Как правильно и вкусно замариновать белые грибы на зиму

8.04.2020 Грибы

Маринованные белые грибы

Белый гриб считается одним из самых благородных представителей грибного царства. Блюда из этого вида боровиков отличаются отменным вкусом и высокой степенью питательности. Особенно почитаются в России маринованные грибы, и буквально каждая хозяйка имеет несколько уникальных рецептов маринования этого деликатеса.

Подготовка грибов к маринованию

Подготовка – один из наиболее важных этапов в процессе маринования. Чтобы грибочки сохранились как можно дольше, к приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.

Процесс подготовки состоит из таких действий:

  1. Сортировка. Цель – исключить наличие несъедобных двойников. Самым известным ложным боровиком считается желчный гриб. От белого он отличается рисунком на ножке (у боровика сеточка белая, а у несъедобного горчака – коричневая). Сортировать грибы по размеру не имеет смысла, так как их придется разрезать на куски.Сортировка грибов
  2. Очистка. Плоды необходимо очистить от грязи и прочего лесного мусора. Особое внимание следует уделить месту под шляпкой – в трубочки часто набивается песок. Червивые места обрезают. Очищенные боровики тщательно промывают.
  3. Нарезка. Блюдо должно состоять из одинаковых по размеру кусочков. Обычно мелкие плоды оставляют целыми, средние режут напополам, а крупные – на 4 части.
  4. Отваривание. Практически все лесные грибы обязательно подвергать термообработке. Боровики бросают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 мин. На протяжении всего процесса отваривания с грибного бульона нужно снимать образовывающуюся пенку.Отваривание грибов
  5. Контрольное промывание. Это действие производят для того, чтобы смыть с грибных плодов остатки пены. Боровики отбрасывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.

Грибы желательно не переваривать, но и полуготовыми их оставлять тоже нельзя. Определить степень готовности можно по поведению плодов. Кусочки, опустившиеся на дно кастрюли, можно вынимать.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях

Купить в магазине маринованные боровики – недешевое удовольствие. Гораздо экономнее приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Классический способ в банках

Для начала нужно определиться с количеством банок, чтобы понимать, сколько понадобится рассола. Массу сырых кусочков условно делят на 3. Именно столько их останется после отваривания.

1 л рассола готовят из таких ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 8 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л. (с горкой);
  • соль поваренная – 1 ст. л. (с горкой);
  • душистый и черный перец – по 4-5 горошин;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
Маринованные грибы

В кастрюлю помещают все ингредиенты, за исключением уксуса. Посуду ставят на огонь, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют грибные ломтики. Все варят на среднем огне в течение 10 мин. Затем добавляют уксус и оставляют прокипеть еще на 5 мин.

Грибы извлекают из маринада, раскладывают по стерилизованным банкам. Оставшееся место заполняют рассолом. Банки закатывают, переворачивают крышками вниз и укутывают. После остывания их перемещают на постоянное место хранения в погреб или подвал.

В собственном соку

Замаринованные по этому рецепту грибы максимально сохраняют свой лесной аромат. На полуторалитровую банку используют такие продукты:

  • свежие грибы – 3 кг;
  • вода – 1/3 л;
  • соль – 30-40 г;
  • уксус (9%) – 30-50 мл;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.
Белые грибы на зиму

Воду наливают в кастрюлю, солят, доводят до кипения. В полученный рассол бросают треть грибов. Когда они выпустят сок, добавляют вторую треть, затем – оставшиеся боровики. Вместе с последней порцией грибов вливают уксус. Содержимое кастрюли держат на огне до тех пор, пока все кусочки не опустятся на дно.

Боровики вынимают из рассола и раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Оставшиеся пустоты заливают рассолом, не доходя 1,5 см до начала горлышка. Наполненные банки накрывают крышками, но не закатывают. Их переставляют в таз с водой и стерилизуют на огне от 20 до 30 мин после закипания. Далее банки вынимают из воды и закатывают.

В растительном масле

Этот древний рецепт предполагает использование минимального количества продуктов:

  • боровики – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 1 л.

Нарезанные грибы раскладывают на деревянной поверхности и оставляют на пару часов, чтобы они немого подвялились. После их раскладывают по банкам.

Грибы в масле

В кастрюлю выливают масло, добавляют соль, ставят посуду на огонь. Горячим маслом заливают боровики, оно должно покрывать грибные кусочки.

Банки закатывают, переворачивают, укутывают. После того, как они остынут, отправляют на хранение в погреб. Маринованные грибочки, приготовленные по этому рецепту, источают приятный ореховый аромат.

Без стерилизации

Этот рецепт сэкономит время на стерилизацию. На 1 кг вареных грибов понадобятся такие дополнительные продукты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • уксус столовый – 2 ч. л.;
  • лавровый лист и остальные приправы (укроп, сухая горчица, черный перец, гвоздика, душистый перец) – по вкусу.
Маринование без стерилизации

Все продукты, кроме уксуса, складывают в кастрюлю, заливают их водой. Кастрюлю ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения и варят около 5 мин. Затем в рассол добавляют уксус и продолжают кипячение еще 5 мин.

Подготовленные грибы раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Оставшееся место заполняют рассолом и закатывают.

Лучшие рецепты маринованных грибов на зиму

Классические рецепты со временем видоизменяются. И это не плохо, поскольку у каждой хозяйки есть свои вкусовые предпочтения.

С гвоздикой и луком

Многие не представляют себе консервацию без репчатого лука. Универсальный овощ придает блюду остро-кислый привкус, делает его аппетитнее. С луком можно замариновать и боровики.

С гвоздикой и луком

Кольца репчатого кладут на дно банок, а уже сверху добавляют грибы. Чтобы замаскировать луковый запах в рассол добавляют соцветия сухой гвоздики. Аромат получается великолепным, а вкус грибов – более насыщенный.

Боровики по-корейски

Для почитателей корейской кухни существует вариант боровиков по-корейски. Приготовить блюдо очень просто. Отварные грибы перемешивают с корейской морковью и оставляют настаиваться при комнатной температуре на протяжении 5-6 часов.

После боровики помещают в холодильник. Продолжительность их хранения не выходит за рамки срока годности обычного любого другого салата по-корейски.

С чесноком и розмарином

Для достижения более пряного вкуса и аромата в грибы добавляют розмарин и чеснок. Вопреки распространенному мнению о том, что розмарин годится только для приготовления мясных блюд, эта приправа не менее актуальна для консервации. Своими свойствами она похожа на излюбленную многими хозяйками гвоздику. 

С чесноком и розмарином

Очищенные дольки чеснока кладут на дно банок. На литровую емкость используют 2-3 средние дольки. Небольшое количество розмарина добавляют в маринад вместе с другими специями.

Мариновка с овощами

Добавляя в маринад соломку моркови и болгарского перца, хозяйка получает на выходе настоящий грибной салат с овощами. Вкус блюда приобретает непривычные, но приятный оттенки, оно становится более сытным. Морковь и перец добавляют в рассол вместе с боровиками, проваривая все не менее 15 мин.

Обратите внимание!
Единственный минус этого рецепта состоит в том, что такой маринад сможет простоять не дольше 6 месяцев. 

С прованскими травами

Поклонникам пряных блюд следует обратить внимание на рецепт боровиков с прованскими травами. В состав прованской смеси обычно входят базилик, тимьян, шалфей, розмарин, душица, майоран, садовый чабер и перечная мята. Все они идеально сбалансированы.

Небольшое количество смеси всыпают в кастрюлю во время приготовления маринада. Здесь главное – не переборщить, поскольку прованские травы могут как облагородить блюдо, так и испортить его. 

Как замариновать без уксуса

Уксусная кислота активно используется в консервировании. Она выполняет важнейшую функцию – естественного консерванта. Именно содержание уксуса позволяет сохранить маринованные грибы и овощи на довольно продолжительный срок.

Но как быть тем, кто не воспринимает уксус в еде? В этом случае следует заменить его веществом с подобными свойствами. Кулинарным аналогом уксуса считается лимонная кислота. Для 1 кг боровиков достаточно всего 2,5 ст. л. лимонки. И такие грибочки сохранятся не хуже «уксусных».

Что приготовить из маринованных боровиков

Рецептов блюд с маринованными грибами множество. Отдельного внимания заслуживают салаты и первые блюда.

Для приготовления простого грибного салата понадобятся следующие продукты:

  • маринованные боровики – 100 г.;
  • отварной картофель – 2 шт. (средний);
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • консервированные огурцы – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 4 ст.л.;
  • растительное масло для заправки;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.
Салат из маринованных боровиков

Все ингредиенты нарезают небольшими кусочками. Затем салат солят, немного приправляют перцем, перемешивают с маслом. При подаче на стол блюдо украшают свежей зеленью.

Следующий очень сытный салат, который можно подавать как моноблюдо. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • грибы – 100 г;
  • отварные куриные яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 160 г.;
  • отварной картофель – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • майонез для заправки.

Совет!
Все продукты измельчают. Грибы желательно резать крупными кусочками, чтобы они отчетливо чувствовались в салате. Чеснок же, наоборот, рекомендуется пропустить через пресс.
Все перемешивают с майонезом, перекладывают в салатник и подают на стол.

Вас может заинтересовать:
Из маринованных боровичков получается вкуснейший суп. Блюдо готовят из таких ингредиентов:

  • грибы – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый –1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

В кипящую воду высыпают рис и, постоянно помешивая, доводят его до готовности. Пока варится рис, готовят пассировку: измельченные лук, грибы и морковь поджаривают на растительном масле до золотистой корочки.

Суп

В кастрюлю с готовым рисом добавляют пассировку, затем вбивают яйцо. Все хорошенько перемешивают, солят. Когда суп закипит, его снимают с плиты и оставляют настаиваться под крышкой примерно на 15 мин. Готовое блюдо разливают по тарелкам. В каждую добавляют измельченный зеленый лук.

Существует масса рецептов приготовления маринованных белых грибов. Каждый из них уникален, поскольку привносит свои, новые вкусовые и ароматические нотки.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются