Как прорастить фасоль в домашних условиях

12.04.2019 Фасоль

как прорастить фасоль

Лет 20-30 назад фасоль выращивали на территории нашей страны только в южных регионах. Сейчас, и в северных районах, культивируют разнообразные виды этого представителя бобовых. Первые и вторые блюда из фасоли вкусны, сытны, по содержанию белка конкурируют с мясом, их часто употребляют в пищу во время поста. Кроме этого, в зимний и весенний периоды, во время авитоминоза, большую пользу организму приносит употребление ростков фасоли, которые восполняют недостаток питательных веществ.

Для чего проращивают фасоль

Перед посадкой всех представителей бобовых специалисты рекомендуют их замачивать и проращивать фасоль по нескольким причинам:

  • бобовые обладают толстой шкуркой, и в сухом виде очень долго пролежат в земле, прежде чем взойти, что значительно отодвигает сроки всхода и созревания;
  • фасоль боится возвратных заморозков, и ее нельзя посадить в почву слишком рано;
  • посаженные сухие или замоченные семена атакуют многочисленные подземные жители, подвергая угрозе весь урожай бобовых;
  • посадка семян с ростками помогает получить урожай раньше, чем при сухом посеве, и уменьшается возможность быть уничтоженными в земле личинками и червями.
upotreblenie proroschennoj fasoli

Но есть еще одна причина проращивания фасоли – употребление ее ростков в пищу, поскольку они являются основной пищей приверженцев сыроедения. Именно из ростов они получают:

  • все необходимые для жизни витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.
Внимание!
Проращивать на еду можно только красную фасоль Адзуки и индийскую фасоль Маш (зеленые бобы Мунг). Употребление в пищу пророщенных ростков других видов бобовых может привести к отравлению. И очень важно прорастить семена правильно.

Состав ростков

Если человек будет принимать в пищу только пророщенные ростки, он получит все необходимое для жизнедеятельности питание, благодаря универсальному составу пророщенных семян. Особенно актуальным это стало в настоящее время, когда люди стараются вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу полезные продукты. Ростки фасоли содержат в себе:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец.

Применение ростков

Кроме употребления в свежем виде и в виде добавочного витаминного ингредиента в салаты, ростки фасоли используют для приготовления различных соусов, супов и в выпечке. Для этого их высушивают, перемалывают и добавляют в блюда. В медицине азиатских стран используют ростки, длина которых составляет больше 3 см. Они помогают при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • сердечные заболевания.

Польза для организма

Регулярное использование ростков фасоли в пищу обладает антираковым эффектом и ведет к общему омоложению организма, улучшая состояние:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей;
  • зубов.
proroschennaja fasol

Кроме этого систематическое употребление ростков в пищу:

  • оказывает успокаивающее действие на организм;
  • повышает иммунитет, что влечет за собой уменьшение простудных заболеваний;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает состояние при сердечных заболеваниях.

Недостатки

Кроме неоспоримых достоинств у пророщенных ростков фасоли есть и недостатки. Использование всех бобовых в пищу ведет к избыточному газообразованию, поэтому людям с заболеваниями желудка стоит употреблять ростки с осторожностью, особенно при первом принятии в качестве добавки к салату и самостоятельной еды, и понаблюдать за реакцией организма. Проросшие семена фасоли нельзя принимать в пищу, если возникает:

  • чувство тяжести;
  • распирания желудка;
  • боль.
bluda s fasolu

Проращивание фасоли на еду

В пророщенных ростках бобовых содержится много ненасыщенных кислот и витаминов. Прорастить фасоль для еды несложно, ее:

  • промывают большим количеством воды, удаляя грязь и бракованные зерна;
  • помещают на ночь в кастрюльку или другую емкость, заливают теплой водой;
  • утром воду сливают;
  • дно плоской тарелки закрывают несколькими слоями бумажных салфеток;
  • укладывают на них зерна в один слой;
  • обильно смачивают из пульверизатора;
  • накрывают сверху 2-3 слоями бумажных салфеток и смачивают из пульверизатора;
  • убирают в теплое темное место на 2-5 дней;
  • через указанный промежуток времени вынимают, промывают от шелухи, немного просушивают, складывают в пакеты и убирают в холодильник.
Внимание!
Пророщенные ростки употребляют в пищу в течение 2 дней в сыром виде как самостоятельное блюдо между приемами пищи или как добавку в салаты. Почерневшие ростки и непроклюнувшиеся семена выбрасывают.

Можно прорастить фасоль Маш за 1 день по другому способу. Фасоль:

  • заливают на ночь водой, закрыв емкость крышкой;
  • утром воду сливают и промывают под водой;
  • несколько раз увлажняют семена из пульверизатора, чтобы они не подсыхали;
  • к вечеру уже проклевываются маленькие ростки, которые можно употреблять в пищу.
fasol v banke

Проращивание для высадки в почву

Семена фасоли нельзя проращивать в почве из-за того, что она обладает толстой кожурой, всходит только при температуре земли выше +10 градусов, при посадке в холодную землю ее съедят подземные жители или она заплесневеет. Перед проращиванием фасоли в домашних условиях ее перебирают, удаляют все сморщенные, заплесневелые, высохшие, разделенные на половинки и мусор. С фасолью из магазина поступают аналогичным образом. Прорастить фасоль в домашних условиях и получить рассаду для посадки в почву можно 2 способами:

  • в земле;
  • безземельный.

В первом способе семена замачивают перед посадкой в стаканчики для получения более быстрых всходов. Это делают нескольким способами:

Вас может заинтересовать:
  1. Прорастить фасоль дома можно на ткани или марле. Помещают семена в марлю или хлопковую ткань и смачивают их пульверизатора и следят, чтобы ткань всегда была немного влажной. Вода не должна полностью покрывать материал, иначе зерна могут заплесневеть. Когда происходит прорастание семян фасоли, их сажают в отдельные стаканчики.
  2. В ватных шариках. Вату помещают в прозрачный стакан и смачивают водой, туда же кладут фасолевые зерна. Стакан ставят в теплое светлое место и наблюдают за процессами проращивания семян фасоли. Сначала появится корешок, а через несколько дней прорастает и росток. При появлении ростка бобовую культуру пересаживают в емкость с землей для доращивания.
  3. На туалетной бумаге. На дно контейнера укладывают несколько слоев туалетной бумаги, на нее в один ряд – семена. Смачивают из пульверизатора и накрывают 2 слоями туалетной бумаги, которую также смачивают водой. Контейнер закрывают и помещают в светлое место, но не на открытые солнечные лучи. После прорастания семян их сажают в отдельные стаканчики.
Внимание!
При проращивании семян нельзя допускать как заплесневения посадочного материала, так и его пересыхания.

Выращивание рассады фасоли без земли

Быстро прорастить фасоль и вырастить рассаду можно безземельным способом. Действия поэтапно:

  1. На столе расстилают свернутый вдвое по длине целлофановый пакет.
  2. Его закрывают 3 слоями туалетной бумаги.
  3. Смачивают из пульверизатора или медицинской груши.
  4. Отступив от верха около 1 см, соблюдая расстояния между семенами около 1 см, укладывают зерна фасоли.
  5. Сверху закрывают еще 1 слоем туалетной бумаги.
  6. Смачивают верхний слой.
  7. Сворачивают пакет в улитку.
  8. С пластмассовый стаканчик наливают воду на 1 см высоты и помещают туда скрутку с семенами.
  9. Закрывают верху целлофановым пакетом и отправляют в темное теплое место.
  10. Следят, чтобы вода в емкости не пересыхала.
  11. При появлении ростков укрытие снимают.
  12. Стакан помещают в светлое место.
  13. Рассаду выращивают в такой пеленке около 2 недель, потом высаживают в грунт.
  14. Этот способ хорош тем, что для выращивания рассады не требуется много места и земля.

Высаживание рассады в грунт

Фасоль для произрастания любит легкую почву с рН 6-7, солнечные места без сквозняков. На глинистых переувлажненных участках плоды фасоли начинают гнить. Лучшие предшественники фасоли:

  • картофель;
  • тыква;
  • капуста;
  • морковь;
  • свекла.

Спешить с высадкой весной не стоит, растение не выносит понижения температуры и может погибнуть при заморозках. В средней полосе рассаду фасоли не пересаживают в грунт раньше начала июня, набухшие семена высаживают в середине мая. Для того чтобы высадить фасоль, делают полоски с расстояниями между ними около 50 см и высаживают растения рядками на глубину 5 см с промежутками от 10 до 20 см в зависимости от сорта.

vysadka-fasoli

Для посадки рассады делают лунку, добавляют в нее немного компоста, снимают растение с ленты при безземельном выращивании, заглубляют в лунку по семидольные листочки, проливают и засыпают землей. При высадке рассады из стаканчика, пересадку производят методом перевалки, который заключается в сохранении земляного кома при пересадке и меньшими проблемами с укоренением рассады в грунте.

Уход за фасолью в грунте

Уход за бобовыми культурами в грунте несложен, заключается в поливе, подкормке калиевыми и фосфорными удобрениями для лучшего завязывания плодов и их сахаристости. После полива землю рыхлят для удаления корки на поверхности почвы. Если выращивается фасоль высокорослая, подставляют опору. Чтобы избежать наращивания зеленой массы при уменьшении количества плодов не следует часто поливать растения, особенно после появления 5 листа. Исключения делают в засушливые и жаркие периоды. После зацветания при нехватке дождей полив возобновляют.

Внимание!
Фасоль не нуждается в подкормке азотными удобрениями. Она сама поставляет азот в почву. На корнях бобовых живут азотфиксирующие бактерии, которые аккумулируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Сбор урожая

Сбор лопаток молочной спелости у вьющихся сортов начинают, когда те вырастают до размеров от 5 до 14 см, чтобы подстегнуть растение для нового цветения и созревания. Интервалы между сборами составляют неделю, причем стручки отрезают ножницами, а не отрывают руками, чтобы не повредить. С кустовых сортов лопатки собирают в пору полного созревания.

 sbor-fasoli

Отзывы

Екатерина, Псков

«В прошлом году купила в магазине фасоль Маш и сделала, как написано в рецепте. Но мне не очень понравился вкус ростков, добавляла их в салат с огурцами и помидорам, заправляла подсолнечным маслом и ела. Немного похоже на вкус свежего горошка. Но, чтобы увидеть улучшение здоровья надо их есть постоянно, а мне было лень постоянно их замачивать и следить за ростками».

Андрей Петрович пенсионер, Московская обл.

«Про пророщенные ростки слышал давно, но впервые попробовал их, когда поправился сильно после выхода на пенсию. Занимается ими жена, покупает фасоль, проращивает и меня кормит, добавляет во всякие салаты. Две недели едим ростки, потом 2 недели перерыв, и опять едим. За год похудел на 5 кг и голова стала меньше болеть, а у жены меньше стало скакать давление».

Как у любого продукта питания, у фасоли есть свои преимущества и противопоказания. Но полезных качеств у этого овоща гораздо больше, и если учесть то, что для получения полезных витаминов не нужно содержать огород круглый год, и покупать вялую зелень в супермаркетах, а лишь правильно проращивать и употреблять в пищу ростки бобовых, то фасоль является незаменимым для многих продуктом питания.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются