Порода кур Бентамка: описание и характеристика породы, содержание и уход

16.08.2018 Куры

Порода кур Бентамка

Бентамки – это распространённая карликовая порода домашних куриц. Её отличает высокая яйценоскость и своеобразные варианты оперений. Бентамки обладают и другими полезными характеристиками, но необходимо знать правила содержания и ухода, чтобы благополучно разводить этих куриц. Примечательно, что порода имеет много разновидностей, значительно отличающихся своим окрасом, а иногда и особенностями поведения.

Происхождение породы

куры

Происхождение кур Бентамок является спорным, поскольку изначально порода была дикой. Территория её обитания – Азия, некоторые источники указывают на Японию, а другие на Индию или Китай. Разобраться в этом вопросе сложнее от того, что в Россию эти курицы были завезены ещё в XVIII в., а первые упоминания в мировой истории о Бентамках относится к середине XVII в. Конечно, сейчас разводят уже селекционным образом усовершенствованных птиц, но они сохранили высокий иммунитет и бойкий характер диких предков.

Классификация кур

Кур породы Бентамка делят по цели выращивания на:

  • мясных;
  • яйценоских;
  • бойцовых;
  • декоративных.

По происхождению на:

  • истинных (те, что имеют прямое отношение к азиатским предкам);
  • карликовых (выведенные путем селекции от смешения истинных и других крупных пород);
  • развитых (куры, не имевшие в роду представителей обычного размера, однако, выведенные в Европе или в Америке, а не в Азии).

По иной классификации – на голоногих и с оперенными ногами.

Но проще всего различать Бентамок по существующим разновидностям, к наиболее популярным из них относятся:

Интересно!
Изначально Бентамки Сибрайта были выведены исключительно, как декоративные птицы для украшения садов.
куры ходят
  1. Сибрайт. Характерная особенность – кайма по краю перьев, обычно она черного цвета, но может быть и белой (при темной расцветке). Основной окрас – абсолютно любой. Гребней у курочек практически нет, а у петушков они крупного красного или пурпурного цвета. Сибрайт среди всех Бентамок имеют самый слабый иммунитет и наименьшую продуктивность.
  2. Ситцевые, второе название – Японские, поскольку завезен этот подвид в Европу был из Японии. Окрас представляет собой пестрое смешение разных цветов. Петухи имеют больше темных перьев, часто черно-зеленого цвета. Курицы светлее, у них обычно много белых и желтых перьев.
  3. Голландские. У подвида черное оперение и белые пышный хохолок, который нависает на глаза. Он придает птице вычурный внешний вид, но, к сожалению, доставляет много хлопот, поскольку заносит бактерии в слизистую глаз, что приводит к частым воспалениям.
  4. Ореховая. Окрас куриц шоколадный с серым отливом, хвост и крылья более темные. У петухов коричневая или красно-коричневая расцветка спины, шеи и головы, остальные части тела – черного цвета.
  5. Бойцовые. Цвет оперения может быть любым. Отличительная особенность – поджарое, но крепкое треугольное туловище, покатая спины, длинные шея и ноги, глаза красного цвета.
  6. Пекинские. Тело густо покрыто перьями и обладает округлой формой, особенно это подчеркивается высоким пышным веерообразным хвостом. Ноги также имеют длинные перья. Окрас может быть белым, черным, пестрым, разноцветным.
  7. Пероногие. Классическая расцветка – белая, но встречаются и другие варианты. Характерный признак подвида – это длинные перья на ногах, которые закрывают когтистую лапку, при этом чем ближе к туловищу, тем они короче. Создается впечатление, что на птицах брюки с клешем.
  8. Алтайские. Имеют крепкое строение тела, выгнутую колесом грудь, пышное оперение с хохолком на голове и длинными перьями на ногах, расположенными по аналогии с пероногими бентамками. Окрас этих птиц может быть любым – желтые, коричневые, ситцевые.
  9. Падуанские. У куриц перья округленные, у петухов – острые. Окрас двух видов – белый с серебристыми пятнами и вкраплениями, золотой с черными или разноцветными отметинами. Формой тела похожи на голландский Бентамок, также обладают пышным хохолком, ноги не оперены, а вот гребень небольшой.
  10. Гамбургские. Грудь, верхняя часть ног и живот – черненые с белыми пятнами, хвост и длинные перья на шее у петушков – белые. Для этих Бентамок характерен крупный алый гребень.
  11. Нанкинские. У птиц желто-оранжевое оперение. У петуха – ярко-красный гребень, черное пятно на груди и черно-зелёный пышный хвост.
Интересно!
Нанкинские куры – самые давние из существующих сейчас представители породы.

Описание и характеристики породы

курочка

Несмотря на разнообразие форм и видов Бентамок, у породы есть общие для них всех характеристики. К ним относятся:

  • невысокий рост, обусловленный геном карликовости;
  • яркое оперение, присущее курочкам в том числе;
  • маленькая голова;
  • длинные и широкие крылья;
  • короткие ноги (кроме бойцовской разновидности);
  • гребни бывают листовидными и розовидными;
  • гладкие, плотно прилегающие перья;
  • приподнятый и широкий хвост.

Чем отличается Бентамка от других пород кур

Представителей описываемой породы трудно спутать с иными дворовыми курицами, поскольку они обладают рядом характерных особенностей:

  1. Миниатюрность. Практически все петушки достигают веса не более 900 г, а курочки – всего 500 г.
  2. Необычное оперение. Обычными этих птиц не назовешь, они выгодно отличаются на фоне остальных пород.
  3. Голос. Раньше их разводили и ценили за яркое оперение и звонкий голос, оповещавший жителей богатых дворов Европы о наступающем дне.
  4. Иммунитет. Дикие предки снабдили породу отличной сопротивляемостью вирусам и бактериям.
  5. Инстинкт защиты потомства. Петушки и курицы способны кинуться на защиту цыплят, выступив против кошки, коршуна, лиса или дворового пса.
  6. Отличные наседки. Самочки Бентамки используются многими фермерами, как живой инкубатор, поскольку они берутся высиживать яйца других куриц, при этом охраняют их так же рьяно, как свои собственные.
  7. Вкусовые особенности. Мясо Бентамок нежное и легкое, а яйца имеют пониженную жирность.

Содержание кур

куры смотрят

Заселяя бентамок в курятник, важно помнить, что эта порода очень боится холода и сквозняков. Поэтому ей нужно устроить утепленное помещение, пол в нем посыпать древесной стружкой или соломой.

Для очистки перьев от грязи и вредителей, например, пероедов и пухоедов, курам нужны зола или песок, а лучше и то и другое в отдельных ящиках с низкими бортами.

Птицам требуется место для выгула, поэтому перед курятником необходимо сделать загон, окруженный высоким забором (не менее 2,5 м) из проволочной сетки. Часть его должна быть пересыпана песком, над нею следует сделать навес, чтобы курочкам было где пережидать дождь или спрятаться от палящих солнечны лучей, не заходя при этом в курятник. Вторую часть рекомендуют перекопать, засеять злаками, люцерной.

Кормление взрослого стада должно включать в себя:

  • пшеничные отруби;
  • траву;
  • гречневую крупу;
  • ячмень;
  • просо;
  • пшеницу;
  • мелко рубленные овощи;
  • костную муку;
  • мел;
  • кормовую серу;
  • мучнистых червей.
Важно!
Воду следует менять ежедневно, а при высоких температурных показателях не менее 3-х раз в сутки.

Кормить бентамок следует 2 раза в день, при этом первая засыпка корма проводится в зависимости от того, когда начинается рассвет.

Половое созревание, разведение и продуктивность Бентамок

потомство кур

Полноценное стадо Бентамок состоит из 1 петуха и 5-7 куриц. Половое созревание наступает в 7-8 месяцев.

За 1 лето курочка способна вывести 20-22 цыпленка. 90-95% птенцов выживают, что является отличным показателем при разведении куриц.

Срок высиживания одной кладки составляет 20-21 день. За один раз Бентамка способна высидеть 7 своих птенцов, или 4-5 другой крупной породы. Проклюнувшимся цыплятам в первые трое суток дают зернистый творог и сваренные вкрутую мелко нарезанные яйца, на 4-й день можно добавлять тщательно вымытую траву и каши. Продолжать так пока им не исполнится две недели, при чем само кормление цыплят происходит 6-4 раза в сутки. Когда курица начинает выводить их на поиски пищи в вольер, добавочных приемов пищи для малышей можно оставить всего 2.

Мясной породой бентамок назвать трудно, их масса слишком мала. Зато они обладают необычными вкусовыми особенностями. К тому же их мясо относится к диетическим сортам.

Яйца также отличаются по вкусу и по внешнему виду. У Бентамок они содержат гораздо меньшее количество холестерина, но больше белка. Яйца меньше по размерам, их вес составляет 40-50 г, окрас может иметь голубой отлив.

За год Бентамка может отложить их 90-150 штук. Чтобы повысить яйценоскость в курятники проводят освещение, тем самым искусственно продлевая световой день для птиц. Лампы должны иметь мягкий теплый свет, их нельзя включать дольше, чем на 14 часов подряд.

Преимущества и недостатки

Проанализировав информацию об этой породе можно понять, чем полезны куры Бентамки, а в чем они отстают от других пород:

Преимущества Недостатки
отличное здоровье малый вес
хорошие наседки бентамки могут слишком громко петь
полезные свойства мяса и яиц иногда оригинальное оперение создает неудобство для птиц
непривередливы в пищи необходим высокий вольер
большой процент выживаемости среди цыплят боятся холода

Рентабельность разведения и где купить Бентамок

куры

Бентамки – недешевые птицы, взрослая особь стоит от 7 тысяч рублей, молодая курочка от 2 тысяч. Для разведения достаточно купить петуха и 2-3 кур, можно разного возраста.

Важно!
Соблюдайте осторожность, особенно при покупке птиц цыплятами-подростками, так как за Бентамок могут выдать совершенно иную породу. Чтобы обезопасить себя следует выбрать известное хозяйство, которое давно занимается разведением этих кур, может предоставить положительные рекомендации.

В целом затраты на содержание малы, поскольку никаких серьёзных вложений, кроме утепленного курятника и окруженного забором вольера не требуется. В еде бентамки неприхотливы, основное количество цыплят вырастает, а значит их можно продавать на разведение или ценителям диетического мяса. Яйца описываемой породы пользуются спросом. Следовательно, при небольшом начальном капиталовложении, уже через 1 год можно не только окупить вложения, но и получить существенную прибыль.

Болезни и лечение

Бентамки практически неподвластны болезням, единственно отчего их следует беречь, так это от простуд, иногда перерастающих в бронхиты. Симптомами являются:

  • хрипы;
  • чихание;
  • кашель.

Вас может заинтересовать:
При первых признаках заболевания следует просушить курятник и повысить в нем температуру до +15-+20 градусов по Цельсию.

Далее, можно заменить воду отваром крапивы, которая обладает ярко-выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Кроме неё допускается использовать отвары ромашки, мать-и-мачехи, лопуха.

Необходимо повысить дневную норму витаминных и минеральных добавок. Цыплятам следует нанести на клюв растертые таблетки стрептоцида.

Если первые симптомы были упущены, придется вызывать ветеринара. Везти птиц к нему не стоит, не известно, как они перенесут тряску в дороге и стресс, особенно если курицы заболели в холодное время года, как чаще всего бывает.

Отзывы

Евгений

Занимался разведением мясных пород, но захотелось экзотики, завел ситцевых бентамок. Сначала ужаснулся, ибо уже на второй день они у меня по всей ферме разбежались, пришлось ловить, затем в их загоне делать крышу. Как оказалось, перелететь забор в человеческий рост для них – простая задача. Раньше с таким не сталкивался. А вот в уходе очень простые.

Александра

Бентамки – моя слабость, особенно ситцевые и алтайки. Но есть две проблемы. У пероногих велика вероятность заболеть, если на холоде намокают перья лапок, поэтому нужно следить, чтобы в их загоне не собирались лужи. Второе «но» — это молодые петушки, которые дерутся с первых месяцев жизни, лишая себя товарного вида, приходится в возрасте до полугода их уже в разные загоны отправлять.

Лариса

Зять подарил парочку симпатичных курочек – пекинских бентамок, этакие круглые белые шарики. Честно говоря, позволила им даже в дом бегать, настолько понравились. А однажды наблюдала как петушок, защищая курочку, чуть не выколол глаза моему коту. С тех пор держу в загоне, они вроде не в обиде. Кстати, яйца у них очень вкусные, жаль маленькие.

Бентамки представляют собой породу, включающую огромное количество разновидностей. Селекционеры по сей день на их основе выводят новых карликовых кур с невероятными расцветками, сохраняя положительные «дикие» характеристики. Бентамки обладают высокой яйценоскостью, редкими пищевыми характеристиками, быстро и успешно воспроизводят потомство, что делает их разведение высокорентабельным предприятием.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются