Способы заморозки укропа за зиму

11.10.2019 Укроп

Заготовка укропа на зиму

Заморозка укропа на зиму позволяет наслаждаться летним вкусом в холодное время года. Но это не только возможность почувствовать вкус ушедшего лета, но и восстановить витаминно-минеральный резерв организма, повысить иммунитет. В составе зелени высокое количество витамина С, токоферола, ретинола, кальция, магния калия, йода, эфирных масел. Чтобы сохранить полезные свойства растения, нужно знать, как правильно заморозить и как укроп сохранить свежим всю зиму в морозилке.

Как сохранить свежесть лета

Существует множество способов заготовки огородного растения — сушка, засолка, маринование. Но характерный вкус и пряный аромат сохраняются благодаря соку, который накапливался при созревании. А его не теряет только замороженный укроп на зиму. Любая переработка, засолка, и драгоценная влага испаряется или вытекает.

Внимание!
В камере быстрой заморозки — при температуре 18°С, полезные свойства сохраняются 9 месяцев.

Срезают зелень под корень, выбирая только свежие сочные стебли. Перебирают, отряхивают от пыли, промывают прохладной проточной водой. Нельзя обдавать кипятком — иначе витамины распадаются. К тому же не веточки теряют тургор. Некоторые хозяйки, чтобы избавиться от спрятавшихся в листьях насекомых, ненадолго — на 15-20 минут — замачивают зелень в растворе — 1 ст. л. соли на 1 л воды.

Заготовки просушивают. Сначала ненадолго оставляют в сите, чтобы вся жидкость стекла, а затем в один слой раскладывают на бумажных полотенцах. Нужно дождаться полного испарения влаги. Но передерживать тоже нежелательно, иначе теряется часть сока, а иногда и тургор. В случае, когда планируют уложить в морозилку формы, чтобы получить кубики льда, этим этапом пренебрегают.

Традиционно

Проще всего использовать для хранения в морозильной камере пакеты из пищевой пленки. Как заморозить укроп на зиму таким способом:

  1. Подготовленную, обязательно просушенную зелень, измельчают. Если нужно, удаляют грубые части стеблей, хотя их состав аналогичен нежным веточкам и аромат такой же пряный. Можно черешки сложить в отдельные пакеты, а в дальнейшем использовать для ароматизации горячих блюд.
  2.  Если пакеты новые, их достаточно просто раскрыть. Б/у или контейнеры — промывают и тщательно просушивают.
  3. Нарезку раскладывают по подготовленной «таре». Пакеты очень плотно не сворачивают, чтобы не выдавить сок. Помещают в камеру быстрой заморозки.

Шинкованная травка сохраняет свежесть и не теряет упругость. Не нужно ждать, чтобы она растаяла, перед тем как добавить в кулинарный рецепт. Если подтает, станет безвкусной и мягкой.

Заморозка веточками

Подготовка такая же, как в уже описанном рецепте. Зная, как сохранить свежий укроп в холодильнике на зиму в измельченном виде, можно заготавливать в веточках. Сначала просушенные заготовки разделят на небольшие пучки, затем раскладывают на плоских формах — удобнее всего одноразовые тарелки. Заворачивают в полиэтилен и помещают на 5-6 часов в морозилку. Затем подмороженные заготовки достают, перекладывают в контейнер из пищевого пластика, для удобства отделяя один пучок от другого с помощью пищевой пленки.

Если планируется в дальнейшем ароматизировать горячие блюда, размораживать не нужно. При использовании для декора — 2-3 минуты оставляют при комнатной температуре. Размер пучка значения не имеет. Если удобно, то можно уменьшить объем работы, и хранить в крупной связке. Если просушили тщательно, отдельные ветки не слипнутся. Во время готовки отделяют необходимое количество, а остальное убирают назад.

Внимание!
Если нет контейнеров для замораживания или пакетов, можно использовать фольгу. Ее складывают в несколько слоев, сворачивают конвертики-пакетики. Раскладывают нарезку и закрывают так, чтобы не допустить попадания воздуха. В фольге удобнее замораживать большой объем зелени.

Ледяные кубики

Задумываясь о том, как хранить укроп в холодильнике, не стоит забывать об очень интересном и редко использующемся способе — в кубиках льда. Это очень просто и намного быстрее, к тому же с заготовками пакеты в холодильник ставить не придется, а значит, в камере останется место для овощей и фруктов.

Формы для льда промывают, чтобы избавиться от посторонних запахов, выкладывают в них нарезку укропа. Предварительно просушивать не нужно. Можно уложить веточки, завернув колечком. Сверху, в каждую формочку, наливают немного воды. Заготовки помещают в поддон под камерой. Если удобно, оставляют ледяные кубики в формах, или потом раскладывают по пакетам или контейнерам.

Заморозка с маслом

Вас может заинтересовать:
Для заготовки зелени в масле или бульоне удобно применять не только формы для льда, но и силиконовые, в которых пекут кондитерские изделия. К подготовке нужно отнестись более тщательно: отрезать грубые стебли, промыть, тщательно просушить и измельчить. Чем мельче кусочки, тем в дальнейшем вкуснее. Если под рукою кухонный комбайн или блендера, тем легче переработать.

Сначала зелень раскладывают по формам — силиконовым или для льда, заполняя на 2/3. Заливают растительным маслом — любым, лучше рафинированным, чтобы не перебивало запах — заворачивают в пищевую пленку и ставят в камеру в холодильник, пока заготовки не затвердеют настолько, что их можно будет разместить по отдельным пакетам или контейнерам. Так их будет удобнее хранить.

Более вкусным укроп получится, если для заливки использовать сливочное масло. Замораживать заготовки можно не только в формочках, но и фольге. Нарезку подготавливают, как уже было описано — отрезают грубые части, тщательно просушивают. Чашу блендера заправляют не только зеленью, но и мягким сливочным маслом. Можно перемешать вручную, но в этом случае невозможно получить полностью конечный продукт полностью однородной консистенции.

С помощью ложки перекладывают укроп с маслом в сухие подготовленные формочки, или на листы пищевой фольги. Содержимое не должно выступать выше краев. Фольгу сворачивают в форму конфеты. Концы необходимо закручивать, чтобы обеспечить герметичность. Заготовки отправляют в камеру быстрой заморозки.

Через 1-2 суток зеленые кубики извлекают из формочек и перекладывают в пакеты или герметичные контейнеры. «Колбаски» из фольги разворачивать не обязательно, но желательно тоже сложить в пакет, для удобства хранения. Вместо масла для заливки можно использовать бульон.

Зеленое масло

На вопрос, можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке, ответ однозначный — да. Но подобным образом заготавливают не только зелень, а ароматизатор вкуса — зеленое масло. Его добавляют в гарниры, используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Например, когда запекают в духовке рыбу целиком, вкладывают в брюшко. Если отбивные после хранения стали жесткими, разогревая, под каждую следует положить кусочек заморозки. Они вновь станут сочными и мягкими.

Чтобы приготовить зеленое масло, нужно подготовить:

  • веточки укропа — 100 г;
  • листочки петрушки — 30-50 г;
  • зубчики чеснока — 1-2 шт.;
  • сливочное масло.

Зелень тщательно просушивают, чеснок сначала мелко нарезают или пропускают через чеснокодавилку. Все ингредиенты перебивают в кухонном комбайне или блендере, вместе с мягким сливочным маслом. Раскладывают по формам, как уже было написано. Такие заготовки можно добавлять в блюда, не размораживая, или оставить на некоторое время при комнатной температуре и использовать для приготовления бутербродов — в том числе и горячих.

Для заготовки используют полиэтиленовые или вакуумные пакеты, герметичные контейнеры из пищевого пластика, фольгу, силиконовые емкости. Все, что защищает от доступа воздуха.

Внимание!
Повторное замораживание недопустимо. Если укроп, разложенный по пакетам и контейнерам, полежав пи комнатной температуре, просто станет безвкусным. А вот масленой или бульонной заливкой потом можно отравиться. Патогенные бактерии быстро заселяют питательную среду.

Срок хранения заготовок в масле и бульоне небольшой — до 30 дней, если обеспечена герметичность, и до 2 недель — когда о ней не задумывались. Съесть их придется в первую очередь. Зелень в пакетах и контейнерах остается качественной до следующего урожая. Использовать ледяные кубики лучше в течение 3-4 месяцев.

Кстати, их не только добавляют в блюда, но и применяют в косметических целях. Протирая кожу под глазами, можно избавиться от темных кругов, массаж лица по массажным линиям повысит упругость кожи, вернет тургор и замедлит формирование мелких морщин.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются