особей.

Обратите внимание!
 Пернатые обладают завидным здоровьем. Однако зимой при температуре ниже -5 градусов, их гребешок, сережки и мочки могут сильно обмерзнуть, в итоге курица заболеет. Поэтому эту породу не рекомендуется разводить в северных районах страны.

Чистота в курятнике – залог хорошего здоровья стада. Поэтому так важно регулярно менять подстилку, чистить кормушки и поилки, проводить дезинфекцию птичника. Для избежания инфекций кур регулярно прививают и дают витамины. От паразитарных поражений в курятнике устанавливают зольные ванны, чтобы куры в них купались, очищая кожу от накожных насекомых.

Рацион взрослых кур

Гуляние кур

Питание зрелых особей состоит из разнообразной пищи – это главное условие здоровья и высокой продуктивности Плимутроков. Рацион включает в себя зерно в различных видах, картофельные очистки, пищевые отходы, влажные и хлебные мешанки, молочные и кисломолочные продукты, мясокостную муку. Ежедневно каждая кура должна получать много белка животного происхождения – это залог ее гармоничного развития. В этих целях стадо кормят мясом, рыбой. Для улучшения работы желудка птицам дают уголь, для пищеварения – черный чай, для хорошей работы зоба – ракушечник, песок.

Подсобный корм чередуют с высококачественным комбикормом, который содержит все необходимые витамины и минералы. Утреннюю трапезу куры начинают с сухой пищи, затем им дают «мокрые» блюда. Такое чередование способствует хорошему метаболизму.

Пожалуй, единственный важный недостаток Плимутроков – требовательность к хорошему корму. Он всегда должен быть свежим, качественным. Если птицам не будет хватать каких-либо минералов, то они тут же перестают нестись, заболевают. Поэтому даже зимой куры должны получать оптимальную порцию травы, овощей, злаков, белка.

Разведение плимутов

Самки имеют хорошо развитый материнский инстинкт, что делает их пребывание в домашнем хозяйстве неоценимым, ведь имея самок Плимутрока не нужно приобретать инкубатор для выведения цыплят. Наседки вполне самостоятельны. Они с удовольствием усаживаются на гнездо с яйцами. Обычно под одну курочку подкладывают до 12 свежих крупных яиц. Выводимость птенцов достаточно высокая, составляет 80%. Выживаемость потомства – более 95%.  Наседки редко покидают гнездо, ведут себя спокойно. Во время вылупления птенцов курица помогает им разбить скорлупу и выбраться на свет. Следующий месяц наседка остается с молодняком. Так как птенцы появляются на свет неоперившимися, мамочка обогревает их своим теплом.

Содержание цыплят

Цыплят с рождения держат рядом с матерью. Первые 2-3 недели молодняк находится отдельно от взрослых родственников. Хотя рождаются птенчики с пушком, все же они требовательны к постоянному теплу. Если рядом нет курицы, которая укроет от холода и обогреет, то помещение обогревают с помощью батареи, суточная температура должна составлять 26-28 градусов тепла. Птенцам также необходим свет для лучшего роста. Для этого в птичнике подвешивают лампу дневного света.

Еще на стадии младенчества «полукровок», хилых, уродливых птенцов отбраковывают.

Питание молодняка

Молодняк

Кормление птенцов происходит 6 раз в сутки небольшими порциями. В первые разы их кормят тертым вареным яйцом, творогом, молочными кашками из пшена. С каждым днем рацион увеличивают, добавляя молочные продукты, рубленую зелень. К двухнедельному возрасту количество приемов пищи сокращают на 1-2, оставляя максимум 4. В этом возрасте организм цыплят уже достаточно развит для усвоения кисломолочных продуктов, зерновых смесей. Уже с такого возраста в цыплячьем домике должна находиться емкость с мелким гравием или песком – они необходимы для лучшего перетирания пищи в зобу.

Кстати!
Недельным цыплятам необходимо давать препарат Тривит для избежания возникновения дефицита витаминов.

Для обеспечения юных организмов всеми необходимыми питательными веществами, молодняку скармливают рыбий жир, мел, творог, обрат, яичную скорлупу. Сухой корм необходимо чередовать с влажными мешанками. Полезно регулярно вносить в меню «зеленые блюда» из крапивы, зеленого лука и чеснока.

С месячного возраста цыплят подселяют ко взрослым обитателям курятника. Лучше держать их лето на выгульном дворе, не ограничивая кур в потреблении свежей травки и поиске «живой» еды. Если в раннем возрасте зерно давали в виде муки, то теперь его уже можно не молоть. В 1,5 месяца молодняк уже кормят вместе со взрослыми курами 3 раза в день.

Стоимость

Плимутрок куры

Плимуты хоть и ценятся высоко, стоят недорого. Суточных цыплят продают за 100-150 рублей. За трехмесячных особей предлагают от 400 рублей. Взрослая пара будет стоить порядка 5000 рублей.

Отзывы

Отзывы фермеров о породе Плимутрок в основном положительные. Все отмечают хороший характер кур и неприхотливость к условиям проживания. Правда многие замечают, что несушки долго наращивают продуктивность. Поначалу количество яиц небольшое, а сами яйца мелкие, весят по 35-45 граммов. Однако к году ситуация выравнивается. Увеличивается количество и качество продукта.  Сами куры, и петухи, и клуши, довольно крупные, но подвижные, активные. Из-за их непоседливости и мясо получается вкусным, с небольшой жировой прослойкой.  Молодняк растет быстро, но с оперением бывают проблемы, приходится дополнительно обогревать помещение, чтоб птенцы не подмерзли. В целом, Плимутроки – неплохая конкуренция другим мясо-яичным породам.

 Заключение

Плимутрок – традиционная куриная порода со своими плюсами и минусами. Птицы вполне нетребовательны, но все же любят тепличные условия, хороший качественный корм. Они редко болеют, очень покладисты. Из-за не слишком высокой яйценоскости и больших тушек эта порода подойдет для содержания на небольших частных подворьях.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются