Как сушить зеленый лук в электросушилке

17.12.2017 Сушка

Сушеный зеленый лук в банке

Перебирая магазинные упаковки пряностей, вы с удивлением обнаруживаете, что сухая зелень лука присутствует почти во всех классических наборах естественных ароматизаторов блюд. Высушивание – оптимальный «способ консервации» для зеленых перьев, сушеный лук не утрачивает ничего из своего базового набора полезных микроэлементов. Сохраняется и настоящий острый «луковый» вкус. Мы расскажем вам, как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях. Сезон высушивания зелени можно не приурочивать к ранней весне, сейчас перья лука выращивают на протяжении всех летних месяцев.

На заметку!
Замороженный зеленый лук выглядит почти как свежий, но его присутствие в блюдах становится лишь «номинальным»: зеленые кусочки лука смотрятся эффектно, а вкус их совершенно не чувствуется.

Продукты:

  • зеленый лук – 1,5 кг.

ингредиенты

Последовательность сушки зеленого лука

Сушить можно любой зеленый лук, но толстые перья содержат больше влаги, поэтому процесс может затянуться. Парниковый лук содержит меньше полезных веществ, поэтому ориентироваться следует на «огородно-полевое» сырье. Для лука есть некое двойственное восприятие: крупная белая луковичка в золотистой «чешуе» считается овощем, а тонкие зеленые перья воспринимаются в качестве травянистой пряности.

Стебли-перья сортируют, срезают белые основания с тонкими перышками. Лук моют под проточной водой, легкая запыленность характерна для всех огородных культур.

промыть водой зеленый лук

С перьев стряхивают влажные капли, лук режут достаточно мелка. Нарезка должна соответствовать вашим предпочтениям: одни любят крошечные луковые квадратики, другим нравится крупные кусочки.

затем зеленый лук мелко нарезать

Можно заполнить один поддон электросушилки целыми луковыми перьями. Высушив такой лук, его пальцами перетирают в мельчайший порошок, который потом используют по прямому назначению: добавляют в суп и омлеты, в котлетный фарш и паштет.

заполнить поддон первым слоем целого зеленого лука
Вас может заинтересовать:

Два других поддона заполняют порезанным луком. Высушивание лука в естественных условиях, на бумажке и на подоконнике, может затянуться на неделю, за которую кусочки лука успеют припорошиться пылью. Кроме того, луковый запах улетучится. Электросушилка – прекрасное приспособление для скоростной заготовки продуктов.

два других поддона заполняют порезанным луком

Поддоны ставят друг на друга, накрывают крышкой. Таймер выставляют на 18-20 часов.

высушенный зеленый лук

Сушеный лук становится ломким и хрупким, он рассыпается при малейшем прикосновении. Когда кусочки сушеного лука попадают в горячий суп, они восстанавливают утраченную «эластичность» и сохраняют свою форму.

сушеный зеленый лук в банке

Сушеную луковую нарезку хранят отдельно от измельченного лукового порошка.

Сушеные порезанные луковые перья складывают в чистые сухие банки, эти пряности хранят только в закрытой посуде.

сушеный зеленый лук в банке

Банки с луком не ставят в холодильник, их место – в кухонном шкафу. Сухие пряности любят сухой воздух и отсутствие прямых солнечных лучей.

сушеный зеленый лук в банке

Сушеный лук можно добавлять в тесто для итальянского хлеба, в песочные крекеры. Такой лук уместен в соусах и любых мясных блюдах.

Сушеный зеленый лук в банкеСушеный зеленый лук в банке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются