Чем полезен и вреден картофель для здоровья человека

21.06.2019 Картофель

Отварной картофель

До сих пор ведутся споры о пользе и вреде картофеля для здоровья. Многие отказываются от продукта, утверждая, что именно он виновен в появлении лишнего веса и формировании целлюлита. Другие говорят, что лучшего дополнения к рациону не найти. Недаром продукт называют вторым хлебом. Если есть картошечка, не будешь испытывать чувство голода, да и настроение всегда останется хорошим — ведь можно приготовить очень вкусные блюда. Интересно, кто прав и так ли картофель необходим организму человека.

Описание сельскохозяйственной культуры

Многолетнее травянистое растение относится к роду пасленовых. Историческая родина — Южная Америка. Во Франции пищевая культура прижилась только в XVI веке, а в России — в XVII, в царствование Петра Великого. Крестьяне не хотели выращивать растение, считая его ядовитым — ведь в пищу из-за незнания сначала пытались употреблять ягоды. Только позже, в XVIII веке, люди поняли, насколько культура полезна. Из-за засухи в стране начались голодные бунты и накормить население удалось благодаря картошке. Специальные бригады солдат объясняли, как сажать заморскую гостью и как потом готовить.

В пищу употребляют корнеплоды-клубни. Форма — овальная, круглая или неправильная, вес — до 250 г. Мякоть — плотная, сочная, с легкой терпкостью в сыром виде. По цвету сердцевина может быть белой, сливочной, розоватой, светло- или желтой. В зависимости от сортов меняется и окрас кожуры — бывает черным, светлым, красным, фиолетовым, бурым. Кстати, польза и вред картофеля для организма тоже зависят от сорта.

Растение размножается вегетативно — можно высаживать небольшие клубни, или части с пророщенными гнездами, или семена. Прорастание начинается при 8-15°C. Для того чтобы повысить урожайность, среднесуточная температура не должна опускаться ниже 10°C. Если ночи жаркие или появляются заморозки на почве, наступает тепловое перерождение клубеньков или останавливается развитие.

Внимание!
Полезные свойства картофеля увеличиваются, если ночью температура воздуха снижается до +15-18°C. Это идеальные условия для накопления питательных веществ и азотистых соединений.

Пищевая ценность картофеля и химический состав

Калорийность сырых корнеклубней невысока — около 77 ккал на 100 г. Из них:

  • белки — 2 г;
  • углеводы — 16,3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • зола — 1,1 г;
  • остальное – вода.

Пользу картофеля для организма обеспечивает богатый витаминно-минеральный комплекс. Среди витаминов преобладают холин и аскорбиновая кислота, в минеральном составе — калий, хлор, фосфор, алюминий, медь, рубидий, литий, ванадий. Усвояемые углеводы представлены дисахарами, крахмалом, фруктозой, глюкозой, сахарозой. Также в составе 12 незаменимых аминокислот — больше всего валина, и 8 незаменимых — высокое количество глутаминовой и аспаргиновой.

Описывая пользу картофеля, нужно вспомнить про вред для организма. В состав сырого клубня входят вещества, которые при накоплении становятся ядовитыми. Это гликоалкалоиды соланин и чаконин, накапливающиеся при хранении на солнечном свету или во время выращивания из-за недостаточного заглубления. Понять, что количество этих веществ увеличилось, можно по вкусу блюда — после употребления появляются неприятная терпкость и жжение во рту. На избыточное содержание гликоалкалоидов указывает зеленоватая мякоть под кожурой. Такие участки нужно обязательно срезать, особенно когда пищу готовят детям.

Полезные вещества, которые содержатся в картофеле, частично разрушаются при термической обработке. Вредные же, наоборот, накапливаются при высоких температурах для приготовления блюд. В эту группу входят акриламиды. Больше всего их в картофеле фри. Доказано, что именно они повышают риск выработки атипичных клеток, формирования новообразований и перерождения в злокачественную форму.

Калорийность сырого картофеля ниже, чем у приготовленного разными способами. Например, после варки она повышается незначительно — до 86 ккал на 100 г, после запекания — до 93 ккал, а у жареного — до 203 ккал. Если приходится постоянно контролировать собственный вес, от приготовления во фритюре или на масле придется отказаться.

Топ самых полезных и популярных сортов картофеля

При высадке пищевой культуры нужно учитывать не только стойкость сорта к температурным перепадам и нашествию вредителей, но также влияние на здоровье. В разных сортах содержатся различные полезные вещества. Наиболее часто выращивают:

  1. Адретта — ранний сорт. У клубней желтоватая мякоть и охряная кожура. В сорте высокое количество каротина, этот витамин улучшает зрение.
  2. Гала — круглые плотные клубни со светлой сочной мякотью и бледной, желтоватой шкуркой. Полезные свойства картофеля этого сорта — низкое содержание крахмала. Его можно ограниченно вводить в рацион при сахарном диабете и ожирении. Из него получается вкусное пюре.
  3. Ранний Жуковский. Тоже низкокрахмальный сорт, не темнеет при нарезании, хорошо хранится.
  4. Ред Скарлетт. Голландский столовый сорт, имеет приятный вкус. В составе антоцианы — вещества, подавляющие малигнизацию и повышающие органический иммунитет.
  5. Розара. Сочная мякоть желтого цвета, красная кожура. Полезные вещества – фитонциды, антоцианы, аскорбиновая кислота, каротин. Этот сорт рекомендуется вводить в рацион при анемии или истощении.
  6. Аврора. Желтая кожура, кремовая мякоть, мелкие глазки, высокое содержание крахмала, что оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.

В списке только самые популярные сорта. В настоящее время их насчитывается около 500, большинство вывели отечественные селикционеры. Работа по усовершенствованию продолжается. При выборе, что посадить на своем участке, следует задуматься, полезен ли этот картофель для здоровья домашних и можно ли будет ли его вырастить на конкретном участке. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сортам с красной кожурой.

Польза корнеплода для организма человека

Мякоть клубней содержит сбалансированный легкоусвояемый витаминно-минеральный комплекс.

Внимание!
Вещества, наиболее ценные для человеческого организма, накапливаются под кожурой, в так называемой коре. Именно поэтому срезаемые очистки должны быть тоненькими.

Чем полезен картофель для здоровья:

  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Стабилизирует водно-электролитный баланс.
  3. Предупреждает развитие гипертонии, атеросклероза и остеопороза.
  4. Повышает иммунитет организма, ускоряет восстановление после операций и изнурительных заболеваний.
  5. Снижает кислотность желудочного сока, останавливает развитие гастрита, язвенной болезни.

Блюда из этого овоща можно включать в лечебные диеты при заболеваниях пищеварительного тракта и воспалительных процессах мочевыделительной системы. Пюре используют в качестве прикорма для детей первого года жизни.

Лечебное действие сока сырого картофеля

Если блюда из картошки больше имеют общеукрепляющее действие, то сырой сок — лечебное. Благодаря мягким мочегонным свойствам помогает избавиться от отеков, нормализовать водно-солевой баланс, высокому количеству железа — повысить уровень гемоглобина. Начинать следует с 1 ст. л., постепенно повышая дозировку до необходимой терапевтической дозы.

Рецепты из арсенала народной медицины:

  1. Против тахикардии и стенокардии. За 30 минут до еды 1-2 ст. л. свежего сока 3 раза в день 3 недели. Затем 1 неделя перерыва, и курс лечения повторяют.
  2. Для очищения организма. С утра выпить половину стакана, а затем нужно сделать несколько физических упражнений. Используется не чаще 1 раза в 7-10 дней, желательно в воскресенье.
  3. От хронических запоров. 1 стакан с утра, 30 минут полежать, завтракать через 1 час.
  4. При несварении. Выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока в течение 1,5 недель. Далее делают перерыв на неделю и прием повторяют еще 2 раза с таким же промежутком.
  5. При железодефицитной анемии, базедовой болезни и частых приливах, связанных с повышением давления, выпивают по 2-5 ст. л. 3 раза в сутки в течение 21 дня. Предпочтение следует отдавать красным сортам.
  6. При язвенной болезни на фоне пониженной кислотности у течение 1 месяца сок из картофеля пьют перед едой за 15-20 минут. Начинают с 1 ст. л., увеличивают дозировку до 5-8 и так же постепенно снижают.
  7. От цинги и пародонтоза. При лечении этой болезни не нужно даже отжимать сок. Достаточно утром и вечером тщательно разжевывать по половине сырого клубня.

Дополнительное действие: устраняет синдром раздраженного кишечника, понижает давление, ускоряет регенерацию слизистой, выстилающей пищеварительный тракт, помогает избавиться от головной боли.

Целебные свойства картофеля

Вас может заинтересовать:
В лечебных целях можно использовать вареную картошку. Ускорить выздоровление при язвенной болезни поможет отвар, в котором варились клубни. Благодаря высокому количеству крахмала после употребления на поверхности слизистой образуется пленка, защищающая от агрессивного воздействия пепсина и желчных кислот. Этот же отвар поможет справиться с последствиями обморожения. Достаточно сделать ванночки для рук и ног, и кровоснабжение восстановится.

Полезна картошка, сваренная в мундире. Ингаляции отваром обладают муколитическим действием, разжижают и выводят мокроту при осложнениях ОРВИ, облегчают дыхание. Употребление очищенных клубней поможет избавиться от излишка жидкости, не нарушая работу сердечно-сосудистой системы. Резерв калия постоянно пополняется.

Сырую мякоть используют как примочки и компрессы. Приложив картофельную кашицу к глазам на 20 минут, можно избавиться от темных кругов. Пюре с оливковым маслом замедлит формирование мелких морщин.

Те, кто столкнулся с симптомами геморроя, отвечают утвердительно на вопрос, полезна ли сырая картошка. Овощ не только нормализует работу желудка, но устранит неприятные болезненные симптомы. Для этого достаточно из клубня вырезать свечку и использовать как суппозиторий.

Внимание!
Отвар или сок должны быть свежими. Максимальный срок хранения в холодильнике — 8 часов. Дольше полезные свойства не сохраняются.

Возможный вред картофеля для организма

Употребление блюд из корнеплода желательно ограничить, особенно при наличии лишнего веса или при повышенном уровне сахара в крови. Гликемический индекс корнеплода — 80-90 ед. в зависимости от способа приготовления блюда. При сахарном диабете возможность вводить в дневное меню следует обговорить с лечащим врачом. Вреден картофеля для организма при индивидуальной непереносимости. При аллергии на пасленовые могут возникать тошнота, рвота, головокружение, покраснение кожного покрова и зуд.

Следует уменьшить порции при:

  • артрозе, остеопорозе, артрите — из-за мочегонного действия вымываются полезные вещества из организма, состояние ухудшается;
  • повышенной кислотности;
  • систематическом приеме бета-блокаторов из-за замедления действия.

Наиболее выражен вред от зеленого картофеля из-за накопления ядовитых веществ, в частности, соланина. Подгнивший местами клубень нужно утилизировать целиком. При попадании в организм взрослых плесень вызывает дисбактериоз, а у детей — острую интоксикацию.

Негативное влияние на здоровье оказывает жарка во фритюре — особенно опасен картофель фри. Блюдо содержит канцерогены, частое употребление такого фастфуда вызывает развитие дискинезии желчных путей, укорачивает жизненный цикл гепатоцитов (клеток печени), разрушает целостность слизистой, выстилающей желудок и пищеварительный тракт. Увеличивает количество свободных радикалов в просвете кишечника. Если вы почистили ровные красивые клубни, а они варятся более 30 минут и остаются твердыми, значит, вам продали картофель технического сорта. В пищу непригоден — его выращивают для производства клея или целлюлозы. Такой продукт оказывает негативное влияние на организм.

Вред картофеля для здоровья человека можно минимизировать. При приготовлении отдавать предпочтение запеканию и отвариванию, отказаться от фастфуда. При сахарном диабете и ожирении вымачивать очищенные клубни, чтобы уменьшить количество крахмала.

Покупаем и готовим правильно

При приобретении следует обратить внимание на качество продукта. Желательно выбирать клубни гладкие, неповрежденные, без большого количества глазков. Не следует покупать грязную картошку, облепленную землей — такое «покрытие» может маскировать гниение. Но и хорошо промытый корнеплод приобретать нежелательно. Есть вероятность, что его обработали химикатами. При очищении удаляется защитная пленка на кожуре, и предупредить гниение без нанесения защитного покрытия трудно. Можно проверить на наличие нитратов опытным путем. Для этого ногтем или чем-то острым снимают кусочек кожицы. Выделение сока указывает на переизбыток азотистых удобрений при выращивании.

Чтобы сохранить урожай, нужно поместить его в темное помещение, где поддерживать температуру на уровне +2-5°C, а влажность около 70-75%. При снижении температуры крахмал трансформируется в сахар, при попадании света образуется ядовитый соланин.

Внимание!
Рекомендуемая суточная норма картофеля — 200-300 г в отварном или печеном виде. Такая порция никак не отразится на состоянии здоровья и не вызовет набора веса.

Натуральность овоща и отсутствие «химии» в клубнях почти невозможно определить по внешнему виду. Один из способов приобрести качественный продукт — покупать у проверенных продавцов или выращивать самостоятельно.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются