Груша Ника: характеристика и описание

20.05.2018 Груша

Любителям сладких и красивых груш придется по нраву сорт, с прекрасным названием «Ника». Выведена культура во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. За основу селекционеры взяли сорта «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Популярность груша начала набирать с двухтысячных.

Описание груши

Районировано растение для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Фруктовая культура среднерослая, высота не превышает 4 метров. Крона шаровидная, скелетные ветви редкие. Побеги средней толщиной, ровные, поверхность гладкая, окрашена в серо-коричневый цвет. Почки к побегам прилегают не плотно, имеют конусообразную форму. Листья овальной формы, насыщенно зеленого цвета. Поверхность листовой пластины гладкая, немного изогнута.

Плоды у сорта «Ника» крупные, масса одного 150-200 грамм. Груши имеют правильную форму закругленного конуса. Кожица покрыта восковым налетом, который имеет небольшую маслянистость. В полной спелости плоды окрашены в зелено-желтый цвет, на одной из сторон появляется покровное красное пятно. Плодоножка небольшая, у основания изогнута. Мякоть маслянистая, нежная, не зернистая, мягкая, сочная, окрашена в кремовый цвет. Вкус сладко-кислый, с небольшим терпким послевкусием. Используют груши для свежего потребления, изготовления десертов, варенья, компотов, джемов, мармелада.

 

Характерные особенности сорта «Ника»

  1. Начинает плодоносить фруктовое дерево на 5-6 год после высаживания.
  2. «Ника» проявляет высокую зимоустойчивость. Растение выдерживает понижение температурного режима до -38°С.
  3. Эксперты оценивают вкусовые качества груш на 4,5 баллов из 5 возможных.
  4. Сбор урожая начинается в сентябре. Хранятся плоды на протяжении осени и зимы.
  5. Растения проявляют устойчивость к энтомоспориозу и парше. Редко подвергается нападкам болезней, иммунитет высокий.
  6. Из-за частичной самобесплодности, рядом высаживают груши с перекрестным опылением. К лучшим опылителям плодовой культуры относят: «Вильямс», «Бон Луиз».
  7. Урожайность с одного взрослого дерева составляет 80-150 килограмм. Количество плодов зависит от подкормок и полива.
  8. Растение нормально переносит резкие изменения в погодных условиях.
  9. Собранный урожай нужно хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Идеальным местом в домашних условиях является погреб.

Преимущества и недостатки плодовой культуры

Груша привлекла к себе внимание благодаря множеству достоинств. К ним относят:

Вас может заинтересовать:
  • приятные вкусовые показатели плодов;
  • прекрасный внешний вид фруктов;
  • высокая морозоустойчивость;
  • длительный период хранения собранного урожая;
  • стойкость к грибковым болезням;
  • компактные размеры дерева, которые позволяют без затруднений снимать спелые плоды.

Среди недостатков выделяют:

  • частичную самобесплодность;
  • чтобы урожайность была высокой нужно каждый год производить обрезку растений.

Выращивание и уход за грушей

  • Растение не любит затененности и высокой влажности почвы. Поэтому высаживать нужно на возвышенности и при высокой освещенности.
  • Высаживать фруктовое дерево рекомендовано осенью. Место под посадку должно быть заранее подготовлено. За несколько недель до предполагаемого дня высаживания выкапывают яму, размерами 80-100 сантиметров в глубину и 60 сантиметров диаметром. В вынутую землю вносят 10 килограмм перегноя, 150 грамм суперфосфата, 5 килограмм древесной золы. Подкормку нужно равномерно перемешать с почвой, засыпать полученную почвосмесь обратно в яму.
  • Через две недели яма раскапывается, туда помещают саженец, корневая система засыпается почвой по корневую шейку, грунт уплотняют и поливают.
  • Чтобы вода не стекала после полива, вокруг дерева делают околоствольный круг, мульчируют его торфом.
  • После посадки саженца полив производят каждую неделю, до момента, когда молодое деревце полностью не примется. Взрослое растение поливают не более двух раз весной, трех раз летом и один раз осенью, за две недели до первых заморозков.

Важно! Плодовая культура плохо реагирует на холодную воду. Чтобы подогреть большое количество воды, её наливают в большие бочки и выставляют на солнце, где за день она успеет нагреться и уже вечером можно производить полив.

  • Подкормки вносят весной и осенью. После пробуждения, растения нужно подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Осенью подойдет подкормка перегноем, который к тому же защитит корневую систему от промерзания.
  • Обрезать растения нужно каждую весну. Удалять нужно пораженные, сухие ветви, обрезать лишние побеги, формируя крону дерева.
  • Для защиты ствола дерева от вредителей и грызунов, нужно каждую весну осуществлять побелку известью.

Отзывы садоводов

Садоводы из различных уголков России отзываются о сорте «Ника» положительно. Поражается болезнями крайне редко. Опытные садоводы и любители отмечают, что урожайность не зависит от погодных условий. Зиму переносит отлично, укрывать их от морозов не нужно. Регулярное внесение подкормок благоприятно влияет на урожайность.

Несмотря на свой «молодой возраст», сорт «Ника» выращивается многими садоводами, и каждый год их количество только растет. Заслужило фруктовое дерево свою популярность благодаря трем компонентам: высокой урожайности, устойчивости, прекрасному товарному вкусу и виду.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются