Содержание
Итальянский сорт клубники “Мармелада” был выведен не так давно. Во всем мире он уже получил мировое признание и является разновидностью клубники для выращивания в промышленном масштабе.
В России же про “Мармеладу” немного кто знает, хотя сорт может составить серьёзную конкуренцию уже хорошо известным видам клубники.
Характеристика и описание сорта
Сильные побеги быстро приживаются практически в любом типе почвы. Клубника хорошо размножается усами, количество кустов можно увеличить в несколько раз. Этот сорт выращивают в центральном районе страны и в ее южной части. Зимостойкость у ягоды держится на среднем уровне, поэтому для выведения в Сибири плодоношение маловероятно. Сорт нуждается в изобилии солнца и тепла, не приемлет холодного и позднего лета, особенно дождливого. От этого сразу же нарушаются вкусовая характеристика и качество ягоды.
Плоды достигают зрелости в конце июня-начале июля при выращивании в Подмосковье. На черноморском побережье срок сбора урожая сокращается до июня. Сорт не обладает ремонтантностью, однако уровень урожая достигает от 800 граммов с одного клубничного куста, даже на начальной стадии выращивания. Если клубнику стимулировать к росту и размножению, правильно ухаживать за ней, то показатель способен увеличиваться в разы.
По вкусу ягоды сладко-кисловатые, больше подойдут на переработку, но вполне пригодны для употребления в свежем виде. Из ягод делают клубничное варенье, повидло, компоты, наливки и домашнее вино. Мякоть средней плотности, но не сдавливается, поэтому клубника переносит транспортировку на небольшие расстояния. Размер ягод впечатляет: он может достигать 5-6 сантиметров в длину, вес клубники – от 15 до 40 граммов. Шкурка имеет насыщенную красную окраску с глянцевым блеском. Форма ягод вытянутая, слегка приплюснутая. Внешний вид привлекателен.
Устойчивость к заболеваниям типа гнили, мозаики, грибковых инфекций находится на среднем уровне. Обязательно 2 раза в год клубнике сорта “Мармелада” стоит делать профилактику от болезней с помощью препаратов. Слабо поражается клубника клещом, тлей, долгоносиками.
Достоинства сорта
- Ягоды большого размера.
- Нерастянутый период плодоношения.
- Возможность быстрого размножения.
- Ранний срок плодоношения.
- Транспортабельность.
Помимо достоинств, сорт “Мармелада” имеет и недостатки
- Отсутствие ремонтантности.
- Средняя зимостойкость.
- Снижение урожайности через 3-4 года после начала выращивания.
Выращивание и уход
Посадку клубники проводят в апреле, температура земли должна достигать 10 градусов тепла и выше. Ягодный кустарник не может расти без солнца, поэтому посадка саженцев вдоль заборов, построек или в полутени деревьев не подходит. Кислотность почвы должна быть нейтральной. При избытке кислоты при формировании грунта следует добавлять известь, она уберет лишнюю кислоту.
Сажают клубничные кусты с шагом в 30 сантиметров, не менее. Корневую шейку оставляют на поверхности земли. После посадки кусты поливают и на увлажнённую землю насыпают мульчу ровным слоем для сохранения влаги. Первое время после посадки ягоду не стоит беспокоить, ей нужно время, чтобы привыкнуть к новому месту. Затем почву раз в 2 недели рыхлят, чтобы к корневой системе поступал воздух. Поливать Мармеладу нужно не часто, достаточно 1 раза в 2 недели. В жаркие и сухие дни полив можно участить. Кроме обычной воды в полив добавляют калийные и азотные удобрения, они стимулируют плодоношение, способствуют быстрому формированию куста и увеличивают урожайность.
Сбор урожая
Массовое поспевание ягод длится с начала июля и по август. Ягоды спеют равномерно, почти одинаково. Сбор урожая проводят в утренние часы или вечером. Клубнику хранят в деревянных поддонах или ящиках, пересыпав ягоды ровным слоем. Перед употреблением плоды моют, отрывают плодоножку. При замораживании клубники мытые ягоды укладывают в пакет в один ряд и убирают в морозилку на 2-3 часа. Замерзшие ягоды пересыпают и хранят в контейнере с закрытой крышкой. Срок хранения замороженных ягод составляет 6 месяцев. После разморозки плоды не теряют вкуса и формы, не растекаются и готовы к употреблению. Свежие ягоды хранить более 2 дней не рекомендуется.
Подготовка к зиме
Если клубнику выращивают в мягких климатических зонах, где зима продолжается недолго, а температура держится в плюсовом диапазоне, то для укрытия ягоды используют только мульчу. В качестве мульчи подходят еловые ветки, скошенная трава. Мульчу кладут перед самыми заморозками на обрезанные кусты и придавливают сверху грузом. Можно укрывать клубнику агроволокном или непродуваемой тканью.
Отзывы
Про сорт клубники “Мармелада” встречается много противоречивых отзывов. Некоторые сортом вполне довольны и выращивают ягоды в течение нескольких лет. Другие садоводы отмечают, что в начале выращивания плодоношение хорошее, но, когда ягодные кусты достигают трехлетнего возраста, количество ягод заметно сокращается. По советам опытных садоводов, нужно каждые 4-5 лет клубнику омолаживать и пересаживать на другое место. Омолаживать ягоду нужно подрезкой старых побегов, а молодые побеги укореняют. Многие пишут, что вкус ягод водянистый, это может объясняться большим количеством дождей в летний сезон или изобилием полива. В остальном выращивание клубники не вызывает трудностей.
“Мармелада” – сорт универсального назначения, предназначенный для выращивания в средней полосе и на юге России. Сорт растет быстро, плодоношение начинается на первый год после посадки, в крайнем случае – на второй. Проблем при разведении ягоды не возникнет, так как Мармелада является одним из самых простых в выращивании клубничных сортов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!