Порода кур Орпингтон: фото и описание, содержание и уход, отзывы

14.08.2018 Куры

куры Орпингтон

Куры породы Орпингтон имеют универсальную направленность продуктивности. Они обладают неплохой яйценоскостью, а еще они имеют выдающийся внешний вид. По своим качествам Орпингтоны не уступают многим современным кроссам, за что и полюбились фермерами во всем мире.

Происхождение породы

Орпингтонов подарил миру птицевод и успешный селекционер из Англии Вильям Кук в далеком 1879 году. Его куры, обладавшие завидной продуктивностью, были выведены путем смешения минорок, темных плимутроков и лангшанов. В свое время орпингтонцы, первоначально имеющие черный окрас пера, стали довольно востребованными потребителями. Это и не удивительно, ведь куры новой породы имели очень серьезные размеры – от одной тушки можно было получить до 4,5 килограммов живого мяса. Наряду с мясными показателями, орпингтонцы неплохо неслись, что позволило отнести их к мясо-яичному направлению продуктивности.

Селекционеры продолжили свою работу и вскоре, после скрещивания орпингтонцев с Кохинхинами, появились желтые и палевые Орпингтоны. В Германии в середине 20 века вывели кур с красным оперением. А менее 30 лет назад, смешав Орпингтонов с Леггорнами, ученые смогли получить чисто-белых особей.

Экстерьер

Не смотря на отличия в цвете пера, внешность всех Орпингтонов всегда одинаковая. Чистокровный Орпингтон – это крупная, мощная, степенная птица, гордо несущая себя по двору. Корпус посажен низко. Плечи и спина широкие. Грудь округлая, выпуклая, занимает большую часть туловища, частично закрывая живот.

Хвост короткий, отклонен вверх на 45 градусов от спины. Ноги средней длины толстые, широко расставленные.

Голова маленькая, она сидит на короткой шее. Гребешок листовидный, с плохо выраженными зубцами. Они слегка находит на клюв. Мочки, сережки и гребень ярко-красного цвета.

Выделяет Орпингтонов среди остальных кур невероятно густое, пышное оперение, из-за чего курица кажется намного крупнее, чем на самом деле. Благодаря такому оперению очертания птицы обретают плавные формы, стираются границы поясницы и хвоста, спины и шеи. Перья присутствуют по всему телу, включая головку и лапы. На хвосте перья короткие, но пышные. Даже у петухов косицы не длинные. Цвет лап и клюва зависит от цвета пера. Глаза также могут быть различных оттенков – от оранжевого до черного.

Обратите внимание!
 Главное качество породы Орпингтон — белая кожа, независимо от окраса пера.

Виды Орпингтонов

Благодаря неутомимым селекционерам, сегодня фермеры имеют возможность разводить Орпингтонов, имеющих всевозможный окрас пера. Насчитывается более десяти видов Орпингтонов, каждый из которых имеет свой стандарт.

Разновидность Характеристика
Черная

Первоначальный цвет породы. Курица полностью выкрашена в черный цвет с изумрудным глянцем. Перо жесткое и плотное. Пух также черный. Глаза и клюв темно-коричневые.

Пороки:

 перо матовое;
цвет его блеклый;
лапы, пух и клюв бежевые;
отлив пера золотистый или сиреневый.
Черноокаймленная (золотоокаймленная).

Перо птицы имеет коричневый, ржаво-красный окрас с черной окантовкой или штрихами по краю. Пух черный или темно-серый. Плюсна и клюв светло-серые. Живот часто чисто-черный. Данная разновидность встречается довольно редко.

Пороки:

темный клюв и плюсны.
Белая

Перо и пух чисто-белые, без оттенков и примесей. Клюв и плюсна того же цвета. Глаза оранжевые.

Пороки:

желтизна пера;
нехарактерный оттенок плюсен.
Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая)

Широко распространена. Основной окрас пера черный. Часть перьев имеют выбеленный край, за счет чего создает своеобразный рисунок, напоминающий мраморный узор. Пух белый или светло-серый. Глаза красно-оранжевые. Плюсны и клюв светлые.

Пороки:

присутствие в цвете пера красных, желтых и иных оттенков.

Не ценится среди профессиональных птицеводов.

Желтая (золотистая, палевая)

Птицы окрашены в густой сочный желто-оранжевый цвет. Он более яркий на пояснице и шее. Косицы хвоста светло-коричневые. Пух светло-серый или желтый. За свет однотонного оперения особь обретает еще более внушительные размеры. Клюв и плюсны белые. Глаза оранжевые.

Пороки:

блеклость цвета;
матовость пера;
вкрапления и штрихи иных цветов;
желтый или голубой отлив на плюснах.
Фарфоровая (порцеляновая, ситцевая)

Перо окрашено в красно-коричневы цвет с черным размытым пятном на конце. В свою очередь черные участки разбавлены белыми пятнышками различных размеров. На рулевых перьях и косицах хвоста есть участки с полностью черным оперением. Такое сочетание цветов создает причудливый пестрый узор, который придает птице декоративности.

Пороки:

черное оперение шеи и груди.
Голубая

Основа цвета – сизый, голубой. Край каждого пера имеет более темный оттенок. Затылок, грива и косицы темно-голубые (с чернотой). Пух голубой. Клюв, плюсны и глаза черные.

Пороки:

неравномерная или блеклая расцветка;
присутствие рыжего оттенка в оперении;
светлые плюсны;
красные глазницы.
Полосатая (ястребиная)

На черном с зеленоватым переливом пере образованы мельчайшие белые вкрапления, которые создают видимые белые поперечные полосы. Каждое перышко имеет черную кайму. Пух тоже полосатый. Плюсны и клюв всегда чисто белые. Глаза красноватые.

Пороки:

одноцветный пух;
присутствие других цветов в оперении;
темный клюв.
Шоколадная

Самки окрашены в светло-коричневый палевый, цвет со светлыми продольными полосками. Петухи имеют более светлое оперение. Клюв и плюсны светло-серые. Глаза коричневые.

Пороки:

темные плюсны и клюв.

 

Яйценоскость

Орпингтоны созревают в средние сроки, к 6-7 месяцам. Самки не могут похвастаться высокой яйценоскостью. Средний объем яиц в год – 150-160 штук. При этом, со второго года жизни продуктивность несушек снижается ежегодно на 15-20%. Вес яиц составляет 50-55 граммов. Скорлупа коричневого цвета.

Мясные качества

Хотя Орпингтоны универсального назначения, все же разводят их преимущественно ради получения мяса. Особи довольно долго набирают вес, однако ожидание того стоит: взрослые петухи весят по 5-6 килограммов, самки – 3,5-4 килограмма. Мясо отличается нежностью и сочностью. Жировая прослойка минимальная.

Характер

Куры породы Орпингтон – милые, уживчивые с другими домашними животными птицы. Что петухи, что клуши никогда не выступают инициаторами драк. Но не смотря на это, самцы, если их спровоцировать, могут быть агрессивными. Они яро защищают себя и свое семейство. Куры относятся доброжелательно к своему хозяину, легко даются в руки. Наседки дают поиграться со своим выводком.

Ценность породы:

  • раннее созревание несушек;
  • покладистый характер;
  • большая тушка;
  • высокое качество продукции;
  • хороший материнский инстинкт.

Недостатки:

  • короткий период повышенной яйценоскости;
  • большое потребление корма для достижения максимального веса;
  • особи долго набирают убойный вес.

Содержание взрослого стада

Куры Орпингтон

Вас может заинтересовать:
Орпингтоны —  в плане ухода довольно капризная порода. Их содержание предполагает соблюдения ряда правил, нарушение которых приводит к снижению продуктивности и частым болезням, поэтому, если вы новичок в птицеводстве, то лучше подобрать другую породу для выращивания.

Итак, Орпингтоны очень требовательны к чистоте и пространству. Курятник должен быть размерами минимум 10 квадратных метров на стадо из десяти голов. Он должен хорошо освещаться и проветриваться, так как курам постоянно необходим свежий приток воздуха. Птицы не переносят холодов и сквозняков, из-за этого у них развиваются легочные болезни. Пол птичника устилают толстым слоем соломы или опилок. Под подстилкой пол посыпают известкой, чтобы не распространялась патогенная микрофлора. Покрытие пола должно оставаться всегда сухим и свежим, поэтому укрывной материал регулярно меняют, предварительно совершая дезинфекцию курятника.

Важно!
От недостатка воздуха у кур часто наблюдается развитие анемии.

Так как Орпингтоны не летают, то насесты устанавливают низко от пола, установив к ним пологие лесенки. В углах располагают гнезда, из расчета одно гнездо на 3-4 несушки.

В летнее время кур содержат в сетчатом загоне. Ограду можно не делать слишком высокой, так же можно обойтись и без крыши. Общую кормушку устанавливают по центру птичника. По периметру размещают поилки с чистой водой. Также необходимо обеспечить птиц емкостями с золой – принимая зольные ванны пернатые будут очищать перья и кожу от сосущих паразитов.

Кстати!
 Кур этой породы можно держать и на вольном выгуле. Они не любят фуражировать, а потому ни огороду, ни палисаднику вреда они не нанесут.

Кормление

куры

Взрослые особи нередко страдают ожирением, от чего качество их мяса сильно страдает. Поэтому следует обратить особе внимание на то, что и когда едят куры. Рацион их должен быть сбалансированным и разнообразным, включать в себя продукты животного происхождения, траву, зерно, молочные и кисломолочные смеси. Основу питания составляет зерно с добавлением вареных овощей, таких как свекла, морковь, картофель и другие, а также трава, в частности крапива. Сухие смеси чередуют с влажными мешанками из сыворотки и хлеба или отходов со стола. Можно использовать мясные бульоны, замешивая на их основе различные «супы».

Кормить Орпингтонов нужно ограниченно, выдавая еду дважды в день. Порция должна быть такого объема, чтобы за полчаса после ее подачи, куры съедали все без остатка. Летом 40% пищи составляет свежая трава, содержащая в себе все необходимые витамины для полноценной жизни птиц. Для восполнения запаса кальция, необходимого для образования крепкой скорлупы, кур обеспечивают известняком, мелом, ракушечником, истертой в пыль яичной скорлупой. А чтобы не было проблем с перетиранием пищи, особей снабжают мелким гравием или крупным речным песком.

Замечено, что именно зимой куры склонны набирать лишние граммы. От этого страдает оплодотворяемость яиц, снижается и яйценоскость. Поэтому в зимнее время количество корма оставляют таким же, как и летом. А калорийные зерновые смеси заменяют пророщенным зерном.

Внимание!
 Чтобы избежать ожирения кур и тем самым снижения продуктивности, стадо следует кормить по графику, ограничивая в еде, регулярно устраивая голодные дни
.

Разведение

Самки Орпингтонов – прекрасные наседки, а потому получить и вырастить молодняк в естественных условиях довольно просто. Продуктивность петухов также на высоком уровне, оплодотворяемость яиц – 95%. Для получения здорового потомства из стаи выбирают 5-8 некрупных, но самых яйценоских курочек и одного самца, также не самого крупного, но активного. Яйца, подходящие для получения потомства, должны быть свежими, чистыми, самыми крупными. Под одну курочку укладывают до 12 яичек. Наседка выполняет роль матери великолепно. Она редко покидает гнездо, не упускает яйца из под крыла во время холодных ночей, помогает птенцам появиться на свет, расклевывая скорлупу.

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, отход молодняка у Орпингтонов минимальны, составляет всего 1-2%. Кроме того, птенцы, выращенные матерью-наседкой, обладают более сильным иммунитетом. Клуша самостоятельно обучает своих малышей искусству поиска пищи, гигиене. В возрасте полутора месяцев молодняк соединяют со взрослой стаей. Примечательно, что зрелые особи никогда не тронут подрощенных цыплят.

Первые дни молодняк выкармливают вареным яйцом, творогом. Постепенно в рацион вводят комбинированный корм, который способствует быстрому набору массы тела. Ежедневное меню составляют высококачественные сбалансированные продукты: зерно, жмых, молочные, кукурузные кашки, мясокостная или костная мука. Также можно скармливать цыплятам хлебные мешанки, пищевые остатки, картофельные очистки.

Кстати!
 Кишечник маленьких Орпингтонов работает с нарушениями. Поэтому для предотвращения поносов следует поить цыплят только чистой фильтрованной водой. Еженедельно в питье добавляют марганцовку. В качестве профилактики воду регулярно заменяют слаборазведенным черным чаем.

Замена стада

кура

Держать Орпингтонов только лишь для получения яиц смысла нет, так как продуктивность самки в этом плане средняя, причем начинает быстро снижаться после достижения ею двухгодичного возраста. На мясо петушков забивают в возрасте 6 месяцев, так как раньше у них есть нечего. Средний возраст для забоя – 12 месяцев.

Стоимость

Орпингтоны в России не редкость. Чистокровную птицу можно приобрести в специализированных питомниках у частных заводчиков домашней птицы. Инкубационное яйцо можно приобрести, начиная от 100 рублей. За суточного цыпленка дают 250-400 рублей. Взрослую особь продают за 2000-3000 рублей.

Отзывы

Галина

Брали несколько лет назад Орпингтонов, 10 штук, суточными цыплятами. Погиб только один, остальные выстояли, хотя и болели поначалу. Действительно, куры этой породы более требовательны в уходе. Молодняк у нас часто болел, заметили, что вареным яйцом кормить их долго нельзя, так как бывает понос.  А так куры быстро растут, у нас петушки в 8 месяцев весили 3,5 килограмма. Кормили их ограниченно, потому что если дать им волю, будут есть целыми днями и жиреть. Корма уходит в разы больше. Каждая несушка приносила до 3 яиц в неделю, но нам показалось это мало. В общем, новый молодняк мы не выводили. Через полтора года всех забили. Мясо было вкусное.

Алиса

Разводим орпингтонов несколько лет. Нам куры очень нравятся, так как выход от них большой. И яйцо дают в нормальных количествах, и мясом можно накормить большую семью. Мясо вкусное, наваристое. На качество яиц тоже не жалуемся. Сложностей с выращиванием молодняка и содержанием взрослых кур у нас практически никогда не возникало. Орпингтоны – одни из самых подходящих для небольшого хозяйства кур.

Заключение

Куры породы Орпингтон, не лишены недостатков, но достоинств они имеют гораздо больше. И пусть они долго набирают в весе, имеют незначительные проблемы со здоровьем и обладают не такой высокой яйценоскостью, как многие другие породы, все же орпингтонцев ценят совсем за другое — за их миролюбивый нрав, большую массу тела, вкусное мясо и конечно, за необычайно красивый внешний вид. Все это делает Орпингтонов одной из самых востребованных пород вот уже более 200 лет.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются