При сборе чеснока можно опираться на рекомендации лунного календаря. В 2024 году он разработан с учетом фаз и циклов Луны. Но необходимо помнить об особенностях климата и ранних холодов Урала, вегетации сортов, посаженных под зиму. Полезные советы помогут правильно организовать хранение, сберечь запасы овоща без потерь.
Почему нужно учитывать влияние Луны
Каждый месяц Луна проходит определенные фазы, которые по-разному влияют на рост и плодоношение растений. Многолетние наблюдения показали, что при соблюдении циклов, расчете благоприятных дней можно повысить урожайность. Поэтому многие садоводы используют специальные таблицы, разработанные с учетом благоприятных и непродуктивных дней.
При посадке растений на растущую Луну можно получить активный рост зеленой надземной части, стеблей, побегов. Период рекомендуется для подвязывания овощей, пересадки рассады и сбора урожая (томатов, огурцов, капусты). При этом в корнях замедляется накопление питательных веществ. Работы на убывающую Луну повышают урожайность корнеплодов. В этот период снижается разрастание листьев, основная энергия концентрируется в корневой системе. Поэтому чеснок лучше сажать после полнолуния, когда месяц уменьшается.
Убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2024 году, необходимо, опираясь на таблицу:
+ ± ± ± + ± ± + ± + ± + ± ± ± + + - - ± + + - ± + + - ± - + + ± - + + + ± + + + ± + + + ± + + ± ± - + ± ± + + ± + + + ± + + + + + ± + + ± + + + ± + + ± + + + ± + - + ± - + + ± - ± + + + + ± + + ± ± + - + ± ± - ± ± ± + + ± ± + + ± ± ± ± ± + ± ± ± +
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
± + ± + + ± ± ± + - - ± - ± - ± - + - ± ± + - + ± + + + ± + + + ± + + ± ± + + ± + + + ± + - + ± + + + + ± + + + ± + + + + ± + ± + + + ± - + + ± - + + ± + - + + + + + + - ± ± + - + ± ± - ± ± ± + + ± ± + ± ± ± ± + ± + ± + ± + + ± ± + + ± ± ± - + ± ±
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
При проливных дождях сложнее выбрать дни для уборки чеснока. В климатических условиях Урала работы начинают в середине июля. Более поздние сорта можно выкапывать в начале августа, закончив сбор до конца месяца. В сентябре начинается похолодание, поэтому оставшиеся зубчики непригодны для длительного хранения, погибают от переувлажнения и гниения донышка.
Имеет значение и характеристика сорта. Уборка чеснока по лунному календарю обязательно согласовывается с периодом вегетации. Яровые сорта, посаженные весной, готовы к сбору не ранее начала сентября, поэтому редко используются при выращивании на Урале. Озимые виды полностью готовы к выкапыванию через 85–100 дней после появления первого зеленого пера.
Как выкапывать чеснок
Прежде чем убирать на хранение зимний чеснок, необходимо убедиться в полной зрелости головок. Зубчики должны набрать питательные и целебные вещества, сформировать резкий привкус и характерный запах. Полезные советы помогут правильно определить время для выкапывания:
- нижние листья успели пожелтеть и высохнуть;
- верхние кончики на длинных перьях сухие;
- стрелки становятся жесткими, прямыми;
- раскрывается коробочка соцветия;
- чешуя плотно облегает зубцы, имеет фиолетовый оттенок, шелушится.
Огородники предварительно выкапывают одно растение, осматривают луковицу, слегка сдавливают для определения упругости, плотности. Если дольки плотно сомкнуты и не отделяются при надавливании, чеснок будет хорошо храниться продолжительную уральскую зиму.
При большом урожае необходимо подобрать несколько дней для уборки по лунному календарю, оставить незрелые растения на грядках на 1–1,5 недели. При выкапывании лопатой слегка подталкивают чеснок вверх, одновременно подтягивая растение за сухой стебель. При сухом грунте его можно вырывать. Землю осторожно стряхивают, стараясь не повредить плотную чешую.
Подготовка к хранению урожая
Закладывать чеснок на зимнее хранение рекомендуется в разрешенные дни. По наблюдениям растение лучше сохраняет полезные свойства, меньше высыхает и портится. После выкапывания урожай на 2-3 дня оставляют на улице под навесом, чтобы исключить нематоды, гниль. Его можно разложить на столе или поддонах под навесом, исключая попадание влаги.
Сухие листья не рекомендуется срезать сразу после выкапывания. Это стимулирует концентрацию фитонцидов и полезных аминокислот в ароматных дольках. Растение вытягивает влагу, что повышает время хранения без порчи и увядания. Через 1–2 недели стебли можно удалить острыми ножницами.
Секреты хранения чеснока
Перед закладкой в погреб чеснок тщательно просушивают в помещении не менее 2–3 недель. Перед закладкой головки перебирают и осматривают, откладывают поврежденные, без шелухи, с признаками гниения. Ботву можно срезать или укоротить, используя для формирования удобных связок. Хранить урожай можно на балконе или лоджии, в подвале или погребе.
Полезные советы увеличивают время хранения, помогают избежать порчи продукта:
- Головки можно окунуть в расплавленный парафин, который исключает испарение влаги.
- Донышко слегка опалить над свечой, чтобы предотвратить прорастание корней.
- Если помещение для хранения сырое, лучше купить прибор для уменьшения влажности, чаще проветривать комнату.
Основное условие для длительного хранения зимнего чеснока – поддержание температуры на уровне +2+4°С. При повышении градусов растение «просыпается», начинается рост зеленых стеблей и корней. Яровые «весенние сорта» выдерживают колебания до +14+16°С.
Чтобы головки не сырели, не началось гниение, их связывают по 5–15 штук, подвешивают в открытом для потока воздуха месте. Большие запасы можно сложить в мешки из ткани, коробки и ящики с отверстиями по бокам.
Способы хранения в квартире
На Урале в холодную зиму сложно сохранить чеснок на балконе, где температура опускается ниже 0°С. Полезные советы хозяек предлагают разные способы решения проблемы:- Чеснок перебрать, опустить в парафин, предварительно обработать донце огнем. После просушивания сложить в ящики холодильника, перекладывая слои чистой сухой бумагой.
- Отбракованные головки очистить, сложить в чистые банки. Залить прокипяченным растительным маслом, закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.
Испорченные зубчики можно измельчить, высушить в духовом шкафу на низкой температуре. Такую приправу добавляют в первые и вторые блюда, соусы, ценят за тонкий аромат.
Как хранить чеснок на балконе
Воздух в квартире более теплый, поэтому лучше отобрать яровые сорта чеснока. Головки на длинных стеблях заплетают в косы, которые подвешивают к потолку. «Бабушкин» способ хранения «в чулках» обеспечивает отличную вентиляцию, исключает появление плесени и гнили.
На балконе или лоджии чеснок можно хранить в больших банках. Для этого тщательно моют и просушивают бутыли, закладывают в них головки, плотно закрывают капроновыми крышками. Посуду оставляют в укромном месте, укрывают тканью от прямых лучей солнца, яркого света. Некоторые хозяйки пересыпают зубчики столовой солью, используя ее как антисептик.
Если лоджия теплая и закрыта от ветра, чеснок окунают в парафин, просушивают на воздухе. Осторожно выкладывают в коробки с отверстиями, закрывают, оставляя на полке или в кладовой. Пленка увеличивает срок хранения до полугода.
Особенности хранения в подвале или подвале
При закладке овоща в подвальное помещение, необходимо убедиться, что на стенках отсутствует плесень, хорошо работает вентиляция. В августе можно обработать стены и полки от грибка специальными препаратами. Как и при хранении любых запасов, важно поддерживать оптимальную температуру и влажность на комфортном уровне 50–80°С.
Хранить чеснок рекомендуется в подвешенном виде или в ящиках на высоте не менее 70–90 см от пола. Рядом можно расположить контейнеры с луком, гладиолусами и другими луковичными культурами. «Плохие» соседи для зубчиков – картофель, морковь, свекла и капуста. Они повышают влажность, заражают бактериями и спорами патогенных грибков.
Сроки хранения зависят от способа и сорта чеснока:
- в подвешенном виде, заплетенный в косы – до 4–5 месяцев;
- в деревянных или пластиковых ящиках на полках – от 6 месяцев.
Каждый месяц необходимо перебирать головки, отбраковывать мягкие и поврежденные. При появлении ростков можно на время перенести ящики в более прохладное помещение, убрать освещение, снизить влажность до 50%.
В прохладном климате Урала выращивание чеснока не представляет трудностей. Необходимо правильно выбрать озимые сорта, выделить время для сбора в теплые сухие дни. Лунный календарь и полезные советы агротехников помогают правильно организовать хранение в квартире, подвале или на балконе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!