Когда убирать лук репку на хранение и как правильно сушить

11.11.2017 Лук

Любой огородник мечтает вырастить хороший урожай лука,  и всегда доволен, если это удается. Но мало вырастить овощ, надо знать, когда убирать лук репку и как его выкопать, высушить,  чтобы луковицы хорошо хранились и сохраняли все свои полезные качества.

Лук созрел: признаки

Кажется, а о чем тут можно долго рассуждать: лук на головку надо убрать при его полном созревании. А как определить, что огородная культура уже пригодна для уборки? Существует несколько признаков, помогающих понять, что спелость наступила:

  • пожелтение и полегание большей части пера, подсыхание листьев репки, остановка в росте;
  • покровные чешуйки созревшего лука подсыхают, а затем приобретают характерную для конкретного сорта окраску;
  • луковая шейка зрелого овоща начинает подсыхать.

Очень важно не упустить время, когда лучок подает сигналы о том, что созрел и когда нужно убирать его. Очень многое зависит от погоды, климатических особенностей местности, сорта.

ВАЖНО! Если полегло около 70-80% пера культуры, значит – пора приступать к выкопке овоща.

Почему стоит быть очень внимательными к моменту дозревания лука? Все дело в том, что вовремя собранный лук лучше хранится, не загнивает, имеет отличный товарный вид.

Если огородник собрал овощ раньше срока, то для луковиц будут характерны такие признаки:

  1. Шейка луковиц сочная, толстая, не сухая.
  2. Не полностью сформировались и не высохли верхние покровные чешуи луковиц.

Такие луковицы не подлежат длительному хранению, будут быстро портиться.

Если лук собран позже:

  1. Луковицы перезревают.
  2. Покровные чешуи отламываются, появляются трещинки.
  3. Начинается рост новых корней.

В этом случае также долго сохранить овощ не получится. Кроме того, у таких луковиц ухудшаются вкусовые качества, а также снижается количество полезных веществ. Репка имеет непривлекательный товарный вид.

Некоторые огородники в дополнение к внешним признакам используют еще и другой метод – сроки вегетации. Определением времени уборки является высчитывание дней выращивания лука, так как обычно на это требуется примерно от 68 до 83-85 дней.

Также выбрать наиболее благоприятные дни и определить сроки, когда собирать лук, поможет лунный огородный календарь.

НА ЗАМЕТКУ! Согласно лунному календарю наиболее благоприятным временем для уборки лука на хранение будут фазы полной луны.

Только надо помнить, что уж слишком точное соблюдение указанных в нем периодов не всегда помогает, так как свои коррективы вносят погода и климат.

Сроки уборки лука

Требуется знать, когда убирают лук в разных регионах (в средней полосе России, северных областях, в Сибири, на Урале), так как сроки везде разные.  Время уборки лука зависит:

  • от сорта лука;
  • региона выращивания культуры;
  • погодных условий конкретного года;
  • особенностей агротехники.

Если лето было жаркое и сухое, то лучок созревает достаточно быстро, в дождливый сезон время достижения полной спелости овоща затягивается. Сроки уборки лука репки в Сибири, на Урале, а также в областях Северо-Запада приходятся обычно на конец июля – середину августа. В Подмосковье время выкопки репки практические такое же, главное – успеть собрать луковицы до дождей. Часто огородники Московской и близлежащих областей начинают убирать лук уже в конце июня, завершая ее к 10-15 августа.

В сухой и жаркий август можно не спешить с уборкой, дав луку время окончательно вызреть, но при этом и не затягивать выкопку. И если проявились внешние признаки спелости – приступайте выкапывать луковицы, чтобы успеть просушить их под лучами солнышка.

Ускоряем процесс

Что сделать в ситуации, когда лето выдалось дождливым, а луковицы долго зреют? Опытные огородники обычно ускоряют созревание овоща, используя различные агротехнические приемы.

  1. От луковиц аккуратно отгребают землю, снимают верхний слой почвы, очищают от почвы и приоткрывают верхнюю часть луковиц. Это ускоряет созревание, а также способствует подсыханию шейки.
  2. При помощи вил можно слегка приподнять луковки, подрывая тем самым их корешки и лишая питания.
  3. За три недели до предполагаемой выкопки луковиц необходимо прекращать все поливы.
НА ЗАМЕТКУ! Если идут дожди, то рекомендуется прикрыть грядки с репчатым луком пленкой, чтобы ограничить попадание влаги в грунт.

Обычно после двух-трех лет выращивания овоща, огородники приобретают определенный опыт, знают, когда выкапывать лук и  каких-то серьезных проблем с уборкой этой культуры не возникает.

Приступаем к уборке

Итак, лук созрел, и пора убирать его. И это также очень важный процесс, так как вовремя и правильно убранный с грядки овощ гораздо проще сохранить в долгие зимние месяцы.

Если лук растет на тяжелых грядах,  для выкопки используют вилы, лопаты, аккуратно подкапывая луковки и стараясь не повредить их. Если выращиваете лук на легких почвах,  можно копать луковицы небольшой огородной сапой либо вырывать руками. После этого надо аккуратно очистить лук от земли, стараясь как можно меньше задевать  покровные чешуи.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя отряхивать землю с репки, обстукивая между собой луковки. Это приводит к повреждению чешуй, а также к трещинкам и на самой луковице.

Желательно выбирать для уборки ясный и ветреный день, тогда лук можно будет после выкопки разложить для сушки прямо на грядах. Как сушить лук? Если не получается с погодой, то лук выкапывают и после уборки помещают для просушки под навесы, на веранду или террасу. Желательно, чтобы в помещение попадали солнечные лучи, и был сквозняк.

При сушке лука на грядах в ночное время лучше прикрывать луковицы, чтобы на них не попадала роса и сырость.

ВАЖНО! Луковицы укладывают на сушку вместе с листьями!

Желательно регулярно переворачивать плоды, чтобы процесс просушивания шел равномерно. Сколько времени сушить выкопанный лук? В таком виде луковицы должны находиться не менее 10-12 дней.

После того, как это время прошло, проверяют лук на готовность. Какие признаки:

  • у собранного лука покровные чешуи стали сухими, при этом полностью сохранена их целостность;
  • если лук ворошить, то слышится шелест;
  • сложив в кучку луковицы, надо попробовать достать рукой одну луковку из самой глубины. Если лук сухой, то рука будет проходить свободно.

В дождливое лето проблема сушки лука и закладки на хранение стоит особенно остро. Надо правильно сушить лук, так как при большой влажности потребуется увеличить время сушки плодов,  а также повысить температуру.

Схема такая: высушить под навесом до 12 дней, затем дополнительно просушивать 5-7 дней в домашних условиях при температуре около 30-32ºC. Можно даже просушить лук в духовке на кухне. Уборка и хранение должно проходить с полным соблюдением всех правил, сроков и температурного режима.

Подготовка к хранению

Просушив луковицы, необходимо тщательно рассортировать урожай. Экземпляры с толстой шейкой откладывают в одну кучку (они считаются недозревшими), луковицы с тонкой шейкой – в другую.  У первой группы есть риск того, что луковки могут быстрее портиться, поэтому их используют в еду самыми первыми.

А вот вторая кучка – это полностью дозревший сушеный лук, срок хранения его будет сообразно сортовым особенностям, и именно его откладывают для потребления на позднее время. После этого лук обрезают, оставляя пенек на луковицы не менее 3-4 см.

НА ЗАМЕТКУ! При желании хранить высушенный лучок в косах, потребуется оставить перо. Обрезать лук в этом случае надо, оставляя «хвосты» до 10-12 см, чтобы потом заплести их в косы.

Как хранить лук? Чаще всего просушенный лук укладывают в коробки, корзины, мешочки из ткани или капроновых  чулок и убирают в темное и сухое место. Луковицы нужно регулярно ворошить, убирая поврежденные, мягкие плоды.

Зная, как правильно определять зрелость лука, убирать и готовить его к хранению, вы сможете сберечь свой урожай без особых хлопот.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются