Как продлить срок хранения томатов до 3 месяцев

20.11.2017 Томаты

Этот год порадовал хорошим урожаем помидор. Большинство хозяек уже законсервировали большую часть томатов, но некоторые плоды сохранились для приготовления салатов и других блюд. Не все знают, что помидоры можно хранить в свежем виде 3-4 месяца. Есть особые сорта томатов, которые прекрасно лежат до новогодних праздников. Мы подскажем вам способы продления срока хранения помидор до трех месяцев.

Окончательно помидоры убирают с полей в начале сентября. Затем их сортируют в зависимости от степени зрелости. Если томаты имеют слегка красный, бурый, молочный или зеленый цвет, то их отправляют на дозаривание. Все плоды с гнилью и помидоры, которые имеют признаки серьезных механических повреждений, выбрасывают, так как от них другие здоровые томаты могут заразиться различными болезнями.

Продление сроков хранения помидор можно достичь, если вы снимите их с куста до того момента, пока показатели ночной температуры выйдут на уровень +10С. Томаты подвергаются большой опасности, если они находятся на кустах на протяжении длительного периода времени при температуре воздуха +4С-+5С. Даже если эти помидоры имеют техническую спелость, то дозревать и долго храниться они уже не смогут. У них не появится красный румянец, а вероятность их гниение довольно высока.

Если для зрелых помидор создать благоприятные условия, то даже они будут храниться до полутора месяцев, но закладывать в овощехранилища лучше томаты зеленого и бурого цвета. Они смогут пролежать и не портиться до 3-х месяцев.

Для оптимального хранения желтых, розовых и красных помидор, биологическая зрелость которых была достигнута, подойдет нижняя полка холодильника, температурный режим на уровне +1С-+2С и относительная влажность 85-95 процентов.

Вас может заинтересовать:

Что же делать с остальными плодами? Такие томаты прекрасно хранятся в погребе в деревянных ящиках или лотках уложенные одним слоем при температуре +10С-+12С. В данном режиме они пролежат довольно долго. При более высоких температурах помидоры начнут быстрее созревать и срок их хранения может уменьшиться. Если температурный режим станет ниже +10С, то томаты станут болеть и гнить.

Особое значение для хорошей сохранности плодов имеет высокий уровень влажности – 80-90 процентов. Если воздух будет суше, то начнут распространяться плесневые грибки, а очень сырое помещение будет способствовать дряхлению мякоти помидор.

Когда ткани томатов дозревают, то они активнее потребляют кислород. По этой причине для овощехранилища большое значение имеет качественная система вентиляции. Кроме того, важно знать, что под воздействием света плоды начинают быстро краснеть (желтеть, розоветь). Чтобы продлить срок хранения томатов их дозаривание должно проходить в полностью темных помещениях, где они также смогут равномерно окрашиваться и достигнуть привлекательного товарного вида.

Раз в 2-3 дня следует осматривать плоды и заниматься отбором созревших помидор, которые уже вполне годятся к употреблению в пищу или для хранения в холодильнике при температурном режиме +1С-+2С.

Нередко во время хранения помидоры поражает фитофтороз. В качестве первого симптома этого заболевания следует отметить процесс отвердения томатов, после чего они начинают размягчаться, а гниль покрывает их поверхность. В качестве очага заражения могут быть не только помидоры, но и картошка. По этой причине хранение этих овощей лучше проводить на существенном расстоянии между ними. Если вы будете подкармливать томаты во время их роста в земле с помощью калийных удобрений, то при хранении они станут более устойчивыми к фитофторозу. Если вы заметили ранние признаки этой болезни, то следует опрыскать зараженные кусты бордоской жидкостью.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 1
  1. Валентина

    Не стоит забывать про то, что не все сорта могут храниться. На долгое хранение никогда не закладываю мясистые салатные помидоры. А вот некрупные, с очень плотной мякотью хранятся отлично!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются