Особенности выращивания и ухода корневой петрушки

26.03.2019 Петрушка

выращивание корневой петрушки

Одной из популярных приправ, используемых в кулинарии, является петрушка. Ее добавляют в разные блюда, делают витаминные коктейли. Особенно полезны корневые сорта, поскольку в них используется все растение целиком вместе с подземной частью. С выращиванием такой петрушки справятся даже начинающие огородники. Культура нетребовательная, растет на разных почвах, благодарно отзывается на минимальный уход активным ростом.

Особенности корневой петрушки

Это растение относится к семейству Сельдерейных. Петрушка корневая принадлежит к подвидам Петрушки кудрявой. Внешний вид растения можно рассмотреть на фото.

Цикл развития корневой петрушки составляет 2 года. За это время растение достигает высоты 1 м. Зеленая часть растения представляет собой розетку из прямостоячих зеленых ветвей. Они покрыты блестящими темно-зелеными листьями в форме треугольника. Плоды корневой петрушки продольной яйцевидной формы. Подземная часть представляет собой развитый корнеплод. Его часто используют в кулинарных целях, как приправу.

Выращивание корневых сортов петрушки очень похоже на культивирование обычной пряности. Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Из-за наличия корневища такие сорта высаживают сразу на постоянное место. Они не терпят пересадки.
  2. Семена корневой петрушки не замачивают. Эта процедура лишает семечки значительной части кальция. Поэтому молодая петрушка растет слабой.
На заметку!
Для быстрого и дружного появления всходов рекомендуется подержать отобранные семена в горячей воде в течение получаса. Затем их нужно высушить и приступать к посеву.

Сегодня в торговых точках для садоводов и огородников и имеется большой ассортимент посевного материала корневой петрушки. Чаще остальных покупатели интересуются следующими сортами:

  1. Петрушка корневая Сахарная при выращивании дает корнеплоды массой до 75 г. Это один из старейших сортов. Его вывели еще в 1950 году. После появления ростков этот сорт созревает в течение трех месяцев. Недостатком этого сорта является непродолжительный срок хранения.
  2. Сорт Алба относится к позднеспелым. Он созревает за 170 дней после появления ростков. Алба особенно популярен у дачников за большие размеры корнеплодов, масса которых достигает 230 грамм. Растение образует сильный раскидистый куст и дает до 5 кг долго сохраняющихся корнеплодов с одного квадратного метра земли.
  3. Сорт Урожайный относится к среднеспелым. Срок его созревания от момента появления всходов составляет 130 суток. Растение образует пышные, раскидистые кусты с ароматной зеленью. Плоды того сорта вырастают массой до 120 граммов. Они вкусны в сыром или приготовленном виде, прекрасно хранятся несколько месяцев. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг корнеплодов.

Применение

Обычно петрушку используют в качестве приправы к кулинарным блюдам. Ее добавляют:

  • гарниры;
  • блюда из рыбы и мяса;
  • первые блюда.

Измельченное корневище и зелень используют для приготовления рагу и многих соусов. Иногда петрушку жарят или едят в запеченном виде, но чаще добавляют в готовые блюда сырой.

В этом растении присутствуют масляные эфиры, флавоноиды, пектин и прочие полезные вещества. При регулярном употреблении петрушка приводит в норму работу ЖКТ, улучшает иммунную защиту организма, предупреждает формирование камней в почках, избавляет от проблем с деснами. Часто из петрушки делают косметические маски, лечащие угревую сыпь и устраняющие жирность кожного покрова.

Хотя это растение приносит много пользы, употреблять его можно не всем. Вред петрушка приносит здоровью беременных женщин. Сок петрушки нельзя пить людям, страдающим от цистита или неврита.

Можно ли сажать петрушку под зиму

Корневая петрушка хорошо переносит низкую температуру. В открытом грунте семена петрушки можно сажать уже после прогревания почвы до +4 градусов. На практике посадку выполняют сразу после схода снега и оттаивания почвы. Притом важно не пропустить подходящее время и посеять семена, когда земля еще наполнена влагой. Она нужна семенам для прорастания. Если грунт высохнет, всходов не будет.

Важно!
Холодостойкую корневую петрушку часто сеют под зиму. Это позволяет высвободить время для других весенних работ. Семена после зимы всходят сразу после наступления благоприятных условий.

При посадке осенью выбирают время за 15 дней до установления мороза. Этого времени хватит для набухания семян, но прорасти они не успеют. Для предзимнего выращивания семена закладывают в землю только сухими. При этом количество увеличивают на треть.

Как выбрать место

Чтобы выращивание и уход за корневой петрушкой были успешными, выбирают подходящее для создания грядки место. Эта культура хорошо растет в рыхлом грунте. Лучше остальных подойдут легкие суглинистые или дерново-зольные грунты, супесь. Участок выбирают с хорошим освещением. В затененном месте корни петрушки вырастут мелкими. Грунтовые воды на участке не должны подходить близко. Иначе петрушка загниет.

Лучше себя чувствуют корнеплоды с южной стороны построек под защитой от северного ветра и сквозняка. При высаживании семян важно учитывать правила севооборота. Урожай этой культуры будет высоким, если посадить ее после кабачков, огурцов либо тыквы. Зонтичные растения, например, морковь или сельдерей, снижают урожайность.

Грядку для петрушки готовят заранее. Если семена сажают весной, то подготовку проводят осенью. При предзимней посадке подготовительные работы проводят за месяц.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы корнеплоды не огрубели, перед тем как посадить корневую петрушку, в землю не добавляют перегной. Также запрещено обогащать грунт компостом. В качестве удобрения используют только минеральные комплексы, добавляя их по инструкции. Подкормку вносят во время перекапывания участка на штык лопаты. Одновременно с этим территорию расчищают от сорных растений.

Ряды размечают с интервалом 20 см в виде борозд глубиной 2 см. Во время весенней посадки проливают грядку подогретым раствором гумата калия, который ускоряет прорастание семян. Их высаживают с интервалом 3 см друг от друга по 3 штуки вместе. Затем борозду засыпают грунтом и утрамбовывают. Чтобы дольше сохранить почву влажной, грядку укрывают любым укрывным материалом. Семена прорастают долго. Поэтому посадки регулярно орошают, не снимая укрытия. Когда появятся всходы, все слабые растения убирают, оставляя наиболее сильное из группы.

Посадка и уход в домашних условиях

Корневые сорта петрушки подходят для получения зелени зимой. Для получения хорошего урожая до прорастания семян ящики содержат при температуре от +4 до +10 градусов. После этого температуру повышают до +15 градусов.

Грунт регулярно орошают, но без перелива. Петрушка корневая не переносит повышенной влажности и быстро загнивает. Для выращивания зимой петрушке не хватает продолжительности светового дня. Потому молодые растения освещают дополнительно фитолампами. Всего петрушке требуется не меньше 16 часов света.

Почву обогащают удобрениями во время посева семян. Если растение выглядит слабым и угнетенным, дополнительно вносят минеральные комплексы после срезки зелени.

Важно!
Выгонка зеленой массы из корневища часто провоцирует появление стрелки.

Возделывание петрушки в теплице

Некоторые дачники практикуют выращивание корнеплодной петрушки в теплице. Для выращивания в укрытии подходят скороспелые сорта. За зиму они дают хороший урожай, если обеспечить им подходящие условия и уход. Тогда петрушка дает урожай, пока другие культуры только собираются высаживать.

Обычно сажать корень петрушки в теплицу нужно в январе. Если наступает слишком холодная погода, посадки укрывают лутрасилом.

Особенности ухода

Петрушка не принадлежит к числу капризных растений. Минимального ухода будет достаточно, чтобы вырастить хороший урожай.

Это растение способно перенести непродолжительный период засухи, но слишком долго ограничивать поступление воды нельзя. Это портит вкусовые качества растения. Орошения производят сразу после просыхания верхнего слоя грунта в утреннее или вечернее время. Для полива используют подогретую воду. Жидкость заранее наливают в емкости и оставляют отстояться. Во время дождя грядки с петрушкой лучше закрыть пленкой.

Чтобы полноценно ухаживать за петрушкой, обязательны подкормки. Перед посадкой почву обогащают минеральными комплексами. Когда проклюнутся первые ростки, вносят один раз азотные удобрения из травяного настоя:

  1. С сорняков срывают корни и оставшейся зеленой массой наполняют емкость.
  2. Наполняют водой.
  3. Закрывают емкость и в таком виде оставляют в солнечном месте.
  4. Когда появятся признаки брожения, настой процеживают и добавляют 8 частей воды.

Приготовленным раствором проливают грядки с петрушкой. Когда зелень отрастет на 15 см, вносят минеральные растворимые комплексы.

Важно!
Дальше удобрения не используют, чтобы растение направило силы на формирование красивого и ровного корнеплода.

Заболевания и вредители

Все возможные болезни у этой культуры возникают из-за неправильного ухода. Поэтому важно придерживаться основных агротехнических приемов, чтобы получить хороший урожай. Чаще остальных корневую петрушку поражают:

Вас может заинтересовать:
  • перноспороз проявляется пятнами на листьях и усыханием зеленой части;
  • белая гниль поражает корни, размягчает их;
  • белая пятнистость появляется в виде светлых пятен на листьях, их гниении;
  • ржавчина появляется краснотой на листьях и усыханием ботвы.

Из насекомых корневой петрушке досаждает больше остальных морковная листоблошка. Вредитель откладывает свои яйца в основании корнеплода. Затем после вылупления личинки поедают его. Чтобы защитить растения от атак, их опудривают древесной золой и табачной пылью. Летом прикрывают грядки неплотным лутрасилом.

Другой вредитель, поражающий петрушку, тля. Ее распространителем являются муравьи. Поэтому весной все муравейники уничтожают. Летом тлю смывают раствором дегтярного мыла. Помогает избавиться от тли и морковной мухи высаживание в междурядьях чеснока и лука.

Как собрать и сохранить урожай

Период выкапывания корневищ наступает в сентябре. Для большей сохранности корнеплодов рекомендуется использовать не лопату, а вилы. После выкопки с корней стряхивают землю, оставляют на 2 часа на солнце просушиться. Это помогает убить болезнетворные бактерии.

Затем приступают к срезке ботвы. Если зимой корневую часть планируют использовать для выгонки зелени, оставляют пенек высотой до 2 см. Если корнеплод будет отправлен на хранение, точку роста срезают вместе с некоторой частью корня. Так, он больше сохранит сочность.

Можно держать корнеплоды в холодильнике. Для того их укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Если есть возможность, корни помещают в деревянный ящик и пересыпают увлажненным песком. В таком виде спускают емкости в подвал или погреб.

Вкус и полезные свойства корнеплодов хорошо сохраняются после замораживания. Для этого их отмывают, высушивают и нарезают. В пакете или в контейнере приготовленные кусочки отправляют в морозильную камеру.

Заключение

Процесс выращивания корневой пряности интересный и несложный. Она хорошо растет, если посадить семена или корневища правильно и обеспечить полноценный уход. Богатый урожай можно получить в любое время года.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются