Голошейные куры Испанка: описание и характеристики породы, отзывы и фото

9.08.2018 Куры

Голошейные куры Испанка

Среди многих необычных куриных пород особо выделяются Голошейнские испанские куры. Голошейки или трансильванки, как их еще называют, обладают неординарным, запоминающимся внешним видом. Разводят их не только из-за высокой декоративности, но и благодаря хорошей мясо-яичной продуктивности.

Откуда взялись испанские голошейные куры

куры испанка гуляют

До сих пор ученые спорят, откуда родом эти необычные создания. Одни утверждают, что родиной голошеек является Испания, другие же высказывают предположение о Румынском и Венгерском происхождении, именно из этих стран начали распространяться куры. Сегодня испанские (трансильванские) курицы особо популярны в Германии и Франции. Широко известные среди европейцев, голошейки однако не прижились в Англии, а на другом берегу Атлантики о них почти никто не слышал, хотя в 1965 году Американская Ассоциация все же удостоила породу внесением в реестр. Точное время появления этих взъерошенных птиц также неизвестно, но источники утверждают, что это произошло на стыке 18 и 19 веков.

Кстати!
 Французы вывели свою голошейную породу, которые не имеют ничего общего с трансильванской версией. Они менее похожи на индюка и имеют более плотное оперение.

Долгое время, когда еще не были развиты генетические исследования, считалось, что голошейная кура – гибрид, созданный путем межвидового скрещивания. Исходя из этого кур даже называли «тюркенами» (название образовано от компиляции именований родительской пары). На самом же деле оказалось, что голошейная курица – чистокровная птица из рода банкивских кур.

Общее описание

испанка кура

Голошейные куры стали известны во всем мире благодаря своему необычному оперению. У кур полностью отсутствует перо на шее и ребрах. Оперение на остальных частях тела редкое, сквозь него проглядывается ярко-розовая морщинистая кожа. Люди, далекие от птицеводства наивно полагают, что представители этого вида появились в результате скрещивания кур с индюками. Их мнение вполне объяснимо, ведь внешне голошейки напоминают рассерженных индюков с огромным петушиным гребнем на теме. На самом деле нестандартное оперение птиц связано с мутацией. При скрещивании разных пород кур появился доминантный ген, который отвечает за отсутствие перьевых фолликул в разных частях тела. Голые участки находятся в определенных местах, что и определяет стандарт породы: чистокровные голошейки имеют аптерии (голые участки) в области шеи, зоба, участках живота и в подкрылках. В целом в отличие от кур стандартных пород голошейки оперены лишь на 50%.

Важно!
 По стандарту голошейная курица должна быть гомозиготная по гену Na. Такие особи имеют более обширное оперение и часто похожи на обычных кур.

Экстерьер

испанка голошейка

По признанным стандартам голошейные испанские куры – это крупные птицы с мощным скелетом и треугольным вытянутым корпусом. Грудь не широкая, прямая, жилистая и довольно мощная. Спина прямая, расположена почти перпендикулярно поверхности земли. Небольшой хвост посажен высоко, смотрит прямо вверх, создавая острый угол по отношению к спине.

Крылья длинные, слегка приспущены книзу, прижаты к телу не сильно. Косицы хвоста широкие, но короткие. Ноги короткие, толстые, хорошо развитые. Плюсны могут иметь кремовую или серовато-белую расцветку.

Голошейка выделяется своей длинной красной, пупырчатой, сморщенной шеей. Структура кожи на ней схожа с индюшачьими бульбами. Шея полностью голая, приоткрыт также зоб.

Голова маленькая, хорошо посаженная, широкая. Гребень очень крупный, часто листовидный с острыми 5-7 зубцами, но допустим также и розовидный гребешок. Гребень расположен низко, частично закрывая лоб и клюв. На затылке перо присутствует, образуя своеобразную челку. Гребень, сережки и мочки ярко-красного цвета. Глаза светло-красные с желтым отливом, клюв желтый или грязно-коричневый. Слегка изогнут на конце.

Оперение испанок разнообразно. Чаще всего встречаются черные, белые, красные и рыжие особи. А в некоторых странах, например в Англии, разводят кукушечных и лавандовых голошеек. Независимо от цвета основного пера, хвост у петухов всегда окрашен в чисто черный с синим переливом цвет.

Кстати!
 По окрасу пера европейские голошейки не имеют стандарта.

Отклонение от стандарта

Голошейный-петух

При скрещивании испанской особи с обычной курицей чаще всего шея получается лысой. Однако это еще не значит, что кура стала чистопородной. При таком кровосмешении всегда появляется признак нарушения чистокровности.

Признаки помесной птицы:

  • аптерии окрашены в желтый цвет (голая кожа у чистокровной курицы всегда ярко-красного окраса);
  • сережки белого цвета;
  • голова черная;
  • глаза темно-коричневые или серые;
  • особь имеет более плавный корпус;
  • на шее частично присутствует перо;
  • внутренняя часть голени густо оперена.

Характеристика породы

По направлению продуктивности испанки относятся к мясо-яичным породам, однако их показатели не слишком высокие и находятся в средних значениях. Масса взрослого петуха часто достигает 4 килограммов, а курочки – 3-3,3 килограмма. Молодняк растет быстро и с лихвой наращивает убойный вес (2 килограмма) уже к 5-6 месяцам. Это говорит о том, что по мясной линии голошейки схожи с бройлерами, хотя последние и растут быстрее.

Испанские куры обладают завидным здоровьем. Они хорошо переносят зимы и особенно жару. Мясо высоко ценится за отменные вкусовые качества. Самым вкусном считается мясо 6-8-месячных особей. Далее, чем старше кура, тем жестче становится ее мясо.

Яйценоскость

Половозрелость несушек приходится на 5-6 месяц их жизни. Яйценоскость невысокая. На пике продуктивности клуша может приносить до 160 яиц в год. Однако размер яиц вполне радует – средний вес одного достигает 70 граммов. Скорлупка имеет кремовый или белый цвет. Но плотная и гладкая. Через ее толщу не попадают возбудители болезней, а потому качество яиц всегда остается на высоте. Высокую яйцекладку самка сохраняет первые два года, затем яйценоскость снижается, размер яиц становится меньше.

Линька

Смена пера происходит раз в год в начале зимы. Однако в это время большинство курочек сохраняют кладку яиц, хоть они и становятся меньше по размеру. Линька продолжается порядка двух месяцев. В это время куры становятся почти голыми, их вид болезненны и не презентабельны. Однако по прошествии определенного времени, традиционное оперение восстанавливается, как и восстанавливается кладка.

Характер

Это только с виду голошейки выглядят рассерженными, которые вот-вот затеют драку. На самом же деле испанские куры очень миролюбивы. Их характер отмечается как спокойный, дружелюбный и весьма приятный. Петухи не вспыльчивы, они редко устраивают стычки с другими обитателями скотного двора. А самочки всегда спокойны и тихи. Такая характеристика дает право содержать голошеек совместно с другими птицами – гусями, утками и индюками. Кроме того, куры дружелюбно относятся к своим хозяевам.

Факт!
 Из-за отсутствия пера на шее, части груди, подкрылках и на некоторых участках ног, куры выглядят больными и облинялыми, хотя на самом деле это их здоровое состояние. Часто это обстоятельство отталкивает фермеров от покупки столь нестандартной птицы. Именно поэтому голошейки не стали популярными в нашей стране.

Плюсы породы

Испанка

Хотя европейки не могут похвастаться высокой продуктивностью, они содержат в себе ряд генов, прекрасно подходящих для получения бройлеров и высокопродуктивных кроссов.  Ген, который отвечает за недоразвитие перьевых фолликул, способствует получению стрессоустойчивого, адаптивного к теплу потомства, которое к тому же обладает более широким мясистым корпусом. Особи, полученные от скрещивания голошейный петухов с самками мясной породы, выходят крупнее, больше в весе, они требуют меньших кормозтарат, а качество тушки намного лучше обычных бройлеров.

Минусы породы

Явных пороков у голошейных кур нет. К недостаткам породы можно лишь отнести непривлекательный внешний вид, который отталкивает птицеводов от разведения птиц.

Из-за плохого материнского инстинкта, цыплят возможно вывести лишь с использованием инкубатора.

Особенности содержания

две куры едят

Испанские куры не требовательны к уходу и условиям содержания. Способность сносно переносить зимние холода позволяет держать их в неотапливаемом птичнике. Однако при минусовой температуре яйценоскость несушек резко снижается, а некоторые клуши и вовсе перестают нестись. Поэтому, если хочется продолжать получать от них яйцо и зимой, то необходимо поддерживать температуру в сарае в пределах 12-14 градусов.

Стадо может содержаться как в закрытом курятнике, так и в выгульном вольере. Они не предъявляют претензий к своему жилищу и никогда не пытаются сбежать из него. При вольном выгуле куры далеко не разбредаются. Они любят фуражировать, копаться в навозной куче, щипать траву и рыть землю в поисках живности.

К питанию голошейки требований также не предъявляют. Они кормятся теми же кормами, что и обычные куры. В их ежедневный рацион всегда должны входить зерно, трава, овощи, молочные продукты, белки животного происхождения. В пищу добавляют витамины и аминокислоты. Зимой птица нуждается в энергетическом запасе, а потому кормят их в холодные месяцы более усердно. Увеличивают норму комбикорма, который содержит в себе набор витаминов для поддержания здоровья. При отсутствии специализированного корма, стадо откармливают пророщенным зерном и животными кормами. Доля овощей также увеличивается в 1,5-2 раза. В этот период важно давать курам сушеную траву, в особенности крапиву. Для восполнения кальция в организме, куры должны регулярно потреблять ракушечник, мел, известь. А чтобы работа пищеварительного тракта работала без нарушений, птицам скармливают мелкий гравий или крупный песок.

Голошейки при несбалансированном питании могут быстро набрать вес и ожиреть. Проблемы с лишними килограммами приводят к прекращению яйцекладки, развитию патологий, угнетению состояния особи и ее гибели. В целях исключения возможных проблем питаются куры ограниченно, то есть по расписанию и ровно столько, сколько положено съедать одной единице. Корма в кормушках не должно оставаться. Для профилактики развития болезней, в питье раз в 10-14 дней добавляют марганцовку.

Разведение кур

кура испанка

Голошейные курицы – никудышные наседки. Они могут свить гнездышко и даже отложить яйца, но вот высиживать их клуше не под силу. Она считает, что есть более интересные занятия, например, дремать на жерди или купаться в навозе. Поэтому при естественном выведении цыплят получить можно крайне редко. Для разведения кур применяют инкубаторы, которые довольно успешно справляются с функцией наседки. Цыплята имеют высокую жизнеспособность, процент падежа составляет 5%, что считается очень низким показателем.

Петухи также не блещут активностью. Продуктивность топки средняя, оплодотворение происходит не у всех яиц, поэтому частенько самца подселяют к самке не один раз.

Справка!
 На одного самца должно приходиться максимум 5 курочек.

Птенцы рождаются с небольшим пушком. Ген голошейности передается по наследству, а потому у крохотных цыплят шейка уже выдает стандарт породы. Правда, кожа в это время окрашена не в привычный красный, а светло-желтый цвет. По половому признаку птенцов можно отличить лишь к месячному возрасту, когда у самцов гребешок станет намного больше, чем у самочек.

Молодняк очень быстро растет и крепнет. Оперение происходит к 1,5 месяцам жизни.  В этом возрасте птенцов подселяют ко взрослому семейству.

Стоимость

птенцы голошейки

Цены на испанских голошейных кур сравнительно невысокие. Инкубационное яйцо стоит в среднем 30-50 рублей. Суточных цыплят продают за 150-200 рублей. Взрослых особей можно приобрести от 600 рублей, в зависимости от возраста.

Отзывы

Необычные испанские куры не так популярны в России, как например, в Европе. Скорее всего, вызвано это устрашающим внешним видом птиц, а также их сравнительно невысокой продуктивностью. Чаще всего их разводят как чисто декоративных. Однако те, кто растит голошеек на мясо, отзываются о них довольно неплохо. Мясо получается нежным и сочным, похожим на индюшачье. Кроме того редкое оперение значительно облегчает процесс ощипывания куры. Голошейные куры легко уживаются с соседями, никогда не доставляют лишних хлопот. В целом это довольно неплохая порода, заслуживающая внимания дачников.. Правда, если захочется пополнить стадо, то придется потратиться на приобретение новой партии кур или покупку инкубатора, что значительно осложняет процесс разведения данных кур.

Заключение

Держать голошейных кур ради яиц – дело неблагодарное, ведь яичная продуктивность несушек низкая. Зато для получения мяса завести такую птицу будет совсем неплохо, ведь, по отзывам оно очень вкусное, диетическое.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются