Когда и как можно копать молодую картошку

25.12.2017 Картофель

Уборку овощного урожая необходимо проводить в определенное время, так как в противном случае плоды начнут портиться – гнить, и станут непригодными для хранения и еды.

И, если созревание томатов и огурцов можно заметить сразу, то с картошкой дела предстоят куда сложнее. Разберемся, как определить созревание этого овоща, как правильно его копать и хранить.

Как определить, что картофель уже созрел

Определить точные сроки попросту невозможно, так как они зависят от массы факторов:

  • Сорт картофеля;
  • Сроки посадки урожая;
  • Тип и интенсивность ухода;
  • Окружающей среды
  • Погоды;
  • И т.д.

Один факт точный – летом нужно выкапывать некоторые кусты для того, чтобы сразу готовить картофель. Но, для хранения эти плоды не подойдут.

Многие садоводы начинают собирать картофель тогда, когда ботва начинает желтеть и сохнуть. В среднем, если высадить картофель одного сорта в одно время, то выкапывать его можно спустя 70-100 дней.

Но, увядшая ботва – не явный признак созревания картофеля. Она может желтеть из-за переизбытка влаги и азота. А у некоторых сортов ботва и вовсе остается зеленой до конца сентября.

Поэтому, наиболее оптимальный вариант выкапывания для всех видов картофеля – конец августа – середина сентября. Если же есть сомнения, можно просто выкопать несколько кустов, и посмотреть на состояние плодов.

Способы сбора картофеля

Методы сбора картофеля зависят от многих факторов: типа почвы, выбора и доступности техники, условий погоды. Всего есть 4 основных способа уборки картошки:

  1. с помощью картофелекопателя. Такая техника вскапывает грунт вместе с клубнями, отделяя их от земли, а затем отбрасывает плоды с остатками растительности на поле. Собирать картофель придется вручную;
  2. однофазная уборка. Организовывается с помощью комбайна. За один проход машина вскапывает клубни, отделяет их от мусора, а потом перемещает в прицеп;
  3. раздельный метод. Подразумевает выкапывание плодов с помощью валкоукладчиков. Техника отделяет плоды от мусора и укладывает их в валок;
  4. комбинированный способ. Комбайном вскапывается сразу два ряда насаждений, после чего плоды укладываются между грядками

Разумеется, есть и ручной метод вскапывания картофеля. Но, он предполагает много физических и энергозатрат.

Когда можно копать молодую картошку?

Если речь идет, к примеру, о том, когда выкапывать картофель в Подмосковье, то однозначного ответа дать невозможно, так как все опять же зависит от многих факторов: метода посадки, погодных условий и т.д.

Но, клубни молодой картошки начинают вырастать одновременно с прорастанием бутонов. И молодой картофель стоит начинать вскапывать тогда, когда клубни станут размером как минимум 5 см. в диаметре.

Вас может заинтересовать:
Важно! Вкус молодой картошки может быть разным, так как зависит от интенсивности полива и температуры земли. Причем, такой картофель очень быстро портится, и съесть его нужно на протяжении максимум 2,5 недель.

Можно сделать вывод, что копать молодую картошку стоит вместе с потерей кустом цветков, когда ботва перестает расти, а ягоды начинают завязываться.

Правила сбора и хранения урожая

Сбор

Чтобы облегчить сбор картофеля, за пару дней до уборки стоит срезать желтую ботву. После того, как картошка будет собрана (способы мы рассмотрели выше), ее стоит поместить на светлое, специально оборудованное место. Как его обустроить?

Плоды высыпаются на пленку из полиэтилена под солнце, и оставляются там на 3-4 часа. Это необходимо для того, чтобы картошка подсушилась, и остатки земли очищались как можно легче.

Также, эта обработка необходима для того, чтобы картофель как можно дольше хранился, и не терял свой свойств. Такой эффект достигается за счет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Хранение

Вначале следует отсортировать плоды по сортам и размерам, отобрать поврежденные клубни. Затем можно смело засыпать урожай в мешки и отправлять в любое подвальное помещение (например, погреб).

В погребе картофель раскладывается в ящики, на каждый из которых вешается ярлык, указывающий название сорта. Зачем это нужно? Чтобы знать, какие сорта использовать в первую очередь (скоропортящиеся).

Секрет урожайной картошки (совет от дачника)

Большинство садоводов просто выбрасывают клубни в кучу. Затем они выбирают из нее понравившиеся клубни и сажают их. Таким образом, картошка постепенно мельчает. А делать нужно так. Во время копания нужно складывать каждое гнездо около ямки, из которой оно было выкопано. И так все ряды. Постепенно, без усилий.

Потом, когда клубни высохнут, нужно собрать в ведра наиболее крупные из них. К примеру, вначале собираются гнезда с клубнями по 8 шт., потом по 5 и т.д. , и оставляются на посадку.

К следующему году урожай гарантировано станет обильнее. Нередко – в два раза больше. И так ежегодно. Процедуры вполне достаточно для того, чтобы с 5-и соток выкопать 2 тонны картофеля.

Я так делаю уже много лет. Нередко долго думаешь, какое именно гнездо оставить, ведь весь картофель получается очень крупным и ровным. И, странно, но у нас все сорта вырастают фиолетовыми и красными, а не желтыми и белыми.

Причем, это большая экономия пространства, так как посадки можно делать широкими. Растение как бы «чувствует», что вокруг него есть место, и начинает расти намного шире. Это и есть наш семейный секрет крупного картофеля и обильного урожая.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются