Кабачок Грибовский 37 — описание, отзывы и характеристика сорта

29.05.2019 Кабачки

Грибовский

Кабачок остается одним из самых популярных овощей на грядках наших огородников. Простые в уходе культуры обычно обильно плодоносят и радуют своим урожаем до осени. Одним из самых распространенных сортов выступает Грибовский 37.

Грибовский кабачок пользуется заслуженным признанием среди овощеводов. Растения довольно неприхотливые и не требуют особого внимания. Плоды средние и толстокожие, но мякоть очень нежная и обладает отменными вкусовыми качествами. Помимо этого Грибовские – это высокоурожайный и раннеспелый сорт. Поэтому огородники, которые выращивают его у себя на грядках, могут лакомиться большим количеством ранних овощей уже через 1,5 месяца после появления ростков. 

Описание сорта кабачков Грибовский 37

Описание Грибовского 37 следует начать с внешнего вида плодов, особенности которых можно рассмотреть на фото. 

Внешний вид растения и плода

Плоды представлены классической овально-цилиндрической формой. Ближе к плодоножке отчетливо проступает ребристость. Кожица плотная, поверхность гладкая. На стадии технической спелости плода окрас приобретает светло-зеленый оттенок. Размеры кабачков средние: длина от 18 до 20 см,  вес от 750 до 1350 г.

Плод
Внутри плода находится белая мякоть. Она среднеплотная, сочная, имеет слегка желтоватый окрас.

Растение растет хорошо развитыми кустами, склонными к сильной ветвистости. Листья имеют пятиугольную слаборассеченную форму. Они окрашены насыщенным зеленым цветом без полос и вкраплений.

Урожайность сорта

Грибовский считается высокоурожайным видом. С каждого квадратного метра участка можно собрать до 8,5 кг урожая.

Следует заметить, что таких высоких показателей можно достичь только при условии соблюдения всех рекомендаций по агротехнике растения. На степень урожайности оказывает влияние масса факторов, среди которых:

  • освещение;
  • частота полива и количество потребляемой жидкости;
  • внесение удобрений;
  • болезни и вредители, поражающие растение;
  • почва, в которой растут кабачки.
На заметку!
На уровень плодоношения влияет севооборот. Во время распределения мест для посадки огорода, следует учитывать совместимость различных культур.

Применение в кулинарии

Мякоть плодов Грибовского обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому ее используют как для приготовления свежих блюд, так и в консервировании. Из кабачка готовят острые чесночные закуски, икру, оладьи. Овощи запекают в духовке вместе с мясом, сыром и другими продуктами. Грибовские отлично дополняют овощные рагу, запеканки.

Из плодов готовят все виды зимних заготовок: маринованные, консервированные и соленые кабачки. Помимо всего прочего, данный сорт прекрасно подходит для замораживания.

Кабачок
После разморозки плоды не теряют своего вкуса.

Выращивание Грибовских кабачков в открытом грунте

Посадку семян можно производить непосредственно в открытый грунт или в контейнер для выращивания рассады с последующей пересадкой на участок. Поскольку Грибовские являются теплолюбивым сортом, специалисты рекомендуют выращивать его рассадным методом.

Подготовка семян и посадка

Перед посевом семена рекомендуется подготовить. Такая процедура даст в разы большую всхожесть, ускорит процесс прорастания и укрепит иммунитет будущих растений.

Подготовка семян кабачков к посеву состоит из таких этапов:

  1. Замачивание. Посадочный материал заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте. По мере просыхания ткани ее снова увлажняют.

    Замачивание
    Важно не допустить переувлажнения: семечки не должны плавать в воде.
  2. Закалка. Набухшие семена на сутки помещают в морозильную камеру с температурой -2℃.
  3. Дезинфекция. Кабачок сложно назвать привередливым растением, но бдительность лишней не бывает. Перед высадкой рекомендуется продержать семечки в слабо-розовом растворе марганцовки на протяжении 10-15 минут.

Посадка семян заключается в следующих действиях:

  1. Контейнер для выращивания рассады заполняют легкой, но плодородной почвой.
  2. Подготовленные семена заглубляют во влажную почву на 4-5 см.

После того, как появятся всходы, растения удобряют смесью суперфосфата с мочевиной. По ½ ст. л. каждого вещества растворяют в 1 л воды. Следующий подкорм вводят спустя 10-14 дней после первого. На этот раз растения удобряют древесной золой или нитрофоской.

Важно!
Кабачки этого сорта поливают не чаще 2-х раз в неделю. Более частый полив приводит к развитию гнили. Увлажнять почву под растениями можно только теплой водой.

Молодые саженцы готовы к пересадке в открытую почву только после того, как распустятся 3 настоящих листочка.

Уход за растениями

Агротехника Грибовских имеет следующие требования:

Критерий Описание
Место Солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков
Температура От 18 до 28℃
Почва Нейтральный плодородный грунт
Полив Умеренное увлажнение в период вегетации, цветения и плодоношения, обильное – во время формирования завязей
Севооборот Хороший рост после лука, моркови, капусты, гороха, плохой – после тыквенных

Время от времени следует рыхлить землю вокруг растений. Процедуру нужно проводить с большой осторожностью, поскольку корневая система саженцев расположена близко к поверхности почвы. Кусты занимают довольно много пространства, поэтому на грядках с кабачками редко растут сорняки. Но при их появлении бурьян следует немедленно убирать.

Уход за растениями предполагает своевременный сбор урожая. Перезревшие плоды помимо низкой кулинарной ценности также мешают росту и формированию новых плодов.

Весь вегетационный период растение нуждается в удобрениях. Кусты подкармливают смесью органических и минеральных веществ.

Опрыскивание
Опыление является очень важным моментом выращивания овоща. Для привлечения пчел опытные огородники обрызгивают кусты раствором сахара и борной кислоты либо ставят неподалеку от растений плошки с медом.

Тепличная агротехника

Данный сорт прекрасно растет в открытой почве. Необходимости посадки в защищенном грунте в этом случае нет. Однако его все-таки сажают и в теплицы. Единственной целью такого способа выращивания является приближение сроков плодоношения кустов. Ведь кабачки, выращенные в теплицах, дают урожай намного раньше.

Совет!
Перед посадкой почву рекомендуется удобрить. Для этого по периметру планируемой грядки выкапывают траншею, примерно 30х30 см. Туда насыпают органические удобрения.

Поскольку тепличное пространство ограничено, большое значение имеет схема расположения кустов. В случае с Грибовскими целесообразно сажать растения в шахматном порядке. Такое размещение более эффективно с точки зрения экономии пространства. В то же время, кусты, расположенные «шахматкой», не будут мешать друг другу. Рекомендуемое расстояние между растениями одного ряда составляет 50 см, междурядий – 70 см.

Кабачки плохо реагируют на высокую температуру воздуха. Допускать перегрева нельзя. Выращивание кустов в тепличных условиях предполагает систематические проветривания. Этот фактор нужно учитывать при посадке, поскольку соседним растениям может не понравиться продолжительные проветривания теплицы.

Урожай
Для достижения максимальных показателей срока дозревания плодов и урожайности необходимо придерживаться особого температурного режима.
Вас может заинтересовать:

Для данного сорта оптимальной температурой считается показатель 26℃. У каждого растения есть свой критический температурный минимум, при котором оно приостанавливает рост. Для Грибовских это 15℃.

В жаркую погоду рекомендуется оставлять теплицу с кабачками открытой. В противном случае растения будут преть, вследствие чего у них могут начать развиваться различные болезни.

Особое внимание следует уделить поливу растений, которые выращивают в теплице. Поливы производят в 2 приема. Воду льют исключительно под корень растения. На молодые саженцы расходуют около 1 л, на взрослые – до 2 л воды на куст. Поливать посадки можно нечасто, но обязательно обильно.

Отзывы о выращивании Грибовского сорта

О данном сорте написана масса отзывов, большинство огородников рекомендуют именно его:

hernenko: «Грибовские — любимый сорт, который всегда радует своим урожаем. Кабачки растут компактным кустом, не застилая большое пространство. На 45-й день после всходов можно собирать первые плоды. Кожица твердовата, зато мякоть плотная и очень вкусная. Если во время сборов не травмировать овощи, они будут долго храниться».

Лариса-2012: «Наша семья выращивает много сортов, но предпочтение, несомненно, отдается Грибовскому. Это один из лучших белоплодных сортов с изумительной мякотью – просто идеальной для приготовления любых блюд. Она плотная, хрусткая, в меру волокнистая. Плоды хранятся просто отлично. Часть урожая обычно доращиваем до грубой шкурки и храним такие овощи до весны».

svicen: «Покупала семена от компании «Кольчуга». Сама ранее Грибовские не выращивала, но слышала о них много хороших отзывов. Купила, посадила и разочаровалась. Из 8 семян взошло только 5. Зацвели все кусты, но плоды завязались только на одном кусте. Остальные остались пустоцветами. Вот и весь урожай: 2 кабачка из 5 кустов. И следует заметить, все рекомендации по агротехнике были соблюдены».

Егор Павлович: «Покупаю смена от производителя «Помидорчик». Грибовский понравился тем, что плодоносил на протяжении 1,5 месяца. Даже по истечении этого времени на кустах кое-где появляются молодые плоды».

Грибовский кабачок обладает массой достоинств. Этот сорт сочетает в себе повышенную плодоносность, ранние сроки вызревания  и прекрасные вкусовые качества мякоти плодов.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются