Как повысить урожайность картофеля с 1 га: агротехника, способы повышения урожая

11.01.2018 Картофель

Выращивание картофеля производится практически по всей территории Российской федерации, но урожайность его зависит от многих факторов и резко колеблется в различных регионах.

По физиологии развития этой культуры наиболее благоприятные районы для ее выращивания в Российской федерации это Центрально-Черноземный район и Нечерноземье. Максимальные урожаи получают в Курской, Пензенской, Воронежской, Самарской областях, в Татарстане и Башкирии. В 2016-2017 годах средний урожай достигал там 150-300 ц/Га. На юге страны прекрасно растут скороспелые сорта картофеля, успевающие давать урожай до наступления жаркой погоды и засухи. За это время урожайность южных посадок достигает 250-300 ц/Га.

Картофель прекрасно растет на легких плодородных суглинистых почвах, а тяжелые глинистые, сухие песчаные почвы малопригодны для его выращивания. В Нечерноземье для получения хороших урожаев нужно проводить осушение заболоченных почв и известкование торфяников.

Так же для получения оптимального урожая важен подбор сорта. В южных степях до наступления летней жары отлично успевают вырасти раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. Среднепоздние и позднеспелые сорта прекрасно чувствуют себя в более северных широтах средней полосы России, где они не страдают от июльской жары.

В местности с обильным выпадением осадков выращивают сорта, с повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям.

Для Урала и Сибири с их поздними весенними и ранними осенними заморозками, коротким жарким летом и сильными августовскими проливными дождями выведены специальные скороспелые среднеранние сорта, дающие даже в этих резко неблагоприятных условиях урожайность 200-300 ц/Га.

В условиях Северо-Западных областей для короткого лета культивируют ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля, так как поздние сорта просто не успевают вызреть.

Отличные условия для выращивания картофеля в Беларуси – в 2017 году средняя урожайность корнеплодов в по республике была 320 ц/Га, а в Витебской, Гродненской областях и на Минщине достигала 340 ц/Га.

Факторы влияющие на урожайность картофеля

Каждый, кто выращивает картофель на участке, будь то огородник, высаживающий два десятка кустов на осенний стол, или фермер, живущий продажей результатов своего труда, постоянно задумывается, что нужно сделать, чтобы получить дополнительные килограммы этого вкусного и полезного овоща.

Правильная агротехника

Главная цель огородника при выращивании любого растения это в каждый момент жизни растения обеспечить ему максимальный комфорт и обильное питание необходимыми именно в этот момент веществами.

Лучше всего для картофеля подходит легкая суглинистая почва, богатая перегноем.

Прекрасными предшественниками для картофеля будут любые другие корнеплоды или капуста.

Важно: Посадка картофеля в тени деревьев или построек ведет к вытягиванию ботвы и резкому уменьшению размера клубней.

Почву под овощи готовят с осени, перекапывая участок на глубину 25-30 сантиметров. Перед перекопкой на квадратный метр пашни вносят 3-4 килограмма перегноя или компоста. При отсутствии органических удобрений их заменяют минеральными из расчета 25 грамм аммиачной селитры и 50 грамм суперфосфата на квадратный метр участка.

Для получения максимального урожая на посадку оптимально отбирать клубни массой от шестидесяти до ста грамм. Клубни на весеннюю посадку отбирают с осени. Сразу после уборки урожая их оставляют на солнце для озеленения. Озелененные клубни лучше хранятся, не портятся грызунами и практически не поражаются болезнями во время хранения.

Для озеленения клубни на две недели укладывают на ровную площадку в место с небольшой тенью, несколько раз при этом переворачивая.

На заметку: При озеленении картофеля в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Поэтому такой картофель категорически запрещается скармливать животным и использовать для приготовления пищи.

Перед посадкой для более раннего появления всходов картофель проращивают. Для этого за месяц до высадки клубни заносят в помещение с температурой 12-15 градусов цельсия. Если температура будет выше, то проращивание ускорится в ущерб качеству посадочного материала. В этом помещении картофель в два-три слоя хранят по ящикам, либо россыпью на полу. Для образования более развитых корешков корнеплоды при проращивании пересыпают увлажненными опилками или торфом. Чтобы восстановить потеряную во время зимнего хранения жидкость корнеплоды, перед тем как выложить на проращивание, на 10 часов заливают теплой водой.

Картофель высаживают на глубину в 10-12 сантиметров, располагая ряды для равномерной освещенности кусов строго с юга на север. Расстояние между кустами в одном ряду 25 см, между рядами 70 см. Большие междурядья нужны для нормального окучивания растений.

Уход за картофелем состоит в пропалывании сорняков и окучивании.

Пропалывание сорняков осуществляют рыхлением междурядий и окучиванием.

Окучивание — это подсыпание почвы к основанию стеблей, нагребая ее из междурядий и образовывая, таким образом, гребни. На засыпанной части стеблей вырастают дополнительные стебельки-столоны, на которых впоследствии формируются клубни. Так же засыпание молодых росточков землей предохраняет их от возвратных весенних заморозков.

Окучивают картофельные кусты, когда стебли растения поднимутся на высоту десяти-пятнадцати сантиметров. Проводят эту операцию после дождя или хорошего полива, чтобы стебли были завалены влажной землей. Далее данную процедуру повторяют еще раз перед цветением.

Урожайность картофеля напрямую зависит от количества влаги в почве. Поэтому при пересыхании почвы картофельное поле поливают. Особенно чувствительно растение к недостатку влаги в момент цветения, когда одновременно с цветами производится усиленное образование клубней. Поливают картофель не часто, но основательно, чтобы промочить слой почвы на глубину в сорок-пятьдесят сантиметров до самых кончиков корней. Для этого на каждый квадратный метр участка выливают сорок-пятьдесят литров воды. Поливают, как правило, раз в неделю — раз в десять дней, ориентируясь на погодные условия. За три недели до уборки урожая поливы прекращают. Если нет возможности проводить частые поливы, то обязательно необходимо полить растения три раза: сразу как появятся всходы, в момент появления бутонов и после окончания цветения.

Убирают картофель ранних сортов в начале августа, поздних сортов в сентябре.

За неделю до начала уборки ботву скашивают, чтобы питательные вещества из корней и стебля ушли в клубни. Свежевыкопанные клубни просушивают на свежем воздухе три-пять часов. Далее картофель убирают в погреб и месяц хранят при температуре двенадцать-пятнадцать градусов цельсия. В этот период на картофеле крепнет кожура и залечиваются раны, полученные клубнями при уборке урожая.

Через месяц клубни закладывают на основное хранение в помещение с температурой два-три градуса цельсия и влажностью воздуха 85%, защищенное от воздействия солнечных лучей.

Удобрение и подкормки картофеля

Лучшее удобрение под картофель это перепревший навоз, который вносят в почву при осенней вспашке земли. Свежий навоз, наоборот, приводит росту заболеваний картофеля.

При весенней культивации земли на квадратный метр участка вносят по десять грамм мочевины, двойного суперфосфата и сернокислого калия и по пятьдесят грамм золы. На легкие песчаные почвы дополнительно вносят двадцать грамм на квадратный метр доломитовой муки.

Для улучшения всходов клубни картофеля на час перед посадкой заливают раствором из четырехсот граммов суперфосфата и аммиачной селитры на десять литров воды. Вынутые маточные клубни после этого опудривают золой и высаживают в грунт.

Перед окучиванием картофель обильно проливают водой, добавляя при этом подкормку, состоящую из тридцати граммов мочевины, сернокислого калия и двойного суперфосфата на десять литров воды. Отлично поднимает урожайность подкормка настоем коровяка или птичьего помета (коровяк наводят из расчета один к десяти, а помет – один к двадцати частям воды). Данные растворы применяют из расчета один литр на квадратный метр участка. Если есть вероятность заражения картофеля фитофторозом, паршой или бактериальными болезнями, то для повышения устойчивости растений к заболеваниям дозы калийных удобрений увеличивают в два раза, а фосфорных в полтора раза.

В конце цветения для ускорения оттока питательных веществ в клубни, применяют внекорневую подкормку суперфосфатом из расчета один килограмм на десять литров воды.

На небольших приусадебных участках используют подкормки не минеральными, а органическими удобрениями. Для этого десять литров мелко порубленной крапивы или других сорняков заливают ста литрами воды, закрывают стеклом или пленкой и оставляют на неделю. Далее добавляют ведро навоза, перемешивают и вносят литр этой смеси на каждый картофельный куст. Следующая подкормка производится во время появления первых бутонов. Один стакан золы разводят в ведре воды, поливают этой смесью из расчета пол литра на растение. Третью подкормку проводят после окончания цветения, разводя четверть литра навоза на десять литров воды, и поливая этим настоем двадцать кустов.

Технологические способы повышения урожайности

За годы выращивания этого вкусного и полезного овоща появилось немало альтернативных методик посадки и выращивания картофеля. Каждый из этих методов приспособлен конкретно к своим климатическим и почвенным условиям. Все они приводят к уменьшению трудозатратности выращивания овощей, к увеличению урожайности. Главное для огородника выбрать конкретно тот, что наиболее подходит для его климата и условий.

Метод Гюлиха

Метод Гюлиха основан на том, что каждому растению выделяют максимальную площадь для развития и обеспечивают наилучшие условия для вегетации, тем самым получая до шестнадцати килограммов картофеля с растения.

Для этого участок делят на квадраты шириной метр на метр, которые засыпают слоем перепрелого навоза. В середине квадрата в рыхлую землю садят верхушкой вниз крупный посадочный клубень. Появившиеся побеги отгибают в сторону и присыпают землей. После нескольких присыпаний, получается усеченный конус, в центре которого образуется многоярусный массивный картофельный куст. При щедром поливе и достаточных подкормках мощное растение порадует обильным урожаем.

Метод Митлайдера

Метод Митлайдера основан на узких грядках и широком пространстве между ними, тем самым концентрируя уход за растениями на меньшей обрабатываемой площади огорода.

Участок перекапывают, убирая сорняки, тщательно выравнивают. Далее с помощью веревки участок делится на гряды шириной полметра и междурядья шириной один метр. Гряды формируются с бортиками земли по периметру. На каждой грядке через тридцать сантиметров в шахматном порядке копаются посадочные лунки глубиной десять сантиметров. В каждую лунку перед высаживанием клубня засыпается по горсти золы и по десять грамм суперфосфата. Сверху лунки засыпают землей. Посадки обильно мульчируют.

При использовании метода Митлайдера картофель не окучивают, а прополка, полив и подкормка уменьшается за счет узких грядок

Голландская технология

Одной из прогрессивных техник выращивания картофеля на участке является Голландская технология. Голландцы издревле считаются умелыми садоводами и огородниками, и смогли добиться у себя на полях стабильной урожайности картофеля 4-4.5 килограмма на квадратный метр.

При голландской технологии участок для выращивания картофеля выбирают на ровном поле, с большим содержанием гумуса. Картофель при посадке чередуют с другими культурами так, что раз отплодоносив, он возвращается на этот участок через три-четыре года. Лучшие предшественники для него при этой технологии — посевы озимых зерновых культур.

Почву под посадку готовят заранее. Весной за год до посадки под культуру — предшественника вносят свежий навоз или компост из расчета пять килограмм на квадратный метр, а осенью под перекопку вносят на квадратный метр участка пять килограммов перепревшего навоза, пятьдесят грамм суперфосфата и двадцать грамм калийной соли.

При весенней вспашке дополнительно вносят на квадратный метр участка по пятьдесят грамм мочевины.

Осенью почву пашут на глубину двадцать-двадцать пять сантиметров, переворачивая пласт земли, весной почву рыхлят фрезами на глубину двенадцать-пятнадцать сантиметров. Именно небольшая глубина весенней обработки не разрушает образовавшиеся за зиму почвенные капилляры, по которым к маточному клубню будет поступать влага. На небольшом приусадебном участке весеннее рыхление почвы проводят вилами, на которые одета ограничивающая заглубление планка.

Клубни на посадку отбирают сортовые, ровные, диаметром пять-шесть сантиметров. Примерно за тридцать дней до посадки семенной материал выкладывают на проращивание в светлое теплое помещение. В грунт клубни укладывают с ростками длиной пять-десять миллиметров.

Картофель высаживают в максимально ранние сроки сразу же после весенней культивации пашни, оставляя между рядами по семьдесят пять сантиметров. В среднем на одном квадратном метре участка высаживают шесть-десять клубней картофеля, располагая ряды для равномерной освещенности с севера на юг.

Важно: При посадке тщательно отбраковывают клубни, у которых нет ростков, а так же те, которые по цвету, форме или массе не подходят под семенной стандарт.

Клубни высаживают на глубину в четыре-пять сантиметров, далее с междурядий на них нагребают грунт, формируя гребни высотой восемь-десять сантиметров и шириной у основания тридцать-тридцать пять сантиметров.

Окучивание проводят через две недели после посадки, когда ростки картофеля только собираются появиться на поверхности почвы, а сорняки уже начинают разрастаться. С помощью окучивания на участке формируют трапециевидный гребень, высотой двадцать пять сантиметров, шириной верхушки пятнадцать сантиметров, шириной основания семьдесят пять сантиметров. Благодаря такой форме гребня влага после полива или дождя сразу стекает в борозды и попадает сразу к корням картофельных кустов.

Вас может заинтересовать:

После первого окучивания обработка междурядий больше не проводится, борьба с сорняками ведется химическими методами с помощью гербицидов.

Борьба с болезнями и вредителями проводится так же исключительно химическими методами. Обработки проводятся пять-шесть раз за сезон, первая обработка против фитофтороза производится профилактически еще до появления первых признаков болезни.

Картофель поливают исходя из погодных условий. При недостатке дождей проводят как минимум три обильных полива участка. Первый раз поливают перед началом появления цветов, второй раз через две недели после первого, третий через три недели после второго.

Время уборки урожая зависит от целей посадки картофеля. Если картофель был высажен для получения семенного материала, то его выкапывают в начале августа для получения максимального количества ровных семенных клубней. Если же урожай предназначается в пищу, то сроки уборки сдвигаются на месяц. В обоих случаях за десять дней до уборки урожая производится скашивание ботвы. После скашивания верха растения питательные вещества из стебля и корневища переходят в клубни, которые немного увеличиваются при этом в размерах, кожура на них утолщается, урожай дольше хранится.

Хранят урожай с прохладном темном помещении, в деревянных коробах и ящиках.

Получение двух урожаев картофеля в год

Для выращивания двух урожаев картофеля в один летний период для посадки используют только скороспелые сорта, дающие урожай после посадки на сорок пятый – шестидесятый день. Пример таких сортов – Ариэль, Импала, Жуковский ранний, Уладар.

Высаживают картофель на солнечный, хорошо прогретый участок земли. При осенней обработке пашни вносят на квадратный метр участка пять килограммов перепревшего навоза, пятьдесят грамм суперфосфата и двадцать грамм калийной соли. Весной при посадке в лунку добавляют по пять грамм мочевины и горсть древесной золы.

За месяц до высаживания клубней в грунт предварительно отобранный посадочный материал массой пятьдесят-восемьдесят грамм выкладывают для проращивания. Проращивают клубни в теплом помещении до появления ростков длиной один-два сантиметра.

На заметку: Для получения более качественной корневой системы посадочных клубней скороспелых сортов их проращивают, уложив в герметичную емкость и пересыпав влажным торфом или опилками. На дно емкости насыпают слой опилок, далее аккуратно раскладывают клубни, предназначенные для посадки, сверху все опять засыпают влажным торфом или опилком. Для лучшего проращивания картофель поливают раствором удобрений (тридцать граммов суперфосфата и двадцать граммов сульфата калия на пять литров воды).

Клубни высаживают в лунки глубиной пять-восемь сантиметров. Между посаженными клубнями расстояние двадцать пять сантиметров, между рядами – семьдесят.

После того, как всходы достигнут высоты двенадцать-пятнадцать сантиметров, производят окучивание.

Первый урожай собирают, выкапывая картофель в середине июля.

Сразу же после уборки первого урожая производят посадку клубней на второй урожай.

Для этого за две недели до посадки достают семенные клубни урожая прошлого года на проращивание. В каждую лунку совместно с клубнем вносят горсть золы и пять граммов суперфосфата.

Через неделю после появления ростков участок обильно поливают и окучивают.

Для борьбы с фитофторозой применяют медьсодержащие препараты.

Второй урожай картофеля выкапывают в конце сентября.

Получение максимального урожая с минимальной площади

Бывает так, что после того, как на земельном участке будет построен дом, гараж, детская площадка и уголок для отдыха, места для посадок практически уже не остается. А так хочется побаловать себя рассыпчатой свежей картошечкой, заботливо выращенной своими руками! В этом случае поможет технология вертикального выращивания картофеля – или выращивание овощей в бочке.

Для этого способа выращивания берут металлическую, пластиковую или деревянную емкость высотой один метр. Дно у бочки удаляют, либо в нем проделывают много дренажных отверстий. Снаружи емкость красят белой краской для того, чтобы почва не перегревалась. На дно насыпают 10 сантиметров грунта, состоящего из равных частей перегноя и земли, далее выкладывают несколько пророщенных клубней и присыпают землей. Как только растение вырастает над грунтом на 10-15 сантиметров, слой почвы наращивают, достигая высоты семьдесят-восемьдесят сантиметров. Посадки обильно поливают, чтобы почва в замкнутой емкости не пересыхала. Таким образом, достигают выращивания многоярусной корневой системы с большим количеством клубней.

Выбор урожайного сорта

Выбор подходящего сорта для выращивания на участке это один из факторов для получения хорошего урожая. При выборе сорта необходимо учитывать несколько правил:

  • Каждый сорт выведен для конкретных климатических, почвенных и температурных условий, поэтому важно садить районированные именно в данной местности сорта, так как только они могут максимально раскрыть свои положительные качества и дать обильный урожай;
  • Для посадки всегда надо использовать несколько сортов. Каждый из них предназначен для своих условий произрастания и поэтому вместе они при абсолютно любых климатических условиях вегетации дадут стабильный хороший общий урожай с картофельного поля. Так же используя сорта с разным сроком созревания, можно получить продолжительный урожай.
  • Обязательно раз в несколько лет необходимо обновлять посадочный клубневой материал, чтобы не накапливались в нем болезни, и сорта не вырождались от постоянного вегетативного размножения. Обновлять посадочный материал можно самостоятельно, выращивая картофель из семян, либо покупая качественные семенные клубни в семеноводческих хозяйствах.

Несколько урожайных сортов, районированных на территории Российской федерации.

  • Мона Лиза

Среднеранний сорт голландской селекции, На растении за 65-80 дней вегетации вырастает восемь-двенадцать клубней желтого цвета массой 75-150 грамм. Урожайность от двух до пяти килограммов на квадратный метр участка.

Сорт плохо переносит заморозки во время вегетации и хранения клубней. Поражается фитофторозом и золотистой нематодой, устойчив к картофельному раку.

  • Ароза

Среднеранний сорт германской селекции. Картофель готов к выкапыванию на 75 день после посадки, но начинать копать его можно уже через полтора месяца после посадки. На каждом кусту вырастает от десяти до семнадцати клубней красного цвета, массой 80-140 грамм каждый, а всего урожайность может достичь семи килограммов с квадратного метра участка.

Сорт адаптирован к южным районам средней полосы России. Засухоустойчив, прекрасно адаптируется к любым типам почвы. Устойчив к поражению нематодой, к картофельному раку и вирусным инфекциям. К фитофторозу устойчивость средняя.

Сорт очень любит множественные подкормки минеральными удобрениями и отзывается на них высокими урожаями.

  • Астерикс

Позднеспелый сорт голландской селекции, выведенный в конце прошлого века.

Период вегетации 100-120 дней. Урожайность до трех килограммов с квадратного метра. На каждом растении формируется десять-двенадцать розово-фиолетовых клубней массой 70-120 граммов каждый. Исключительное отличие этого сорта в прекрасной лежкости клубней. Устойчив к фузариозу, фомозу и золотой нематоде.

  • Фреско

Раннеспелый сорт голландской селекции, На растении за 80 дней вегетации вырастает от семи до двенадцати желтых клубней массой 100-130 грамм. Урожайность от двух до четырех с половиной килограмм на квадратный метр участка. Отличается невысокой лежкостью клубней, склонен к поражению листьев и клубней фитофторозом, устойчив к картофельной нематоде и раку. Районирован в Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном районах.

  • Тимо

Раннеспелый сорт финской селекции. Картофель созревает к выкапыванию уже через 40 дней после посадки, но максимальная урожайность достигается через 70-80 дней. С квадратного метра участка можно собрать от двух с половиной до четырех килограммов желтых клубней массой 60-120 граммов. Сорт районирован на всей территории Российской федерации, морозостоек, устойчив к болезням и вредителям. Клубни хорошо хранятся в зимний период.

  • Романо

Среднеранний сорт голландской селекции, На растении за три месяца вегетации вырастает от восьми до десяти светло-розовых клубней массой 80-100 грамм. Урожайность от четырех до шести килограммов на квадратный метр участка. Картофель Романо нетребователен к уходу, засухоустойчив. Сорт очень хорошо хранится, отличается плотной толстой кожурой. Мало поражается фитофторозом. Районирован по всей территории Российской федерации.

Хранение картофеля

После того, как урожай собран, нужно приложить все силы для его сохранения.

Для зимнего длительного хранения пригодны только средне- и позднеспелые сорта картофеля. Раннеспелые сорта хорошо хранятся обычно всего несколько месяцев.

Если есть потребность в хранении картофеля разных сортов, то их для лучшей сохранности раскладывают на зиму по разным сусекам.

Перед закладкой овощей на хранение погреб тщательно проветривают и просушивают. Стены красят известковой побелкой, для уничтожения плесени по углам используют серные шашки, все деревянные поверхности два-три раза обрабатывают крепким раствором марганцовки.

Картофель после выкапывания аккуратно чистят от остатков земли, складывают на несколько часов на просушивание в сухое проветриваемое помещение. После просушивания картофель сортируют, убирая посадочные, мелкие, поеденные вредителями, травмированные клубни.

На место хранения картофель транспортируют аккуратно, стараясь при перевозке и выкладке не травмировать. Хранят корнеплоды в деревянных ларях или сусеках, поднятых на небольшое расстояние над землей. В домашних условиях удобно хранить картофель в пластиковых овощных ящиках, в городской квартире для хранения корнеплодов обычно на лоджии делают фанерный утепленный ящик с подогревом.

Лучшие условия для хранения картофеля — температура два-три градуса тепла и влажность 70-80 процентов. Если температура будет ниже нуля — картофель промерзнет и будет гнить, если же она будет выше десяти градусов тепла — клубни выпустят ростки. Картофель во время зимнего хранения выделяет углекислый газ и водяные пары, которые конденсируются на стенах и потолке хранилища. Для удаления влаги в погребе должна исправно работать вытяжка.

Заложенный на зимнее хранение картофель периодически осматривают и перебирают, убирая загнившие клубни. Так же регулярно проводят борьбу с грызунами, портящими урожай.

На заметку: Картофель хорошо хранится в одном сусеке с свеклой, которую складывают сверху него. Картофель при хранении влагу выделяет, свекла лишнюю влагу впитывает и дольше сохраняет товарный вид.

Вывод

Картофель это растение, которое возделывают практически по всей территории Российской федерации. Корнеплод урожайный, вкусный, абсолютно не капризный в уходе, хорошо хранится, входит в состав многих блюд русской кухни. И если к его выращиванию приложить немного знаний и чуть-чуть добавить ухода, то он будет радовать всегда стабильным хорошим урожаем.

Отзывы

Иван, 40 лет

Картошку выращиваем давно, очень нравится сорт Романо. Картошка растет ровная, крупная, на каждом кустике по десятку розовых ровных картофелин наростает. По весне запахиваем старый навоз, в лунки кидаем суперфосфата и золы по горсточке – всходы дружные, кусты ровные. Поливаем раза три за сезон настоем коровяка – лист наливается силой на глазах. Собираем урожай в начале сентября – перед осенней слякотью, клубни два дня просушиваем, закладываем в погреб – до весны лежит идеально. Картошка вкусная, рассыпчатая, и в пюре и на жарку отлично идет.

 

Татьяна, 30 лет

А мы на юге выращиваем два урожая Арозы. Как только почва прогреется в апреле садим, в июне выкапываем. Далее опять вспашка участка, удобрение – и по новой посадка. Очень выгодное дело – торговать ранней картошкой!

 

Николай, 55 лет

Мы увлеклись посадкой по Митлайдеру. Выгодное дело – метр проход, полметра гряды. Междурядья застелили рубероидом – пропалывать практически ничего не надо стало. Для поливов и подкормок по всему огороду пустил шланг капельным поливом прямо под корешки растениям – ни капли воды, ни грамма удобрений мимо не идет. Утром в бочку воды наливаю из водопровода, вечером кран открываю и вода самотеком к корням растения бежит. И посадок сейчас меньше стало, а урожай еще и прибавился. Работы на огороде вполовину меньше стало!

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются