Компот из крыжовника на зиму с мятой и лимоном

17.06.2018 Заготовки на зиму

компот из крыжовника

Идея приготовить компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня, пришла от моей давней подруги Оксанки. Дело в том, что когда мы купили свой дом, нам достался уже готовый плодоносящий сад и несколько кустов этой ягоды. Крыжовник в моей семье никто не любит, поэтому, когда он созревал, приходилось  приглашать соседей, чтобы забирали, кому нужен, а оставшиеся ягодки просто пропадали.

Оксанка долго наблюдала за такой моей бесхозяйственностью и как-то пришла в гости с небольшой банкой консервированного компота. Я, конечно, удивилась – лето на дворе, фруктов предостаточно, зачем сейчас открывать зимние запасы? Тем более я увидела, что компот из  крыжовника и долго отнекивалась от угощения. В конце концов, она таки уговорила меня, применив хитрую тактику: оказывается, крыжовник очень хорошо нормализует обмен веществ, способствует похудению!

Вы знаете, понравилось безумно! Аромат такой, что куда там фирменным «Фантам» и прочим напиткам, и освежает не хуже! Так что, с той поры я тоже перестала отстраненно наблюдать за гибелью урожая, а закатываю рукава и берусь за консервирование.

Ингредиенты (из расчета на бутыль 3 литра):

  • 300-400 грамм ягод,
  • 2-3 веточки свежей мяты,
  • лимон (если есть начатый – отлично, нам понадобится отрезать лишь пару кружочков),
  • 250 грамм сахара.

ингредиенты

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Перебираем крыжовник и убираем испорченные ягодки. Сухие хвостики и веточки с ягодок срезать необязательно. Если вы потом будете кушать сами ягодки из компота, тогда лучше удалить, если же вы будете использовать только жидкость – смело оставляйте. Хорошенько моем крыжовник в холодной воде.

Очень тщательно вымываем лимон, можно даже потереть его кожуру щеткой – так он отдаст в компот больше аромата.

Хорошенько, с помощью соды моем банки, ополаскиваем и прокаливаем в духовке либо стерилизуем над паром. Крышечки для закатки тоже стерилизуем.

Кладем ягоды в банку.

ягоды хорошо помыть и поместить в чистую банку
Вас может заинтересовать:

Туда же выкладываем листики мяты, которые предварительно вымываем.

листики ягоды помыть и добавить к ягоде

Кружочки лимона нарезаем на четвертинки. Тоже их отправляем в банку к крыжовнику.

добавить лимон

В завершение всыпаем сахар.

добавить сахар

В кастрюлю наливаем водичку и ставим на быстрый огонь.

В момент закипания, выключаем огонь и выливаем крутой кипяток в бутыль с крыжовником и сразу же закатываем крышкой.

залить кипятком закатать крышкой

Теперь баночку лучше перевернуть вниз крышкой и утеплить чем-нибудь. Пусть стоит так, пока совсем не остынет. Компот готов!

компот из крыжовника готов

Приятного вам аппетита!

компот из крыжовникакомпот из крыжовника

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются