Кабачок Апельсинка F1 — отзывы, описание и характеристика сорта

10.06.2019 Кабачки

Апельсинка

Всеми любимые кабачки не только вкусные, но и очень полезные овощи. В них содержится масса витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. На участке каждого огородника непременно найдется хоть несколько кустиков данного растения.

И если раньше овощеводы занимались выращиванием преимущественно Грибовского сорта, то сегодня спектр сортов впечатляет своим разнообразием. Одним из таких необычных видов является Апельсинка, раннеспелый кабачок кустового типа. Сорт отличается необычными плодами и неприхотливостью в уходе. Поэтому данный гибрид становится все популярнее среди огородников.

Описание сорта Апельсинка f1

Гибрид Апельсинка f1 разительно отличается от остальных представителей кабачков. Его плоды уникальны не только своей внешностью, но и вкусом.

Отличительные черты

До момента формирования плоды ничем не отличается от остальных кабачков. Единственной особенностью можно назвать кустовую форму растения, но такая характеристика отличает сорт лишь от плетневых собратьев.

Плоды
Интересный внешний вид Апельсинка приобретает тогда, когда на кустах появляются первые плоды.

В отличие от большинства кабачков, этот сорт плодоносит небольшими шариками. К моменту достижения плодами зрелости, их уже точно не перепутаешь с другими. Кусты буквально облеплены оранжевыми шарами, по цвету и форме сильно напоминающие апельсины. Отсюда и название сорта.

Мякоть тоже имеет свои характерные особенности – сладковатый привкус, чем-то напоминающий тыкву. Поэтому плоды данного сорта широко применяются в сыроедении.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды Апельсинки имеют весьма необыкновенную для кабачков круглую форму. У основания заметна небольшая ребристость. Кожица плода достаточно плотная, гладкая, глянцевая, окрашена в насыщенный желто-оранжевый цвет.

Спелые овощи имеют относительно небольшие размеры. Средний вес одного плода составляет от 300 до 500 г, а в продольном разрезе он не превышает 15 см. Мякоть достаточно плотная, не водянистая, умеренно волокнистая.

Семена
Внутри плода очень мало семян.

Сорт можно назвать высокоурожайным. В условиях открытого грунта с одного куста снимают до 3 кг кабачков. А в тепличных условиях с одного растения можно снять до 8 кг урожая.

При этом добиться большого урожая можно, следуя всем рекомендациям по агротехнике данного сорта кабачков.

Профилактика заболеваний и вредителей

Сорт не имеет выраженной устойчивости к известным болезням и вредителям данной культуры. Поэтому огороднику, который выращивает Апельсинку, необходимо систематически проводить профилактические работы.

Для того чтобы не прибегать к помощи инсектицидов в борьбе с вредителями, огороднику необходимо периодически тщательно осматривать кусты на предмет заражения.

Тля
Например, от тли в малых количествах легко избавиться с помощью мыльного раствора.

Профилактика болезней предполагает обработку растений фунгицидом. Обрызгивания следует проводить до начала периода плодоношения, поскольку химические препараты могут нанести вред здоровью человека, принявшего в пищу обработанный овощ. В плане безопасности хорошие рекомендации имеет препарат Фитоспорин. Он относительно безопасен для людей и животных.

Область применения плодов

Благодаря отменным вкусовым качествам мякоти, овощи широко используются в кулинарии. Из плодов Апельсинки можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Применение в кулинарии
Из сырых овощей готовят свежие овощные салаты. Также плоды используются для приготовления соков и фрешей.

Кабачки жарят кружочками, приправляя чесночным соусом, готовят оладьи, драники и овощные котлеты. Плоды запекают в духовке для приготовления разнообразных овощных запеканок либо фаршировки мясом, сыром, творогом. Овощи тушат на икру или готовят из них рагу вместе с другими овощами. Плоды используют для приготовления первых блюд, например, супов-пюре. Плотная мякоть Апельсинки прекрасно сохраняется после консервирования или маринования.

Также кабачки применяют для приготовления блюд для кормления малышей в возрасте от 6 месяцев. Мякоть содержит мало калорий, поэтому овощ часто включают в состав разнообразных диет.

Рекомендации по выращиванию кабачков

Каким бы способом огородник не решил выращивать кабачки – рассадным или безрассадным – почву для будущих кустов в открытом грунте готовят заблаговременно.

Важно!
Участок, где по плану будут высажены овощи, обязательно перекапывают осенью.
В процессе вскапывания землю удобряют перегноем и выбирают из нее все сорняки. Весной участок повторно перекапывают и выравнивают с помощью граблей.

Рассадный способ

Данный метод выращивания кабачков предполагает посадку семян в емкости с последующей пересадкой окрепших кустиков на грядки. Рассаду выращивают в отдельных емкостях.

Горшочки наполняют легкой и плодородной почвой. Перед посадкой ее хорошо увлажняют. Семена заглубляют во влажный грунт на 5-7 см. Как правило, в один стаканчик сажают по 3 семечки.

Рассада гнили
Рассада кабачков сильно подвержена разным видам гнили и грибковым заболеваниям, поэтому сеянцы поливают нечасто, 1-2 раза в неделю.

Воду для полива обязательно следует фильтровать от солей, которые утяжеляют почву. Лучше всего пользоваться отстоянной дождевой водой или талым снегом. Температура воды должна соответствовать температуре помещения, в котором выращивают рассаду – от  +14 до +25℃. Поливы производят из пульверизатора, чтобы из почвы не вымывались семена.

Посев семян в открытый грунт

Семена можно высевать на открытые участки сразу после окончания ночных заморозков. Дневная температура воздуха должна быть не ниже +14℃. Перед посевами почву рекомендуется продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор марганцовки, перекись водорода или сок алоэ. Ранние посевы желательно укрыть полиэтиленом или специальной садовой тканью.

Кабачки под пленкой
Укрытие снимают сразу после того, как погода стабилизируется.

Распределение лунок происходит по схеме 80х70 см, отклонения от данной схемы негативно повлияют на урожайность будущих кустов. Семена заглубляют во влажную почву. Сверху их присыпают землей или торфом и немного притаптывают грунт. Первый полив производят не ранее, чем через неделю.

Особенности ухода за растениями

Уход за растениями предполагает такие действия:

  1. Полив. Оптимальная частота поливов кустов данного сорта составляет 1 раз в 7-10 дней. Такая схема обусловлена высоким риском развития гнили у растений. В условиях жары частоту поливов можно увеличить. Но специалисты рекомендуют использовать альтернативные методы. Например, на междурядьях почву можно укрыть соломой или опилками.

    Полив
    Таким образом, влага будет намного дольше задерживаться в грунте и отпадет необходимость внеочередных увлажнений почвы.
  2. Рыхление. После каждого полива рекомендуется вспушивать землю вокруг растений. Такие манипуляции способствуют улучшению газообмена в корневой системе кабачков.
  3. Внесение удобрений. За весь период выращивания кустов им следует ввести 3 подкорма. Первый вводят до начала формирования бутонов, второй – во время цветения, третий – в период плодоношения. В качестве удобрений используют минеральные и органические комплексы. Стоит заметить, что азотосодержащие удобрения актуальны только для первого подкорма.
Обратите внимание!
Не менее важным моментом в уходе за кабачками является регулярное удаление сорняков.

Сбор и хранение урожая

Вас может заинтересовать:

Вопреки распространенному убеждению о пользе отламывания плодов, кабачки сорта Апельсинка необходимо срезать. Для этого используют остро наточенный садовый нож или секатор.

Свежесрезанные плоды можно хранить в таких местах:

  • устеленные соломой или опилками ящики, которые размещают в сухом прохладном месте;
  • специальная «зона овощей» в холодильниках;
  • морозильные камеры.
Хранение
На сроки хранения овощей влияет несколько факторов.

Основным выступает возраст плода: чем старее кабачок, тем дольше он будет храниться. Молодые овощи можно сохранить только в морозильных камерах. Если огородник планирует хранить плоды не в морозилке, овощи не рекомендуется мыть.

Преимущества и недостатки сорта

Апельсинка f1 обладает массой достоинств. Основными преимуществами гибрида можно назвать такие:

  1. Оригинальный вид. Кабачки в виде апельсинов – это необыкновенное явление. Такие овощи сделают праздничным даже самый обыкновенный стол.
  2. Вкус. Благодаря яркому тыквенному привкусу, мякоть плодов Апельсинки прекрасно сочетается и с овощами, и с фруктами.
  3. Неприхотливость. Добиться хорошего урожая под силу даже начинающему огороднику. Главное – не пренебрегать основными рекомендациями по уходу. Кроме того, этим кабачкам походят все климатические условия разных регионов России.
  4. Польза для организма. Плоды этого сорта приятно есть даже в сыром виде.

    Полезные свойства
    А польза сырой кабачковой мякоти для организма человека доказана врачами-диетологами.
  5. Универсальность предназначения плодов. Овощи применяют для приготовления любых блюд.

Ярко выраженных недостатков гибрид Апельсинка f1 не имеет. Единственным упущением селекционеров можно назвать только требовательность растения к почве. Хороший урожай кабачок дает только на суглинистом грунте.

Отзывы дачников и огородников

О данном гибриде написано много отзывов. Практически все авторы подмечают необыкновенные вкусовые качества и ранние сроки созревания плодов, а также высокую урожайность и неприхотливость сорта в уходе:

Светлана Юрьевна, 56 лет: «Купила этот сорт из-за необычной формы и возможности употребления в пищу сырым. Выращивала рассадой. Кусты получились мощными и полностью облепленными завязями. Со временем завязи трансформировались в симпатичные желтые шарики. Кусты плодоносить стали очень рано. Снимала кабачки диаметром до 15 см. Мякоть у них сладковатая, с легким ореховым привкусом. Из плодов готовила салаты. Можно их и консервировать, но, честно говоря, как-то жалко такие вкусные овощи пускать на переработку».

Ольга, 38 лет: «Эти кабачки сажаю третий год подряд. Во-первых, они неприхотливы. Все что им необходимо – это хорошая почва. Во-вторых, они очень вкусные. Из них можно готовить много блюд, но, на мой взгляд, сырые они гораздо вкуснее».

Маргарита, 42 года: «Очень хороший сорт, но вкус на любителя. В отличие от других кабачков, мякоть Апельсинки сладкая. И по вкусу она больше напоминает дыню. Тем, кому это нравится, следует обратить внимание на этот сорт, так как он абсолютно неприхотлив, раннеспелый и высокоурожайный».

Анна Михайловна, 60 лет: «У меня сложилось двоякое впечатление о сорте Апельсинка. Очень понравилась его скороспелость и неприхотливость. Но вкусом я была разочарована. Мне мякоть больше напоминала дыню. Думаю, этот сорт не следует сажать тем, кто привык к обычному вкусу кабачков, потому что в противном случае их ожидает разочарование».

Гибрид Апельсинка f1 значительно отличается от остальных сортов кабачков. Плоды необычной формы, цвета и вкуса понравятся огородникам, которые готовы экспериментировать на своих участках.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются